трубы для водопровода полиэтиленовые

Трубы ПНД активно применяются для прокладки инженерных коммуникаций, при замене или ремонте старых сетей, используются в качестве защитного кожуха для кабелей. Их преимущество по сравнению со старыми металлическими трубами - материал. Пластик доступнее и дешевле, но при этом имеет существенно меньший вес, что упрощает монтаж и перевозки, долговечен (до 50 лет эксплуатации с сохранением свойств). Более того, трубы из полиэтилена обладают гибкостью и эластичностью, что позволит трубопровода обогнуть препятствие. И самое главное - материал ПНД не склонен ржавчины, как железо или чугун.

Различают такие марки полиэтиленов - ПЭ 100 , ПЭ 80 , а также устаревающая ПЭ 63. Материал ПЭ 100 крепче , чем ПЭ 80. Это позволяет производить трубу со стенкой тоньше при идентичном давления в трубопроводе. Поэтому трубы марки ПЭ 100 дешевле , чем ПЭ 80.

Соединение труб полиэтиленовых водопроводных осуществляется с помощью сварки встык или электромуфтовой сваркой. До 110 диаметра их можно совмещать компрессионными фитингами , что обеспечивает возможное давление в 10 Атм и дает возможность быстрого демонтажа трубопровода. Изделия комплектуются широким ассортиментом фитингов, которые отличаются простотой монтажа и прочности соединения.

Базовый параметр трубы ПНД - SDR ( Standard Dimension Ratio ) , то есть соотношение диаметра к толщине стенки. Он позволяет определить , какое давление в зависимости от марки полиэтилена , может выдерживать труба. Например: трубы ПЭ 100 SDR 17 и ПЭ 80 SDR 13,6 соответствуют давлению в 10 Атм. Чем выше значение SDR , тем меньше толщина стенки для данного диаметра , и соответственно меньше допустимое давление.

Полиэтиленовые трубы сохраняют под навесами или в крытых складских помещениях при температуре от минус 50 до плюс 50 ° С на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов. Допускается хранение труб на открытых площадках сроком не более 12 месяцев, включая срок хранения у производителя. Высота штабеля при хранении труб сроком до 2 месяцев должна быть не более 3 м, при хранении труб более 2 месяцев высота штабеля не должна превышать 2 м.

До недавнего времени для монтажа и подключения водопроводных коммуникаций использовались исключительно трубы из черного металла. В настоящее время существует большое количество всевозможных вариантов прокладки водопровода из различных полимерных материалов , среди которых не последнее место занимают водопроводные трубы из полиэтилена.

Для монтажа систем горячего водоснабжения нужно использовать трубы из специального полиэтилена марки PE - RT. Их цена существенно выше, однако благодаря особой структуре материала они могут эксплуатироваться в диапазоне рабочих температур от 0 ° С до 110 ° С.

Применение сварного фитинга чаще всего используется в индивидуальном строительстве при монтаже домашней или уличной водопроводной сети. Концы труб разогреваются с помощью специального паяльного инструмента , после чего вставляются в втулку соединительного фитинга, и после охлаждения образуют прочное герметичное соединение.

Если говорить о недостатках, то они есть. Как утверждают специалисты, использовать эти трубы можно не во всех случаях. Так, в многоэтажных домах их можно применять только для горизонтальной разводки. Стойки обязательно должны быть металлическими. Да и в целом, они более пластиковых соответствуют нормам пожарной безопасности. Также при выборе важно смотреть на марку и производителя и выбирать хороших монтажников, которые осуществят высококачественную установку. Успешно выполнен монтаж и хорошо подобранный по качеству материал - залог долговременной и надежной работы всей системы.

Могут иметь многослойную или однослойную конструкцию. Стандартная длина трубы составляет четыре метра , а внешний диаметр варьируется от 16 до 125 миллиметров. Участки соединения фитингов с трубами устраиваются помощью специального монтажного оборудования с применением метода термопластической сварки. Специальные фитинги уже имеющейся резьбой позволяют соединять полипропиленовые трубы с металлическими стойками. Чаще всего используется при обустройстве систем холодного водоснабжения , реже - горячего или отопления.

