стальные трубы для отопления

Одним из основных элементов системы отопления являются стальные трубы, у которых в настоящее время появилось на современном рынке строительных материалов много соперников. Однако от этого менее популярными трубы из стали не стали. Для надежного соединения участков отопительной сети промышленность выпускает фитинги для стальных труб, которые имеют резьбу. Этот тот минимум инструментов, который надо иметь в своем арсенале мастеру-сантехнику. Выполняя монтаж труб большого диаметра, используют фланцевые фитинги или прибегают к способу сварного стыкового соединения. Для выполнения качественного сварочного шва надо уже иметь соответствующую квалификацию и высокотехнологичное оборудование.

Стальные трубы славятся долгим сроком эксплуатации, который может составлять до сорока лет. Хотя заводы гарантируют качественную работу труб в течение десяти лет. Между тем высокая степень изношенности трубопроводов приводит к постоянным порывам и бесконечным ремонтам. При замене труб в квартире рекомендуют использовать стальные трубы, так как вся централизованная система отопления многоквартирного дома выполнена из них. При монтаже автономной отопительной системы в загородном доме владелец может выбирать тип труб по своему усмотрению.

Для монтажа систем отопления на данный момент используют несколько видов труб: медные, полимерные, стальные. Самым оптимальным вариантом с точки зрения цена-качество считаются трубы стальные для отопления. Основным недостатком стальных труб является их подверженность коррозии. Для нивелирования этого минуса трубы оцинковывают. Этот метод является наиболее пригодным для бытового монтажа систем отопления. Однако при этом надо помнить, что в оцинкованных трубах нельзя использовать антифриз.

Это компактное и удобное приспособление легко транспортируется до объекта. При эксплуатации экономно расходует электроэнергию. Трудность выполнения резки и гибки труб является основным недостатком стальных изделий.

Посредством процесса оцинкования стальные трубы получают антикоррозийную и электрохимическую защиту. Система отопления, укомплектованная из таких труб, способна прослужить значительно дольше и более эффективно, однако недостатком её будет невозможность использования антифризов против замерзания. Тем не менее, оцинкованные трубы считаются значительно более практичными и надёжными в эксплуатации, чем обычные стальные.

К методу оцинкования часто прибегают при монтаже металлических труб отопления, причём не только стальных, но также чугунных и некоторых других. При этом трубы покрываются слоем цинка с той целью, чтобы предотвратить воздействие на них коррозии под воздействием воды, воздуха или влаги.

Принимая во внимание наличие определённых недостатков у стальных труб по сравнению с современными полимерными изделиями, следует при их выборе для системы отопления максимально стараться выполнить все работы качественно и надёжно. Это возможно только в том случае, если любые манипуляции с трубами будут производиться только со стороны квалифицированных специалистов.

Процесс монтажа труб отопления из стальных труб может осуществляться двумя способами: резьбовым и сварочным. Оба способа достаточно надёжны, однако довольно сложны с технологической точки зрения, а потому для их осуществления требуется привлечение профессионалов.

С давних времён системы отопления создаются на основе металлических труб. Их востребованность обусловлена высокой надёжностью и прочностью. Даже, несмотря на появление новых современных материалов, стальные трубы для отопления актуальны и поныне. А если труба замёрзнет, отогревать её допускается с помощью открытого огня.

Технические характеристики стальных труб для отопления зависят от технологических особенностей их производства. Изделия могут быть сварными или цельнотянутыми. Первые сшиваются из металлического листа, а вторые формируются на сложном оборудовании.

По мнению экспертов, оцинковка – наиболее устойчивый и прочный материал, технические характеристики которого позволяют создавать централизованное отопление с его непредсказуемыми скачками давления и температурным графиком. В автономных отопительных системах, допускающих оперативный контроль рабочих параметров, можно устанавливать более дешёвые трубы из металлопластика и полипропилена.

