художественная обработка металлов

Художественная обработка металлов известна со времен глубокой древности. Человек , встретив на своем пути золото , был очарован его красотой , поражен способностью в любых условиях сохранять солнечный цвет и блеск, легко поддаваться обработке; использовав эти качества металла в сочетании с гармонией линий и форм , человек создал один из неповторимых видов народного художественного творчества. Благодаря красоте материала , талант и техническое мастерство исполнителя позволили придать изделиям изысканность , высокую художественную ценность , особую выразительность.

Сначала для художественной обработки человек использовал только золото , затем постепенно стал применять серебро и другие металлы и сплавы. Изделия , созданные мастерами , призваны служить не только в качестве украшений и предметов быта ; они способны нести в себе воспитательное начало : удовлетворять эстетические потребности человека, формировать его художественный вкус культуру , пробуждать интерес к творчеству.

История гравировки но металла насчитывает не одно тысячелетие. Широко известны бронзовые изделия из качественной гравировкой , выполненной кавказскими художниками граверами еще в начале первого тысячелетия до новой эры. В основном это оружие - боевые топоры и кинжалы , украшенные гравированными орнаментами и изображениями животных.

Существуют две основные техники гравировка - штриховая гравировка и обороняли резьбы. В штриховой гравировке на поверхность металла наносят порезки в виде контурных линий и штрихов. Обороняли резьба представляет собой рельеф с выбранным углубленным фоном и объемной обработкой изобразительных элементов.

Сначала для художественной обработки человек использовалтолько золото , затем постепенно стал применять серебро и другие металлии сплавы. Изделия , созданные мастерами , призваны служить не только вкачестве украшений и предметов быта ; они способны нести в себевоспитательное начало : удовлетворять эстетические потребности человека, формировать его художественный вкус культуру , пробуждать интерес к творчеству.

История гравировки но металла насчитывает не однотисячелетие. Широко известны бронзовые изделия из качественной гравировкой , выполненной кавказскими художниками граверами еще в начале первоготисячелетия до новой эры. В основном это оружие - боевые топоры икинжалы , украшенные гравированными орнаментами и изображениями животных.

Существуют две основные техники гравировка - штриховаягравировка и обороняли резьбы. В штриховой гравировке на поверхностьметалла наносят порезки в виде контурных линий и штрихов. Оброннаярезьба представляет собой рельеф с выбранным углубленным фоном иобьемной обработкой изобразительных элементов.

Вековой опыт в металлообработке , передается из поколения в поколение, был возрожден вновь в производстве туристических , охотничьих ножей , сабель. Прекрасное сочетание дизайна с лучшими традициями в художественной обработке металла придает ножам неповторимый облик.

Забытый когда промысел - изготовление изделий методом художественной ковки тоже получил здесь свое второе рождение. Изящные каминные на боры , подсвечники , карнизы , оконные решетки , двери и др. Стали модными элементами современного интерьера.

Чеканка по листу является наиболее тяжелым из всех видов художественной чеканки и в то же время одним из самых распространенных видов чеканных работ , когда из листовой заготовки мастер создает новое художественное произведение. При чеканке по литью или обороны мастер только обнаруживает и завершает художественную форму уже созданную и отлитую в металле или вырезанную из металла.

Чеканкой называется один из видов холодной обработки металла с помощью специальных инструментов ( чеканы , молотки) , в результате которого заготовка получает заданный рельефное или объемное изображение.

Богатыми художественными традиции особенно прославился искусство народов Дагестана - аулы Кубачи , Гоцатль , Кумух. Дагестанские мастера всегда были не только прекрасными оружейниками , но и носителями высокой культуры орнаментально -декоративного искусства. Из всех видов декоративно- прикладного искусства особое развитие там получило ювелирное дело. В настоящее время дальнейшее развитие и совершенствование методов техники чеканки продолжается во многих регионах России.

Пластические композиции ранее выполняются преимущественно в формах рельефа , органично включенного в общее изящное декоративное решение с завитками чеканного орнамента и искрящимися драгоценными камнями. Выдающимися оружейниками считаются тульские мастера , которые, кроме оружия изготавливали предметы чайного стола.

Поэтому уже при проектировании художественных изделий мастер должен учитывать специфические особенности материала и способы его обработки , так как существует определенная взаимозависимость между материалом и его обработкой.

Обработка резанием позволяет получать острые углы и четкие грани, а листовая штамповка постоянно связана с необходимостью применять изгибание только по радиусам , хотя и минимальным.

