лапароскопия маточных труб что это такое

Лапароскопия маточных труб проводится как осмотр, при помощи оптической системы лапароскопа. Он вводится через небольшое отверстие в брюшной полости, диаметр прокола около пяти миллиметров. Изображения можно видеть в шестикратном увеличении на цветном мониторе. Такая операция проводится с помощью Эндовидеокамера. Следует разобраться, что собой представляет лапароскоп. Это металлическая трубка диаметром десять или пять миллиметров. Есть еще внутренняя трубка, содержащая оптическое приспособление из миниатюрных линз и стержней. Сама Эндовидеокамера используется для отображения операционного поля на экран при проведении хирургических вмешательств и самих диагностических обследований.

Уже в пятидесятые годы двадцатого столетия лапароскопия начала использоваться для остановки внутрибрюшного кровотечения , при взятии пункции кисты , для разделения спаек маточных труб. Вот именно тогда началось интенсивное лечение бесплодия. К применению лапароскопа такой диагноз звучал как приговор для очень многих женщин. В настоящее время наиболее лапароскопия маточных труб и беременность неразрывно связаны между собой. Операции с помощью лапароскопа выполняются в гинекологии даже при злокачественных заболеваниях органов малого таза.

Лапароскопия бывает трех видов: диагностическая , оперативное вмешательство , и контрольная. При диагностической лапароскопии применяется визуальное обследование , а по-другому , обзор , органов брюшной полости. Она применяется в случае неясного диагноза , к проведению операции. При бесплодии без проведения лапароскопии не удается выяснить причину , почему не наступает беременность. Но очень часто диагностическая превращается в оперативную лапароскопию.

Для полной характеристики сопоставимых рисков смертности и тяжелых осложнений, связанных схирургическими методами выполнения стерилизации труб, потребуется проведение нового исследования. Однако проведенные обзорные исследования свидетельствуют о том, что и в развивающихся, и в развитых странах риск смертности от применения обоих методов низкий. Обзорные исследования позволили выявить предотвратимой причиной смерти и тяжелых осложнений, существуют стратегии снижения риска травмирования органов брюшной полости, инфекции и кровотечения. Как уже говорилось, риск смертности и тяжелой заболеваемости также определяется техникой анестезии и методом трубной окклюзии, которые являются предметом другого обзора.

Это заболевание возникает при накоплении в полости трубы жидкости , что приводит к ее непроходимости , к тому же эта жидкость - отличная среда для развития бактерий. Именно при гидросальпинксом показана лапароскопия с удалением маточной трубы , поскольку при гидросальпинксом поражена труба постоянно воспламеняется, не является функциональной , препятствует наступлению беременности , ухудшает качество эндометрия.

Для женщин , которые уже не желают иметь детей , возможен такой вид предохранения от нежелательной беременности как хирургический метод контрацепции. Ранее лапароскопический метод применялся чаще всего именно для этого. Поскольку этот метод является надежным , он также является и необратимым , то есть после его проведения , обратного пути нет. Процедура заключается в пересечении и прижигании током маточных труб. Его производят только женщинам после 35 лет, имеет как минимум 2 детей.

Пациентка укладывается на операционный стол так , чтобы ей было удобно , поскольку операция занимает не менее часа. Ничего не должно мешать или сдавливать кожу. Для лапароскопии маточных труб нужно общее обезболивание в виде наркоза с полной мышечной релаксацией и управляемым аппаратных дыханием. Такой глубокий наркоз нужен для того , чтобы ничего не мешало хирургам производить тонкие манипуляции на маточных трубах. Ведь любое лишнее движение больной может стоить успеха всей , конечно проведенной , операции.

Первым делом , в живот вводится специальная игла. Через нее его полость заполняется углекислым газом , который создаст благоприятные условия для манипуляций на маточных трубах. Ведь при этом все , прилегающие друг к другу органы разграничиваются между собой. Брюшная стенка становится напряженной, что предотвратит повреждения петель кишечника при проведении дальнейших манипуляций. А они заключаются в следующем:

В норме яйцеклетка созревает в яичнике. Во время ее движения к матке по маточной трубе она может оплодотвориться - это и называется беременностью. Непроходимость маточных труб приводит к тому, что яйцеклетка или не может выйти из яичника, или не может попасть в полость матки. В последнем случае, если произойдет оплодотворение, то разовьется внематочная беременность - патологическое состояние, при котором плод начинает развиваться прямо в трубе, грозит тяжелыми последствиями. Если лапароскопия проводится на ранней стадии такой беременности, то обычно нет необходимости в удалении труб, можно ограничиться только плодовым яйцом.

Устранение непроходимости маточных труб значительно повышает шансы забеременеть. Однако это благоприятное условие сохраняется всего год или два , затем возможно формирование новых спаек в трубах. Поэтому женщинам , которые решаются на лапароскопию в надежде зачать ребенка рекомендуется в течение нескольких месяцев после процедуры принимать гормональные препараты , которые назначит врач , а потом планировать беременность на фоне гормональной поддержки.

Лапароскопическое исследование маточных труб - это хирургическая операция , которая проводится щадящим методом. Особенность этой манипуляции заключается в том, что она одновременно является и диагностической , и лечебной. Последствия лапароскопии - это устранена непроходимость маточных труб , которая зачастую является причиной бездетности.

