какая труба для скважины лучше

Пропустим абзац, в котором хотели рассказать ещё об одном виде труб для скважин – асбестовые. Этот вариант для скважины ненадёжен и изжил себя. Сразу поговорим о скважинах где используются полипропиленовые обсадные трубы и эксплуатационные трубы. Пластик последнее время активно набирает популярность везде начиная от окон и заканчивая трубопроводами. Чем привлекательна полипропиленовая труба, пнд труба в использовании бурения скважин?

Компании бурения скважин могут порекомендовать вам трубу, производитель которой платит процент за сбыт их продукции. Здесь уже не идёт речь о качестве трубы и цене, может быть, что обсадная или эксплуатационная труба низкого качества, но по высокой цене и наоборот. Разницы никакой нет, главная задача компании по бурению скважин – продать потребителю ту трубу, за которую ему заплатят комиссионные.

Хочется подвести итог вышесказанному. Не нужно теряться при выборе обсадной или эксплуатационной трубы для скважины. Отличная альтернатива которой – полипропиленовая труба или полиэтиленовая с аналогичными характеристиками, но за меньшую цену. Выбор за вами!

Чтобы в доме появилась вода, нужно пробурить скважину и добраться до водоносного слоя в грунте. Стенки скважины могут обрушиться и свести всю работу к нулю. Даже если скважина не обрушится, то может загрязнить воду. Чтобы этого не случилось используют трубы. Против обрушения скважины используют обсадные трубы, а чтобы вода была экологически чистой – эксплуатационные трубы. На современном рынке труб производитель пытается свести финансовые расходы как свои, так и потребителя, производя труды, которые выполняют сразу две функции.

Диаметр обсадных труб оказывает влияние на следующие моменты на этапе эксплуатации: диаметр насоса, запас воды в скважине, дебет скважины. Чем больше диаметр обсадных труб, тем большее количество насосов можно использовать для эксплуатации данной скважины. При этом нужно учитывать, что чем больше диаметр насоса, тем меньше его цена. Запас воды в скважинах с обсадными трубами большого диаметра больше за счет увеличения объема внутреннего пространства трубы. А это значит что, в скважинах с обсадными трубами большого диаметра, насосы можно эксплуатировать в более стабильны и безопасных режимах. Диаметр обсадных труб оказывает и незначительное влияние на дебет скважины. В скважинах с обсадными трубами большего диаметра дебет будет несколько больше, чем в скважинах с трубами малого диаметра за счет увеличения площади поверхности фильтровального участка.

Пластик необходимо защищать от сильных морозов, пока оголовок скважины не обустроен: при минусовой температуре полимер становится хрупким. Популярность пластиковым трубам обеспечивает их умеренная стоимость. Ограничений для ПНД труб при устройстве бытовых скважин нет. Нужно лишь следить за аккуратностью их монтажа и эксплуатации. При ограниченной смете строительства пластик — наиболее рациональный выбор.

Кроме самой трубы, большое значение имеет качество фильтра, расположенного в нижней, водозаборной зоне скважины. Он предотвращает попадание в скважину частиц грунта. Отлично себя зарекомендовали многослойные фильтры из перфорированной трубы и мелкоячеистой сетки, изготовленные из нержавеющей стали. Хорошие результаты дают и полимерные фильтры. Фильтры могут различаться в зависимости от типа грунта.

Стальная обсада изготавливается, как правило, из чёрного металла. Ударопрочна, бурильщикам зачастую удобнее с ней работать. Этого вполне достаточно, средний срок устойчивого разбора бытовой скважины ниже. Недостаток металла — осыпание чешуек ржавчины внутрь и попадание их в водопровод. С проблемой справляются с помощью установки эффективного фильтра на входе в дом.

Обсада, которую собирают из стальных труб, безусловно, прочнее. Металл способен выдерживать нагрузку от давления скальных пород при устройстве глубоких артезианских скважин, чего не скажешь о пластике. Однако, частные застройщики практически не устраивают столь глубоких скважин. При большей глубине следует учитывать характер грунтов.

Скважина представляет собой отверстие в грунте (колодец) с небольшим диаметром и большой глубиной. Для того, чтобы со временем отверстие в грунте не засыпалось, а также для того, чтобы в этот колодец не попадали сточные воды с поверхности земли и с вышестоящих водоносов (верховодка), в скважину обязательно вставляют трубу диаметром чуть меньше пробуренного отверстия – эта труба называется обсадной колонной и образует внешние стенки скважины. Если при этом бурение скважины производится в одну колонну – обсадная труба одновременно является и эксплуатационной – именно в нее набирается вода с водоносного горизонта, которую в последствии откачивает (поднимает на поверхность) насос.

Эти трубы успешно и массово применяются в системах водоснабжения еще с середины прошлого века и в принципе, их долговечность и безопасность также проверены временем. Асбестоцементная труба химически нейтральна, абсолютно не подвержена коррозии, а срок ее службы практически не ограничен. Главным же преимуществом асбестоцементных труб в глазах застройщика обычно является их цена – асбестоцементные трубы – самое дешевое решение для обсадки скважины.

