самая лучшая сталь для ножей

Что же частные и промышленные производители думают о 440V? Производитель ножей Кен Оньен (Ken Onion) говорит, что лучше сталь работает при твердости 56-57 RC (единиц по Роквеллу), и "этим нельзя пренебрегать ". В компании Kershaw он работает сейчас за двумя проектами (Boa и Avalanche), и они будут выполнены из стали 440V. Два других проекта ножей, Random Task и Ricochet, реализованы Оньеном (Onion) в компании Kershaw, имеют лезвия с 440V. Дуг Флаг (Doug Flag) из компании Kershaw говорит: "440V, имеет высокие рабочие характеристики, сохраняя невероятную, фантастическую режущую кромку, лучшую из всех сейчас. Kershaw очень гордится этим ". Сал Глессер (Sal Glesser) с Spyderco говорит, что две трети продукции Spyderco US будет сделано с 440V. "CPM 440V является дорогой ", - замечает он - "ATS-34 стоит 17.6 долларов за килограмм ($ 8 за фунт), тогда как CPM 440V стоит около 26.4 долларов за килограмм ($ 12 за фунт). Ее труднее обрабатывать , дороже сверлить, точить и полировать, и это требует значительного времени для разработки методов производства, но она является чемпионом по сохранению режущей кромки ".

Характеристика стали с учетом входящих в нее элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит - Прочность + 4, а если один из них характеризуется хрупкостью, значит просто - Хрупкость): Прочность + 3. Твердость + 4. Износостойкость + 3. Склонность к коррозии + 2 Коррозионная стойкость + 2. Хрупкость + 3. Жаропрочность. Снижает механические свойства стали. Снижена износостойкость. Инструментальная сталь масляной закалки.Сталь с небольшим содержанием добавок. Углеродистая сталь (не нержавеющая). Эта марка стали очень популярна у кузнецов, особенно сейчас, и принадлежит к классу профессиональных высококачественных сталей. Это простая по составу упругая сталь с добавлением хрома для лучшей закаливаемости. Хорошо держит заточку, но известна в основном благодаря своей выдающейся прочности (как L-6). Часто используется для изготовления мечей благодаря своей прочности, а также является материалом для изготовления особо твердых ножей.

Характеристика стали с учетом входящих в нее элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит - Прочность + 4, а если один из них характеризуется хрупкостью, значит просто - Хрупкость): Прочность + 2. Твердость + 2. Износостойкость + 2. Склонность к коррозии. Хрупкость. Высокоуглеродистая сталь (почти без добавок). Большая часть марок, номера которых начинается с десятки, созданная специально для изготовления ножей, однако сталь +1095 используется в ножевых лезвиях наиболее часто. Если выстроить по порядку марки начиная с 1 095 и до 1050, в целом можно сказать, что при ущербе номера убывает количество углерода в стали, она хуже держит заточку лезвия и становится более вязкой. Поэтому чаще всего марки 1060 и 1050 используются для изготовления мечей. Тоже относится к серии номеров, начинающихся с "10 " (1084, 1070, 1060 и т.д.).

Характеристика стали с учетом входящих в нее элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит - Прочность + 4, а если один из них характеризуется хрупкостью, значит просто - Хрупкость): Прочность + 4. Твердость + 4. Износостойкость + 3. Склонность к коррозии. Коррозионная стойкость + 3. Хрупкость + 2. Жаропрочность. Сталь с небольшим содержанием добавок. Инструментальная сталь масляной закалки. Углеродистая сталь (не нержавеющая). Вообще это марка сталей для ленточных пил, очень прочная и хорошо держит заточку. Это, как и О-1, очень податливая для ковки сталь. Это одна из лучших сталей для изготовления ножей, особенно там, где требуется прочность.

Это "ржавеющими " пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей ", и довольно редко отделочные варианты ножей. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, или быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием / воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и ни в коем случае не дает необходимой защиты от коррозии.65Г - является самой дешевой маркой стали, и достаточно хорошо режущий, так что недорогие ножи для продажи на общественных рынках из этой стали будут делать еще долго.

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе ), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали , могут появиться темные пятна , а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку , имеет среднюю стойкостью к ударным нагрузкам.

Простая и дешевая углеродка , аналог российских инструментальных сталей ( У8 , У10А и т. Д ). С убыванию номера после 10 убывает и количество углерода в стали , следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1 060 частенько применяются для изготовления мечей , где важна пластичность и устойчивость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус - очень низкая коррозионная стойкость.