Основной недостаток продукции металлопроката данного типа – подверженность коррозии при контакте с водой. По этой причине в теплоносителе появляются хлопья ржавчины, а сами трубы зарастают отложениями. Совокупность этих факторов влечёт снижение пропускной способности трубопровода отопления.

Фитинги предоставляют возможность соединять трубы и отопительные агрегаты с аналогичной резьбой, выполненные из разных материалов, благодаря чему разные участки отопительной системы можно сооружать из предпочтительного оборудования для эксплуатации в конкретном месте. Данные приспособления используют, как для организации сложных разветвленных систем отопления, так и для прокладки прямых участков трубопровода. Назначение фитингов, применяемых для соединения стальных труб, можно найти в маркировке изделий.

Трубы из стальных сплавов зачастую используют лишь тогда, когда организация системы отопления с помощью легких изделий из металопластика или из не армированных пластмасс невозможна. Был ряд причин, обуславливающих данный выбор.

Трубопровод – одна из ответственных составляющих отопительной системы, каждая из частей которой вносит свой значимый вклад в обеспечение дома теплом. Стальные трубы, активно применяемые для организации трубопроводов в прежние годы, были временно забыты из-за сложной трудоемкой установки, коррозии и необходимости обращаться к услугам сварщиков. Поставляемый сейчас на рынок модернизированный сортамент продукции из стального проката лишен данных недостатков: оцинкованные изделия не боятся коррозии, а фитинги для стальных труб позволяют формировать трубопроводы любой сложности без сварки.

Теперь, используя латунные или стальные фитинги, можно соорудить теплопроводные магистрали любой сложности, надежно соединить трубы с тепло-генерирующими агрегатами и радиаторами с помощью гаечного и разводного ключа. Фитинги ощутимо расширили сферу применения стальных труб, позволили отказаться от газосварки.

При ремонте металлических труб необходимо сначала их зачистить. После этого на место утечки накладывается материя, пропитанная краской. Для надежности эта конструкция обматывается проволокой или муфтой. Ремонт металлического трубопровода может осуществляться и пайкой. Проведение такой операции требует удаления воды из системы и высушивания поврежденного участка. Желательно использовать герметик для качественного устранения утечки. 

Стальные трубы по-прежнему остаются достаточно востребованными в качестве связующего звена отопительных систем. Иногда же они просто незаменимы. Например, в многоэтажных домах давление в системе на нижних этажах очень велико, и металлопластик не всегда может его выдержать.

Перед началом сварки, соединяемые стальные поверхности должны быть тщательно зачищены. Работа выполняется в несколько проходов. При этом каждый раз убирается образующийся шлак. Если он будет оставаться между слоями, это приведет к снижению надежности всего шва в целом.

Термостойкие пластмассовые трубы обладают пониженным коэффициентом трения, вследствие чего снижается гидравлическое сопротивление труб в системах отопления; они не зарастают и не подвержены коррозии. Гибкость пластмассовых труб некоторых видов, простота их обработки значительно облегчают монтаж, пониженная теплопроводность уменьшает теплопотери через их стенки.

Стенки стальных труб сильнее всего подвергаются образованию налета и отложений, развитию коррозийного процесса и разрушению под воздействием теплоносителя. Сами по себе трубы очень тяжелые и громоздкие.

В целях отопления дома специалисты настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение только армированным трубам. Они не теряют формы и не боятся перепадов температур, когда не армированные варианты подходят исключительно для холодного водоснабжения.

Сегодня строительство индивидуальных домов на подъеме – почти все, у кого есть такая возможность, стараются построить свой собственный дом и переселиться в него из городской квартиры. Важной частью систем жизнеобеспечения в таком доме являются системы отопления и водоснабжения, работоспособность которых, во многом, зависит от качества труб.

Для того чтобы соединить трубы из металлопластика между собой, применяют латунные фитинги, которые обеспечивают надежность и прочность конструкции. Недостатком такого соединения является уменьшение диаметра проходного сечения фитинга.

1694.0439ms

Похожие статьи

Вход для пользователей