водопровод из пластиковых труб

Также разделение дачных водопроводов может происходить в зависимости от сезона использования устройства. На сегодняшний день рассматривают водопровод для летнего и зимнего использования. Основным отличием таких систем из пластиковых труб является глубина закапывания в грунт.

Как видно, разобраться с обустройством пластикового водопровода на даче не так уж и сложно. Главное, точно выбрать подходящие трубы в зависимости от условий их использования и объёмов потребляемых водных ресурсов на протяжении суток. Естественно, если прокладка водопровода дело совершенно незнакомое дачнику, то всегда можно обратиться за помощью к специалистам, которые проведут все мероприятия в максимально короткие сроки гарантируя качество проводимых работ.

Чтобы понимать, как монтировать водопровод из пластиковой трубы правильно, следует изучить рекомендации опытных мастеров. Монтаж трубы такого типа принято осуществлять ровными участками, с использованием стыковочных и отводных фитингов.

Трубу для водоснабжения пластиковую принято разделять на категории в зависимости от метода изготовления, наличия или отсутствия армирующего слоя и целевого назначения. Соответственно разной будет и стоимость труб, она зависит не только от типа трубы, но и от производителя: пластиковые трубы одинакового предназначения могут отличаться в ценовом диапазоне на порядок, в зависимости от страны производства или известности фирмы производителя. Соответственно, разным будет и монтаж.

В процессе производства пластиковых труб используют различные виды добавок – катализаторов химического процесса, строго определенные температуру и уровень давления. В результате принято разделять полимерные трубы на несколько видов:

Важно соблюдать уклон траншеи центрального ствола в сторону от магистрального водопровода, а уклон ответвлений – в сторону центрального ствола. В конце центрального ствола необходимо вырыть небольшой приямок и выложить стенки красным керамическим кирпичом. Дно его должно быть песчаным. Крышка изготавливается из любого подходящего материала – толстого листа железа, обработанных олифой досок и т.п. В это устройство вводится труба, ограниченная шаровым краном. При эксплуатации водопровода летом кран должен быть закрыт. После окончания сезона с наступлением холодов воду из системы нужно слить, чтобы трубы не разорвало льдом. Для этого перекрывается кран возле магистрального водопровода и открывается кран в приямке. Остатки воды стекают в песок.

Это позволяет выполнить монтаж быстро и без применения специальных приспособлений. Важно, что все эти соединения будут разборными: в случае повреждения участка его легко можно заменить. В конце каждой ветки труба выходит на поверхность и ограничивается шаровым краном с фитингом для присоединения гибкого шланга. Чтобы случайно не повредить садовым инструментом, вертикальные участки труб нужно защитить асбестоцементной или металлической трубой большего диаметра.

Если водопроводная труба замерзла внутри дома, и к ней есть беспрепятственный доступ, для ее отогревания можно воспользоваться несколькими простыми способами. Независимо от выбора метода, важно проводить нагрев равномерно. Если увеличивать температуру слишком резко, ледяная пробка будет сильно увеличиваться в объеме перед таянием. В результате пластиковая труба может лопнуть.

Чтобы разморозить замерзшие пластиковые трубы, в первую очередь необходимо найти место образования ледяной пробки. Проще всего это сделать, если труба замерзла внутри здания и существует возможность ее визуального осмотра. Замерзший участок трубопровода увеличивается в размерах. Внешне это выглядит как небольшое вздутие трубы. На ощупь это место будет холодным.

Также возможно использование парогенератора, с помощью которого в трубопровод под давлением нагнетается водяной пар. Эти способы предусматривают использование специального оборудования, требуют соблюдения технологических требований и требований безопасности, поэтому их рекомендуется использовать только профессионалам.

Для подачи горячей воды к месту образования ледяной пробки можно использовать гибкую металлопластиковую трубу нужной длины, диаметр которой должен быть в два раза меньше диаметра трубопровода. Труба заводится через разобранное разъемное соединение к замерзшему участку до тех пор, пока она не упрется в лед. После этого в металлопластиковую трубу постепенно заливают горячую воду, которая растапливает лед. Талая вода при этом отводится между стенками труб. По мере таяния ледяной пробки металлопластиковую трубу необходимо проталкивать дальше, чтобы она постоянно упиралась в ледяную пробку.

Второй способ сборки труб отличается надежной фиксацией и большей трудоемкостью. Работы по соединению деталей начинаются с обработки стыковочных поверхностей раструба и трубы наждачной бумагой для лучшего сцепления. Затем их необходимо обезжирить метиленхлоридом. В завершение трубу вставляют в раструб до упора и поворачивают на четверть оборота. Для хорошей фиксации все операции по соединению двух отрезков нужно проводить достаточно быстро. Соединенные элементы оставляют на несколько часов до полного высыхания клеевого состава.

