самая лучшая сталь для ножей

Что же частные и промышленные производители думают о 440V? Производитель ножей Кен Оньен (Ken Onion) говорит, что лучше сталь работает при твердости 56-57 RC (единиц по Роквеллу), и "этим нельзя пренебрегать ". В компании Kershaw он работает сейчас за двумя проектами (Boa и Avalanche), и они будут выполнены из стали 440V. Два других проекта ножей, Random Task и Ricochet, реализованы Оньеном (Onion) в компании Kershaw, имеют лезвия с 440V. Дуг Флаг (Doug Flag) из компании Kershaw говорит: "440V, имеет высокие рабочие характеристики, сохраняя невероятную, фантастическую режущую кромку, лучшую из всех сейчас. Kershaw очень гордится этим ". Сал Глессер (Sal Glesser) с Spyderco говорит, что две трети продукции Spyderco US будет сделано с 440V. "CPM 440V является дорогой ", - замечает он - "ATS-34 стоит 17.6 долларов за килограмм ($ 8 за фунт), тогда как CPM 440V стоит около 26.4 долларов за килограмм ($ 12 за фунт). Ее труднее обрабатывать , дороже сверлить, точить и полировать, и это требует значительного времени для разработки методов производства, но она является чемпионом по сохранению режущей кромки ".

Однако есть и мнения против. Боб Дозьер (Bob Dozier) не беспокоится о 440V. "Она не будет резать ", - говорит он - "Я не думаю, что карбиды сами по себе ничего не определяют. Дело в размере карбидных частиц. Нет ничего лучше, чем D-2. Предполагалось, что 3V из серии CPM будет действительно замечательной, и 420V может быть и лучше, чем D-2, но я еще ее не пробовал ". Мне повезло, я знаю о 440V от различных производителей ножей. У меня есть ножи от Turnbull, Cover и Dunn. Можете добавить в этот список еще и Mayo. Чем на моем охотничьем поясе сделан им. Я знаком еще с 440V ножами от Ted Dowell и Spyderco. Из всех, что я знаю, сталь CPM 440V лучше всех сохраняет режущую кромку. Наточить ее труднее, чем любую другую сталь. Эд Северсон (Ed Severson) из компании Crucible рассказал мне, что частицы карбида ванадия в CPM сталях более твердыми, чем оксид алюминия, который используется в абразивных кругах, поэтому, для того, что бы сделать

У производителя ножей Фила Вильсона (Phil Wilson), нет сомнения в том, какую CPM сталь выбрать для лезвий своих ножей, конечно 420V. "Сталь 420V я использую почти исключительно для охотничьих ножей ", - говорит он - "Много лет я использовал 440V и пробовал 10V и 3V, но 420V кажется мне лучшей из сталей для лезвий ". Одна из причин, по которой Вильсон предпочитает 420V, а не 440V, эта та, что она может эффективно работать, имея твердость больше, чем у стали 440V, что позволяет 420V еще лучше держать заточку. Он добавляет, что 440V работает наилучшим образом тогда, когда она закаленная до твердости 58-59 RC единиц. Лучшая твердость для 420V это 61 RC, причем, причиной более высокой рабочей твердости более высокое содержание ванадия, 9.5% против 5.50% в 440V. \\ «Сталь 420V это улучшенная компанией Crucible сталь 440V. " - Замечает он - \\ «440V содержит

Теперь рассмотрим 420V. Эта сталь содержит примерно такой же процент углерода (2.2), меньше хрома (13.3) и гораздо больше ванадия (9.5), чем 440V. Согласно Crucible, "Это значительное улучшение, по сравнению со сталями CPM 440V или AISI 440C (в которых главной целью было создать высокую износостойкость), или по сравнению с D-2 и другими инструментальными сталями (в которых приветствуется коррозионная стойкость) ". Однако, имея всего 13% хрома, сталь 420V не может сравниться с 440V по коррозионной стойкости. Однажды прошел слух, что Crucible собирается прекратить производство 440V и сконцентрироваться на 420V. Оказалось, что это не так. Сталь CPM 440V продолжит свое существование. Сталь CPM 420V, согласно Crucible, была разработана для "экструзии и

