мангалы своими руками из кирпича

Если мангал из кирпича планируется использовать и как барбекю, то заранее нужно подумать о месте установки решетки. Для этого делаются небольшие выступы. Сама решетка размещается на стержнях арматуры, вделанных в стены постройки. Можно сделать несколько выступов, чтобы иметь возможность располагать решетку на разных уровнях.

Если топливник планируется арочный, то используется кружало. Лучше всего для этого использовать щепки. Так можно равномерно распределить кирпичи. Только после этого пространство сбрызгивается водой и заполняется раствором.

Существуют множество готовых проектов мангалов из кирпича, различных по уровню сложности исполнения, затрат и декоративным вариантам. Можно разработать свой собственный чертеж на основе уже существующих схем.

Сооружение можно оставить в том виде, какое оно есть, лишь слегка пройдя шлифовальной машиной. Можно покрыть специальными красками для кирпичных печей. Интересно смотрится отделка из декоративного камня. Также можно использовать специальную штукатурку.

   Как и всякое капитальное строение, садовый мангал требует обустройства фундамента. Котлован забутовывают крупным щебнем или камнем, и заливают песчано-цементным раствором. Лучшим материалом для такого камина является натуральный камень или красный печной кирпич. Кладка из камня является довольно трудоемкой и требует большого опыта.

   Далее наружные поверхности мангала обезжиривают и красят термостойкими красками и лаками. Украшения в виде листьев и завитков можно облагородить патиной, придав им вид старинных изделий. Внутреннюю часть изделий красить не надо. Также не надо очищать эту сторону и от нагара, появляющегося во время эксплуатации устройства. Считается, что он положительно влияет на качество приготовленных продуктов.

   Перед началом строительства рассмотрите конструкцию подобного мангала. Как правило, все они представляют собой топку с невысоким дымоходом. Внутри топки установлена колосниковая решетка, под которой находится камера зольника (одного или нескольких), закрытая поддувалом. Под зольниками обустраивают нишу, предназначенную для хранения дров.

   После окончания работы, металлический мангал надо очистить от ржавчины при помощи металлической щетки, которую насаживают на дрель или болгарку. Сварные соединения зачищают наждачным кругом угловой шлифмашины.

Сложить мангал из кирпича можно с применением разного материала. Ответственным и важным этапом становится правильный выбор данного материала. Предполагается, что такой мангал будет эксплуатироваться круглый год, а также, что кирпич при применении может нагреваться до высоких температур и должен выдержать повышенную температуру.

Не все виды кирпича способны выдерживать подобные температурные перепады. Для мангала самым подходящим будет печной кирпич, который специально производят для этих целей.В качестве смеси для кладки стоит использовать смесь из песка и глины. Чтобы сделать это глина заранее вымачивается в воде в течение двух дней.

Садовый мангал – это стационарное сооружение, которое с первого раза необходимо возвести качественно, учитывая при этом то, что оно будет работать не один год. Прежде чем приступать к строительству мангала собственными силами стоит выбрать место, где будет располагаться строение.

Дизайн мангалов из кирпича следует продумать заранее. Ведь цена его будет зависеть от размеров и материала облицовки. Так что стоит и посмотреть видео в этой статье, которое может вам помочь с выбором конструкции.

Некоторые виды огнеупорного кирпича рассчитаны на длительное действие высоких температур, например, в промышленных печах, но не способны выдержать резкие разогрев и охлаждение. Последствием его применения также будет быстрое разрушение.

В районе топки необходимо оставить незаполненные раствором боковые промежутки в кирпичной кладке. Это обеспечит поступление в камеру воздуха. Ведь без притока кислорода процесс горения топлива невозможен.

Чертеж мангала можно скачать из интернета. Там представлено большое количество разнообразных вариантов постройки этого сооружения. Причем по своей функциональности они ничем не уступают другим сложным конструкциям.

Сначала на кирпичи, находящиеся с краю, устанавливают уголок. После этого выкладывают кирпичи вкруговую и делают дымосборник. Чтобы его сделать, сдвигают внутрь ряды не больше чем на треть их ширины. После этого изготавливают трубу, имеющую ширину в четыре кирпича. Высота трубы должна иметь строго определенные размеры, указанные на чертежах.

Кирпичи выкладывают по линиям, которые следует разметить заранее. Начинают с углов и двигаются к середине. Все последующие ряды выкладываются со смещением в полкирпича. Раствор обязательно должен заполнять швы полностью.

