рентген на проходимость труб

Существуют ли какие-либо другие способы определения проходимости маточных труб, кроме рентгена с введением контрастного вещества? Если возможно, подскажите целесообразность данного исследования при первичном бесплодии с невыявленными причинами (проведены анализы крови на гормоны, найдено повышенное в два раза содержание пролактина, принимаю "Достинекс" в течении месяца. На графиках базальной температуры наблюдается 2подъема температуры в течении месяца до 37,3гр.Цикл 35-40 дней, нечеткий.) Очень надеюсь на Ваш совет, т.к. во-первых наслышана о болезненности проведения рентгена, а во-вторых нахожусь в другой стране и имею некоторые трудности в изъяснении с врачами

Конечно беременность возможна, ведь вторая труба осталась. К внематочной беременности чаще всего приводят воспалительные процессы в половых органах, и в частности в придатках (яичниках и трубах). Воспаленная труба плохо сокращается, она отекает и ее проход становится очень узким, что не способствует продвижению оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. для предотвращения подобной ситуации будущем. Следует лечить воспалительный процесс. К тому же после перенесенного воспаления в трубах остаются спайки, нарушая их проходимость. Проверить это можно сделав рентгенологическое исследование матки и труб. При наличии спаек их разделяют оперативным путем, в настоящее время чаще используют лапароскопию. Сохранить трубу при наличии внематочной беременности, можно, если аномальная беременность диагностируется на очень раннем сроке, когда труба не повреждена плодным яйцом. При этом трубу аккуратно рассекают, удаляют плод, а затем зашивают трубу. Однако после такой операции не исключено повторение данной ситуации. При удалении обеих труб, и сохраненной функции яичников, беременность может наступить с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Вероятность забеременеть с одной маточной трубой нескоько меньше , а вот вероятность внематочной беременности в трубе с нарушенной проходимостью высокая. Следует восстановить проходимость труб. Для этого прибегают к лапароскопической операции. Существуют и безоперационные методы , но они менее эффективны.

Я делала и УЗИ и с рентгеном. И то и другое было неприятным. По УЗИ сказали частичный спазм по правой трубе , на рентгене показало что права труба не проходима , левая частично. Отправили на лапару , там обе трубы проходимы. Из-за страха и болезненности процедуры произошел спазм и поэтому недостоверных результат получился

Любая проверка проходимости труб практически безболезненна , если проводится профессионалом в строгом соответствии с протоколом. Неприятные ощущения могут возникнуть от заполнения полости матки физиологическим раствором, не проходят по трубам. При наличии спаек эти ощущения пациентки является ценным диагностическим признаком , поэтому при определении проходимости маточных труб обезболиваниене делается.

УЗИ - процедура оценки проходимости маточных труб дает представление о состоянии матки и труб , но степень выраженности спаечного процесса не определяет. Для того , чтобы получить представление о состоянии внешней поверхности органа , используется еще один метод диагностики проходимости маточных труб - лапароскопия.

Данный метод также носит название гидросонография, или УЗИ маточных труб. Для того чтобы стенки матки были более заметными для УЗИ-аппарата, в полость матки вводится стерильный физиологический раствор. Смысл исследования, как и в предыдущем случае, заключается в том, чтобы оценить, проникает жидкость в брюшную полость через фаллопиевы трубы. В отличие от ГСГ, процедура менее болезненна, не вызывает аллергических реакций, более безопасна благодаря отсутствию излучения и не требует предохранения после прохождения обследования. Недостаток УЗИ заключается в более низкой точности, по сравнению с рентгенодиагностики. Перед прохождением УЗИ необходимо также сдать анализы на отсутствие воспалительных заболеваний и пройти трансвагинальное УЗИ органов малого таза. Процедура проводится накануне овуляции (5-7-9 день менструального цикла) и занимает около 10-15 минут.

Данное обследование органов малого таза также носит название трансвагинальной гидролапароскопия. Его отличие от лапароскопии заключается в том, что лапароскоп вводится через небольшой разрез во влагалище. В ходе операции проводится также сапингоскопия (изучение проходимости маточных труб с помощью камеры) и гистероскопия (осмотр полости матки с помощью гистероскопа). Фертилоскопия позволяет определить все возможные причины бесплодия и ликвидировать некоторые из них непосредственно во время операции. Плюс фертилоскопия заключается в том, что данная процедура связана с меньшим риском осложнений и может проводиться амбулаторно. Разрез на стенке влагалища НЕ зашивается и заживает самостоятельно. Подготовка к проведению фертилоскопия аналогичная требованиям, которые предъявляются к лапароскопии.

Лапароскопия для определения проходимости маточных труб - это хирургическая процедура , которая проводится под наркозом в условиях стационара. Для прохождения лапароскопии необходимо лечь в больницу на 1-2 дня. Во время операции врач делает в животе три небольших прокола , через которые вводится лапароскоп и другие хирургические инструменты. Сначала осматриваются внешние стенки труб , затем в полость матки вводится стерильный раствор для определения проходимости (если раствор следует , значит , трубы проходимы ). Данный процесс называется хромотубацией.

