обогрев водопроводных труб кабелем

Владельцам индивидуальных жилых домов перед стартом зимнего сезона приходится самостоятельно готовить коммуникации к холодам. В первую очередь такая опасность подстерегает систему водопровода. Причем ситуация чревата не только остановкой водоподачи, но и серьезным повреждением системы и ее механизмов. Конечно же, не хочется надолго оставить домочадцев без водоснабжения. Поэтому о бесперебойной подаче воды в зимний период следует позаботиться заранее и обеспечить обогрев труб кабелем.

Современный рынок строительных материалов предлагает различные приспособления, которые гарантируют обогрев водопроводных труб. Однако помещенный внутрь трубы греющий кабель, который подключен к электропитанию, – наиболее эффективный из них.

Электрический провод для прогрева труб монтируется на участки трубопровода, которые идут, например, из подвала на улицу. С одного конца имеется концевик, с другого – ненагреваемый электропровод с вилкой для подключения к сети. В зависимости от степени влагозащиты кабель наматывается на трубу или помещается внутрь нее. Нагревая трубу, кабель не дает воде внутри нее замерзнуть.

Греющие кабели для обогрева труб помогут предотвратить промерзание уличного трубопровода в холода. Это простое и эффективное решение для жилых домов и предприятий. Провод отличается простотой монтажа и практически не нуждается в обслуживании. Установив тепловой кабель, пользователь раз и навсегда избавляет себя от проблемы замерзания системы отопления или водопровода.

В ряде случаев обогрева горячих трубопроводов ( мазут, битум, высокотемпературная пропарка и т.п.) необходимы повышенные требования к термической стойкости силиконовой оболочки резистивной ленты ЭНГЛ.С ; имеют повышенный ресурс службы и более стойкими к факторам  местного перегрева.  

Для начала необходимо понять, как происходит обогрев труб при помощи электричества. Саморегулирующийся или резистивный греющий кабель прокладывается в месте промерзания трубы и подключается к электросети и как следствие происходит нагрев кабеля и прогрев трубы. Монтаж греющего проводника для водопровода может быть выполнен как внутри трубы, так и снаружи.

Монтаж греющего кабеля внутри трубы выполняется в том случае, если отсутствует возможность выполнить обогрев снаружи. Данный способ обогрева водопровода выбирается, если трубы уже смонтированы под землёй или других труднодоступных местах. Недостаток данного вида монтажа заключается в следующем:

Важно знать, что в системах обогрева водопроводных труб применяется двухжильный проводник. Так как двухжильный проводник не надо закольцовывать, что бывает очень затруднительно в стеснённых условиях. Лучшим вариантом является прокладка саморегулирующегося греющего кабеля, работающего без термостата.

С технической точки зрения проще всего выполняется монтаж греющего кабеля вдоль трубы в одну линию. Но в этом случае проводник должен быть обязательно закреплен под трубой, что позволит более быстро прогревать водопроводную трубу снизу доверху.

Если обогревать будут водопроводную трубу из пластика, то под провод наклеивается сначала металлизированный скотч. Он улучшает теплопроводность, повышая эффективность нагрева. Еще один нюанс монтажа обогревающего кабеля на водопровод: тройники, вентили и другие подобные устройства требуют больше тепла. При укладке сделайте на каждом фитинге несколько петель. Только следите за минимальным радиусом изгиба.

Подключают греющий кабель для водопровода к соответствующим разъемам на корпусе терморегулятора. Если веток несколько, их запаралеливают. На соседние контакты подключается датчик температуры. На каждом терморегуляторе есть маркировка, по которой понятно, что и куда надо подключать.

Стоит еще сказать, что резистивный греющий кабель для водопровода (и не только) бывает одножильным и двухжильным. Чаще используются двухжильные, хоть они и дороже. Разница в подключении: у одножильных должны к электросети подключаться оба конца, что не всегда удобно.

В данной системе провода только проводят ток, а греется полимер, который находится между двух проводников. Происходят эти изменения независимо от состояния соседних участков кабеля.

Отсутствие профессиональных знаний, навыков и практического опыта нередко приводят к ряду ошибок при монтаже. Наиболее распространенными из них являются некорректные расчеты, недостаточная подготовка рабочих поверхностей, неполная изоляция соединений, неправильный выбор способа монтажа греющего кабеля на поверхности трубы и на различных элементах трубопровода (коленях, вентилях, фланцах и т. п.). Это ведет к дефектам в работе систем обогрева.

Современные системы обогрева надежно защищают внешние магистрали от замерзания и прорывов. Наиболее надежным, эффективным и доступным в данном случае является кабельный обогрев. Система состоит из греющего кабеля, проложенного параллельно коммуникациям.

Монтаж начинается с подготовительного этапа – приобретения греющего кабеля,комплектующих и изучения инструкции производителя. В ходе выполнения работ необходимо следить за тем, чтобы кабель оставался сухим и чистым.

На всех трубах должна быть разметка, говорящая о том, что на трубе помещен электрический нагревательный кабель. Если электрокабель проходит в земле, то на плитах, закрывающих трассу трубопровода с подогревом или непосредственно в грунте над кабелем должна быть красная или желтая пластиковая лента, предупреждающая о прохождении трубопровода с подогревом.

Теплоизоляция необходима для уменьшения теплопотерь. Применение трубогреев без теплоизоляции теряет смысл, так как в этом случае будет обогреваться в большей степени воздух вокруг водопровода. В качестве теплоизоляции могут быть использованы такие материалы, как вспененный полиэтилен, пенополиуретан, минеральная вата или другие материалы применяемые для утепления труб. Теплоизоляция трубогрея должна быть защищена от воздействия влаги, которая снижает ее эффективность.

У резистивного (двухжильного) или саморегулирующего термокабеля на одном конце смонтирована концевая муфта. На другом конце соединительная муфта – для соединения с силовым кабелем, который подключается к источнику питания. В резистивном кабеле выделение тепла происходит за счет омических потерь в нагревательной жиле кабеля. Конструкция резистивного нагревательного кабеля проще, соответственно стоимость его изготовления и цена для потребителя меньше. Резистивные греющие кабели уже нарезаны определенной длины и имеют установленную мощность.

В основе конструкции греющего саморегулирующего кабеля применяется полимерная матрица. Полимер матрицы реагирует на температуру обогреваемого объекта в каждой отдельной его точке: с увеличением температуры сопротивление растет, следовательно, уменьшается протекающий по полимеру ток, а значит, уменьшается и выделяемая тепловая мощность. C понижением температуры трубы сопротивление матрицы уменьшается и выделяемая тепловая мощность растет. Таким образом, чем холоднее труба, тем больше греет кабель и наоборот.

645.0009ms

Похожие статьи

Вход для пользователей