Характеристика стали с учетом входящих в нее элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит - Прочность + 4, а если один из них характеризуется хрупкостью, значит просто - Хрупкость): Прочность + 2. Твердость + 2. Износостойкость + 2. Склонность к коррозии. Хрупкость. Высокоуглеродистая сталь (почти без добавок). Большая часть марок, номера которых начинается с десятки, созданная специально для изготовления ножей, однако сталь +1095 используется в ножевых лезвиях наиболее часто. Если выстроить по порядку марки начиная с 1 095 и до 1050, в целом можно сказать, что при ущербе номера убывает количество углерода в стали, она хуже держит заточку лезвия и становится более вязкой. Поэтому чаще всего марки 1060 и 1050 используются для изготовления мечей. Для ножей +1095 считается "стандартной " маркой углеродистой стали, не самой дорогой и при этом с хорошими качествами. Также эта марка обладает достаточной жесткостью и очень хорошо держит заточку, но при этом легко ржавеет. Это простая марка стали, содержащей, кроме железа, еще один-два элемента - около 0,95 углерода и иногда около 0,4% марганца. Различные kabars часто используют марку 1095 в черненым покрытием. Приблизительная прочность по Роквеллу 55-60 HRC.

Характеристика стали с учетом входящих в нее элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит - Прочность + 4, а если один из них характеризуется хрупкостью, значит просто - Хрупкость): Прочность + 3. Твердость + 4. Износостойкость + 3. Склонность к коррозии + 2 Коррозионная стойкость + 2. Хрупкость + 3. Жаропрочность. Снижает механические свойства стали. Снижена износостойкость. Инструментальная сталь масляной закалки.Сталь с небольшим содержанием добавок. Углеродистая сталь (не нержавеющая). Эта марка стали очень популярна у кузнецов, особенно сейчас, и принадлежит к классу профессиональных высококачественных сталей. Это простая по составу упругая сталь с добавлением хрома для лучшей закаливаемости. Хорошо держит заточку, но известна в основном благодаря своей выдающейся прочности (как L-6). Часто используется для изготовления мечей благодаря своей прочности, а также является материалом для изготовления особо твердых ножей.

Характеристика стали с учетом входящих в нее элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит - Прочность + 4, а если один из них характеризуется хрупкостью, значит просто - Хрупкость): Прочность + 3. Твердость + 4. Износостойкость + 3. Склонность к коррозии. Коррозионная стойкость + 2. Хрупкость + 2. Жаропрочность. Инструментальная сталь масляной закалки. Углеродистая сталь (не нержавеющая).Приблизительная прочность по Роквеллу 60 HRC. Это шарикоподшипниковая марка стали, и также часто используется для ковки. Похожая на марку +5160 (однако содержит около одного процента углерода, тогда как 5160 - около 0,6%), но лучше держит заточку. При этом она не такая прочная, как 5160, и чаще используется для изготовления охотничьих ножей, а также других ножей, которые должны обладать немного меньшей прочностью, чем сделанные из стали 5160, в пользу лучшего сохранения остроты лезвия.

Характеристика стали с учетом входящих в нее элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит - Прочность + 4, а если один из них характеризуется хрупкостью, значит просто - Хрупкость): Прочность + 2. Твердость + 2. Износостойкость + 2. Склонность к коррозии. Хрупкость. Высокоуглеродистая сталь (почти без добавок). Большая часть марок, номера которых начинается с десятки, созданная специально для изготовления ножей, однако сталь +1095 используется в ножевых лезвиях наиболее часто. Если выстроить по порядку марки начиная с 1 095 и до 1050, в целом можно сказать, что при ущербе номера убывает количество углерода в стали, она хуже держит заточку лезвия и становится более вязкой. Поэтому чаще всего марки 1060 и 1050 используются для изготовления мечей. Тоже относится к серии номеров, начинающихся с "10 " (1084, 1070, 1060 и т.д.).

Автор по моему эту статейку по полчасика накрапывал почитал в инете чушь всякую.Я ножами давно интересуюсь даже есть небольшой наборчик ножей кизляр, Ворсма, является ручной работы от титова.Нож из арматуры это сильно, как сверло с гвоздя... Чем надо подбирать под конкретную задачу, инстр.нож по дереву например это углеродка или подшипниковая сталь, полотна от пил из лесопилок очень неплохие, из опасной бритвы можно садовый чем сделать или для резьбы по дереву.Разделочний нож, для туризма это нержавейка 65X13 дост.твердость и вязкость металла неплохая и можно в полевых условиях подточить.Например нерж.95 или 110 заточить так запросто получится, а это очень важный критерий.Нож для метания рессорно-пруж.сталь 65Г например, я такой нож в бетон втыкал вообще нет никаких Замятин. Кух.нож это как правило нерж.я всякие пробовал и пришел к решению нужна нерж. с дост.твердостью и вязкостью но чтобы не резала руки, Трамонтина очень неплохо нерж сталь 420J.Ну и т.д под конкр.задачи надо подбирать по уму.

