кирпичная кладка в один кирпич

Е. стена даёт некоторую усадку, особенно стены высотных кирпичных зданий. И никакие СНиПы заказчику не указ. Главное, чтобы грани кирпича не касались друг-друга из-за слишком тонкого шва. При усадке шва и давления граней кирпича на смежные горизонтальные ряды начинается саморазрушение кирпичной стены. И ещё один немаловажный момент! При расшивке швов наружных кирпичных стен важно тщательно уплотнить швы кладки расшивкой уделяя внимание наполнению шва раствором. Иначе после двух-трёх лет после возведения дома, осадками вымывается раствор из швов наружной части кладки что негативно повлияет на долговечность стен, теплотехнические свойства стены, и на внешний вид облицовочной стороны стен. А вообще, если собираетесь качественно строить дом, то надо искать бригады строителей, которым ваши друзья или знакомые дадут положительную рекомендацию относительно их квалификации.

Перевязка вертикальных поперечных швов выполняется чередованием ложковых  и тычковых рядов, причем в смежных рядах нужно сдвигать кирпичи на четверть или половину. Данная перевязка обеспечивает: равномерное распределение нагрузки на ближайшие участки кладки и продольную взаимосвязь смежных кирпичей, что в свою очередь придает кирпичной кладке монолитность и прочность при неравномерных температурных деформациях и осадках.

При помощи уровня по углам цоколя кладут несколько рядов кирпича. На углы крепят порядовки с помощью скоб. По установленным порядовкам натягивают шнуры-причалки, которые помогают соблюсти прямолинейность и горизонтальность возводимых рядов кирпичной кладки. Шнур-причалка для внешних стены крепится по порядовкам, а для внутренней при помощи скоб.

В тех случаях, когда наружные и внутренние примыкающие к ним степы возводятся в разное время, необходимо в кирпичной кладке делать разрывы, выполняемые в виде вертикальной или убежной штрабы. При вертикальной штрабе в наружные стены закладывают стальные связи с выпуском их для укрепления примыкающей кладки.

Кладку кирпичей проводят по определенным правилам. Одни из основных принципов правильной кладки — обеспечить правильную перевязку соединительных вертикальных швов. Кирпич, который находится в верхнем ряду, должен перекрывать вертикальный соединительный шов между кирпичами нижнего ряда.

Если используется многорядная система перевязки, тогда чередование рядов, уложенных ложковой частью наружу, с рядами тычковой частью наружу идет не через один ряд, а через несколько ложковых рядов. Есть определенные правила чередования рядов при такой системе перевязки. Для одинарных кирпичей применяется кладка шести рядов с последующей перевязкой тычковым рядом.

Но это вовсе не означает, что кирпичи в такой кладке будут уложены один возле другого, просто на длину кирпича. Если такое сделать, то стенка стоять не будет вообще. Она будет держаться только за счет вяжущей силы раствора, и при этом не будет использоваться способность кирпичей заклинивать друг друга.

Если используется утолщенный кирпич, тогда количество ложковых рядов — пять. И после этого идет ряд тычкового расположения кирпичей. Если однорядная система может использоваться при толщине стены меньше, чем длина кирпича, то многорядная подойдет только для стен, не менее чем толщиной в кирпич. Такое соединение обеспечивает наибольшую прочность и равномерное распределение нагрузок внутри стены.

Перевязка вертикальных поперечных швов выполняется чередованием ложковых  и тычковых рядов, причем в смежных рядах нужно сдвигать кирпичи на четверть или половину. Данная перевязка обеспечивает: равномерное распределение нагрузки на ближайшие участки кладки и продольную взаимосвязь смежных кирпичей, что в свою очередь придает кирпичной кладке монолитность и прочность при неравномерных температурных деформациях и осадках.

При помощи уровня по углам цоколя кладут несколько рядов кирпича. На углы крепят порядовки с помощью скоб. По установленным порядовкам натягивают шнуры-причалки, которые помогают соблюсти прямолинейность и горизонтальность возводимых рядов кирпичной кладки. Шнур-причалка для внешних стены крепится по порядовкам, а для внутренней при помощи скоб.

Чтобы получить достаточное уплотнение раствора в швах, а также придать кирпичной кладке четкий рисунок с наружной стороны – применяется расшивка швов. В данном случае кладку кирпича выполняют с подрезкой раствора. Швам при расшивке придают следующие формы:

Но говорить об однорядной кирпичной кладке, как о достаточно простой, нельзя. Здесь необходимо, как и в любом строительном процессе, выдерживать некоторые стандарты, нормы и правила. Поэтому не посвященному во все тонкости однорядной кирпичной кладки человеку сделать ее будет очень сложно. Конечно, положить кирпич в один ряд можно, но последствия могут оказаться плачевными. Самый простой из дефектов неправильной кладки в один кирпич – это трещины по всей стене.

