соединения для пластиковых труб

При врезке полимерных трубопроводов в стальные магистрали, использовании нестандартных пластмасс соединение пластиковых труб может производиться специальными соединениями. К ним относятся фланцы, пресс-фитинги, пуш-фитинги, склеивание (молекулярное). Фланцы монтируются на концах труб в заводских условиях либо на объекте традиционной сваркой. Все остальные соединения собираются на месте сборки.

Работы по строительству или ремонту часто сопряжены с необходимостью монтажа трубопроводов, имеющих различное назначение, в процессе которого возникает необходимость выполнить соединение пластиковых труб между собой или с трубами из металла. Способов соединения существует несколько, выбор их зависит сугубо от условий конкретной системы.

Множество методов и средств для реализации этой задачи помогут выполнить монтаж абсолютно любой системы с наличием пластиковых труб. Следует помнить, что назначение подобной конструкции, а также рабочее давление системы имеет решающее значение на выбор способа соединения.

Выполнение частичного ремонта систем канализации или водопровода часто предполагают соединение старых металлических труб с новыми пластиковыми. С этой целью применяют переходники, существующие разных размеров и конфигураций – на все случаи.

При выполнении работ по строительству различных трубопроводов, мастера сталкиваются с необходимостью выполнить соединения труб, изготовленных из пластика. Существуют разные способы решить эту задачу, выбор лучшего зависит от конкретных условий. Рассмотрим, как соединять канализационные трубы из пластика, а также как производится соединение пластиковых труб с металлическими.

Эта разновидность труб часто используется для канализации. Как соединить пластиковую трубу из поливинилхлорида с другими деталями трубопровода? Эти трубы имеют с одного конца раструб, в котором установлен резиновый уплотнитель. Процесс соединения труб канализации между собой осуществляется без резьбы и сварки. Работы по соединению ПВХ труб проходят так:

Пластик имеет множество достоинств, и одним из наиболее существенных является легкий монтаж. Так, соединения канализационных пластиковых труб может быть осуществлено как без нагревания, так и при использовании специальных сварочных аппаратов. Разберемся, как соединить канализационные пластиковые трубы.

Необходимость такой операции, как соединение чугунной трубы с пластиковой, часто возникает при проведении частичного ремонта канализационной системы или водопровода. Рассмотрим, как производят стыковку труб из металла и пластика.

А когда осуществляется сборка трубопроводов из разных материалов, где среда будет находиться под высоким давлением, то стоит применить металлорукав. Чтобы присоединить такую деталь к пластиковой части, понадобится соответствующий фитинг, а к металлу она крепится резьбовым соединением.

На трубу с фаской надевается гильза (используется проточка, расположенная внутри). После этого в развальцованную трубу нужно вставить муфту и надвинуть на нее гильзу. Все операции в той же последовательности следует повторить и для другой трубы. В результате получится герметичное и невероятно надежное соединение, которое подойдет для трубопроводов самого разного предназначения.

Таким образом можно создать надежнейший стык и перейти от старых металлических конструкций к более практичным и долговечным пластиковым. Эти способы применимы и для отопительных, и для водопроводных систем.

Достоинств у пластиковых труб есть немало. Однако самым главным из них считается простота монтажа. Соединение пластиковых водопроводных труб, видео об особенностях которого можно найти практически на любом строительном портале, не требует специальных знаний и может быть произведено даже рядовым пользователем.

Особенности изготовления и свойства материала, из которого были созданы трубы, позволяет пластиковым трубопроводам быстро и легко перекачивать огромные массы воды с использованием минимального количества электроэнергии. Это в свою очередь предупреждает появление конденсата и повышение влажности в местах прохождения таких труб. К тому же, трубам из пластика не требуется специализированное обслуживание.

Кроме того, водопроводные трубы из пластика весят немного и продаются, как правило, бухтами, что существенно удешевляет и облегчает их доставку. Не поддаются пластиковые трубы и коррозии, обладая высокой стойкостью к различным агрессивным химическим веществам. Да и всевозможные отложения оседают на таких трубах крайне медленно.