Хочу сказать, что смысла нет гоняться за крутой сталью ( Дамаск и булат { охотничье оружие } ) для домашнего использования - 95х18 ( нержавейка) хоршая сталь , шх15 подшипниковая сталь лучше , хотя она каразионостойкоя ( ржавеет ). Но есть сталь лучше , но ее маркровку я до сих пор не могу узнать ( очень гибкая по сранению шх15 и удар лезвием о Лели с подшипниковой сталью держит лучше и очень высокая Коразион устойчивость). Из всех легкодоступных сталей шх15 подшипниквая лучше ( для домашнего использования) в автомастерских ее всегда можно найти ( даром )

Последняя по номеру группа (из-за редкости в общем объеме, но не по качеству) - это узорчатые легендарные клинки, о которых в возвышенном стиле говорят, что они отковать «из огня и стали». Массовое сознание до сих пор настолько пропитано мифами о Булатов, что еще несколько лет назад обыватели любым узорчатым ножом тут же начинали рубить гвозди или пытались согнуть его дугой. Это ожидание сверхъестественных свойств очень живучее, поскольку еще Златоустовский «генерал от металлургии» Павел Аносов сообщал, что в его время «... под словом булат каждый россиянин понимает металл более твердый и острый, чем обычная сталь». И великий русский металлург Д.К. Чернов говорил, что «... лучшая сталь, которая когда-либо где-либо производилась, является, без сомнения, булат».

Здесь необходимо «притормозить» и сделать одно важное уточнение. При сравнении булатов всех типов со сталями обычно сравнивают лучшую сверхлегированную сталь с каким-либо весьма заурядным булатом, упуская из виду условие соблюдения единообразия хим. состава. Это так же ошибочно, как сравнение достижений атлетов разных весовых категорий, поскольку даже прекрасно тренированного борца-легковеса тяжеловесный середнячок просто «задавит жиром». Так и в клинках - рядовые коммерческие «дамаски» содержат всего лишь 0,6% углерода и столько же хрома, а в популярной у профессионалов стали Х12МФ (D2) углерода в три раза больше, и к тому же в ней 12% хрома и еще несколько в придачу.

Другая очень популярное название - «Дамаск», отражает внешний вид поверхности клинков и происходит от «дамаст» - «волнистый, струящийся». Я склонен считать (допускаю такую ??возможность), что узорчатые металлы со струящийся видами узоров издавна называли «Дамаском» или «дамасской сталью» из-за сходства по узору с незапамятных произведенной в Дамаске литой сталью особого сорта. Таким образом, сначала «Дамаском» именовалась именно сирийская литая сталь, а только потом это название перешло и на другие виды узорчатой ??стали. В 19-м веке особенно дотошные исследователи достаточно долго спорили на эту тему, вводя термины «настоящий» Дамаск и «ложный», но потом сами запутались и, в общем, договорились не особо вдаваться в нюансы. Действительно, «определить» - значит «ограничить». На нашем несовершенном языке можно дать жесткое определение Кстати, только посмотрев на нее с какой-либо одной стороны - исторической (старинный булат), этнографической (индийский, иранский булат), описательной (струящийся, коленчатый булат), технологической (литой или сварочный). Впрочем, знатоки в разговорах между собой не особо связывают себя настолько узкой точкой зрения...

Прием изготовления клинков с одной скрученного слоистого прутка, насколько мне известно, в старину использовали крайне редко. Строго говоря, я один раз читал о старинном (индийском) Дамаске такого вида и один раз видел реальный образец. Более популярный в древности прием заключался в изготовлении клинка не из одного, а из нескольких собранных в один ряд прутков крученого дамаска. Для придания клинку устойчивости при изгибе эти прутки закручивают в разные стороны, отчего получается угловой узор «паркетного» или «шевронного» вид. Еще более прочные и упругие клинки получаются, когда устраняется ослабляет влияние длинных продольных сварных швов между прутьями. В таком случае прутки располагают или сразу в два ряда, или складывают вдвое и снова проваривают «однорядную» заготовку клинка. Существует старинный арабский рецепт изготовления настоящей «дамасской стали» (так реально работали в Дамаске), в котором описывал отковки сабельного клинка из положенных в два слоя шести закрученных прутков, состоящие из 700 слоев каждый.

1116.2318ms

Похожие статьи

Вход для пользователей