Непроходимость маточных труб не является серьезной опасностью для женщины , однако может стать причиной бесплодия. Если вовремя не диагностировать данное заболевание , оно может привести к серьезному осложнению - внематочной беременности , в результате которой женщина может потерять одну из фаллопиевых труб. Не стоит полагаться на самолечение и народные средства - в лучшем случае они ни к чему не приведут , а в худшем - ухудшат ситуацию. Для получения профессиональной помощи необходимо обратиться к профильному специалисту и пройти медицинские обследования.

С помощью робота да Винчи осуществляется хирургическое лечение бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб. Роботизированная хирургия является альтернативой лапароскопическим и традиционным техникам. При лечении непроходимости маточных труб используется роботизированная лапароскопия. Роботизированная лапароскопия является минимально инвазивной технологии, которая позволяет осуществить операцию с высокой точностью и через маленькие разрезы или проколы. Операция проводится через 2-3 небольших разреза или прокола в брюшной стенке. Хирургическим путем можно восстановить проходимость маточных труб и рассечь спайки. Операция проводится специальными миниатюрными инструментами.

Непроходимость маточных труб - это одна из самых распространенных причин бесплодия. Каждый месяц во время овуляции из одного из яичников высвобождается яйцеклетка. По маточной трубе яйцеклетка движется к матке. Чтобы оплодотворить яйцеклетку сперматозоид проходит через шейку матки , матку и попадает в маточные трубы (где и происходит оплодотворение ). Проходимость маточных труб дает возможность яйцеклетке двигаться от яичника в полость матки, где она может продолжить свое развитие и дать начало беременности.

Все манипуляции на шейке матки довольно неприятными и некоторые женщины могут испытывать болевые ощущения. Очень многое зависит от специалиста , который проводит манипуляцию. В большинстве случаев болевые ощущения незначительны , как при обычных месячных. Боль может возникать при узком канале шейки матки и при наличии препятствий к прохождению контрастной жидкости в полости матки и маточных трубах. Если применить предыдущий прием спазмолитиков , то боли можно избежать. Как правило при полностью проходных трубах болевые ощущения полностью отсутствуют.

Состояние маточных труб (прежде их проходимость ) имеет огромное значение как для диагностики состояний , которые могут препятствовать наступлению беременности , так и для выявления гинекологических заболеваний , которые не имеют непосредственного отношения к зачатию - например , эндометриоз имиома матки, а также полипы эндометрия.

Исследования во время беременности необходимы - знает каждая будущая мама. Они позволяют врачам определить состояние малыша и готовность к родам вашего организма. Подробно и доступно: какие исследования , для чего и когда необходимо проходить беременной.

Несмотря на то , что рентгенологический метод исследования проходимости маточных труб признан и одобрен большинством врачей акушеров-гинекологов , существует множество мифов и неправильной информации о нем.

Единственное неудобство для пациентки заключается в вероятности незначительных спазмов. Их можно избежать, если заранее принять обезболивающее средство в небольшой дозировке. Существует мнение , что ГСГ маточных труб может привести к инфицированию органов малого таза. Поэтому в качестве профилактики по усмотрению врача назначаются антибиотики.

Исследование проводится в разные дни менструального цикла, обычно в 1 фазу, натощак. Предварительно очищают кишечник с помощью клизм. Перед тем, как пройти процедуру ГСГ, необходимо пройти обследование на скрытые инфекции, так как эта процедура может обострить эти заболевания. ГСГ проводится амбулаторно, без обезболивания (возможен легкий наркоз для большей комфортности пациентки). В рентгеновском кабинете шприцем медленно вводят в канал шейки матки контрастное вещество, которое постепенно заполняет полость матки, труб и таза. Прохождение этого вещества наблюдается через экран. Затем делается рентген, и на снимке вещество отражается черным цветом. Повторно снимок делают через 15-20 минут.

Яичники при осмотре (в отличие от рентгенологического исследования ) не подвергает облучению. Это дает возможность выполнять обследование по мере клинической необходимости, например , до и после проведенного лечения.

Контрастное вещество позволяет увидеть контур маточных труб , их расположение по отношению к другим органам , прежде всего к яичников и матке. Кроме того , можно определить локализацию спаек. При исследовании четко виден контур полости матки, рельеф эндометрия , диагностируются полипы и подслизистые миоматозные узлы , аномалии развития (удвоение или перегородка полости матки), сращения ( синехии ) , седловидная форма матки. В то же время можно увидеть затеки жидкости в толщу стенки матки, о внутреннем эндометриозе ( аденомиозе ).

687.0393ms

Похожие статьи

Вход для пользователей