Оптимальная форма мангала – прямоугольная, либо в виде буквы "П". Конструкция предполагает наличие столика, самой жаровни и дровника. Столик можно не делать, все остается на усмотрение садовода. Мангал можно соорудить без использования цементно-бетонной смеси – "всухую". Для этого возводятся ножки из кирпичей, на них укладывается жаропрочный лист, который закрывают жаропрочным кирпичом. Возводятся стенки и все – мангал готов. Такую конструкцию можно легко разобрать и собрать в другом месте. Стационарный мангал с использованием связующего материала для кладки кирпичей надежней и практичней. Форма и принцип действия сооружения от способа укладки мангала не изменится.

Для стационарного мангала следует выбрать определенное место. Поскольку простой мангал предполагает открытый огонь, площадка под него должна быть удалена от деревьев, кустарников и других легко воспламеняющихся предметов. Если планируется соорудить мангал буквой "П" с дымоотводом, столиком и другими приспособлениями, нужно выбирать довольно большую территорию, чтобы можно было разместить рядом с конструкцией стол, стулья и навес – одним словом, построить беседку для шашлыка. В независимости от типа конструкции, выбирайте место поближе к дому, чтобы не пришлось бегать с шашлыками через весь огород.

Кирпичный мангал строится довольно быстро, особенно, если не предусматриваются дополнительные отсеки, подвод воды, установка раковины и других коммуникаций. Если нет желания возиться с раствором, можно уложить мангал по той же схеме, но на сухую. В этом случае конструкцию можно разобрать на зиму. Однако возведение мангала таким способом не надежно. Стационарный тип сооружения намного практичней. Рядом можно устроить настоящее место отдыха, поставить стол, скамейки или стулья. Оформить зону отдыха вазонами с цветами и приятно проводить время в кругу друзей или семьи.

Прямоугольная форма мангала стала традиционной и всем привычной. Мастера не рекомендуют ее менять, так как прямоугольная или квадратная форма считается оптимальной для приготовления пищи. Кирпичная кладка мангала может быть и буквой "П", что также удобно и практично. Конструкции отличаются между собой дополнительными элементами – столик для приготовления, отсеки для хранения посуды и другой кухонной утвари.

Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Иногда требуется вписать манга из кирпича в угол. Для этого есть специальной формы топки, хотя никто не мешает сделать один из предложенных ранее вариантов, а углом пристроить хозяйственную поверхность. Один из угловых мангалов из кирпича разложен на порядовке ниже. Это уже достаточно серьезная работа, с дверцами, задвижками и остальными атрибутами печного дела.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.

Кирпич для плиты укладывают в специально предназначенные для этой цели пазы. Сначала необходимо сложить кирпичи насухо, затем отметить место прохождения паза, снять кирпичи, посредством болгарки сделать в отмеченных местах пазы, после чего собрать конструкцию с использованием раствора. При необходимости усадки плиты на предназначенное место следует воспользоваться резиновым молотком. Обратите внимание на то, что плита казана должна быть уложена в предназначенные для нее пазы до того момента, пока раствор не успел схватиться.

Как правило, установку печи-мангала производят во дворе дачного участка. При выборе места для монтажа печи необходимо учитывать вероятность попадания дыма на соседний участок. Чтобы выявить направление, в котором будут исходить дымовые газы от работающей печи, необходимо в месте ее будущей установки развести костер и наблюдать за направлением дыма. Не будет лишним спросить у соседей о наличии или отсутствии дыма на их участке, исходящего от горящего в вашем дворе костра.

В непосредственной близости от топки казана необходимо смонтировать специальную емкость для приготовления углей, которые в дальнейшем будут использованы в качестве топлива для мангала с плитой. Емкость представляет собой металлический ящик необходимых размеров. В него закладывают поленья и поджигают их. Доступ воздуха ограничивают углом открытия дверцы топки. Этим незатейливым способом готовят угли для растопки мангала и казана.

Величину температуры сгорания топлива можно определить косвенным способом – по цветовому оттенку нагреваемой поверхности. На основании этих наблюдений можно выбрать необходимый для постройки топки кирпич. Если в верхнюю часть пламени поместить стальной брусок и наблюдать за изменением его цвета, через определенное время можно сделать следующие выводы:

1263.0722ms

Похожие статьи

Вход для пользователей