После лапароскопии по удалению спаек на маточных трубах пациентка еще несколько дней проводит в стационаре и через неделю уже может вернуться на работу. Обычно операция проходит хорошо без осложнений. Однако , стоит уточнить, что первые месячные после лапароскопии могут быть весьма болезненными и сопровождаться большой кровопотерей. Особенно это распространено среди женщин , у которых в принципе болезненно протекает менструация. В таком случае разрывы тканей заживают уже и возможны даже кровянистые выделения после лапароскопии в середине цикла.

Лапароскопия труб на сегодня - это золотой стандарт гинекологии. Данный способ позволил перевернуть представление о хирургическом лечении спаечного процесса и открыть широкие возможности для борьбы с миомами , внематочной беременностью , костями яичника и спайками в малом тазу.

Но этот процесс невозможен , если женщина страдает от спаек. А иногда при непроходимости труб возникает внематочная беременность. Пациентки могут долгое время не знать о своей патологии. Это опасно для жизни женщины состояние , когда яйцеклетка после оплодотворения прикрепляется не к маточного эндометрия , а к стенкам труб.

Для лапароскопии вообще (и маточных труб, в том числе) применяют высокотехнологичное оборудование - лапароскопическую стойку. В стерильных условиях выполняется прокол передней брюшной стенки, и врач вводит миниинструменты с камерой, предварительно раздув полость живота газом, для детального осмотра. Именно поэтому не бывает отдельно лапароскопии маточных труб - было бы глупо ввести камеру аппарата-эндоскопа внутрь, только для того, чтобы осмотреть маточные трубы. Ведь есть возможность увидеть все органы! Так, патология маточных труб - ведущая причина в женском бесплодии, но доктор осматривает все внутренние половые органы.

Маточные трубы соединяют матку с яичниками. В норме , оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в маточной трубе , после чего оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку. Непроходимость маточных труб нарушает этот естественный процесс и часто является причиной бесплодия. Обычно к непроходимости фаллопиевых труб приводят воспалительные изменения ( спаечный процесс , спайки ) в трубе и / или образования спаек в полости малого таза в результате заболеваний , а также перенесенных операций , манипуляций.

ОВЗПМ: сальпингит, сальпингоофорит, пиосальпинкс, оофорит, тубоовариальный абсцесс - долгое время считали противопоказаниями к лапароскопии изза опасности генерализации инфекционного процесса. В настоящее время лапароскопия позволяет не только провести точную и своевременную диагностику острого живота, но и выполнить адекватное хирургическое вмешательство при ОВЗПМ. Благодаря лапароскопической хирургии пересмотрены позиции гинекологов по объему оперативного вмешательства при ОВЗПМ. Если при чревосечении гнойные процессы в придатках матки (пиосальпинксы, тубоовариальных абсцессы) - показания к радикальной операции, то при лапароскопии нередко можно удалить только трубы или опорожнить гнойник с последующей его санацией (рис. 11-20, 11-21). При анализе эффективности органосохраняющих лапароскопических операций большое значение сыграл послеоперационный мониторинг динамики заболевания (повторные лапароскопии).

Важная проблема при определении показаний к лапароскопии у пациенток с яичниковыми образованиями - необходимость исключения злокачественного процесса. К настоящему времени, несмотря на техническую возможность выполнения практически любого оперативного вмешательства при лапароскопии, злокачественное поражение яичников - показания для перехода к лапаротомии. Чтобы избежать таких ошибок большое значение имеет тщательное предоперационное обследование пациенток. Основные методы диагностики характера яичниковых образований - УЗИ (абдоминальное и трансвагинальное) и допплерометрии. При необходимости целесообразно рекомендовать МРТ, КТ, определение онкомаркеров в сыворотке крови (при наличии образований с неоднородным содержимым, пристеночный компонентами). При исключении злокачественного процесса все остальные яичниковые образования, сохраняются в течение 8 недель и более, - показания для лапароскопической хирургии.

Вылущивание Параовариальные кисты. Атравматическими щипцами захватывают листок широкой связки в месте наибольшего выбухание кости и рассекают ножницами. Кисту вылущивают и извлекают после отсасывания ее содержимого. Гемостаз ложа осуществляют одним из видов энергий, используемых в хирургии, предпочтение отдают биполярной коагуляции. После удаления Параовариальные кисты листок широкой связки оставляют открытым. Овариэктомия. Для удобства выполнения операции, особенно у тучных пациенток, целесообразно ввести маточный манипулятор. Зажимом, введенным со стороны поражения, захватывают собственную связку яичника, коагулируют ее моно или биполярным коагулятором, введенным через троакар противоположной стороны, и рассекают. Собственную связи рассекают в непосредственной близости к матке. Затем коагулируют и пересекают воронкотазовую связи яичника. В дальнейшем проводят коагуляцию и пересечение брыжейки яичника (мезовариума). Для пересечения тканей можно использовать ножницы, монополярный электрод, луч лазера или ультразвуковой скальпель. В конце операции проводят ревизию культей с дополнительным гемостазом.

Вопрос о дренировании полости малого таза как завершающем этапе лапароскопии при ОВЗПМ до настоящего времени остается дискуссионным. И все же подавляющее большинство хирургов после лапароскопического лечения ОВЗПМ отказалось от пассивного дренирования малого таза и брюшной полости с помощью силиконовых трубок. Преобладающий лапароскопический мониторинг, позволяющий судить о ходе послеоперационного периода. После органосохраняющих операций это важно для пациенток, которые планируют в будущем беременность. Кроме того, динамическая лапароскопия позволяет своевременно разделить снова образуются спайки и провести адекватные эндоскопические манипуляции при отрицательной динамике послеоперационного периода.

858.0015ms

Похожие статьи

Вход для пользователей