диаметр канализационной трубы

Диаметр канализационных труб подбирается в зависимости от проектного объема и характера стоков. Главным законом здесь считается постепенное увеличение сечения коммуникаций , начиная от бытового сантехнического прибора и заканчивая внешним коллектором. Если в любой точке линии смонтировать трубу меньшего диаметра , то в этом месте большая вероятность систематических засоров.

Как видите , канализационные трубы являются удобными и практичными конструкциями. При грамотном монтаже, они будут служить десятки лет. Плюс кроме их прямого назначения трубы можно использовать в самых разных местах.

Важно : вентиляционную фановую систему можно не монтировать только в одноэтажных зданиях , объем стоков, в которых не превышает диаметра выводит внешней трубы. Это стандартный частный дом с одним санузлом, ванной , стиральной машинкой и несколькими раковинами.

Трубы полипропиленовые канализационные используются для внутренней разводки в системах канализации жилых , административных и промышленных зданиях , а также для систем внутренних водостоков для зданий высотой до 10 метров.

Канализационные трубы выстраиваются в системы с помощью фасонных частей , канализационных фитингов : отводов , тройников , крестовин. Соединение труб производится с помощью раструба , в который входит гладкий конец трубы или фитинга. Герметичность соединения обеспечивается с помощью резинового кольца. Такой способ монтажа не требует особых знаний или навыков.

Канализационные трубы из полипропилена обладают высокими характеристиками, они имеют повышенную химическую и антикоррозионную стойкость , простотой транспортировки и хранения , имеют небольшой вес и гладкую поверхность. Расчетная продолжительность срока службы трубопроводов не менее 50 лет.

Труба канализационная 110 производится из полипропилена и служит для устройства канализационных систем внутри жилых , административных , производственных зданий для транспортировки хозяйственно фекальных стоков.

Диаметр канализационной трубы, в первую очередь зависит от того места, где она будет установлена. Наибольший диаметр, кроме той, что ведет к септика или в общую канализационную сеть, имеет труба, идущая от унитаза, а при разводке канализации внутри дома используются самые разные размеры труб. Подбор материалов при сооружении канализации имеет большое значение, так как от него зависит ее функционирование в течение многих лет. Просчеты в этой области могут обернуться серьезными неполадками, а правильно сделанный выбор в комплексе с качественно проводимыми работами по монтажу позволит получить канализацию, работающую без проблем в любое время года.

Диаметр канализационной трубы определяет пропускную способность системы на данном участке. Если он недостаточен для тех объемов , которые поступают от конкретного сантехнического прибора , неизбежным становится замедление стока, а возможно даже и появление протечек. Впрочем , значение имеет не только объем воды , но и за какое время она поступает.

Как и все трубы , канализационные имеют свое соотношение внутреннего диаметра и внешнего. Оно зависит в том числе , и из какого материала , произведено данное изделие. При изготовлении трубопроводов используются следующие материалы:

Используются для внутренней разводки и подводки к отдельным сантехнических приборов. Так , основная часть канализационную сеть квартиры состоит из труб диаметром 40 мм; 32- миллиметровые трубы подойдут для отвода стоков от раковин, а труба 25 мм чаще всего используется для подключения к канализации стиральной или посудомоечной машины.

Главными параметрами для определения уклона канализационных труб является их диаметр и длина. Однако при проектировании многие забывают о том , что значение имеют также количество поворотов и стыков водоотведения. Учитывать нужно количество точек сброса и характер стоков. Согласитесь , что для унитаза и умывальника они будут существенно отличаться

Во всей специализированной литературе : справочниках , нормах и правилах - уклон наружной канализационной трубы приводится в виде десятичной дроби. Цифры 0,07 или 0,003 обозначают отношение высоты снижения до длины водоотведения. Данные легко переводятся в обычные единицы измерения , например , семь сантиметров или три миллиметра на метр. Чтобы рассчитать, какой уклон канализационной трубы (H) делать , нужно просто перемножить длины трубы (L) на величину уклона ( x ).

При соблюдении этих показателей сточные воды будут проходить со скоростью около 0,7 м / с. Этого достаточно, чтобы поддерживать твердые частицы во взвешенном состоянии и не допускать их осадки и налипание на стенки трубы.

Толщина стенки трубы и ее диаметр - основные геометрические показатели трубопровода с любого материала , поэтому данные параметры особенно важны при проектировании канализационной системы. Чем ближе трубопровод будет расположен к сливного коллектора , тем больше будет его диаметр. Так , например, если смотреть более глобально, то данный показатель может быть равен 4 м. для труб , расположенных на входе в центральные отстойники крупных городов. Как правило, это железобетонный трубопровод , который справляется как с канализационными , так и с ливневыми стоками.

Чтобы лучше разобраться со всеми указанными цифрами , рассмотрим пример. Пусть в комнате установлены два унитазы. Если следовать логике , согласно которой в канализационной цепочке последняя труба должна быть большого диаметра , то кажется вполне логичным , установить для второго унитаза трубу с d = 200мм. Однако , это ошибочное мнение. Пропускная способность канализационной трубы с таким размером будет в 4 раза сильнее , чем в общего стока. Это повлечет за собой неправильную гидродинамику и возможно возникновение вибраций.

Расчеты всех параметров трубопровода для канализационной системы должны быть проведены специалистом в обязательном порядке. Причем , неправильно подобранный трубопровод с большим размером может привести к застойным процессам , а с малым - к заторам и протечкам.

