как проверить проходимость труб

Безболезненное исследование, при этом отсутствует рентген-излучения. Так как при выполнении обычного ультразвукового исследования просвет труб увидеть невозможно, предусмотрена методика, которая позволяет установить проходимость труб. УЗИ можно выполнить или с использованием внешнего датчика, или трансвагинально. Через шейку матки вводится специальный катетер, затем в полость матки вливается теплый физраствор. Его появление в маточных трубах означает отсутствие патологических изменений. Исследование проходимости маточных труб можно выполнять на 5-20 день менструального цикла. Но многие специалисты рекомендуют провести обследование перед овуляцией; в этот период шейка матки наиболее расширена, а эндометрий имеет небольшую толщину.

Непроходимость маточных труб, появившаяся в результате инфекций, спаечных процессов, приводит или к бесплодию или внематочной беременности. Кроме того, снижается эффективность вспомогательных репродуктивных технологий, в некоторых случаях недостаточная проходимость маточных труб является противопоказанием к проведению ЭКО. Однако при своевременном лечении сегодня избавиться от этой патологии вполне возможно. В арсенале современной медицины есть эффективные и безопасные методы диагностики, с их помощью можно выявить отклонения на раннем этапе и избежать возможных осложнений.

Проблемы зачатия у женщин могут быть связаны с спаечными процессами в маточных трубах , затрудняющие нормальное продвижение яйцеклеток. Современная гинекология знает массу способов проверки проходимости маточных труб - как инвазивных , так и неинвазивных. Все они требуют специальной подготовки пациентки и высокой квалификации медицинского персонала.

Также существуют инвазивные процедуры , которые предусматривают разреза брюшной стенки или влагалища , и полностью неинвазивные бесконтрастная - наиболее комфортные для пациентки. Как лучше проверить проходимость маточных труб , в каждом конкретном случае определяется индивидуально врачом.

Для начала в полость матки вводится контрастирующее вещество , затем делается рентгеновский снимок. Процедуру можно проводить с 5 по 9 день цикла. Любые воспалительные процессы органов малого таза является абсолютным противопоказанием для ГСГ. Необходимо также сдать анализы на ВИЧ, гепатит В и С , а также мазок на проверку внутренней флоры. Использование контраста предполагает отсутствие у пациентки аллергии на йод.

Процедуры зачастую связаны с заполнением маточных труб безопасным контрастом, стерильным физиологическим раствором или углекислым газом. Анатомическое строение женского тела такое, что маточные трубы начинаются от верхних углов матки в области дна, проходят по верхнему краю широких маточных связок в сторону боковых стенок таза и около яичников открываются в брюшную полость. При нормальной проходимости труб введено под давлением контрастное вещество через несколько минут оказывается в брюшной полости, где естественным путем поступает в кровоток.

Процедура HyFoSy начинается с вагинального ультразвукового обследования, в ходе которого проверяют положение и структуру матки, яичников и маточных труб. После этого во влагалище помещают гинекологическое зеркало и чистят шейку матки дезинфицирующим средством. Через шейку матки вводят специальный катетер, после чего гинекологическое зеркало удаляют. Через катетер вводят в полость матки, пену содержит пузырьки воздуха, полученных в результате соединения воды и воздуха гипоалергенного ExEm геля, основу которого составляет органическое целлюлоза. В данной пене имеются пузырьки воздуха хорошо видны на ультразвуке и их передвижения в матке и маточных трубах возможно наблюдать с помощью трансвагинального ультразвукового датчика. Если маточные трубы проходимы, тогда пена ExEmг эля проходя через маточные трубы, попадает в брюшную полость, где в течение 24 часов она рассасывается. В случае непроходимости маточных труб, ExEm гель не попадает в маточные трубы, и пена ExEmг эля в течении нескольких часов будет выходить через влагалище.

Этот метод проверки проходимости труб более информативен, чем гидросонография , но его в последние годы используют значительно реже , чем раньше. Для диагностики туберкулеза женских половых органов - этот метод наиболее информативен. Суть процедуры в следующем: после местного обезболивания , врач вводит в полость матки контрастное вещество и производит несколько рентгеновских снимков через определенное время.

Понятно , что обычное трансвагинальное УЗИ определить проходимость труб не может. А вот специальное УЗГСС может дать общий вывод о том , проходимы трубы или нет. Недостатком такой диагностики является то , что это не точный метод , в отличие от диагностической лапароскопии или ГСГ. Однако , это очень быстрый и малотравматический способ , не требующий ни наркоза , ни оперативного вмешательства (как при лапароскопии ), ни радиационного облучения ( ГСГ ), поэтому исследования безопасно и его можно производить несколько раз.