При конеровой закрепки закрепления камня в кабаке ( ободке ) кольца вынимают металл или высверливают гнездо , по краю которого специальным резцом надвигается стружку металла до закрепляется камня и затем накатывают с этой стружки корнера , которые и закрепляют камень в касте.

Для того чтобы алмаз стал бриллиантом , то есть для его огранки необходимо выбрать камень с наименьшим количеством внутренних недостатков природного происхождения - полосок , точек , пятен , включений и др. Процесс изготовления бриллиантов состоит из нескольких операций. Изначально предназначены для огранки ювелирные алмазы тщательно осматривают , чтобы решить, какой применять вид огранки - необходимо раскалывания , распиливания или непосредственная обработка.

Это вид огранки используется и для других прозрачных драгоценных , полудрагоценных и искусственно выращенных кристаллов. Современной огранкой алмаза придают форму , которая не имеет ничего общего с его естественной форме, хотя при этом бывают значительные потери веса драгоценного камня, доходят до 50 процентов.

По величине кристаллы обычно мелкие , крупные встречаются редко. В необработанном виде алмазы особо не привлекают своим видом. К ювелирным алмазам относят небольшое количество - 20 - 30 процентов от общего числа добываются.

Процесс гальванического покрытия - представляет собой осаждение одного металла на другой в среде электролита. Цель таких покрытий - придать изделиям определенный декоративный вид, повысить их механические характеристики.

Финифть , или живописная эмаль , - уникальная роспись металлических изделий эмалевыми красками по белому эмалевом почвы. Уникальность и сложность этой техники декорирования изделий определили ее ограниченное использование в центрах художественной обработки металлов. Стекловидного покрытия, составляет основу эмали , обеспечивает тонкий , блестящий слой поверхности расписных и обожженных пластин, закрепляются в оправу из скани. Прозрачность , чистота и звучность эмалевых красок придают изделиям из финифтью нарядность и декоративность.

Чернение - один из традиционных видов декорирования серебра и золота - основано на Вплавленные в резной , гравированный рисунок черни - сплава из серебра, меди , свинца или олова и серы. После обжига излишки черни снимают напильниками , поверхность изделия шлифуют и полируют. Сплав остается в гравюре , контрастно выделяясь на фоне светлого металла.

В последующее время активно развивалось кузнечное , которое в конце XIX века достигает своего пика. Кузнецы занимались в основном ремонтом старых вещей, но достаточно в большом количестве создавали новые изделия. Специальные корреспонденты , которые исследовали кузнечный промысел в 1890 -е гг. выделили три большие группы: кузнецов работают на огне, холодных кузнецов и слесарей , а так же медников и литейщиков.

В XV -IX ст. до н. е. в Прикамье появляется обработка бронзы. Освоение технологии получения бронзы способствовало появлению многих новаций в первобытных общинах. Появились новые формы вооружение: проушные и втульчатые топоры , наконечники копий, бронзовые ножи , а так же многочисленные украшения: подвески , кольца , накладки , пояса и др.

Барокко - это исторический стиль , возникший в 16 веке. Родиной стиля считается Рим, а самыми яркими образцы стиля рожденные в Италии и Испании. Для стиля Барокко собственно создание величественных ансамблей , в которых каждая деталь отмечена роскошью...

Декоративно прикладное искусство очень большой раздел художественного творчества, куда входят те отрасли , которые направлены на создание художественных изделий имеют не только эстетические функции , но и утилитарные , относящихся к повседневной жизни...

Техника филиграни так же была известна еще в очень давние времена. Для создания ювелирных изделий тонкие нити из драгоценных или цветных металлов скручиваются и образуют веревочку , напоминающий плотно уложенные в ряд зернышки. С помощью различных техник филиграни создаются ювелирные украшения: кольца , диадемы , серьги , чудесные предметы быта : шкатулочки , вазочки , солонки.

В настоящее время существуют две техники гравировки : штриховая и обронил. При использовании штрихового способа на поверхности металла делают резки в виде штрихов и контурных линий. При обороняли резьбе выполняют рельеф , состоящий из выбранного углубленного фона с объемной отделкой изобразительных элементов.

Изделия с более мелкими деталями получали путем литья с помощью каменных или восковых форм. Другие используемые методы: инкрустация драгоценными камнями , чеканка, инкрустация орнаментами с помощью специальных форм , прокатка золотой и серебряной проволоки ковкой (метод , который давал возможность многократно использовать филигранную провод).

390.0007ms

Похожие статьи http://www.astraba.by/ печать полиграфии листовки и буклеты. .

Вход для пользователей