производство стали в россии

Отметим , что если суммировать объемы производства России и Украины , которые составляли основу сталелитейной промышленности СССР, то результат будет только немного уступать Японии , а превзойдет объем производства в США. При этом следует учесть существенный спад производства стали , которое наблюдалось в Украине в 2012 году. Таким образом , через много лет после распада , бывшее пространство СССР остается едва ли не самой мощной сталелитейной государством. Впрочем , ностальгировать по этому факту уже не модно.

Металлургия - одна из наиболее развитых отраслей в российской экономике. По важности для российской экономики , металлургическая отрасль занимает второе место после нефтегазовой промышленности. Металлургию разделяют на черную и цветную. В целом в Российской Федерации функционирует около 28 000 различных организаций связанных с металлургическим производством ( в том числе и организации связанные с добычей и обработкой драгоценных металлов). По статистике 1 рабочий , занятый в производстве стали , обеспечивает 25 рабочих мест в смежных отраслях экономики.

Согласно рейтингу, который базируется на данных мировой ассоциации производства стали (World Steel Association), за 2012 год китайские компании выплавили больше 700000000 тонн. А это 45,79 процентов всей мировой продукции. Отметим, что объемы производства за последние двадцать лет (с 1990 года) в Китае выросли в 20 раз. Специалисты сегодня с уверенностью заявляют, что Китай - мировой лидер по производству стали и устроился на первой позиции прочно и надолго. Напомним, что даже, несмотря на перепроизводство стали в этой азиатской стране и попытки власти замедлить рост объемов производства, китайские компании продолжают бить рекорды. Не так давно они перешагнули отметку в 2000000 тонн: столько стали в совокупности сегодня выпускается на заводах Китая в день.

Неплохие показатели по удельному производству продемонстрировали Южная Корея и Тайвань. Тогда как в России на одного жителя выплавляется менее 500 килограмм стали. Заметим , что по данному показателю наша страна находится на 12 месте ( в 2011 - 15- ом). Мировой гигант производства стали - Китай - занимает по удельному производству десятое место , а Америка только 23 -е.

В общей сложности в прошлом году в мире было выплавлено более 1500000000 тонн стали , что говорит о том , что производство стали выросло на 1,2 процента. Вот только радоваться этому особенно не приходится. Сегодня в мире ощущается избыток металлопродукции , что приводит к падению цен и проблемы в экономиках стран , где эта отрасль является одной из наиболее приоритетных.

Заметим , что хотя Россия и не занимает столь значительных позиций в мировом производстве стали , как, например , в добыче газа и нефти , ее показатели неплохо выглядят на общем фоне. К тому же свои позиции в этой области она удерживает уже давно и достаточно прочно.

К такой ситуации привели огромные государственные инвестиции , которые проводило правительство КНР в 2009-2013 годах. Не поддержали спросом увеличение товарной выработки во многих отраслях народного хозяйства , неизбежно коснулось и производство стали. Организации экономического сотрудничества и развития ( ОЭСР ), которая недавно завершила свою работу , призывает Китай к немедленному решению вопроса изготовления избыточных объемов , что позволит избежать серьезных проблем на мировом уровне.

Так , методом защиты собственного производителя могут стать не антидемпинговые меры , а компенсационные пошлины. Причем их вариация может быть достаточно широка - от обвинений в " незаконной поддержке государства " (чем сейчас пытаются давить на китайские компании ) до претензий к "низкого " по отношению к мировым уровню цен на сырье , газ , энергию. Металлурги Индонезии , например , жалуются на высокие внутренние цены на электричество , из-за чего их продукция не может конкурировать с прокатом из России.

Так что , вполне вероятно , что мировое производство стали в этом году столкнется с дополнительными ограничениями , которые могут сказаться на общемировом рынке. Хотя , однозначно говорить об этом еще рано. Причиной этому может стать то, что правительства не всегда однозначно прислушиваются к представителям промышленности, но и обращают внимание и на внутренних потребителей , которые могут быть заинтересованы в импорте.

