гост на трубы стальные водогазопроводные

Производится труба стальная тонкостенная из сталей , соответствующих ГОСТу 1050 ( для водопроводных и газопроводных конструкций) , согласно ДСТУ +2561 ( ГОСТ 380 ). Трубы , выполненные из антикоррозионных сталей , могут быть использованы для создания трубопроводов и деталей конструкций , функционирующих в агрессивных условиях среды ; выполняются с резьбой или без, с ДУ от 6 до 150 мм и выше ( под заказ).

Трубы стальные водогазопроводные по ГОСТ 3262-75 изготавливают по диаметрам условного прохода (ДУ ) от 6 до 150 мм , по длине - от 4 до 12 метров, по толщине стенок делятся на: 1) легкие ; 2) обычные ; 3) усилены.

Трубы водогазопроводные по ГОСТ 3262-75 относятся к сварным изделиям с усиленным швом , качество которого тщательно проверяется на специальном оборудовании в процессе производства. Это дает возможность использовать их в трубопроводах высокого давления без риска утечки среды.

Трубы изготавливают в соответствии с требованиями по ГОСТ 3262-75 и по технологическим регламентам , утвержденным в установленном порядке , из сталей по ГОСТ 380 и ГОСТ +1050 без нормирования механических свойств и химического состава.

Настоящий стандарт распространяется на неоцинкованные и оцинкованные стальные сварные трубы с нарезанной или накатанной цилиндрической резьбой или без резьбы, применяемые для водопроводов и газопроводов , систем отопления и деталей металлоконструкций.

Как следует из названия , водогазопроводные трубы в первую очередь предназначены для транспортировки горячей и холодной воды , бытового газа (низкого давления). Трубы для водопровода и газа (например, при монтаже разводки ) могут соединяться не только сварным методом , но и с помощью различных дополнительных деталей и резьбовых соединений.

Труба водогазопроводная ГОСТ 3262-75 изготавливается с соблюдением высоких требований к качеству. Установленные стандарты не допускают наличия поверхностных закатов , трещин и вздутий , а также расслоений на торцах. Концы труб должны быть обрезаны под углом 90 градусов с максимально допустимым отклонением два градуса. После обработки величина заусенцев не должна превышать 0,5 мм.

Чаще всего данный вид продукции производится путем формирования стальных полос ( штрипс ) и последующей сварки. Сварочному шву уделяется особое внимание , поскольку он предназначен для усиления прочности изделия и обеспечения водо- и газонепроницаемость.

Упаковывают стальные электросварные и водогазопроводные трубы в связи ( пачки ) весом от 2-х до 5-ти тонн. Связи перетягивают стальной лентой или проволокой в трех местах. На каждом пакете крепится бирка с указанием диаметра , толщины стенки , длины , марки стали , номера партии или плавки.

Электросварные прямошовные трубы , как и водогазопроводные трубы получили широкое применение не только для строительства трубопроводов , но и в качестве конструктивного материала в производстве металлоконструкций различного назначения - от столбов опор и мачт освещения в собрание и оградок.

Хранят стальные трубы на открытых ровных площадках , специально приспособленных для хранения металлопроката , с твердым покрытием. Исключение составляют тонкостенные трубы с толщиной стенки от 0,7 до 2 мм и трубы изготовлены из холоднокатаной стали с высоким качеством поверхности. Такие трубы упаковывают в закрытые короба или хранят в теплых отапливаемых складах.

Транспортируют стальные трубы " навалом " в открытых транспортных средствах - полувагонах или автомобилях с открытым кузовом. Не допускается перевозить тонкостенные трубы вместе с обычными -за высокой вероятности повреждения.

Настоящий стандарт распространяется на неоцинкованные и оцинкованные стальные сварные трубы с нарезанной или накатанной цилиндрической резьбой и без резьбы, применяемые для водопроводов и газопроводов , систем отопления , а также для деталей водопроводных и газопроводных конструкций.

3.1. Трубы принимают партиями. Партия должна состоять из труб одного размера, одной марки и сопровождаться одним документом о качестве в соответствии с ГОСТ 10692-80 с дополнением для труб , предназначенных для изготовления деталей водопроводных и газопроводных конструкций , из стали по ГОСТ 1050-88 : химический состав и механические свойства стали согласно документу о качестве предприятия-изготовителя заготовки.

2.1. Трубы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технологическим регламентам , утвержденным в установленном порядке , из сталей по ГОСТ 380-88 и ГОСТ 1050-88 без нормирования механических свойств и химического состава.

2.2. По требованию потребителя на концах труб , подлежащих сварке , с толщиной стенки 5 мм и более , должны быть сняты фаски под углом 35-40 ° к торцу трубы. При этом должно быть оставлено торцевое кольцо шириной 1 - 3 мм.

Сварные стальные трубы изготавливаются в соответствии с нормативами ГОСТ. Для их производства используется качественный листовой прокат или штрипс. Изготовление осуществляется методом формовки , электросварки. На выходе получают прочные изделия с большим рабочим ресурсом. Трубный прокат данного типа используется в различных конструкциях технологического назначения , при построении трубопроводных коммуникаций.

2.4. Механические свойства основного металла термически обработанных и горячередуцированних труб из углеродистых марок сталей должны соответствовать нормам , указанным в таблице 1. Механические свойства термически обработанных труб 22ГЮ устанавливается по согласованию сторон.

2.9. Концитруб должны быть обрезаны под прямым углом и зачищены от заусенцев. Допускается образование фаски. Косина реза для труб до 219 мм не должна превышать 1 мм, а для труб диаметром 219 мм и более - 1,5 мм. По согласованию изготовителя с потребителем трубы изготовляют разрезанными в линии стана.

2.10. По требованию потребителя на концах труб с тощиной стенки 5 мм и более должна быть снята фаска под углом 25-30 ° к концу трубы и оставлено торцевое кольцо шириной (1,8 +/- 0,8 ) мм. По согласованию изготовителя с потребителемугол скоса и ширина торцевого кольца могут быть изменены.

При изготовлении прямошовных трубы обращают внимание на ГОСТ 10704-91, который определяет сортамент и ГОСТ 10705-80 , а также ГОСТ 10706-76 , основные технические требования для труб общего назначения. Двумя технологиями сварки определяется наличие двух ГОСТов , а именно электродуговая сварка и контактная сварка токами высокой частоты.

Визуальные характеристики шва от высокочастотной сварки значительно выше , чем от электродуговой , такой шов более узкий и практически незаметен. Неравенства в виде негладкого утолщение в зоне шва образуются на внутренней поверхности трубы , именуются грата. В некоторых случаях решетки сплющивают или зашлифовывают , внешний удаляют. После электродуговой сварки шов более широк. Его характеризуют наличием валика усиления с высотой до 5 мм, при этом с обеих сторон - внутренней и внешней.

ГОСТ 8.586.4-2005 Государственная система обеспечения единства измерений. Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств. Часть 4. Трубы Вентури. Технические требования

6749.987ms

Похожие статьи

Вход для пользователей