чем нарезать резьбу на трубе

Обычная резьбонарезная плашка представляет собой гайку из закаленной инструментальной стали, внутри которой находятся режущие кромки инструмента. Между кромками находятся отверстия для выхода стружки. Плашки для нарезания резьбы позволяют достаточно быстро нарезать резьбу на любых видах труб.

Для того чтобы была возможность надежно присоединить кран к трубе, либо произвести монтаж отопительного прибора в систему отопления, необходимо знать, чем и каким образом можно нарезать резьбу на трубе. Большое количество запорной арматуры имеет резьбу, следовательно, соединение подобных элементов с помощью сварки выполнить невозможно.

Касательно навыков стоит заметить, что их можно с легкостью приобрести в процессе выполнения различных строительных и отделочных работ. Не обойтись при этом и без теоретического изучения некоторых основ производства тех либо других работ. Например, как нарезать резьбу на трубе отопления либо водопровода.

Нарезание резьбы подобным способом сопрягается с риском слишком быстрого нагрева и перегрева электрорезьбореза. В случае, если речь будет идти о нарезке одной детали, проблем здесь возникнуть не должно. Однако в данном случае может возникнуть вопрос о целесообразности приобретения подобного устройства, учитывая то, что стоит оно совсем недешево.

В случае, если владелец квартиры никогда не нарезал резьбу, сделать это с помощью плашки ему может быть затруднительно. Малейший перекос инструмента чаще всего приводит к дефекту. В связи с этим, рекомендуется пользоваться клуппом, потому как он имеет направляющую, которая способна значительно упростить процесс нарезки.

В процессе строительства или ремонта в доме может неожиданно возникнуть задача нарезать резьбу на трубе. Резьбой покрывают внутреннюю или внешнюю поверхность не только труб, но и разнообразных крепежных элементов – гаек, болтов и прочего. Если разобраться, трубы с резьбой нужны во многих строительных мероприятиях – при ремонте водопроводных коммуникаций, монтаже сегментов отопительной системы. Также зачастую при заказе элементов интерьера может потребоваться нанести резьбу на одну из его составляющих. Самостоятельная нарезка резьбы на трубах станет не менее полезным для установки стиральной машины.

Стоит отметить, что нарезку резьбы на трубе лучше всего производить в несколько заходов, используя при этом разные метчики. В комплекте для этих целей, чаще всего есть как минимум два метчика: черновой и чистовой.

Закрепляем метчик в воротке, смазываем метчик машинным маслом и начинаем резать резьбу. Время от времени следует выворачивать метчик из отверстия, чтобы очистить от стружки. Процесс нарезки схож с последовательностью нарезки внешней резьбы: производится два-три оборота по часовой стрелке, затем половина или один оборот против часовой стрелки.

Достоинством данного способа является то, что данный способ достаточно прост и отлично подойдет для нарезки короткой резьбы на деталях, к тому же выполнять работы можно даже в домашних условиях. При отсутствии возможности работать с клуппом, вполне можно обойтись помощью болгарки или даже обыкновенного напильника.

Здравствуйте, столкнулся с проблемой при нарезании. Делал как по видео, только машинным маслом смазывал. Клупп и плашка китайские, такие как и у Вас. Но резьба нарезается очень плохо. Не ровная, волной идет, а так же поперечное сечение трубы превращается в треугольник.

Особого внимания заслуживает следующий фактор. Для изготовления плашки используется недешёвая инструментальная сталь. Но ведь повышенной прочностью должны обладать только резцы, в действительности выполняющие основную работу! Отсутствие дорогих нефункциональных частей обусловливает снижение цены набора клуппов и, соответственно, уменьшает себестоимость процесса нарезки резьбы на нержавеющей трубе. Поэтому домашние мастера, умеющие считать деньги, отдают предпочтение именно такому инструменту.

