размеры кирпича силикатного

Отклонения от стандарта допускаются только для декоративных строительных материалов. Самые строгие требования предъявляются к облицовочным изделиям (лицевые или фасадные). Так что белый кирпич, размеры и другие его параметры находятся в довольно тесных рамках требований государственного стандарта.

Силикатный кирпич изготавливают в виде прямоугольника по строго определённой форме и размеру. Стандартные габариты белого силикатного кирпича регламентируются по ГОСТу и не допускают никаких отклонений в процессе изготовления как форм для его производства, так и самого строительного материала. В зависимости от вида и назначения – разные размеры и вес.

Чтобы добиться фиксированного размера и веса силикатного кирпича по ГОСТу, ему придают форму с помощью заготовок и пресса. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет этот стройматериал.

В ассортименте все виды силикатного камня, качество гарантируется современной заводской лабораторией. Импортное оборудование и опытные специалисты позволяют выпускать качественный и недорогой  материал на наш рынок.

Внутренние перегородки тоже можно делать из него – высокая экологичность материала из силиката препятствует образованию плесени и грибка внутри помещения. При укладке большого количества камней строители больше ценят керамический, по простой причине – он легче силиката. Так что точного ответа, какой кирпич лучше, нет, все зависит от целого ряда обстоятельств и желания самого исполнителя строительных работ.

К ним можно отнести: прочность, точность согласно всем описанным в ГОСТе геометрическим показателям, доступная ценовая политика и легкость в монтаже. К тому же размер кирпича силикатного белого считается наиболее оптимальным среди всех аналогов.

Зато показатели звукоизоляции у силикатного кирпича существенно лучше, чем у керамического. Пустотелые кирпичи сохраняют в себе все качества полнотелого аналога. При этом он более легкий, что положительно влияет на уменьшение давления на основу.

Силикатный кирпич по праву считают качественным материалом. Граница прочности рассматриваемого материала, при сжатии должна быть не меньше двадцати миллиампер.

Все потому, что такой кирпич в определенный момент начнет деформироваться, что приведет к разрушению дома. Еще одним немаловажным параметром кирпича является показатель его плотности. Она не может быть меньше тысячи трехсот килограмм на кубический метр.

Если параметры строительного кирпича сводятся к трем разновидностям, то облицовочный, его размеры и формы - это большое разнообразие. Он является лицом здания, а сейчас оно должны быть оригинальным. Для наружной отделки используется пустотелый материал для лучшей морозостойкости и теплоизоляции стен.е. те, которые соответствуют классическим. Он отличается легкостью, экономичностью и быстротой укладки.

Количество заводов, изготавливающих кирпич, не поддается подсчету. Раньше к ним предъявлялись жесткие требования: они должны располагаться непосредственно возле месторождения глины, она должна легко добываться даже простой лопатой и быть высокого качества. Знаменитых производителей можно было узнать по оттенку кирпича, так как он определялся месторождением глины. Современное оборудование и технологии позволили игнорировать многие из этих правил. Тяжелые механизмы добывают глину из самых труднодоступных мест, а цвет обеспечивается добавлением красителей.

Еще древние люди обустраивали себе дома и создавали примитивные предметы быта из обожженных кусочков глины. А Ветхий Завет упоминает о кирпиче, как о полноценном строительном материале, заменившем камень. Уже тогда он обжигался, а не использовался сырым. На планете еще существуют места, где используют сырой кирпич, добавляя в глину солому. Любой способ его изготовления позволил получить строительный материал: дешевый, не требующий особых вложений, с высокими звуко-, теплоизолирующими свойствами.

Отечественная промышленность выпускает множество видов керамического (красного) облицовочного кирпича, в том числе и фигурный, который предоставляет очень широкие возможности для самых оригинальных дизайнерских решений. Такой его вид быстро входит в моду.

Кроме того, нельзя не учитывать свойства глиняного сырья конкретного месторождения. Именно в этом и заключается задача заводских технологов. Нужно подобрать такую производительность линии формовки кирпича и режимы работы сушилки кирпича, при которых обеспечивается высокое качество сырца при максимально достижимой производительности кирпичного завода.

До XIX века техника производства кирпичей оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпичи вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине XIX века была построена кольцевая обжиговая печь, а также ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства. В конце XIX века стали строить сушилки. В это же время появились глинообрабатывающие машины: бегуны, вальцы, глиномялки.

