чем крепить поликарбонат к металлу

Сотовые же листы термопласта куда более сложны в обращении. Это объясняется наличием у них так называемых сот – ячеек с воздухом, находящихся между двумя параллельно расположенными листами полимера. Причем не так уж важно – производится крепление поликарбоната к дереву, пластику или тому же металлу. Об этом и стоит поговорить поподробнее.

Во всех случаях стыковки панелей между собой, с соединительными профилями и другими элементами конструкции, следует помнить об изменении линейных размеров поликарбоната под влиянием температуры окружающей среды. Для того чтобы правильно закрепить панели и исключить их деформацию и поломку, достаточно предусмотреть тепловые зазоры во всех без исключения местах возможного контакта поликарбоната с соседними элементами. И недопустим зажим панелей крепежными элементами, приводящий к температурным напряжениям.

В листах необходимо заранее просверлить отверстия с таким шагом. Отверстия в поликарбонате удобно сверлить сверлами для дерева на невысокой скорости, контролируя нагрев зоны сверления. Крепление по правилам обеспечивает плотное прилегание листов к каркасу, но без излишнего затягивания крепежа.

Для того чтобы закрепить листы с помощью этих средств, применяются резьбовые соединения (болты, гайки), саморезы и другие подобные элементы. Такой способ закрепления листов является более чистым, аккуратным. Чтобы правильно закрепить листы при обоих способах крепления, необходимо обеспечить зазоры для возможного теплового расширения поликарбоната во избежание его деформации или разрушения.

Отверстия под крепежные элементы в сотовом поликарбонате следует сверлить посередине между перегородками, но ни в коем случае не в самой перегородке. Специальные комплектующие позволяют правильно произвести крепление конструкции, придать ей красивый вид и обеспечить долговечность.

Начинать устанавливать панели необходимо с одного из краев парника. Если это сооружение торцевой стороной примыкает к дому или сараю, то на него необходимо установить примыкающий профиль. Это специальная комплектующая деталь F-образного сечения. Она предназначена для создания надежного и герметичного соединения поликарбоната с примыкающими к теплице стенами. Оставшиеся после установки щели замазываются герметиком. После этого крепится первая панель.

После того как прикручены все термошайбы, проводится герметизация панелей. Их верхние торцы заклеиваются специальной паронепроницаемой лентой. На нижние края наклеивается перфорированная лента. Если парник имеет крышу в виде арки, то оба торца панелей оклеиваются перфорированной лентой. Она обеспечит сток конденсата, предотвращая попадание в соты поликарбоната пыли и насекомых.

Специфика сотового поликарбоната предполагает подготовку основы для его закрепления. Для изготовления каркаса теплицы используются профильные трубы. Стальные направляющие могут иметь цинковое покрытие или полимерное напыление. Для облицовки поликарбонатом существуют парники самых разнообразных форм.

Крепеж поликарбоната на теплицу проводится с помощью термошайб. Для этого необходимо просверлить множество отверстий в поликарбонате. Следует учитывать, что, несмотря на прочность, этот материал хрупкий и легко плавится.

Панели сотового поликарбоната несложно подготовить к работе. На защитной пленке проводится разметка, удаляют ее в конце работы вместе с пленкой. Для профессиональной резки используют специальную скоростную пилу с упором, режущее устройство представляет собой лезвие с мелкими неразведенными зубчиками из твердых армированных сплавов. Также удобно резать обычным лобзиком. Листы плотно укладываются и поддерживаются, чтобы исключить вибрацию. Стружку профессионалы удаляют сжатым воздухом.

Нельзя использовать обыкновенные гвозди, заклепки и другие неподходящие материалы. Листы поликарбоната крепятся к каркасу точечным способом с помощью термошайб и саморезов. На пластиковой шайбе с ножкой (соответствующей толщине панели по высоте), расположена защелкивающая крышка. Также в комплект входит уплотнительная шайба – без нее крышу запросто унесет порывом сильного ветра. Уплотнительные шайбы содержат слой резины или силикона, обеспечивающий надежное крепление.

Листовой поликарбонат применяется в строительстве, а крыши из поликарбоната дают дополнительные возможности устраивать на верхней части домов павильоны, оранжереи и теплицы прекрасный пример рационального использования пространства. Как правило, крыша имеет округлую форму, и на ней не задерживается влага от дождя или снега.

Таким образом, надежным гарантом долговечности и прочности конструкции является соблюдение технологий монтажа сотового поликарбоната. Тогда все положительные качества материала раскроются в полном объеме, и вам останется лишь наслаждаться красотой и уютом.

Для крепления сотового поликарбоната под прямым углом следует применять угловые профили. Они будут отлично удерживать панель и скроют изъяны углового соединения. При примыкании листа к стене используют пристенный профиль. Он крепко соединит листы при любых термических расширениях.

Сегодня поликарбонат становится все более и более популярным в таких отраслях, как строительство, реклама, машиностроение. Разнообразие цветов, крепость, гибкость и легкий монтаж материала привлекают многих людей. Существует два типа данного материала: монолитный и сотовый поликарбонат. Крепление сотового поликарбоната немного отличается от крепления монолитного.

Торцы герметизируются профилями из алюминия или поликарбоната, аналогичного по цвету. Такие профили отличаются своей долговечностью и прочностью. Они плотно фиксируются по краям и не требуют дополнительного крепления. В случае если профиль без перфорации, в нем высверливаются отверстия для слива конденсируемой влаги.

Поликарбонат отличается от стекла тем, что сильно прогибается. Но при остеклении это не скажется. Все прогибы исчезнут после устранения нагрузок. Для гибкого пластика необходима глубокая посадка и увеличенные пазы. Это поможет надежно посадить поликарбонат и избежать выпадений листа при сильных прогибах.

Во время монтажа поликарбоната не ставьте его горизонтально, расположите его лучше вертикально. Перед тем, как прикрепить лист, просверлите отверстия. Не забывайте про расстояние от шурупа к кромке листа (не меньше четырех сантиметров).

Монтаж поликарбоната делается вертикально расположению металлических ребер. При изготовлении поликарбонатных плит, клеят защитную пленку на обе стороны. Первая сторона с рисунками, а вторая всегда белая или бесцветная.

В результате ножка термошайбы должна так упереться в каркас, чтобы она держалась прочно, и лист не мог упасть. При этом зазор образуется сам собой благодаря резиновой подкладке под шляпкой термошайбы. Так лист поликарбоната крепится к металлическому каркасу во всех нужных местах. Это предохранит их от порчи от осадков. Теперь ваша теплица полностью готова к использованию.

Сам монтаж происходит таким образом. Сначала нужно на листах для теплицы просверлить дырочки, равные диаметру термошайб. Сверлить необходимо только в местах крепления к каркасу. Затем вставляем саморез в отверстие термошайбы, после чего термошайбу можно крепить к каркасу теплицы уже сверху на лист предварительно наложенного поликарбонатного материала. Удобнее делать это вдвоем, чтобы один человек держал монолитный лист, а другой крепил термошайбу к каркасу.

Монолитным поликарбонатом называют специальные прозрачные и гибкие листы, которые применяются для больших тепличных помещений. Особо большую популярность эти листы приобрели из-за своей надежности и долговечности. Однако немногие знают то, как правильно их нужно крепить к каркасу теплицы.

Болтовое соединение применяют аналогично, но для крепежа требуется сверление сквозных отверстий как в листе, так и в материале, к которому идет монтаж. Болты применяют для соединения профнастила с металлическими и деревянными каркасами, противодействуя вандализму и несанкционированному доступу.

546.001ms

Похожие статьи

Вход для пользователей