тепловое расширение металлов

Ковар - пример материала с низким коэффициентом теплового расширения. Ковар - сплав никеля, кобальта и железа. Из него производят инструменты и детали, используемые в среде с высокими температурами. Благодаря низкой цене этого сплава и потому, что его тепловые свойства близки к свойствам боросиликатного стекла, его широко используют в лампах и электронных компонентах, например в электронно-лучевых и рентгеновских трубках, а также в магнетронах. Ковар обеспечивает механическое соединение между электрическими проводниками и стеклянной оболочкой электронных деталей.

В некоторых термометрах используют две соединенные между собой пластины с разным коэффициентом теплового расширения. Такую систему называют биметаллической пластиной. Длина пластин зависит от температуры, и они удлиняются или укорачиваются при повышении или понижении температуры. Разница в длине этих двух пластин соответствует разнице температур, и термометр проградуирован соответственно. Биметаллическая пластина в термометре свернута в виде спирали, один конец которой закрепляется неподвижно, а другой, в виде стрелки, перемещается по шкале. При изменении температуры спираль раскручивается или скручивается.

Коэффициент теплового напряжения материала можно снизить методом комбинирования его с материалом с более низким коэффициентом. Кроме этого коэффициент можно изменить механически, в процессе производства - так делают при изготовлении закаленного стекла. Стекло нередко закаляют после того, как добавили ему необходимую форму, иначе оно легко разрушается, если применить к нему силу, например при его резке. Это происходит вследствие возникновения распределенных механических напряжений по объему стеклянного предмета в процессе закалки стекла с помощью нагрева и охлаждения или во время химической обработки.

Тепловое расширение используется также и в других термометрах. Жидкостниетермометры состоят из емкости с жидкостью с высоким коэффициентом теплового расширения , например с ртутью или спиртом. К емкости прикреплена трубка , по которой жидкость поднимается при повышении температуры. Шкала проградуирована так , что высота, на которую поднимается жидкость , соответствует температуре.

Если не учесть коэффициента теплового расширения , то при отливке металлических деталей в обычные огнеупорные , а не в компенсационные массы они не будут соответствовать заготовленной детали вследствие усадки при охлаждении.

Большое спасибо. отличная программа! подскажите пожалуйста, требуется применение сильфонного компенсатора для участка трубопровода из черной стали общей длиной 46 метров и одним углом поворота делящим трубопровод на 2 участка по 25 и 21 метр соответственно, с отводами в месте подключения к задвижек в приемных колодцах. диаметр трубы 57 в ППУ изоляции. линейное расширение согласно расчета программы - 26.775мм.

Учитывать степень расширения металлов приходится при выборе материалов для эмальерного работ. Эмаль только в тех случаях имеет прочное сцепление с основанием, когда коэффициенты ее линейного расширения и металла близки. Эмаль , основу которой составляет стекло , имеет очень маленький коэффициент линейного расширения и держится лучше на золоте и железе , в которых этот показатель тоже относительно невысок. На меди и это ребре эмаль держится менее прочно.

Тепловое расширение обязательно учитывается при изготовлении на каток - инструментов для выжигания на дереве декоративных линий. Чтобы после нагрева на огне раскаленное колесико накатки свободно вращающегося мастера обязательно предусматривают достаточно большой зазор между втулкой колеса и осью.

Известно , что медь , латунь и бронза имеют теплый оттенок , в то время как сталь , алюминий , цинк - холодный. Исходя из этого , скажем : чеканку по мотивам зимней природы пред почтительнее изготовить из металла с холодным оттенком , например алюминия. Умело подобранный цвет металла может намного усилить выразительность произведения декоративно- прикладного искусства.

Способность некоторых металлов , особенно их сплавов , издавать громкие мелодичные звуки широко использовалась еще в глубокой древности. Подвешены на городской площади Набатная доска и колокол были самыми надежными глашатаями. Когда нападал враг или возникал пожар , тревожные звуки были слышны за много верст. Радостным перезвоном наполнялось все вокруг , когда колокола виз вещали о победе над врагом , народных праздниках и торжествах. Со временем на колоколах научились выполнять так же мелодии известных песен.

937.5006ms

Похожие статьи

Вход для пользователей