заборы своими руками из профлиста

Хотел выразить благодарность за статью с такой подробной инструкцией. Вот только сегодня закончил с ограждением из профлиста. Делал с другом, опыта не было, так что получилось не совсем идеально конечно, но для первого раза очень даже все прилично! В одном месте только закосили и не попали в уровень. А так следовали вашим схемам и этапам! Надеюсь, что забор из профнастила, построенный своими руками простоит вечно!

На сегодняшний день существует целая масса различных конструкций, технологий монтажа и материалов для возведения защитной преграды участка. При этом стоит отметить, что у каждого из видов забора имеются как положительные стороны, так и свои слабости. Одной из наиболее удачных, экономных и легких в строительстве стоит выделить конструкцию из профнастила (его еще называют профлист или металлопрофиль), как на фото.

Плюсую! Адекватно и доходчиво все расписано, становится все предельно понятно. Под конец дачного сезона решил тоже вот замутить такой же заборчик из профлиста. Надеюсь, что получится очень хорошо и аккуратно.

Выставляешь их по уровню в двух плоскостях, но до этого надо натянуть шнур, чтобы задать линию. По этой линии выставляешь столбы, бетонируешь их. Затем к столбам привариваешь горизонтальные лаги, естественно по уровню все выставляешь. После места сварки зачищаешь, а затем грунтуешь. Ну и самое последнее это монтаж листов профнастила на лаги. Ну вот краткая схема так выглядит:) вроде ничего не забыл))

Конечно это необязательно, однако на данном этапе хотя бы со стороны улицы забору можно добавить фундаментальности и респектабельности – низ оформить несколькими рядами кирпичной кладки. Конструкция усложнит устройство забора из профлиста, но оно того стоит. Для этого между столбами нужно устроить основание для кирпича – ростверк. Из-за высокой стоимости металлические уголки и швеллер в качестве основания применить не получится, поэтому отольём его из бетона.

Прочности такого ростверка с запасом хватит для стенки толщиной в полкирпича и высотой в несколько рядов. При этом её высота визуально уменьшает длину пролётов, но при взгляде на забор из профлиста столбы расстояние увеличивают – всё приобретёт иные визуальные пропорции, создаётся впечатление некой основательности. А чтоб оно не подпортилось учтите, что зачастую внешний вид тыльной стороны кирпича проигрывает облицовке. Поэтому сразу позаботимся о кирпиче нужного качества, иначе каждый придётся немного шлифовать.

Очевидно, что устройство забора из профлиста ответственное и серьёзное дело. Но владея достоверной информацией, кропотливо и усердно выполняя работы реально получить достойный результат. При этом выполняя работы самостоятельно, можно не просто экономить бюджет, а перераспределить его – высвободившиеся средства использовать на покупку более качественных материалов, провести дополнительные работы. Пусть Ваш участок ограждает правильный забор из профлиста.

На этом сварка забора из профлиста не оканчивается. Теперь, когда горизонтальные поперечины смонтированы может случиться что некоторые столбы выше, а некоторые ниже чем нужно. Это связано с неровностями местности. Выровняем столбы по предполагаемой высоте профлиста – подрежем излишне высокие опоры. Возможно придётся и наставить высоту некоторых столбов. К торцам приварим декоративные оголовки. Уберём остатки вязальной проволоки, подкрасим сварочные швы.

Как правило, профлисты с пураловым покрытием чаще применяются для кровельных работ. Конечно, идеально они подойдут и для забора, но в этой сфере такой материал особого применения не находит просто по причине очень высокой стоимости, многократно превышающей цену профлиста с обычным полиэстеровым покрытием.

Некоторые хозяева загородных участков относятся к заборам из профнастила с некоторым предубеждением, считая их какой-то несерьезной оградой для своей территории. И совершенно напрасно – ограждение из профлиста имеет целый ряд достоинств, которые и делают его чрезвычайно популярным.

После этого приступают к установке двух столбов, которые и обозначат всю сторону забора. Важно – именно эти две опоры должны своим верхним торцом выйти строго на одну горизонтальную линию. Такая мера позволит предельно упростить большую часть предстоящих операций – об этом подробно будет рассказано ниже. Установка же этих столбов сама по себе ничем не отличается от других опор – всё это будет показано на примере одной опоры.

Начинают, безусловно, с разметки на местности. Определяются две крайние точки стороны забора – устанавливаются колышки. Пробивается линия между ними – простым натягиванием шнура. По этой линии желательно сразу удалить все помехи для дальнейшей работы – камни, мусор, высокая растительность и т.п.

Многие, едва взглянув на ограду из профнастила, думают: ну какая может быть защитная функция у такой простой жестянки! Если же рассмотреть глубже, то забор из профлиста будет иметь такой острый, режущий верхний край, что будет защищать от злоумышленников не хуже колючей проволоки или же более внушительного, капитального ограждения. Многим кажется, что такой забор несложно демонтировать. Но если профессионал-злоумышленник захочет проникнуть на какую-то территорию во что бы то ни стало, он может демонтировать любую преграду.