Лицевой кирпич изготавливается по специальной технологии, которая придаёт ему массу преимуществ. Лицевой кирпич должен быть не только красивым, но и надёжным. Облицовочный кирпич обычно применяется при возведении новых зданий, но также с успехом может быть использован и в различных реставрационных работах. Его используют при облицовке цоколей здaний, стен, заборов, для внутреннего дизайна.

В процессе обжига керамического кирпича легкоплавкие минералы образуют стекловидную, а тугоплавкие кристаллическую фазы. С повышением температуры всё более тугоплавкие минералы переходят в расплав, возрастает содержание стеклофазы. С увеличением содержания стеклофазы повышается морозостойкость и снижается прочность керамического кирпича.

А теперь немного подробнее о декоративных изделиях. Как уже говорилось, размеры и форма их может быть различной. Применяются такие кирпичи при облицовке, создании и исполнении архитектурных форм, в иных случаях.

Керамические, силикатные и гиперпрессованные изделия в равной степени пользуются популярностью среди частных застройщиков. Поэтому, данные материалы являются объектом пристального внимания и всестороннего обсуждения. Начнем обзор со знакомства с изделиями: рассмотрим их состав, свойства и основные классификации.

На заметку! Как уже было сказано, данные показатели глины определяют в будущем область ее использования при изготовлении тех или иных изделий. Например, при производстве прочного облицовочного или клинкерного кирпича применяют, как правило, тугоплавкую глину. А вот обычный красный кирпич изготавливается из легкоплавких глин.

Отдельно стоит выделить клинкерный кирпич. Он также изготавливается из глины. Но глина используется особая – тугоплавкая, а специализированные добавки повышают прочностные характеристики. Более того, обжиг производится при очень высокой температуре.

Производят его на силикатной основе. В сравнении с красным кирпичом это более мягкий и легкий материал, обладающий более низкой прочностью, чем его красный аналог. Кроме этого силикатный вариант уступает красному и в универсальности. Его можно применять лишь в возведении стен и перегородок. В качестве материала для фундамента и цоколя, для кладки каминов и печей использовать белый кирпич не рекомендуется.

Однако кроме основных габаритов, таких как высота, длина и ширина, используются и разрешения на отклонения от нормы  (дефекты). Их размер зависят от типа стройматериала – строительный или облицовочный. К последнему предъявляются более жесткие требования, так как от его характеристик зависит эстетика здания.

Наибольшей популярностью в современном строительстве пользуются поризованые крупноразмерные блоки. Керамический кирпич легче и теплее обычного строительного варианта. Его использование позволяет упростить и ускорить строительство, снижая при этом расход кладочного состава.

Использование декоративного (облицовочного) кирпича позволяет выполнять безупречную кладку внешних стен, а также производить внутреннюю отделку помещений. Применяя облицовочный кирпич для внутренних стен, прошивки швов следует уделить особое внимание.

Также силикат подразделяется на такие типы, как ординарный и отделочный, в зависимости от его применения. А по форме бывает одинарным, полуторным или двойным, что очень хорошо для уменьшения сроков строительства. Этот стройматериал при помощи добавления красителей может быть не только белым, но и иметь самые разнообразные цвета. Также силикат производится в виде разных геометрических форм: овальных, угловых, круглых. Так что производство белого кирпича достаточно многообразно.

Оптимальный размер кирпича из глины (красного, керамического) определился исторически. Его производят уже тысячи лет, в результате отработано идеальное сочетание длин, которое и отразилось в стандарте. Он принят только в прошлом столетии. Предусмотрено три стандартных варианта:

Для строительства печей, каминов в зоне соприкосновения с огнем используется специальный огнестойкий кирпич. Потому такой кирпич называют еще шамотным. Но, за счет особых свойств шамота, полученный строительный материал спокойно выдерживает длительный контакт с открытым огнем.

Качество во многом определяется правильно выдержанными параметрами обжига, а также составом глиняного раствора. Качественный керамический кирпич можно использовать для любой строительной операции: для устройства фундамента (полнотелый), возведения наружных стен и внутренних перегородок.

Двойной кирпич чаще называется керамический строительный камень. К тому же еще увеличивается экономия раствора. Потому работать лучше с помощником. Внешний вид кладки оставляет желать лучшего, так что желательна наружная отделка.

265.6637ms

Похожие статьи

Вход для пользователей