теплицы из труб своими руками

После того, как основа из прутьев готова, собирается каркас из пластиковых дуг. На стержни, находящиеся параллельно друг другу, надеваются трубы, в результате чего получаются идеально ровные дуги. Затем на самые верхние точки арочной конструкции укладывается горизонтальная труба и прочно закрепляется. Чем большая протяженность теплицы из труб, тем большее количество горизонтальных сегментов требуется: их можно также устанавливать с разных сторон по бокам. Двери и форточки устанавливаются в самую последнюю очередь.

Различными будут и варианты материала для покрытия парника. Чаще всего применяются листы поликарбоната или простая полиэтиленовая пленка повышенной плотности. Покрытие из пленки отлично выполняет свои функции в осенние и весенние месяцы, а для слишком низких температур его может оказаться недостаточно. Теплицы, используемые круглый год, обычно накрываются поликарбонатом. В летние месяцы данный материал защищает растения от негативного влияния ультрафиолетового излучения, в зимние – от мороза и снега.

Для владельцев приусадебных участков постройка теплицы – это отличный способ защитить все теплолюбивые растения и культуры от мороза в холодное время года. В продаже имеются готовые каркасы для сезонных сооружений, отличающиеся габаритами, материалом изготовления и ценой. Установить парник или теплицу можно и самостоятельно из вполне доступных средств. Чаще всего для данных целей используются недорогие и легкие, но достаточно прочные пластиковые трубы.

Лучшим вариантом будет ленточный фундамент, отличающийся своей долговечностью и прочностью. В этом случае арматура устанавливается так, чтобы стать частью бетонного основания. Это гарантирует максимальную прочность теплицы из полипропиленовых труб.

На зиму пленку рекомендуют снимать, особенно, если теплица находится на даче. При обильных осадках на крыше скапливается большое количество снега. Это может привести к тому, что даже армированная пленка порвется. В некоторых случаях и сама конструкция может быть повреждена. Счищать снег нужно регулярно, либо полностью снимать укрывной материал на зимний сезон.

Для теплиц из пленки достаточно и деревянного короба, выполняющего роль основы. Перед установкой такого короба почва подготавливается – полностью удаляются сорняки, а грунт выравнивается. Короб должен подходить по выбранным размерам теплицы. Это исключит возможность случайного перемещения конструкции.

Также нужно будет приобрести укрывной материал на теплицу в тех количествах, которые необходимы для полной изоляции помещения. Сайт сажаем-сад.рф рекомендует приобретать материалы только у проверенных поставщиков.

Если края арок не плотно вошли в пазы, можно укрепить их с помощью деревянных планок, вставленных в трубы вместе с дугами. Для большей надежности их можно будет укрепить болтами. Когда все арки на месте, каркас следует усилить сверху продольными трубами. Центральная труба накладывается с внешней стороны скелета теплицы, а две боковых планки монтируются изнутри. Места соединения труб стягиваются болтами и гайками, чтобы каркас был разборным.

Хотим рассказать вам о новом способе крепления укрывного материала к каркасу теплицы без швов и проколов полотна. Для этого в самом низу (максимально близко к земле) на ПВХ трубы нужно закрепить продольную планку из дерева. Для закрепления лучше использовать болты. На эту деревянную планку нужно заранее прикрепить продольный паз. В качестве такого паза можно взять обычный пластиковый плинтус с внутренним отсеком для электрического провода, или любое другое сборное устройство. Плинтус крепим к планке саморезами, сняв перед этим внутреннюю вставку. Сверху накрываем теплицу пленкой так, чтобы ее края заходили за планку с плинтусом. Материал заводим в отверстие для провода и закрываем сверху заглушкой. Надежное съемное крепление готово! Такое приспособление очень удобно в использовании. Пленку можно снять или подтянуть, если ослабнет натяжение.

Внутри стенок короба необходимо расположить базовые трубы для арок ПВХ или проделать отверстия для ПВХ-труб в ребрах деревянной основы заранее. Коробка может быть уложена и на готовый фундамент под теплицу. Сверху по всему периметру парника укладывается плотное агроволокно – мягкий пол для нашего гроулаба, который защитит теплицу от сорняков и поможет поддержать нужный климатический режим внутри парника.

Соприкосновение ПВХ труб и укрывного полотна дают определенное термическое, химическое и механическое взаимодействие этих двух материалов. Чтобы избежать преждевременного изнашивания теплицы, внешнюю поверхность труб (места соприкосновения с пленкой) следует изолировать защитной клейкой лентой. Так ваш парник прослужит максимально долго.

Арочные теплицы из профильных труб для дачи получаются наиболее устойчивыми и, вместе с тем, практичными конструкциями. Благодаря своей обтекаемой форме парники в форме арки способны противостоять сильным порывам ветра, на них не скапливаются осадки в зимний период. Вариантов в данном случае может быть два – обратиться к специалистам за профессиональной помощью или произвести работы самостоятельно, используя трубогиб. Чтобы справиться с задачей максимально качественно, потребуется радиусный шаблон.