Для того чтобы правильно уложить однорядную кирпичную кладку можно использовать несколько способов. И каждый из них имеет свои нюансы и секреты. Но есть способ традиционный, который чаще других используется в строительстве. Для этого необходимо знать один момент, который будет влиять на прочность всей конструкции. Запомните, первый и последний ряд стены должен быть уложен поперек кладки. Все остальные ряды укладываются вперемешку, то есть один ряд поперек кладки, другой вдоль в два кирпича.

Для усиления конструкции стены специалисты рекомендуют прокладывать каждый пятый ряд армирующей металлической сеткой. Это не только укрепит стену, но и создаст хорошее скрепление между кирпичами в отдельных рядах. Особое внимание так же необходимо уделить швам. Запомните, что в однорядной кирпичной кладке строго запрещено совпадение вертикальных швов соседних рядов. Это может привести к появлению трещин, к тому же такая стена становится просто опасной в процессе эксплуатации здания. Она просто ненадежна.

Чтобы правильно приготовить раствор для кладки кирпича в один ряд, в первую очередь необходимо смешать цемент и песок и только после этого небольшими дозами добавлять воду до получения пластичного раствора. Обратите особое внимание на то, что раствор не должен быть ни густым, ни жидким. Очень важно, чтобы цементно-песчаная смесь легко наносилась на сам кирпич и крепко держалась на нем.

Как и всякое дело, кладка в один кирпич обладает своими секретами и нюансами. Абсолютно неопытному человеку сделать эту работу будет достаточно сложно. Результаты могут оказаться весьма печальными.

Необходимо соблюдать одинаковое значение толщины на всей выполняемой кладке. Учитывая эти цифры, можно понять, сколько кирпичей понадобится для работы.

Кирпичная кладка в один кирпич не требует специального профессионализма, но навык работы с материалом со временем нарабатывается. И в дальнейшем возможно освоение таких более сложных технологий кладки в несколько рядов кирпича, а также разнообразные декоративные способы кладки красного керамического кирпича, привлекающего внимание к оформлению фасада и стены здания.

Укладка нижнего и верхнего ряда должна быть строго перпендикулярна стене, то есть поперек основной кладке. Не допускается совпадение стыков ближайших рядов кирпича. Необходимо обеспечить прочность угловых стыковок стен.

 Большое внимание необходимо уделить швам, не допуская совпадения вертикальных швов соседних рядов. Некачественное заполнение швов увеличивает продуваемость стены, уменьшает теплоизоляционные свойства всей кладки в целом.

Это довольно трудоемкий процесс, но он гарантированно обеспечит качественное выполнение работы. Благодаря чему кладка будет прочнее и прослужит большее время. Порции раствора наносятся ровными грядками.

Четвертое: подготовка неполномерных кирпичей. Чтобы работа не тормозилась, перед началом кладки требуется подготовить их. Это делают при помощи молоточка-кирки. При подготовке требуется высокая точность в размерах, иначе собьется перевязка. Затем приложив к отметке лезвие кирки, по обратной стороне бьют молотком, делая зарубки. Сделав зарубки на обоих ложках, сильным ударом кирки разламывают кирпич.

Часто у новичков, планирующих класть кирпич самостоятельно, возникает вопрос: при какой температуре можно работать. Без специальных добавок работать можно при плюсовых температурах. Этот тот порог, при котором цемент нормально схватывается. При более низких температурах процесс твердения практически останавливается, в результате раствор может крошиться, а прочность стены будет низкой. Чтобы снизить планку есть специальные противоморозные добавки, но стоимость такого раствора уже высока: цена этих присадок немалая.

При кладке ложкового ряда берут кирпич, держа его с небольшим наклоном. При стыковке получается, что шов уже частично заполнен. Кирпич придавливается немного вниз (осаживается), прижимая его к постели. Излишки снимаются кельмой и отправляются или в ведро, или на стену.

Обратите внимание, что при такой кладке требуются и пиленный кирпич: половинки и трехчетвертные. Как сделать примыкание перегородок к стенам, выполненным в такой технике, показано на фото ниже.

249.997ms

Похожие статьи

Вход для пользователей