В недавнем отчете этой организации были высказаны сдержанные оценки перспективы уровня спроса на сталелитейную продукцию. Их опасения основаны , в первую очередь , на снижение роста крупнейшей экономики мира - КНР. Также были высказаны опасения развития геополитических проблем в отдельных регионах Европы и Ближнего Востока. Были отмечены и экономические трудности стран Европейского Союза.

На мировом рынке наибольшим потребителем нержавеющей стали является Китай (что неудивительно ) , а одним из ведущих производителей - Япония. Занимая по общим объемам производства нержавейки третье место в мире , небольшая Япония при этом является крупнейшим экспортером нержавеющей стали - прежде всего, за счет небольшого и неуклонно снижает внутреннего потребления.

Доля российской нержавейки на мировом рынке всего несколько процентов , а экспорт осуществляется в основном в страны бывшего СССР: Украина, Казахстан и прибалтийские государства. При этом Украина и страны Балтии являются основными поставщиками сортового проката из нержавеющей стали в России, тогда как Россия экспортирует преимущественно листовой прокат.

Немецкие и бразильские сталелитейные компании в прошлом году также столкнулись с проблемами на внутренних рынках, хотя, конечно, не такими серьезными, как их украинские коллеги. В Бразилии, как и в других странах БРИКС, в 2014 году произошло снижение темпов роста, в немалой степени вызвано высоким уровнем сырьевой зависимости национальной экономики. А в Германии спад затронул, прежде всего, самой важной для страны отрасли - машиностроение, столкнувшегося с уменьшением объема заказов от Китая и России. Для Турции наибольшей трудностью стало ухудшение конъюнктуры на важнейшем для нее экспортном рынке - в странах Ближнего Востока.

Вадима и Константина объединяет не только то , что родившись в России оба входят в украинском список Forbes и страдают " комплексом Наполеона " в терминальной стадии. Теперь на их совести десятки тысяч обманутых вкладчиков и миллиарды гривен невозвращенных депозитов. Не говоря уже о тех суммах , которые фактически потратит бюджет Украины на компенсацию части вкладов в "Форуме " и " Финансы и Кредит ".

Чугун производится в доменных печах, в которые сверху через загрузочные устройства непрерывно загружаются кокс, агломерат и окатыши, а снизу через фурмы вдувается горячий обогащенный кислородом дутья и природный газ. В доменной печи кокс и природный газ сгорают, а с железорудных материалов в процессе их нагрева, восстановления плавления образуются жидкие чугун и шлак, которые периодически выпускают из печи. Полученный чугун транспортируют в конвертерные цеха для производства из него стали. Шлаки гранулируют или перерабатывают в щебень, используемый в дорожном строительстве.

В соответствии со специфическими требованиями заказчиков к качеству стали проводится обработка расплава кальцийсодержащими реагентами. Для производства стали со сверхнизким содержанием углерода ( автолистовой или электротехническая сталь) жидкую сталь обрабатывают на агрегате циркуляционного вакуумирования.

Мы продолжаем сокращать влияние производства на окружающую среду, постоянно внедряя зарекомендовавшие себя в мировой практике решения , и как результат , улучшая показатели воздействия на экологию регионов присутствия

После внепечной обработки осуществляется непрерывная разливка жидкой стали через промежуточный ковш в водоохлаждаемый медный кристаллизатор , в котором происходит затвердевание тонкой оболочки непрерывной заготовки. Затем эта заготовка извлекается через направляющие ролики и охлаждается водой или водовоздушной смесью. Затвердела оболочка продолжает утолщаться , пока заготовка не затвердеет полностью. Наконец , непрерывная заготовка режется на мерные длины , которые отправляются на склад или на стан горячей прокатки.

Спад показателей состоялся результате деконсолидации Evraz Highveld Steel and Vanadium в Южной Африке , ремонтов на российских металлургических комбинатах группы , а также низкого спроса на трубную продукцию в Северной Америке вследствие уменьшения объемов разведки и добычи энергоресурсов.

Evraz ожидает , что в третьем квартале 2 015 выпуск стали и стальной продукции на ДМЗ уменьшится по сравнению с предыдущим кварталом в результате проведения профилактических работ на доменной печи и прокатных мощностях.

4390.6275ms

Похожие статьи

Вход для пользователей