металлические трубы профильные

Труба профильная, метр которой может отличаться по цене, весу и прочностным характеристикам из-за различной толщины стенки, незаменимы для создания пространственных конструкций. Они обеспечивают достаточную пространственную жесткость и устойчивость, в то же время имеют легкий собственный вес, что является несомненным преимуществом. Особое место занимают трубы квадратного и прямоугольного сечения.Трубы квадратного и прямоугольного профилейПрофильная труба квадратной и прямоугольной формы используется чаще других для создания элементов каркаса в качестве металлического бруса конструкций. Это обусловлено особенностью профиля – визуально они напоминают два поставленных рядом швеллера, но из-за целостности конструкции обеспечивают большую прочность, жесткость и устойчивость.

Всякое продолговатое и полое изделие, форма которого отличается от круглой, может называться профильной трубой. Ее прочностные характеристики лучше других профилей из-за особенностей профиля. Она может быть овальной, квадратной и прямоугольной формы. Эта особенность позволяет создать более устойчивую и жесткую конструкцию по направлению преобладающей нагрузки, что невозможно для круглой трубы. Профиль имеет замкнутый характер, расчетные характеристики зависят от следующих показателей:

Виды металлической профильной трубы – это не единственные наименования, которые могут предложить современные производители. Широкое применение получила пластиковая профильная труба. Тонкостенная труба из полимерных материалов применяется как оболочка для проводов (кабель-канал).

Металлическая лента штрипс зачастую слишком широкая, поэтому её нарезают на узкие полосы, отвечающие размеру будущего проката. Штрипс бывает разных толщин, этот показатель и позволяет варьировать толщину стенки трубы: таким методом производится и тонкостенная, и толстостенная профтруба.

Без такой разновидности металлопроката, как профильные трубы, сложно представить современное строительство и многие отрасли промышленности. Выпускается множество типов профильной продукции: существуют различные материалы и способы изготовления, формы сечения и толщина стенок. Сортамент и назначение профильных изделий регламентируют нормативные документы. Изучив их положения, можно гораздо быстрее разобраться во всём разнообразии профилей.

Если профили с прямыми углами используются буквально повсеместно, овальные и плоскоовальные – в чуть меньшей степени, то изделия с нестандартной формой сечения можно встретить в продаже гораздо реже. В основном шестигранные, треугольные и другие редкие виды профильных труб выпускаются под индивидуальный заказ. Но какой бы форма сечения ни была, все профильные трубы имеют следующие преимущества:

В качестве декоративных и нагружаемо-декоративных составляющих, профтрубы применяются в производстве мебели (каркасы кроватей и столов, перила и опоры лестниц, диванные ножки, элементы металлического декора). Прямоугольные и квадратные трубы также могут выступать декоративно-нагружаемыми имитациями кованого декора каминных решеток, садовой мебели, лестниц и иных компонентов. Легкость и пластичность стальных профтруб позволяет изгибать их под любым углом или формировать арочные конструкции на трубогибных станках для создания задуманной формы каркаса. 

В качестве нагружаемых элементов профильные трубы стальные активно применяются в строительных и промышленных металлоконструкциях в качестве несущих балок и каркасов. Прямоугольный профиль является основным конструктивным элементом кровель, балок межэтажных  перекрытий, лестниц.

В производстве профильного металлопрокат стального используются две, отличные друг от друга, технологии. Первая – прессовка заготовок круглой формы на прокатном стане. Эта технология более дорогостоящая, но она позволяет получать бесшовный прокат с максимальными прочностными характеристиками. Вторая – сварка ленточного профиля. Сварной профильный трубный прокат несколько уступает бесшовному по показателям прочности, но и имеет меньшую стоимость.

Наиболее популярны профильные трубы квадратного, круглого сечения. Они необходимы предприятиям тяжелого машиностроения. В строительстве используются для возведения высотных зданий при создании перекрытий, а также в качестве элементов несущих конструкций. В легкой промышленности металлопрокат применяют для сооружения мебельных каркасов, кузова под тент у грузовых машин.

Весьма широкое применение снискали профильные трубы в процессе сборки металлоконструкций для различных промышленных объектов. Они не только способны заменить бруски, применяемые для несущих конструкций, но еще и имеют небольшую массу и стоят недорого.

Полный сортамент профильной трубы включает все без исключения наименования данных изделий, изготавливаемые согласно ГОСТам, а также описывает качественные характеристики каждой категории во всех возможных модификациях.

Производится из низколегированной стали путем холодной деформации на специальном прокатном оборудовании. Благодаря ребрам жесткости имеет достаточно высокие показатели по прочности. Небольшой вес и низкая стоимость, в свою очередь, дает возможность широко применять профильную трубу.

4515.6266ms

Похожие статьи

Вход для пользователей