Из профильной трубы удобнее всего сделать двухскатную теплицу домиком – все элементы стороны лежат в одной плоскости. Она обеспечивает достаточное количество света и места разноплановым растениям, кроме того она допускает возможность установки дополнительных элементов – дверей, форточек. Работу целесообразно начинать с создания схемы сооружения, она позволит визуализировать представления хозяина о парнике или теплице, которую он собирается возвести. Более того, именно схема поможет определить оптимальные габариты парника так, чтобы сделать правильный расчет порезки труб.

Легкая теплица из профильных труб и поликарбоната должна возводиться на крепком фундаменте. Он может быть разный: деревянный, кирпичный, бетонный. Чаще всего для такой теплицы делают монолитный бетонный фундамент, в него закладываются специальные анкера для последующего крепления к ним профильной трубы. Далее нужно собрать каркас, монтируя рамы на основу.

В заключение отметим, что по большому счету справиться с возведением теплицы для дачи из профильных труб могут даже начинающие строители. Вне зависимости от ее конструкции, все основные работы будут выполняться по общему принципу. Единственными различиями могут быть особенности ландшафта и предпочтения хозяев, которые нужно будет учесть при строительстве.

Насыпаем в них землю. По обеим сторонам теплой грядки забиваем арматуру, надеваем на нее пластиковые трубы, чтобы получились дуги. Укрывной материал раскладываем на земле, нижний край прибиваем к бруску, используя деревянную рейку. Накрываем парник. Край без бруска присыпаем землей, а другую сторону используем для того, чтобы открывать парник для проветривания. Парник из труб ПВХ готов.

Поликарбонат к деревянному каркасу крепить не нужно, только к трубам, причем специальными саморезами. Длина саморезов не должна превышать сумму из толщину поликарбоната, толщины стенки пластиковой трубы и величины зазора между стенкой трубы и арматурой, т.е. саморез должен пройти поликарбонат и трубу, и не дойти до металлического штыря. Снег с теплицы придется убирать, пластиковые трубы большую нагрузку не выдержат, это их минус.

Постепенно конструкции совершенствовались, требуя больших затрат, но и принося больше удобств. Теперь настало время хорошей и просторной стационарной теплицы, пусть это будет не дешево, но чтобы на несколько лет вперед сэкономило время и силы. Нравится идея с поликарбонатом.

Отдали за нее не мало. Дуги оказались не слишком хорошими. Зимой снег скопился на крыше и в одном месте поломало подпорку. Там теплица примыкает к бане. Сейчас хотим делать вторую теплицу, но не повторить бы прошлых ошибок.

Готовый каркас закрепляется на фундаменте посредством дюбелей, после чего теплица зашивается поликарбонатом. Сборка теплицы из любого вида пластиковых труб может быть осуществлена в течение одного-двух дней. Для этого не требуется особых знаний и навыков. Учитывая, что пластиковые трубы имеют приемлемую стоимость, а сама конструкция может прослужить несколько лет, все большее количество огородников отдает предпочтение подобным парникам и теплицам.

Для покрытия каркасов теплиц из пластиковых труб используют полиэтиленовую пленку или листы поликарбоната. Парники, предусмотренные для выращивания рассады в весенний сезон, традиционно покрывают пленкой. Для стационарных прочных конструкций, функционирующих в течение года, применяют покрытие из сотового поликарбоната. Такое покрытие способно защитить растения от ветра, холода и ультрафиолетового излучения.

Далее, трубы необходимой длины одеваются на противоположные стержни арматуры — таким образом получаются ровные дуги. Когда все дуги будут установлены, по верхним точкам арок укладывают горизонтально трубу и крепят ее к аркам с помощью анкеров. Для получения более жесткой конструкции горизонтальные опоры можно крепить в нескольких местах.

Возводить слишком большую теплицу не рекомендуется, так как в таком помещении довольно затратно и сложно будет поддерживать необходимый микроклимат. Традиционно высоту теплицы принимают равной двум метрам.

Каркас для теплицы, в общем-то, может быть сделан из любого материала: деревянного бруса, металлической трубы или профильной арматуры. Однако у всех этих материалов есть один серьезный недостаток: во влажной тепличной среде они быстро приходят в негодность из-за подверженности коррозии.

Обшивка поликарбонатом обойдется несколько дороже, но и прослужит несравнимо дольше. К тому же такой материал является средством термоизоляции, поэтому поможет сохранить теплицу зимой и быстрее прогреть землю и создать микроклимат в период посева.

Если парник устанавливается на фундамент, дополнительное крепление труб к арматуре осуществляется с помощью болтов и гаек. Для этого сверлится сквозное отверстие через трубу и прут, затем пропускается болт и затягивается гайкой.

1718.7521ms

Похожие статьи

Вход для пользователей