Недостатки пластиковых труб для водопровода достаточно своеобразные и не являются очевидными минусами. Среди них можно выделить только то , что они не могут применяться среди систем противопожарных водопроводов , имеют ограничения по температуре проводимой воды и отличаются собственной технологии установки для каждого типа труб и полимеров.

Самый молодой подвид из всех вышеперечисленных. Впервые появились порядка одного десятилетия назад на территории Англии. Является разновидностью труб из металлопластика, но оснащены специальным слоем алюминиевой фольги. Таким образом создатели добились снижения коэффициента линейного расширения трубы. Имеют сложный состав из пяти слоев. Основные преимущества:

К недостаткам можно отнести менее длительный срок службы полиэтиленовых труб по сравнению с металлическими. Но из года в год качество пластика улучшается , создаются новые его виды , в результате чего растет и долговечность ПНД. Другой недостаток полиэтиленовых труб - неспособность работать под высоким давлением. В этом направлении производителями также ведутся исследования с целью повысить возможности труб.

Резать металлопластик можно только специальными ножницами, так и ножовкой по металлу. Считается, что соединения на фитингах через 2-3 года может начать пропускать воду и потребует ревизии-подтяжки, поэтому прятать такие трубы (соединения) в недоступных местах не рекомендуется. На практике, металлопластик эксплуатируется по 6-7 лет без протечек. Для более качественного соединения на резиновые уплотнения фитинга можно намотать ФУМ-ленту. Стыковать такие трубы можно и без фитингов - специальным обжимным устройством. По стоимости металлопластиковый водопровод получается не дороже пластикового, так как нет необходимости покупать паяльник.

Для выполнения наружного водопровода лучшим решением будут трубы из ПНД (полиэтилен низкого давления). Низкая цена труб и соединений, легкость сборки, удобство транспортировки (труба реализуется бухтами), долговечность, высокое давление и температура - список положительных качеств можно продолжить. К отрицательным сторонам относится неэстетичный внешний вид, ограничивает ее применение для внутренней трубной разводки. Однако современный дизайн помещений предполагает сокрытие коммуникаций в стенах и за панелями, поэтому вариант с ПНД трубой можно рассматривать и для устройства внутреннего водопровода.

Остальные положительные стороны : высокая допустимое давление и температура , а также малое расширения при нагревании не являются решающими для обычного домашнего водопровода. К негативным сторонам стальных труб относится большой вес ; постепенное уменьшение внутреннего диаметра из-за коррозии ; засорения фильтров и других устройств ржавчиной ; возможно появление ржавчины на внешней стороне ; неэстетичный внешний вид; трудоемкость сборки. Добавить новый участок в собранный трубопровод можно только сваркой или нарезкой резьбы, достаточно сложно.

Многие источники утверждают , что сборка водопровода - очень сложный процесс, выполняемый только специалистами. Это не так. Собрать домашний водопровод сможет любой человек , главное - делать " для себя ". Условно можно считать , что диаметр труб измеряется по внутреннему диаметру и не в гг. , Как того требует система СИ, а в дюймах.

Во главе вашей водопроводной системы (т.е. На входе) обязательно должен стоять надежный кран , который будет способен в течение долгого времени надежно перекрывать воду в квартире или доме. Не забудьте о водяных счетчиках. Учтите в своем плане все необходимые детали ( фитинги , краны ) и размеры и тип труб. Опытные мастера рекомендуют не экономить именно на входном кране стояка , поэтому в случае его поломки возможности перекрыть воду уже не будет. Поэтому покупайте входной кран несмотря на качество и известность фирмы , а не на цену.

Кстати , многие домашние мастера для большей наглядности дополнительно рисуют все детали водопровода на стене ванной комнаты (т.е. Где будет проходить труба , где можно поставить кран или тройник и т.д.).

408.4026ms

Похожие статьи

Вход для пользователей