Как определить количество элементов профнастила. Это сделать не так уж сложно: следует разделить периметр забора (сумму длины всех сторон) на полезную ширину листа. Полученную цифру округлить в сторону увеличения. Длина листов зависит от высоты ограждения, которая планируется заказчиком. Обязательно следует учитывать, что листы будут крепиться к стойкам-опорам с некоторым просветом от поверхности земли. Следует помнить, что профлисты не должны упираться в грунт.

Крепление перемычек к стойкам. С помощью сварки или механическим способом к столбам крепятся перемычки-лаги. Если забор будет выше, то нужна ещё одна перемычка в центре каждой стойки. Если забор очень высокий, то примерное соотношение расстояний между перемычками-лагами такое: перемычка на метр высоты.

Прежде всего, делается из досок кондуктор. Для этого берётся одна длинная доска, которая будет служить верхней частью. Опорная доска служит для перемещения по верхней лаге, по толщине она должна равняться ширине профильной трубы. Вторая доска должна упираться в боковой край профлиста, её нижний срез будет проходить по середине высоты профильной трубы. Толщина доски соответствует высоте профилированного листа. Верхняя пластинка делает паз для листа, в котором лист удерживается до окончательной фиксации с помощью саморезов.

На самом деле, расчеты достаточно просты и каких либо серьезных знаний в проектировании не требуют. В его базу входит расчетная длина в три метра для каркасного забора. На каждый угол должно приходиться по одному столбу. Затем по два на ворота. И дополнительно на калитку, в случае если она отдельная. Длину имеющегося периметра необходимо поделить на нашу расчетную длину. То, что получилось мы, округляем до наименьшего значения. В случае если округлять до большего, то получится на два лишних столбика больше, чем нужно. А ведь столбы стоят недешево.

Но как прикрепить профлисты, если это металлический профиль. Некоторые в таком случае начинают рассказывать про специальные саморезы по металлу, которые можно вкручивать в листы, и они сами проделают отверстие.

Теперь произведем расчеты листов настила. Нужно разделить длину каждой из сторон нашего периметра на практическую ширину. От ворот также отнимаем ширину. Записываем и подсчитываем, сколько целых листов получится. В этом случае наоборот округляем до большего значения поскольку, скорее всего, возникнут дыры в заборе.

После того как бетон схватится можно сооружать стальной каркас на котором в дальнейшем будет держаться наш забор. К металлическим опорам требуется закрепить консоли под углом в девяносто градусов. Сделать это можно при помощи болтов или сварки. Посмотреть, как это происходит можно на фото ниже.

Одним из самых популярных материалов для постройки забора остается камень. С точки зрения надежности и долговечности камень намного превосходит другие материалы для постройки ограждений. Из глубины веков сохранились и дошли до нас именно каменные кладки укрепленных строений. Как же соорудить забор из камня своими руками?

Широкий ассортимент материалов, используемых сегодня для возведения заборов, дает полную свободу креативной мысли и полету фантазии. А мастер-классы с пошаговой инструкцией изготовления забора даже новичкам позволяют соорудить самостоятельно ограждение для своего дома или участка.

Кирпичный забор – это не просто надежное ограждение вашего дома. Благодаря своим эстетическим качествам, постройки из кирпича смотрятся стильно и лаконично.

Готовый элемент забора устанавливаем в удерживающие детали на столбах и крепим с помощью саморезов. Места креплений прикрываем бамбуковыми стволами. Чтобы предотвратить попадание дождевой воды внутрь стволов, по верхнему краю забора укладываем доски, которые прикрепляем к стойкам саморезами. Чтобы продлить жизнь забора, бамбук и все деревянные части обрабатываем антисептической грунтовкой и покрываем водостойким лаком.

Сверху запор сажаем на шурупы с внутренней стороны дверцы, два нижних крепим к столбам. В земле бурим небольшие лунки и бетонируем в них куски трубок (внутреннее отверстие должно быть шире, чем у стержня). К калитке также приделываем при необходимости запоры, но еще устанавливаем замок (удобней будет вмонтировать врезную конструкцию).

При работе с настилом или листом вам не потребуется покупать дополнительных инструментов и приспособлений. Изготовить ворота самостоятельно из профилированного настила не составит большого труда, такие ворота также можно украсить различным декором. Выбрав материал, надо решить какой дизайн будет у ваших будущих ворот.

Очень красиво и оригинально будут смотреться ворота с калиткой, дополненной деталями ковки. Допустимо сделать детали на заказ, но это гораздо дороже. Композицию следует собрать по своему вкусу.

580.0008ms

Похожие статьи

Вход для пользователей