обсадная труба пнд для скважины

Обсадные пластиковые трубы используются для крепления стенок при бурении скважин, как промышленного, так и бытового назначения. Их подразделяют на изделия технические и питьевые. Труба обсадная питьевая используется для добывания из разного предназначения скважин чистой воды для питья. Трубы обсадные технические предназначены, в основном, для технических нужд.

Обсадная труба ПНД для скважины с пластиковой резьбой – это оптимально надежный элемент внутреннего устройства скважины. Длина ее регулируется наращиванием модулей с герметичными резьбовыми соединениями, нагрузка на которые значительно легче той, что приходятся на аналогичные металлические элементы во внешней обсадной трубе. (зависит от диаметра и длины).

Обсадные трубы ПНД из полиэтилена низкого давления высокой плотности сертифицированы и предназначены для обсадки артезианских скважин. Их используют для: крепления стенок скважин при бурении, направленного бурения, хозяйственно-питьевого водоснабжения и других целей. Механическая прочность труб обеспечивается их конструктивным исполнением и применяемыми материалами. 

Обсадная труба ПНД для скважины легковесна, транспортировка, монтажные работы трудностей не доставляют. Увеличивают эксплуатационный срок артезианских скважин в разы. Последнее десятилетие полиэтиленовые обсадные трубы активно применяются при обустройстве скважинного водоснабжения, вытесняя аналогичные изделия из других материалов.

Подводя итог, можно отметить наличие большого количества преимуществ у обсадных труб ПНД. На фоне стальных или асбестоцементных изделий они не влияют на качество воды, сохраняя ее вкусовые и потребительские свойства, а по стоимости получаются гораздо выгоднее, что позволяет удешевить процесс формирования скважины в целом. При этом срок службы полиэтиленовых обсадных труб практически не отличается от срока эксплуатации металлических.

Устанавливается обсадная труба в предварительно пробурённую скважину, где она играет роль так называемой обсадной колонны, позволяющей удерживать стенки скважины либо колодца в неизменном состоянии. Но этим дело не ограничивается. Можно сказать, что обсадная труба – это такой вид трубного проката, который не только препятствует осыпанию стенок скважины, но и аккумулирует воду благодаря установке в его полость насосного оборудования.

В заключение необходимо отметить, что широкий ассортимент подобных изделий может привести к покупке неподходящего предполагаемым условиям эксплуатации обсадного трубного проката. А это в любом случае снизит эксплуатационный ресурс скважины. Поэтому не рекомендуется самостоятельно выбирать материал обсадной трубы. Это способен правильно сделать только специалист с учётом того, какая структура грунта на участке бурения и её особенности.

Главный недостаток – повышенная хрупкость, ввиду чего без увеличения толщины стенки в данном случае не обойтись. Казалось бы, ничего страшного, ведь стоимость асбоцементной трубы невысока, поэтому толщину стенки можно и увеличить. Однако следует помнить, что такой обсадной трубе для скважины придётся бурить магистраль большего диаметра. А это ещё больше увеличит себестоимость монтажных работ.

Ещё один плюс – это оснащение стальных труб резьбой. Как известно, любая пробуренная магистраль может заиливаться. А восстановление её работоспособности путём применения бурового инструмента возможно только при стальных обсадных трубах. С изделиями из другого материала сделать это не доступно.

При бурении и обустройстве скважин ПНД-труба будет оптимальным вариантом. Ее длину можно регулировать, наращивая дополнительные модули, а герметичность будет обусловлена резьбовыми соединениями. Интересно, что нагрузка на место стыков будет существенно меньше в пластиковой трубе, чем в металлической. Кроме того, пластиковый элемент конструкции ощутимо легче сменить, чему способствует и его минимальная стоимость.

Технологическое назначение обсадных труб – установка в свежепробуренной скважине с целью её укрепления, предотвращения осыпания земли, сползания грунта и в итоге прекращения функционирования добывающего участка. В таком применении труба ещё называется обсадной колонной.

Применяются обсадные трубы во время работ по бурению скважин, поэтому обычно с ними сталкиваются или рабочие добывающих компаний, или собственники частных домов, не имеющих выхода к центральным водоснабжающим коммуникациям. Тем не менее, иметь понятие об этой продукции не помешает любому потенциальному владельцу коттеджа.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что применение стальных обсадных труб рационально только при бурении скважин большой глубины, рассчитанных на долговременное функционирование. В случае же проектирования неглубоких тоннелей в песчаной среде экономически намного выгоднее применять более дешёвые конструкционные элементы.

Поскольку скважина армируется при помощи этих изделий, особенно важно при проектировании, перепланировке или ремонте скважины правильно подобрать не только материал, из которого труба изготовлена, но и параметры элемента – диаметр и толщину стенок.

Обсадные трубы ПНД с резьбой используются при строительстве скважин питьевой воды. Основным правилом при выборе обсадной трубы является соответствие наружного диаметра насоса и внутреннего диаметра трубы. В ассортименте компании Инжпласт представлены все основные диаметры, которые могут использоваться при строительстве скважин в частном домостроении или в коттеджных поселках.

Монтируются трубы при помощи резьбы, на одном конце трубы наружная резьба, а на другом - внутренняя. За счет такого соединения обсадные ПНД трубы также иногда называются "резьбовыми". Данный вид соединения обеспечивает высокую герметичность, скорость, а также простоту монтажа, не требуя дополнительного оборудования и приспособлений.

Монтажники DrillingAqua устанавливают современные трубы, которые производятся с готовой резьбой. Таким способом быстро и надежно собирать обсадку, плотное соединение хорошо крепит составные части друг с другом. Резьба не даст трубе накрениться в стволе скважины, что бывает при сварке.

Мы применяем трубы из полиэтилена с заводским резьбовым соединением. Рекомендуем их для неглубоких скважин на песок: это экономит ваши деньги, позволяет провести работу быстро.

296.0099ms

Похожие статьи

Вход для пользователей