что такое мсг маточных труб

МСГ проводится на обычном гинекологическом кресле, в условиях рентгенологического кабинета. Через шейку матки вводится контрастное вещество, которое заполняет полость матки, проникает в маточные трубы и брюшную полость. Затем производятся рентгеновский снимок. На снимке должна быть четко видна полость матки, которая в норме имеет треугольную форму, исходящие из матки маточные трубы и участки излившегося в брюшную полость контрастного вещества. Размеры тени полости матки зависят от ее величины и положения. Маточные трубы видны в виде узких просветов, расположенных дугообразно. Контуры труб ровные. С помощью МСГ врач имеет возможность оценить состояние полости матки и маточных труб, проходимость маточных труб, наличие или отсутствие спаек в малом тазу. Вследствие эмоциональных реакций (волнение, страх) начальный отдел маточной трубы может спазмироваться (сократиться). В этом случае на снимке будет картина непроходимости данной маточной трубы в начальном отделе, как показано на втором снимке.

Многие женщины отмечают, что забеременели вскоре после МСГ. Этот факт можно объяснить тем, что в процессе промывки маточных труб и полости матки несколько расширились полости, частично удалились спайки. Если женщина забеременела в течение менструального цикла, когда проводилась метросальпингография, то врач может рекомендовать прерывание беременности, по большей части из-за того, что женщина находилась под действием рентгеновских лучей и получила большую психоэмоциональную нагрузку. Хотя бывают случаи, что женщины рожают совершенно здоровых детей, забеременев в цикл с МСГ. Попытки забеременеть нужно начинать не ранее наступления следующего цикла. После МСГ долгожданное зачатие наступает часто. Об этом говорит статистика и сами пациентки.

Бесплодие — основная причина для направления на метросальпингографию. Спаечный процесс , непроходимость маточных труб — частая причина бесплодия. Вызвать непроходимость могут перенесенные оперативные вмешательства на органах малого таза, перенесенные бактериальные инфекции (чаще всего герпес, хламидиоз), образовавшиеся спайки как в трубах, так и в виде слипания внешних стенок яичника и трубы.

Метросальпингография проводится на обычном гинекологическом кресле, в условиях рентгенологического кабинета. Через шейку матки вводится контрастное вещество, которое заполняет полость матки, проникает в маточные трубы и брюшную полость. Затем производятся рентгеновский снимок. На снимке должна быть четко видна полость матки, которая в норме имеет треугольную форму, исходящие из матки маточные трубы и участки излившегося в брюшную полость контрастного вещества. Размеры тени полости матки зависят от ее величины и положения. Маточные трубы видны в виде узких просветов, расположенных дугообразно. Контуры труб ровные. С помощью метросальпингографии врач имеет возможность оценить состояние полости матки и маточных труб, проходимость маточных труб, наличие или отсутствие спаек в малом тазу.

Чтобы результат исследования был максимально информативным, перед процедурой назначаются дополнительные подготовительные мероприятия. Индивидуальные рекомендации даются врачом женщине только после подтверждения, что у нее нет противопоказаний к выполнению МСГ маточных труб.

На наличие миомы матки могут указывать следующие признаки: неровность контура органа и дефект наполнения. При подозрении на миому матки или поражение труб УЗИ также является ценным методом диагностики. Если на снимке врач обнаружил очаговые затемнения округлой формы с четкими контурами, то это может указывать на наличие полипов эндометрия.

МСГ маточных труб – болезненная процедура. Женщинам очень больно, когда устанавливается зажим для регулирования давления. Селективная разновидность исследования с помощью рентгена более щадящая. Чтобы сделать снимок, используют очень тонкий проводник. Благодаря сверхтонкому проводнику, неприятная процедура  становится менее болезненной. Поэтому при такой процедуре осложнения встречаются крайне редко.

МСГ маточных труб – диагностическое исследование, которое проводят с помощью рентгенологического оборудования при участии контрастного вещества. Оно позволяет оценить состояние полости матки и фаллопиевых труб.

