труба для горячего водоснабжения

Новое материалов, рассчитанное на прокладку коммуникаций внутри здания. Конструкция трубы имеет многослойную систему с внутренним армирующим алюминиевым поясом, находящимся между слоями пластика. Труба отлично зарекомендовала себя в качестве трубопроводов горячего водоснабжения и отопления. Небольшой вес и гибкость трубы позволяет проводить монтаж в зависимости от местных условий без дополнительных инструментов. Соединение с запорной арматурой осуществляется при помощи металлических фитингов, в которые зажимается сама труба. Слабым местом металлопластиковых труб является место зажима и сами фитинги, они имеют меньший внутренний диаметр и как следствие именно в этих местах и образуются отложения накипи.

Традиционно в строительстве используются стальные трубы для горячего водоснабжения. Это надежный, прочный и доступный по своей цене материал. Для прокладки трубопроводов используются стальные трубы, как в обычном исполнении, так и имеющие оцинкованное покрытие. Для прокладки подземных коммуникаций используются стальные трубы со специальным теплоизоляционным покрытием. Для удобства монтажа для стальных труб применяются как стандартная технология сварки металла, так и возможность монтажа при помощи сгонов, муфт, переходников. Для металлических стальных элементов применяется и запорная арматура из стали или чугуна.

Использование медных труб для горячего водоснабжения сегодня снова становится весьма популярным у индивидуальных застройщиков. Медные трубы в основном используются для монтажа трубопроводов локальных систем, они с успехом используются для частных домовладений с установками индивидуального нагрева воды. Медные трубы соединяются методом пайки с использованием стандартных соединительных элементов – тройников, уголков, муфт. Однако, несмотря на такие высокие потребительские качества, медь все-таки очень дорогой материал и имеет весьма внушительную стоимость.

Рассматривая вопрос проектирования системы горячего водоснабжения кроме общих вопросов, связанных с принципиальными схемами устройства и оснащения, оборудованием возникает вопрос возможности использования в качестве трубопроводов труб и соединительных элементов из металла или более современных материалов. Особенности каждого вида материала требуют знания не только его технических характеристик для правильного монтажа, но и то, как будет вести себя трубопровод на протяжении всего срока эксплуатации.

Помимо основных качеств, вам пригодятся и эти знания о пластиковых трубах. Так, полипропиленовые изделия используются как в горячем, так и в холодном водоснабжении, а также для создания систем канализации и отопления. Учтите, что для горячего водоснабжения и отопления лучше использовать трубы только с армированием, металлическим или стекловолокнистым. Для холодного водоснабжения и канализации подойдут любые трубы нужного диаметра.

Полиэтиленовые трубы удобны тем, что при замерзании они не разрываются. Благодаря этому качеству их можно смело использовать для обустройства систем холодного водоснабжения в загородных домах, куда люди приезжают отдыхать несколько раз в год. Как и полипропиленовые, полиэтиленовые трубы соединяются сваркой. Для горячего водоснабжения лучше всего использовать полиэтиленовые изделия из сшитого полиэтилена – высокая цена оправдана надежностью.

При выборе труб для горячего водоснабжения каждый предстает перед выбором – сэкономить деньги на более дешевых изделиях, либо потратиться на дорогие, но долговечные. Попробуем объективно рассмотреть все достоинства и недостатки разных труб и определиться, какой же вариант действительно выгоден.

Трубы из ПНД используют для устройства горячего и холодного водоснабжения, а также канализации и газопровода. В зависимости от среды эксплуатации, выбирается маркировка и вид изделия, а также диаметр и толщина стенок.

Чтобы не допустить данного явления, разводку труб необходимо проводить со всей тщательностью. Выполнение этого требования увеличивает объём трудозатрат и, соответственно, стоимость создаваемой системы горячего водоснабжения. От этого недостатка избавит вас выбор усиленных полипропиленовых изделий. В этом случае достижение требуемых технических характеристик полипропиленовых труб для горячей воды обеспечивается их армированием, выполняемым одним из следующих способов:

Озвучиваемый производителями срок службы полипропиленовых труб холодного и горячего водоснабжения – около полувека. То есть, прогнозируемый срок службы только подходит к концу, а многие введенные в эксплуатацию трубопроводы из полипропилена работают и поныне. Вполне возможно, что современная наука и промышленность разработают более эффективные технологии. Поэтому потребуется модификация существующих полипропиленовых трубопроводов, а не полная замена систем водоснабжения.

Наибольшее распространение получил первый способ, поскольку этот вариант усиления не вызывает сложности монтажа. Полученное с помощью такой технологии изделие легко паяется. Поэтому использование полипропиленовых труб для горячего водоснабжения, армированных стекловолокном, рекомендовано на участках, где предполагается выполнять частую резку и соединение сегментов водопровода.

Полипропиленовые трубы ? это отличная альтернатива не только металлическим изделиям, но и трубам, изготовленным из других полимеров. Результаты анализа характеристик полипропиленовых труб водоснабжения свидетельствуют об их универсальности. Они пригодны для применения в различных областях. Наиболее широко эти трубы используются в системах подвода холодной и горячей воды.

Также отлично используются полипропиленовые неармированные трубы. Практичные и легкие в монтаже трубы для водоснабжения, цена которых доступна каждому покупателю, пользуются неизменным спросом. В них трубах не откладывается известь, поэтому труба не влияет на состав протекающей по ней воды.

Что касается ПНД, то наряду с полипропиленом он имеет много общих свойств – не подвергается коррозии и оседанию накипи, устойчив к температурным перепадам, легко монтируется и имеет малый вес. Теплопроводность полипропилена выше, чем ПНД – это ценное свойство для системы водоснабжения, однако ПНД более пластичен.

Кроме всего перечисленного трубы полиэтиленовые для горячего водоснабжения и различная фурнитура из подобных полимеров отличаются сравнительно малым весом и доступностью, что делает более простой и быстрой сборку систем горячей и холодной воды.

Сравнительно недавно коммуникации из стали и чугуна стали заменять современными полиэтиленовыми трубами. Они находят широкое применение в системах, подающих питьевую воду, в водоснабжении и поливе загородных участков, при орошении сельскохозяйственных территорий, пожарном водоснабжении и водосточных системах.

В зависимости от значений рабочего давления, при котором отмечается нормальное функционирование системы, трубы ПНД для горячей воды могут быть напорными, средненапорными и безнапорными. На давление рабочей среды большое влияние оказывает ее температура.

1180.0017ms

Похожие статьи

Вход для пользователей