Далее, происходит нагрев соединяемых поверхностей специальным инструментом, который извлекается после оплавления свариваемых поверхностей. Соединение формируется при смыкании торцов пластиковых труб с необходимым усилием. Давление прижима плавно увеличивается до требуемого значения. В течение некоторого времени стык охлаждается и соединение готово к эксплуатации.

Как соединять пластиковые трубы, зависит от материала и конкретных условий эксплуатации водопровода. Различают разъемные и неразъемные соединения. Последние делятся на сварные стыковые и раструбные. Разъемные соединения пластиковых труб позволяют при необходимости разобрать трубопровод. Фланцевая стыковка является наиболее трудоемкой.

Соединению для пластиковых труб с применением цанг характерен монтаж обжимными фитингами. При этом зубцы металлической трубы, врезаясь в изделие, формируют стык. Для сварки с электромуфтой детали проходят очистку и обезжиривание. После подключения тока происходит разогрев труб и формирование соединения.

Поливинилхлоридные трубы имеют раструб на одном конце, в котором устанавливается резиновый уплотнитель. На начальном этапе соединения труба нарезается труборезом либо ножовкой по металлу на необходимые отрезки. Далее, происходит зачистка соединяемого торца и внутренней поверхности раструба. В него вставляется до упора гладкий конец пластиковой трубы, который смазывается силиконовым составом. Лучше предварительно нанести метку, чтобы контролировать степень извлечения.

Для сочленения двух труб технология предусматривает особые детали, обеспечивающие надежное и герметичное прилегание. Таких соединений существует два вида: фитинговый и фланцевый. Эффективность таких соединений обусловлена наличием резиновых уплотнений. Нужно отметить, что фланцевое соединение практически незаменимо в отношении соединения труб из разных материалов большого сечения, а фитинги – для более мелкого, такого, которое оптимально для жилых помещений.

Клеевое соединение осуществляется путем нанесения на срезы обоих концов труб из поливинилхлорида специального клея. Основой этому клею служит метиленхлорид, эффективность которого основывается на растворении пластика и последующему соединению на молекулярном уровне. Этот способ хорош тем, что для него не требуется никаких специальных приспособлений, помимо стандартного набора инструментов.

Разъемные соединения применимы для формирования коммуникационной системы непосредственно внутри квартир. Такой способ не требует каких-либо химических или термических воздействий и элементарно прост в выполнении. Его также называют муфтовым. Кроме этого он позволяет быстро обнаружить и устранить неисправность системы, так как места стыковки легко разбираются.

Температурное воздействие на пластик приводит к оплавлению срезов, после чего две заготовки соединяются с нажимом, образуя сварную кромку. Толщина такой кромки колеблется от одного до двух миллиметров. Образовавшийся шов подлежит медленному охлаждению, которое может занимать от трех до семи минут. После полного охлаждения труба готова к использованию.

Она соединяется с пластиком с помощью клея. Качество материала проверяется временем – часто трубы расслаиваются и расклеиваются под воздействием горячей воды и ежедневной эксплуатации. Экономия и покупка дешевых и малоизвестных брендов в данном случае неуместна;

Из-за этого повышается стоимость строительства колодца. С появлением и распространением пластиковых изделий в областях проведения коммуникаций, бетонные кольца постепенно выходят из применения.

Экономия заключается в дополнительных расходах на установку, а не в самой стоимости труб и колец. Цена мало отличается от железобетонных аналогов. Зато расход на перевозку, установку и дополнительную обработку у пластиковых изделий гораздо ниже. Помимо обычных скважин и колодцев, пластиковые изделия применяются в создании накопительных колодцев, коллекторов.

Для горячего водоснабжения потребуются армированные полипропиленовые модели. Армирование – это внедрение металлической решетки или облицовки в структуру пластиковой трубы. Оно бывает двух видов – армирование алюминием или стекловолокном. Первый вариант используется реже. Армирование с помощью слоя стекловолокна повышает стойкость материала.

203.1291ms

Похожие статьи

Вход для пользователей