Такое бывает , к сожалению, не редко. Женщина даже не догадывалась о такой патологии, потому симптомов непроходимости маточных труб не было и серьезных проблем со здоровьем тоже. Однако , при хронических рецидивирующих воспалительных заболеваниях , а также при гидросальпинксом многие женщины испытывают следующие признаки непроходимости труб , которые могут быть при других патологических процессах женских половых органов:

На снимках будут видны четкие контуры матки, затем по мере продвижения жидкости по трубам, будут видны и маточные трубы , а также протекания жидкости в брюшную полость при проходимости труб. В случае , если жидкость остановилась в какой-либо области трубы , врач может зафиксировать ее непроходимость. Эта процедура должна осуществляться в 1 фазу менструального цикла во избежании облучения яйцеклетки.

Преимуществом этого способа проверки проходимости маточных труб перед , например , лапароскопией , является относительная простота операции - ее можно проводить как под легким внутривенным наркозом , так и под местным. Вся процедура занимает 15-20 минут.

Для того чтобы провести осмотр внутренних органов , врач делает два прокола в брюшной стенке , через которые вводятся оптические приборы. На основании такого осмотра врач делает заключение о состоянии маточных труб и уровне их проходимости.

Большинство представительниц прекрасного пола мечтают испытать радость материнства. Но иногда , даже при самых хороших анализах и благоприятных прогнозах , женщинам подлежит не удается забеременеть. Не спешите думать о бесплодии - возможно, дело в непроходимости маточных труб , одной из самых частых женских проблем, мешающих зачать ребенка. Давайте разберемся , что это за патология и как ее можно диагностировать.

Лапароскопия является хирургической операцией , поэтому к подготовке следует подойти серьезно. Перед проведением процедуры необходимо сдать анализы крови , мочи и кала на наличие воспалительных процессов в организме , а также таких инфекций как гепатит B , С и СПИД. Операция проходит под общим наркозом , поэтому с помощью электрокардиограммы выявляют наличие или отсутствие нарушений в работе сердца.

Этот метод , которым проверяют проходимость маточных труб уже несколько десятилетий считается устаревшим. Тем не менее , он более точный , не требует сложного оборудования. Лапароскопия - это хирургический надрез в брюшной полости , через который вводится манипулятор и трубка с камерой. С их помощью врач может не только точно диагностировать непроходимость Фаллопий , но и устранить часть из них, например , спайки маточных труб.

Техника обследования проста - через специальную трубочку - канюлю через влагалище в маточные трубы вводится особый состав - контраст. По мере его прохождения через трубы лобковая область облучается рентгеновскими лучами, позволяет не только выявить проблемы с проходимостью Фаллопий , но и диагностировать целый ряд других болезней - эндометриоз , седловидную матку и т. Д

Другой вариант хирургического метода - фертилоскопия. В целом проверка аналогична лапароскопии , вот только надрез делается не на брюшной полости , а на верхней стенке влагалища , куда и водятся манипулятор и объектив камеры. Обе процедуры по мере травматические , проводятся под наркозом , продолжительность пребывания в стационаре - от 3:00 до суток.

Способность маточных труб пропускать созревшую для оплодотворения яйцеклетку очень важна для репродуктивной функции организма. Ширины их внутреннего канала достаточно для свободного передвижения яйцеклеток и сперматозоидов , но в современной медицине все чаще встречаются случаи непроходимости труб. Вовремя не обнаружены бактериальные половые инфекции приводят к повреждению яйцеводов. Непроходимость труб не угрожает жизни женщины , но является причиной бесплодия , поэтому важно знать , как проводят это обследование.

При укупорке маточных труб терапия исключительно в домашних условиях вряд ли даст необходимый эффект. Поэтому лечение народными средствами лучше рассматривать как вспомогательное средство. Следует помнить, что применение этих методов чревато побочным действием , поскольку лекарственные травы могут обладать такими же противопоказаниями , как и фармацевтические препараты. Но пренебрегать народными средствами не стоит: в сочетании с помощью врача они оказывают благотворный эффект на восстановление проходимости маточных труб.

При УЗИ через специальный катетер в шейку матки вливается комфортный по температуре физраствор. Свободное проникновение жидкости внутрь свидетельствует о нормальной проходимости маточных труб , но диагноз будет ошибочным , если распространению физраствора препятствует спазм матки. По сравнению с ГСГ , точность результата УЗИ заметно ниже. УЗИ фаллопиевых труб достаточно часто применяется в случаях , когда проводить ГСГ не рекомендуется.

Этот метод является сегодня одним из наиболее популярных , точных и информативных. С помощью лапароскопии можно не только выявить непроходимость маточных труб , кисты яичников , эндометриоз , но и устранить некоторые нарушения ( рассечь спайки , прижечь очаги эндометриоза ).

674.0386ms

Похожие статьи

Вход для пользователей