теплицы из полипропиленовых труб

Если теплица из полипропиленовых труб будет стационарной, необходимо выбрать место для ее установки. Лучше всего расположить теплицу торцами с юга на север. Для парника местоположение не так важно, потому что это сооружение всегда временное.

Под выбранную форму теплицы (арочная, квадратная, прямоугольная и др.) и фундамент (из бруса, ленточный бетонный, из отдельных блоков и др.) приобрести необходимые материалы и инструменты. Для расчетов можно (и нужно) обратиться к специалистам. Сегодня рынок предлагает к определенным конструкциям стандартный набор необходимых материалов. При покупке обязательно необходимо свериться с перечнем, указанным в паспорте и качеством всех элементов, особенно креплений. Поздно обнаруженный брак – потеря времени и денег. Для парника обычно нужны материал для установки дуг и покровный (пленки). Как правило, под парник фундамент не строится. Дуги сразу втыкают в почву или садят на штыри.

Лучшим вариантом будет ленточный фундамент, отличающийся своей долговечностью и прочностью. В этом случае арматура устанавливается так, чтобы стать частью бетонного основания. Это гарантирует максимальную прочность теплицы из полипропиленовых труб.

На зиму пленку рекомендуют снимать, особенно, если теплица находится на даче. При обильных осадках на крыше скапливается большое количество снега. Это может привести к тому, что даже армированная пленка порвется. В некоторых случаях и сама конструкция может быть повреждена. Счищать снег нужно регулярно, либо полностью снимать укрывной материал на зимний сезон.

Для теплиц из пленки достаточно и деревянного короба, выполняющего роль основы. Перед установкой такого короба почва подготавливается – полностью удаляются сорняки, а грунт выравнивается. Короб должен подходить по выбранным размерам теплицы. Это исключит возможность случайного перемещения конструкции.

Также нужно будет приобрести укрывной материал на теплицу в тех количествах, которые необходимы для полной изоляции помещения. Сайт сажаем-сад.рф рекомендует приобретать материалы только у проверенных поставщиков.

Покрытие теплицы из пластиковых труб – это особая тема. Дело в том, что каркас хоть и является относительно прочным, но не может выдержать тяжести тех материалов, которые традиционно используются для укрытия. К ним относятся оргстекло, стеклопакеты и некоторые другие. Такие материалы гарантируют высокую защиту от сквозняков, хорошее сохранение тепла даже в зимний период, полный доступ солнечных лучей, но из-за их большого веса от них приходится отказаться.

    ___li____Если есть такая возможность, постарайтесь сооружать теплицу на фундаменте. Подойдет старое основание от сарая или другого подсобного помещения. Так можно уменьшить риск того, что теплицу сдует сильным порывом ветра. Ведь весит она совсем немного.
  • ___li____Если пленка или поликарбонат закреплены при помощи шурупов, стоит подобрать образцы с термошайбами. Они обеспечат полную герметичность в местах креплений.
  • ___li____При работе с поликарбонатом не стоит снимать с него защитную пленку до тех пор, пока вся теплица не будет собрана. Это гарантирует его хороший внешний вид после окончания строительства. На нем не будет ни царапин, ни потертостей.
    • Подготовка должна быть тщательной. От того, насколько добросовестно она проведена, зависит качество и скорость возведения теплицы в дальнейшем. Тщательная предварительная работа позволяет спроектировать более серьезную конструкцию, имеющую не только дверь, но и форточки для вентиляции. Также скрупулезная проработка деталей нужна тогда, когда теплица делается не для сезонного пользования, а для круглогодичного выращивания овощей и ягод. Только тогда получится предусмотреть все нюансы, в том числе и правильное положение теплицы относительно сторон света.

      Теплица из пропиленовых труб – это наиболее простое для самостоятельного возведения парниковое сооружение. Конструкция представлена в нескольких вариантах.

Готовый каркас закрепляется на фундаменте посредством дюбелей, после чего теплица зашивается поликарбонатом. Сборка теплицы из любого вида пластиковых труб может быть осуществлена в течение одного-двух дней. Для этого не требуется особых знаний и навыков. Учитывая, что пластиковые трубы имеют приемлемую стоимость, а сама конструкция может прослужить несколько лет, все большее количество огородников отдает предпочтение подобным парникам и теплицам.

Для покрытия каркасов теплиц из пластиковых труб используют полиэтиленовую пленку или листы поликарбоната. Парники, предусмотренные для выращивания рассады в весенний сезон, традиционно покрывают пленкой. Для стационарных прочных конструкций, функционирующих в течение года, применяют покрытие из сотового поликарбоната. Такое покрытие способно защитить растения от ветра, холода и ультрафиолетового излучения.

Возводить слишком большую теплицу не рекомендуется, так как в таком помещении довольно затратно и сложно будет поддерживать необходимый микроклимат. Традиционно высоту теплицы принимают равной двум метрам.

Для основания каркаса делается рамочная конструкция из труб шириной и длиной согласно чертежу. Трубы фиксируются в рамку саморезами. Через каждый метр к готовой рамке крепятся поперечные арочные дуги. Труба закрепляется сначала с одной стороны рамы, затем осторожно сгибается и фиксируется на ее противоположной стороне. Далее крепятся продольно трубы, выступающие ребрами жесткости. Желательно установить минимум три таких трубы: одна проходит по верхней точке и две с боковых сторон конструкции.

Каркас для теплицы, в общем-то, может быть сделан из любого материала: деревянного бруса, металлической трубы или профильной арматуры. Однако у всех этих материалов есть один серьезный недостаток: во влажной тепличной среде они быстро приходят в негодность из-за подверженности коррозии.

Обшивка поликарбонатом обойдется несколько дороже, но и прослужит несравнимо дольше. К тому же такой материал является средством термоизоляции, поэтому поможет сохранить теплицу зимой и быстрее прогреть землю и создать микроклимат в период посева.

Если парник устанавливается на фундамент, дополнительное крепление труб к арматуре осуществляется с помощью болтов и гаек. Для этого сверлится сквозное отверстие через трубу и прут, затем пропускается болт и затягивается гайкой.

Каждую весну такую тестю накрывали. Правда она у него из черных труб была. Терпеть её не мог.  Без поперечин в местах стыка плёнка будет от ветра задираться-провисать. Сами поперечины фиксировать сложно. Лазить по нейя, чтоб закрепить плёнку к поперечинам - тот ещё трэш...

520.0007ms

Похожие статьи

Вход для пользователей