Исходя из своего назначения, обсадная колонна скважины должна, как минимум, долго прожить в грунте (сохранив при этом целостность и герметичность) и выдержать давление его подвижных слоев на всей протяженности. Кроме того, если обсадная труба скважины при этом является и эксплуатационной, она не должна никак влиять на качество воды – ни сразу после установки, ни через годы взаимодействия с веществами, содержащимися в грунте и воде.

Использование этих труб обычно считается целесообразным исключительно с точки зрения не допущения коррозии обсадной трубы, что якобы должно продлить срок ее службы и улучшить качество воды. На самом деле, учитывая сроки службы труб из черной стали (проверенные временем), а также отсутствие проблем с удалением ржавчины из воды (фильтровать воду из любой скважины все равно придется), переплачивать за борьбу с коррозией в данном случае нет решительно никакого смысла.

Допускается использование канализационных труб для скважины. Естественно, не в том случае, если вода предназначается исключительно для питья. Источник, возведенный для получения технической воды, для орошения и мелиорации, вполне может быть оснащен подобным образом. Это никак не является нарушением санитарно-гигиенических норм. А канализация при оборудовании автономного водоснабжения должна предусматриваться обязательно. Следует ответственно подойти к размещению канализационного стока, чтобы избежать загрязнения воды.

В большинстве случаев, с целью снижения расходов на обустройство, изначально ориентируются на меньшее значение диаметра труб обсадной колонны. Это отражается на конечном диаметре скважины, что предполагает возможность использования исключительно трехдюймового бытового погружного насоса. А разница в стоимости трехдюймового и четырехдюймового силового оборудования весьма существенна, хотя эксплуатационные характеристики практически идентичны.

Любое сооружение время от времени требует проведения ремонта. Возможно, скважине нужна замена каких-то элементов конструкции, или заброшенное гидротехническое сооружение понадобилось восстановить. Профессиональными бурильщиками демонтаж и ремонт скважины проводится качественно и быстро. Они располагают опытом, сноровкой и необходимым оборудованием, вроде труболовок, метчиков и овершотов.

Эти обстоятельства значительно повлияли на выбор в пользу применения стальных изделий, когда нужно построить скважину. Тем не менее, сталь по-прежнему используют, когда не получается применять другие материалы, например, на подвижных грунтах. Для артезианских скважин желательно использовать цельнотяную (бесшовную) трубу. Она стоит дороже сварной (шовной), зато прослужит значительно дольше.

Все эти преимущества, которыми обладают пластиковые обсадные трубы для скважины, определяют существующий на них спрос. Но не стоит считать их полным решением существующих проблем. Трубы из ПВХ всё же имеют недостаточно высокую механическую прочность, ее можно легко повредить. При бурении скважин в тяжелых условиях с труднопроходимым грунтом или в тех случаях, когда почва подвергается смещению, лучше отдать предпочтение классическим обсадным трубам из стали.

К явным минусам труб из стали следует отнести их внушительную стоимость (цена обсадной колонны составляет существенную часть расходов на обустройство и бурение скважины), но самым главным недостатком этой системы является подверженность материала воздействию коррозии. Именно этот фактор сокращает срок службы скважины. Помимо этого, наличие ржавчины значительно снижает качество получаемой питьевой воды.

Это значительно улучшает герметичность системы. Трубы ПВХ для обустройства скважин используют немного реже. Сейчас на рынке появляются обсадные колонны из НПВХ, которые можно использовать для источников питьевой воды. Полипропиленовые колонны используют значительно реже предыдущих вариантом, но это не умаляет его преимуществ. Чаще такой материал используется для разводки водопроводной системы.

Остальные способы подойдут для полимерных и стальных труб, хотя сварка стальных колонн может повлиять на качество материала. Самой оптимальной технологией установки труб в скважину является использование резьбового соединения, в особенности для изделий из стали. Если использовать пластиковые трубы, можно сэкономить на монтаже, но качество соединений пострадает.

Обсадная труба предназначается для улучшения качеств эксплуатации скважины. Если предпринять попытку сэкономить на приобретении труб, то не только сама скважина, но и оборудование в ней быстро придут в негодное состояние. Многие считают, что для улучшения качества скважины лучше выбрать обсадные трубы большего диаметра.

Подвижное соединение элементом возможно как для ПВХ, так и для стальных конструкций. Происходит соединение путем вставления верхней детали в нижнюю, которая должна быть снабжена раструбом. Этот вариант возможен для небольших по глубине скважин. Из-за возможного смещения сегментов и нарушения целостности вариант применяется также нечасто.

Выбор и монтаж обсадной трубы – важный этап обустройства системы автономного водоснабжения. Это гидротехническое сооружение требует надежного укрепления. Чтобы повысить качество добываемых ресурсов и увеличить сроки эксплуатации сооружения следует соблюдать правила при установке обсадных труб для скважин.

Монтаж скважины производится сверление в грунт бура, диаметр которого должен быть меньшим диаметра обсадки. Инструмент необходимо вытащить из земли для удаления загрязнений. Когда глубина будущей скважины достигнет двух метров можно осуществлять спуск обсадного элемента.

615.0008ms

Похожие статьи

Вход для пользователей