Японская сталь , разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Содержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд , примерно на уровне AUS - 8 , но вообще сильно зависит от ТО) , практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт , что при заточке ножа из этой стали очень быстро выводится в бритву.

Японская сталь , разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Содержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд , примерно на уровне AUS - 8 , но вообще сильно от ТО зависит ) , не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт , что при заточке ножа из этой стали очень быстро выводится в бритву.

Нож - тот предмет, которым даже самые мирные люди пользуются практически ежедневно. Одно из древнейших изобретений человечества сквозь толщу веков пришло в XXI век , не слишком изменившись по форме. А вот сплавов изобретено очень много. Рассмотрим популярные марки стали и их характеристики для того , чтобы понять , какая самая лучшая сталь для ножа.

Ножи из стали М390 могут похвастаться высокими режущими и износостойкими свойствами. Есть очень популярной у производителей клинков. Такая сталь , кроме производства ножей , применяется для изготовления хирургических инструментов , к которым предъявляются высокие требования. Благодаря легированию хромом такая сталь не покрывается ржавчиной. Стоит отметить , что производят далеко не только ножи из стали М390. Очень популярна такая сталь при промышленном производстве аппаратов и машин для работы с твердыми материалами.

Разработчиками этого сплава является Дик Барбер и Крис Рив. Для производства стали используют карбиды ванадия. Благодаря их применению можно добиться лучшего зерна стали и большей прочности. Эту разработку взяла на вооружение множество современных производителей ножей.

Эта высокоуглеродистая сталь повсеместно применяется для изготовления ножей. Многие именитые производители отдают предпочтение именно этой стали из-за того , что она легко обрабатывается и имеет хорошие антикоррозионные свойства. Нередко клинки из нее будут затупятся. Однако , для того чтобы восстановить их острую режущую кромку , не понадобится много усилий.

Разговор о сталях напоминает разговор о витаминах во фруктах и овощах ! В лимонах много витамина С он полезен для печени , а в земляники больше витамина В, он полезен для глаз. И приходит в голову, зачем есть все эти фрукты , когда пошел в аптеку , купил поливитамины , съел таблетку и счастья! Так и со сталями , может сковать все самые хорошие стали в слиток , и сделать из него лучшую в мире сталь для ножей и стамесок !!

Распространена в производстве ножей и сталь 440 серии - 440А , 440В , 440С. Твердая сталь 440С и соответственно самая мягкая и нержавеющая 440А , но наиболее хрупкая и подвержена коррозии сталь 440С. Из стали 440А делают большие нескладные ножи. Если сталь 440А качественно обработана , то из нее делают отличные клинки , примером может служить американская фирма SOG , но в основном известные производители стараются не использовать

И крошиться на участке лезвия. При длительном контакте с влажной средой и солью может появиться небольшая коррозия. Эта сталь лучшая из российских сталей для ножей , с ней работают самые известные производители и частные мастера. Зарубежный аналог - сталь 440В.

Стали близки по свойствам и качеству к 440С это американская 154 -см и японская ATS34. Хотя эти стали и более дорогие , всего их твердость и свойства соответствуют стали марки 440С , они также более подвержены коррозии. Заточка этих ножей затруднена, но держится долго , сталь прочная , что дает возможность делать из них тонкие с отличными режущими свойствами

В Европе сталь 420 считается недорогим материалом для ножей. Ножи , сделанные в Испании из стали 420 такие же мягкие , как и китайские. Ножи , изготовленные австрийской Fortuna , немецкими Beker и Magnum и швейцарскими Wenger и Victorinox из стали марки 420 отличает повышенная жесткость и аккуратное исполнение. Но все клинки , выполненные по данной стали

Легированная инструментальная штамповая сталь , используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам - средняя.

Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления - Япония , Hitachi. Аналогов в этой стали пока нет. Применяется в ножах premium класса. Высокая стоимость. Очень сложная в заточке. Идеальная для ножей , которые предназначены исключительно для своей главной функции - для реза.

Японская нержавеющая сталь , дешевая , как правило, используется в композиционных сплавах , проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах , произведенных на бескрайних просторах Юго Восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420 -й стали приходится увеличивать толщину клинка.

1014.0018ms

Похожие статьи

Вход для пользователей