Трубопровод с размером в 200мм отлично подойдет для горизонтальной канализационной лежневка , объединяющий несколько квартир. Когда их число превышает 5, можно использовать трубопровод с d = 300мм , но не более того.

Минимальным углом наклона канализационного трубопровода является величина от 0,7 до 3 см в зависимости от используемого диаметра. Максимальной величиной для всех канализации является величина 15 см на метр погонный. Оптимальной значение находится посередине этих показателей и рассчитывается в зависимости от предполагаемой нагрузки на сооружение.

Данное правило достаточно простое и означает, что наклон канализационной трубы должен быть таким , чтобы каждый следующий метр коммуникации находился ниже предыдущего на 2 см. Измерения в градусах может иметь погрешности , которые приведут к непоправимым последствиям. Общепринятая счисления наклона в сантиметрах значительно облегчает процесс самостоятельного монтажа водосточного сооружения.

Если угол наклона канализационной трубы будет недостаточным , очень быстро возникнут застое системы , потребуются регулярные прочистки и сам процесс обслуживания трубопровода будет затруднен. Именно поэтому существуют нормы СНиП , устанавливающих , который должен быть минимальный скат внутреннего и наружного водостока.

Оптимальный угол уклона должен быть в пределах между минимальными и максимальными показателями. Использование водосточной магистрали с наибольшим наклоном возможно только в тех случаях , когда она применяется исключительно для отвода чистой воды из раковины , и нет риска возникновения пробок. Но даже здесь нужно быть предельно осторожным и не спровоцировать срыв сифона или повреждения внутренней или внешней системы водоканализации.

Самым главным параметром , на основании которого выбирают трубы для организации всех типов канализационных систем , как внешних , так и внутренних , является диаметр трубы. Размеры пластиковых канализационных труб разные и входят в типоразмерный ряд. Это позволяет выбрать те изделия , которые подходят под каждую конкретную задачу:

Итак , для того , чтобы правильно спроектировать и организовать систему канализации , необходимо в строгом соответствии с расчетными параметрами приобрести канализационные трубы и фитинги : размеры этих изделий варьируются в очень широком диапазоне и их можно подобрать практически под любой канализационную систему. Главное - учесть все базовые параметры , тогда система будет служить долго и без сбоев.

От диаметра зависит еще один параметр - вес трубы и , соответственно, количество израсходованного материала на ее изготовление. Один погонный метр диаметром 110 мм весит около одного килограмма , а при диаметре 160 мм вес уже составит 2,129 кг.

При выборе трубы для отвода стоков канализации определяющим параметром является внутренний диаметр. Этот размер колеблется в соответствии с той ролью , которую будет выполнять труба и от того , в каком месте она будет монтироваться. Это стандартные значения :

Пластиковые канализационные трубы в отличие от чугунных не меняют диаметры внутреннего сечения. Через гладкой поверхности на них не образуются жировые отложения. Если внутри нее нет неровностей или шероховатостей и организован правильный уклон , то отложений из песка и ила тоже не будет.

Трубы выпускаются разного размера. Например , назначением канализационной трубы 50мм является отвод стоков от отдельно стоящих приборов сантехнического оборудования : ванн и раковин. Исключение - трубы для унитаза. Унитаз - сантехнический прибор , особенностью которого является следование за малый промежуток времени очень большого объема воды в момент смыва.

В ванной же выпуск имеет несравненно меньший диаметр и , кроме того , перекрыты решетками. Это делает нецелесообразным монтировать трубу большого диаметра. Модели с большим диаметром используют для устройства стоек и их отвода за пределы здания (150 мм ) и для укладки уличной сети (200 мм ).

При гидравлическом расчете канализационной сети необходимо определить четырех неизвестных: диаметр трубопровода d , среднюю по сечению скорость потока v , гидравлический уклон l и степень наполнения h / d. Для решения этой задачи есть только два уравнения , поэтому на практике обычно задаются двумя характеристиками. Ими чаще всего является степень наполнения h / d и гидравлический уклон I.

Гидравлический режим работы самотечной канализационной сети в основном являются турбулентным , неравномерным и неустойчивым. Однако точный гидравлический расчет по математическим зависимостям для неравномерного и неустойчивого движения из-за сложности и трудоемкости в решении практических задач проектирования сети не применяется. С погрешностью , не превышающей погрешностей предположений в определении расчетных расходов сети , гидравлический расчет канализационной сети производят по зависимостям для устойчивого равномерного движения.

Работа бытовой канализационной сети предполагается при неполном наполнении труб. Это обеспечивает вентиляцию сети для удаления вредных и взрывоопасных газов , создание определенного запаса пропускной способности сети в условиях неравномерного режима поступления сточных вод и возможность пропуска различных плавающих предметов , поступающих в бытовую канализационную сеть.

Специфической особенностью бытовых сточных вод, влияет на выбор скорости их движения в трубах , является содержание грубодисперсных загрязнений. Минимальная средняя скорость потока при максимальном расчетном расходе , когда выпадают в осадок загрязнения, находящиеся в сточной жидкости , и не происходит заиление лотка трубы , называется самоочищающей. В зависимости от диаметра труб самоочищения скорости при расчетном наполнении имеют следующие значения:

859.3805ms

Похожие статьи

Вход для пользователей