трубы для водоснабжения стальные

На практике и строительные фирмы, и застройщики продолжают монтировать системы холодного и горячего водоснабжения, ориентируясь в основном на стальные трубы. Зачастую нарушается технология монтажа: вместо резьбовых соединений используют сварку. Последнее ведет к нарушению защитного слоя и провоцирует коррозионные разрушения труб.

Трубы для подводки теплоносителя к отопительным приборам могут быть изготовлены из стальных водогазопроводных труб, медных труб и полимерных материалов (металлопластиковые трубы, полипропиленовые трубы и трубы из сшитого полиэтилена). Многие застройщики предпочитают выполнить скрытую проводку трубопроводов.

Медные трубы применялись уже несколько тысяч лет назад. К этому же времени относится появление в строительстве полимерных труб. В результате конкурентной борьбы между медными и полимерными трубами выявились их сильные и слабые стороны, что позволило каждому материалу занять свою нишу на строительном рынке.

Трубы для водоснабжения используются при прокладке различных водопроводных коммуникаций разных конфигураций. Водопроводы могут осуществлять доставку до потребителей различной по температуре воды (горячая или холодная), что влияет на выбор материала для системы. На сегодняшний день ассортимент таких элементов водопроводных коммуникаций невероятно широк, поэтому для правильного выбора необходимо ознакомиться со всеми видами труб для воды.

Металлопластиковые трубы считаются отличным вариантом для организации водопровода на даче. Однако для квартиры или частного дома всё же лучше выбрать другой вариант. Трубы для отопления и водоснабжения из металлопластика имеют структуру, напоминающую сэндвич, который состоит из трёх основных слоёв. Рассмотрим их:

Пластиковые изделия можно монтировать в специальных каналах или под плинтусами. Это не только улучшит внешний вид помещения, но и защитит коммуникацию от механических повреждений, что является очень важным, так как прочность таких труб довольно низкая. Существуют и специальные гибкие трубы, которые называются подводки. Такие подводки разрешается устанавливать открытым методом в безопасных местах (например, за бачком унитаза).

Каждый тип этих изделий имеет ограничения по давлению, которое они могут выдержать. Подбор деталей для конкретной системы осуществляется с учётом давления в ней. В таком случае рекомендуется подбирать трубы со значением максимального давления, превышающим максимальное давление в системе.

Система подачи холодной воды в жилое помещение являет собой комплекс инженерных сооружений и механизмов, устанавливаемых с целью добычи и проведения в здание воды из природных источников. Без качественного трубопровода выполнение всех этих процедур считается невозможным. Система водоснабжения должна быть прочной, долго служить, иметь высокий коэффициент полезности. Подходящими качественными характеристиками наделены стальные, железобетонные, чугунные, пластиковые изделия, а также трубы из асбестоцемента. В данной статье приводится описание основных качественных характеристик труб, подходящих для установки системы холодного водоснабжения.

При полном соответствии выбираемой трубы всем вышеуказанным пунктам изделие можно назвать достаточно качественным. Такая труба замечательно подходит для установки магистрали в системе холодного водоснабжения. Некачественная продукция может быть использована только для удовлетворения простейших технических потребностей.

Продолжительность эксплуатационного периода стальных труб можно продлить при помощи цинкового покрытия на поверхность с внутренней и наружной стороны. Оцинковка позволяет получить абсолютно новый материал, устойчивый к воздействию коррозии и образованию засоров в трубах. Раньше в так называемых сталинках оцинкованные изделия устанавливались без сварки с применением чугунных уголков, либо специальных тройников. Даже через несколько десятков лет успешной эксплуатации трубы из оцинкованной стали оставались в хорошем состоянии.

Нужно понимать, что полиэтилен можно использовать только для систем холодного водоснабжения. В здании лучше устанавливать медные и оцинкованные изделия с внутренним сечением ?.

Какая труба лучше для водопровода металлическая или неметаллическая? Сейчас ответ на этот вопрос интересует каждого, кто решил менять или прокладывать новые трубы в системе водоснабжения. Главным достоинством неметаллических труб является их устойчивость к коррозии. А благодаря своей идеально гладкой внутренней поверхности, они не “зарастают” в процессе эксплуатации, то есть на их стенках не образуется наростов и отложений.

Трубы из меди отличаются высокой коррозионной стойкостью, они имеют коэффициент шероховатости внутренней поверхности ниже, чем стальные и полимерные трубы. Это увеличивает их пропускную способность и дает возможность использовать для водоснабжения трубы меньшего диаметра.

Недавно производители разработали новые технологии производства стальных труб. Стали производить стальные трубы, внутренняя поверхность которых имеет неметаллическое покрытие. Таким образом, внутри поверхность трубы надежно защищена от коррозии. Двухслойная конструкция таких труб состоит из наружной металлической оболочки и неметаллического внутреннего футеровочного слоя. Стальная оболочка снаружи обеспечивает трубопроводу прочность, а внутренний неметаллический слой защищает от коррозии и эрозии.

Большим спросом сегодня пользуются системы водоснабжения из сшитого полиэтилена. Появившись недавно, эти трубопроводы завоевали свою популярность, благодаря простой технологии монтажа. Соединительные фитинги систем из сшитого полиэтилена, в отличие от металлопластиковых трубопроводов, не имеют уплотнительных резинок. Уплотнение достигается при плотном обжатии штуцера трубой.

Если судить по совокупности требуемых потребительских характеристик, то из всех вышеперечисленных видов изделий наиболее подходящей для водоснабжения является оцинкованная труба. Но на современном рынке представлены и достойные альтернативы стальным продуктам. 

Изготавливаются они из обычных стальных труб путем электрохимического напыления цинка на внешнюю и внутреннюю поверхности. Такой метод позволяет решить сразу несколько проблем: предотвратить ржавление и образование наростов внутри трубы.

Однако они не обеспечивают такого горячего пламени, которое будет достаточным для комфортной сварки нержавеющей стали, а нарезка резьбы вручную – нереальная задача. Это возможно только для стальных и оцинкованных продуктов. Для нарезки резьбы в этих случаях лучше, чтобы поблизости был токарный станок. Если самостоятельно изготовить патрубки и сгоны с резьбой требуемой длины, сборка водопровода будет значительно упрощена.

С тех пор, как люди начали использовать напорные водопроводы и специальные насосы, предназначенные для увеличения давления потока, до сегодняшнего дня стальные изделия не потеряли своей популярности, несмотря на обилие других более современных материалов.

Трубы железобетонные производятся на основе высокоэффективных технологий. Они успешно эксплуатируются в частном строительстве и выступают полноценной заменой чугунным и пластиковым аналогам. Использование ЖБ труб обеспечивает экономию финансовых средств, сокращая фактическую стоимость строительства.

Но для начала придется отключить стояки и слить всю воду в системе, а старый водопровод демонтировать. Ускорить этот процесс поможет болгарка. Ей можно порезать металлические трубы на куски. Обычно подобная стыковка выполняется при монтаже сантехнического оборудования.

Переходники могут иметь разные диаметры на концах. Именно по этой причине их используют для соединения полипропиленовых изделий различного сечения. Когда он монтируется с пропиленовой клеевой трубы на резьбовую, он должен иметь резьбу с внешней или внутренней стороны.

В этом случае лучше две трубы вставить в изогнутый фитинг, разогрев их заранее паяльником. На некоторых моделях уголков с одной стороны имеется резьба.

218.7429ms

Похожие статьи

Вход для пользователей