Резьбонарезной инструмент — это не только вышеупомянутые плашки и клуппы, но также и метчики. С помощью последних создаётся внутренняя резьба путём прорезки стружечных канавок. Но здесь есть один нюанс. Для нарезки резьбы на трубе необходимо использовать набор из двух метчиков, отличающихся глубиной прорезывания:

Для облегчения накручивания плашки, снимите с торца трубы фаску. Чтобы обеспечить лучшее скольжение, место будущей резьбы смажьте маслом. Далее начинайте собственно нарезку трубной резьбы. Проведя некоторое количество витков, плашку следует прокрутить в противоположную сторону.

Этот процесс представляет собой обработку стержня или отверстия при помощи специального инструмента для нарезки резьбы на трубах с целью получения наружных либо внутренних поочерёдных выступов-витков и спиральных канавок.

    ___li____Перед нарезкой резьбы на водопроводных трубах следует убедиться в целостности системы, иначе при осуществлении работ может произойти поломка труб.
  • ___li____Если в трубе обнаружены элементы ржавчины, то лучше удалить их, воспользовавшись труборезом. Для этого подойдет электрическая модель. Она может справиться с элементами крупного диаметра.
  • ___li____Чтобы резать было проще и лучше, нужно при работе использовать специальную жидкость для резцов, которая будет одновременно охлаждать и смазывать режущую поверхность – это уменьшит силу трения, что защитит резцы от нагревания и деформации. Рабочие поверхности, инструменты и исходники обычно смазывают специальными смазочными материалами: машинным маслом или солидолом.
    • Раздвижные (призматические) модели еще называют полуплашками, они крепятся в клупп при помощи винтов и специальной прокладки – сухаря. Это необходимо для равномерного распределения давления на винт. С помощью плашек осуществляют нарезку цилиндрической, конической, круглой или метрической резьбы. Комплектующие детали плашки – специальные воротки и патроны, с помощью которых она крепится с корпусом рамки.

      Внутреннюю резьбу наносят так же, как и наружную, – возвратно-поступательными движениями: два шага вперед – один назад. Первый подход осуществляют черновым метчиком. Он имеет лишь одну риску. Затем процедура повторяется средним метчиком с двумя рисками. Завершается нарезка чистовым инструментом с тремя рисками на конце.

      Для нарезки газовых и водопроводных труб применяют трубную цилиндрическую резьбу. Последние два витка производятся не полностью. Это является сбегом, необходимым для герметичного соединения труб. Сбег выполняется специальными видами плашек. Диаметр трубы измеряется в миллиметрах, а резьбы – в дюймах.

Еще одна особенность – это зависимость размера нарезаемой резьбы от наружного диаметра инструмента. Чем больше будет диаметр отверстия лерки, тем лучше будет выполняться отвод стружки и тем качественней будет выполнена резьба на трубе.

Ни один ремонт или замена уже существующих трубопроводов не обойдется без врезки в магистраль. Ранее для этого процесса применялась только сварка, а это очень трудоемкая задача. К тому же далеко не все умеют пользоваться сварочным аппаратом и не у всех он есть.

Метчики для нарезания метрической и дюймовой резьбы изготавливаются комплектами. Комплект может состоять как из двух, чистового и чернового, так и из трех — чернового, среднего и чистового метчиков. Черновой метчик предназначен для снятия основной части стружки. Чистовой служит для окончательного, точного формирования профиля резьбы и калибровки.

Благодаря высокой надежности и простоте резьбовые соединения широко применяются в различных строительных конструкциях, машинах и механизмах. Так как основные геометрические параметры резьб являются общепринятыми, для создания новых соединений и ремонта изношенных узлов достаточно иметь небольшой набор стандартных инструментов.

Благодаря своей конструкции, они надежно фиксируются на трубе, что обеспечивает удобство работы, а также высокое качество резьбового соединения. Клуппы обычно оснащаются сменными резцами или головками. Это значительно увеличивает срок их эксплуатации. 

3369.6059ms

Похожие статьи

Вход для пользователей