Будем говорить не о прямом назначении изделия, а об удобстве использования разновидностей пластиковых труб именно как материала для поделок. Пластиковые трубы имеют легкий вес, прочны и достаточно долговечны. Они устойчивы к загрязнению, не собирают пыль и легко моются. Изделия из пластиковых труб безопасны при эксплуатации даже маленькими детьми (не бьются, не имеют тяжелого веса, не выделяют токсинов).

Для декора сада часто используется садовая арка, которая тоже может быть изготовлена из пластиковых труб. В ее конструкции появляется новый элемент — согнутые дуги. Согнуть трубы для арочного свода можно, нагрев газовой горелкой или кипятком. Также можно надеть трубу на металлический стержень и, воткнув один его конец в почву, дугообразно изогнуть. Такой способ требует определенных физических усилий.

Из пластиковых труб можно изготовить не только удобные бытовые мелочи, но и предметы мебели. Чтобы такое самодельное изделие прослужило долго и было надежно в эксплуатации, необходимо позаботиться о правильном соединении отдельных отрезков. Поскольку про соединение полипропиленовых труб уже было сказано, рассмотрим стыковку только труб ПВХ.

Монтаж водопровода из полипропиленовых труб с последовательным подключением потребителей (сантехники и бытовой техники) используется в небольших системах. При такой организации водопровода от стояка отходит одна труба, она последовательно обходит все точки подключения. В случае с PPR-водопроводом все ответвления делают при помощи тройников, потому данный тип еще называют тройниковым.

Даже с учетом того, что такой перепад температур в реальной жизни недостижим, это очень большая цифра. Чтобы это увеличение длинны не разрушило водопровод, в системе предусматривают компенсационные петли (компенсаторы).

Теперь немного о правилах сборки. Саму систему можно собирать сразу,  нарезав отрезки труб нужной длинны, постоянно сверяясь со схемой. Так удобнее паять.

Перед началом работ по прокладке трубопроводов проводится составление схемы летнего водопровода на даче. Она должна учитывать места расположения кустарников, деревьев, грядок, цветочных клумб. Это особенно важно сделать при проведении постоянного водопровода, так как изменить расположение труб будет потом весьма проблематично. На схеме должны быть указаны все точки выхода кранов и нахождение самой нижней точки со сливным клапаном.

Если прокладывается универсальный полипропиленовый трубопровод, который будет использоваться также и зимой, то прокапываются достаточно глубокие траншеи. В них трубы не замерзнут зимой. Если же речь идет только о летней эксплуатации водопровода, то глубина залегания труб может быть намного меньше.

Следовательно, летний водопровод на даче способен существенно облегчить жизнь владельцам участка, создать условия для более рационального использования земли и даже для комфортного проживания на даче.

Система прокладывается неглубоко в местах газонов, между деревьями. Там же, где труба будет проходить под грядками, следует заложить ее гораздо глубже во избежание повреждения при перекопке. Не стоит волноваться, что зимой трубы порвутся. Осенью, когда надобность в поливах отпадет, вода из труб сливается (для этого они укладываются с небольшим уклоном либо продуваются компрессором). В таком состоянии трубопроводам мороз не страшен.

Так как спешки никакой не было, можно было спокойно осваивать новую технологию. Правда, из-за отсутствия опыта и множества неясных вопросов разработать полноценный проект с подробной схемой, в которой был бы проработан каждый узел, со сметой и полным перечнем всех необходимых комплектующих в тот момент, конечно же, не мог. Поэтому ограничился тем, что аккуратно нарисовал на отдельном листе схему своего водопровода, отметил на нём все необходимые точки отбора и разветвления, проставил длины пролётов и добавил пару дополнительных выпусков в качестве резерва.

Никакими фильтрами мой старый водопровод оборудован не был. Пришлось прочищать и промывать все смесители и оба бойлера (в душевой и на кухне). Прочищать старые трубы, часть которых была закопана в земле, не имело уже никакого смысла. Настало время полностью заменить летний водопровод.

Практически все линии летнего водопровода могут быть свободно уложены непосредственно на поверхности, поэтому специальные элементы температурной компенсации, защищающие трубы от температурных деформаций и напряжений, можно не устанавливать.

Сменные насадки, предназначенные для нагрева труб и фитингов, которые крепятся попарно болтами к нагревательной пластине через специальные отверстия. (Сменные насадки изготовлены из алюминиевого сплава с антиадгезионным тефлоновым покрытием, поэтому обращаться с ними нужно бережно и аккуратно. Запрещается очищать их с помощью металлических предметов, металлических щёток и абразивных инструментов, которые могут повредить покрытую тефлоном поверхность — (фото 10)

1600.0022ms

Похожие статьи

Вход для пользователей