обсадная труба для скважины

Обсадная труба ПНД для скважины с пластиковой резьбой – это оптимально надежный элемент внутреннего устройства скважины. Длина ее регулируется наращиванием модулей с герметичными резьбовыми соединениями, нагрузка на которые значительно легче той, что приходятся на аналогичные металлические элементы во внешней обсадной трубе. (зависит от диаметра и длины).

Если есть желание обеспечить полную герметичность системы, то Вам поможет обсадная труба для скважины. Цены такого товара зависит от базовых характеристик, таких как диаметр, толщина стенки и материал. Она имеет отличное соотношение приемлемой цены и высокого качества.

Обсадная труба для скважин с резьбой широко применяется специалистами в установке оборудования на различных глубинах. При работе на малых и средних уровнях глубины используются стандартизованные по толщине трубы.

Трубы обсадного типа необходимы для возведения скважин в качестве специализированного оборудования. Их тип и основной диаметр будет зависеть от характеристик будущего источника воды. Обсадные трубы для скважин препятствует обсыпанию грунта с внутренних стенок, что может существенно препятствовать установке всего необходимого оборудования. Для этого пробуривают отверстие будущей скважины и устанавливают в неё данный тип труб, а полученное пространство между ней и землёй заливают бетонной смесью.

В зависимости от назначения обсадные трубы для скважин имеют несколько видов. На сегодняшний день они изготавливаются из прочных металлов, дерева, пластика и асбестоцемента. Чаще всего на данный момент используют пластиковые трубы, так как они обладают высокими эксплуатационными свойствами. К каждому виду предъявляют следующие требования:

При выборе обсадной пластиковой трубы для скважины важно обратить внимание на материал ее изготовления, так как многие производители для привлечения клиентов и уменьшения стоимости товара умалчивают о том, что их продукция изготавливается из вторичного материала. Это значит, что такие обсадные трубы нельзя использовать для скважин, с которых подается питьевая вода. Вся аналогичная продукция должна в обязательном порядке иметь сертификаты, а также соответствовать ТУ, по которым их изготавливают.

После производства, такая продукция в обязательном порядке должна пройти соответствующие испытания в лабораторных условиях на самом производстве. Стандартный их размер – три метра. Следует помнить, что трубы обсадные для скважины из ПВХ, имеют больше преимуществ перед теми, которые изготовлены из металла.

Обсадные трубы для скважины производятся из гранулы ПВХ и получаются белого или синего цвета. Диаметр такого изделия может быть самым разным. Также и толщина стенки бывает разная. Это зависит от глубины, на которую будет производиться монтаж трубы.

Обычно обсадные трубы для скважины питьевого водоснабжения изготавливают из первичного высококачественного сырья. Это дает гарантию санитарной безопасности такой продукции. Производство при этом должно постоянно контролироваться на каждом этапе.

Качественные характеристики пластиковых изделий не могут достигать параметров металлических, тем не менее для них характерна хорошая переносимость нагрузок с равномерным обжатием, по этой причине обсадная труба из пластика снискала широкое употребление. В качестве положительного фактора рассматривают и более низкую стоимость этого вида продукции.

Устанавливается обсадная труба в предварительно пробурённую скважину, где она играет роль так называемой обсадной колонны, позволяющей удерживать стенки скважины либо колодца в неизменном состоянии. Но этим дело не ограничивается. Можно сказать, что обсадная труба – это такой вид трубного проката, который не только препятствует осыпанию стенок скважины, но и аккумулирует воду благодаря установке в его полость насосного оборудования.

В заключение необходимо отметить, что широкий ассортимент подобных изделий может привести к покупке неподходящего предполагаемым условиям эксплуатации обсадного трубного проката. А это в любом случае снизит эксплуатационный ресурс скважины. Поэтому не рекомендуется самостоятельно выбирать материал обсадной трубы. Это способен правильно сделать только специалист с учётом того, какая структура грунта на участке бурения и её особенности.

Главный недостаток – повышенная хрупкость, ввиду чего без увеличения толщины стенки в данном случае не обойтись. Казалось бы, ничего страшного, ведь стоимость асбоцементной трубы невысока, поэтому толщину стенки можно и увеличить. Однако следует помнить, что такой обсадной трубе для скважины придётся бурить магистраль большего диаметра. А это ещё больше увеличит себестоимость монтажных работ.

Ещё один плюс – это оснащение стальных труб резьбой. Как известно, любая пробуренная магистраль может заиливаться. А восстановление её работоспособности путём применения бурового инструмента возможно только при стальных обсадных трубах. С изделиями из другого материала сделать это не доступно.

Если не соблюдать правила бурения и пробурить скважину буром большего диаметра, то труба зайдет легче, но при этом зазор между трубой и стенками скважины будет слишком велик. В большой зазор между пробуренной скважиной и обсадной трубой попадает и верховодка и сточные воды соседского туалета и все не желательные воды которые не пригодны для питья. Водонос после смешения, загрязняется и становится не пригодным для питья.

К обсадной трубе сверху приварен кусок металлического уголка. Так делают буровики которые нарушают технологию бурения - бурят большим диаметром, чем положено. Железный уголок не дает упасть трубе вниз. Затрубная цементация не сделана, труба даже не затерта в грунт. В скважину сливаются все водоносы и верховодка, растекаясь по чистому водоносному горизонту к соседям.

На металлобазе продается, менее подходящая, но более дешевая, водо-газопроводная труба. Такая обсадная труба соединяется сваркой. Для сварки у вас должно быть достаточное напряжение, а у буровика образование сварщика, иначе шов получится хрупкий.

Для бурения новой скважины, на другой водоносный горизонт, хозяин пригласил буровиков, которая пообещали экологичную, пластиковую трубу. В итоге, после себя они оставили кривые пластиковые трубы, которые они не смогли засунуть в проделанную дыру. Если бы им это удалось, то заказчик получил бы смесь воды двух водоносов и гейзер на поверхности земли.

При устройстве любого колодца либо скважины на участке необходимо использовать так называемые обсадные колонны, которые позволяют удерживать стенки в неизменном состоянии. От качества данных изделий зависит многое, начиная от срока годности скважины и заканчивая напором и качеством поставляемой воды. Сегодня применяются самые различные типы таких изделий: начиная от классического металла и заканчивая прочным полимером.

Довольно часто в качестве обсадных труб для устройства скважин используются асбоцементные изделия, диаметр которых может быть самым различным. Такие трубы применяются вот уже более шестидесяти лет, их надежность и выносливость доказана временем, но безопасность их в последнее время под вопросом.

Черная сталь - это классический вариант для изготовления обсадной трубы. Но не это главное преимущество стальных моделей перед остальными, их можно применять даже при очень подвижных и сложных грунтах, при этом обсадная конструкция не потеряет свою целостность, не будет нуждаться в ремонте. Диаметр такой трубы подбирается индивидуально, часто труба оснащается резьбой для герметичного соединения.

Дело в том, что такие обсадные трубы изготавливаются с использованием асбоцементных волокон хризотила, а именно они являются источником канцерогенных веществ, оказывающих отрицательное влияние на воду. Это может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Это и большая сложность, возникающая при герметичной стыковке отдельных отрезков трубы, которая заставляет постепенно отказываться от подобных водопроводов в пользу более качественных и безопасных.

280.0004ms

Похожие статьи

Вход для пользователей