Для нее потребуется аппарат УЗИ. Вместо контрастного вещества применяют физиологический раствор. Перед использованием его подогревают до температуры человеческого тела. Чтобы ввести его в маточную полость, применяют специальные инструменты. Они нужны для создания уровня давления.

На рентгеновских снимках видно, как контрастное вещество проходит сквозь маточные трубы. Если жидкость заполнила трубы и попала в брюшную полость, врач удостоверяется в проходимости маточных труб. В том случае, если жидкость не полностью проникла в трубы и остановилась на определенном уровне, специалист подтверждает наличие непроходимости и назначает дальнейшее лечение.

Сегодня рентгенологическая ГСГ маточных труб считается устаревшей методикой, которую все чаще заменяют высокотехнологичной ультразвуковой и компьютерной. В сочетании с прочими диагностическими методами процедура позволяет быстро и эффективно ставить диагноз и определять физиологическое состояние репродуктивных органов женщины.

После осмотра в шейку матки вводится специальная трубка (мягкий катетер). Через эту трубку врач с помощью шприца вводит контрастное вещество для рентгенологического исследования в полость матки. Через некоторое время, когда контрастная жидкость проникает в трубы, врач делает рентгеновские снимки, показывающие состояние фаллопиевых труб.

Посредством рентгеновского излучения или ГСГ изучают маточные трубы исключительно у женщин не пребывающих в состоянии беременности, поскольку для эмбриона облучение всегда вредоносно. В подобных обстоятельствах применяют иные возможные способы т.е. эхографию.

Трудность при диагностике возможна в результате спазмирования инициального отдела маточной трубы на фоне эмоционального стресса и при наличии узких и длинных маточных труб. В таких случаях диагноз уточняется эндоскопическим методом.

МСГ, или метросальпингография – один из диагностических методов рентгенологического исследования состояния полости матки и проходимости маточных (фаллопиевых) труб с применением контрастного вещества.

От того, насколько проходимы у женщины маточные трубы, во многом зависит ее способность стать матерью. Сегодняшний врач способен быстро и эффективно определить трубное бесплодие, всего лишь проведя специальное исследование.

ГСГ маточных труб является не только проверкой состояния их проходимости, но и медицинской терапевтической процедурой. Поэтому, именно после такого исследования женщина может забеременеть. Если беременность после ГСГ не наступает, то врач будет искать другие причины женского бесплодия.

На снимке можно заметить пятна. Так проявляется контрастное вещество, которое смогло попасть в полость матки и проникнуть в маточные трубы. Такая картина свидетельствует об абсолютной проходимости маточных труб.

Основным показанием к ГСГ маточных труб является неспособность зачать ребенка в течение долгого времени. Кроме того, если у женщины в анамнезе имеются выкидыши, то врач автоматически направляет ее на процедуру.

Свои выводы врач делает на основе полученных снимков, предоставив пациенту полную их расшифровку. Если всё в порядке, то на них будет изображена матка в форме треугольника, которая имеет две маточные трубы, представляющие собой тонкие ответвления.

О процедуре МСГ маточных труб – отзывы пациенток говорят, что проходить диагностику нужно только с пустым мочевым пузырем. И желательно принять обезболивающий препарат. Возможно, врач подскажет эффективное средство в данном случае.

Очень редко может развиться индивидуальная аллергическая реакция на само введенное вещество. В таком случае последствие МСГ маточных труб – это сыпь, пятна, тошнота, состояние обморока или головокружение.

Но это только часть процесса, подготовка к метросальпингографии требует целого комплекса мероприятий для того, чтобы исключить побочные реакции организма и сделать обследование максимально информативным.

У специалиста нет необходимости покидать кабинет в момент совершения снимка, он может сам регулировать введение препарата, что дает максимальную информативность диагностики. Если обнаружена непроходимость труб, то при помощи специального катетера может быть проведено восстановление проходимости в начальных отделах.

1125.0011ms

Похожие статьи

Вход для пользователей