художественная обработка металлов

Литье - древнейший вид обработки металлов. На Руси художественное литье получило развитие уже в VI-VIII вв. Изделия отливали из бронзы, серебра и золота. Литыми вещами славилась Киевская Русь. Прекрасные образцы литейного искусства были и в XVII в. в северных русских городах: Новгороде, Владимире, Суздале. В технике литья изготавливали браслеты, пряжки, поясные накладки и ожерелья. Отливали и большие предметы: подсвечники, паникадила, кувшины-Водолеи, колокола. Чрезвычайно искусно отлита бронзовая паникадило XII в., Найденная вблизи Брянска. Отец и сын Иван и Михаил Моторин в 1735 г. отлили из бронзы колокол весом в 200 т. В 1586 г. Андрей Чохов отлил царь-пушку весом в 40 т, богато украшенную узором.

Художественная обработка металлов известна со времен глубокой древности. Человек , встретив на своем пути золото , был очарован его красотой , поражен способностью в любых условиях сохранять солнечный цвет и блеск, легко поддаваться обработке; использовав эти качества металла в сочетании с гармонией линий и форм , человек создал один из неповторимых видов народного художественного творчества. Благодаря красоте материала , талант и техническое мастерство исполнителя позволили придать изделиям изысканность , высокую художественную ценность , особую выразительность.

Сначала для художественной обработки человек использовал только золото , затем постепенно стал применять серебро и другие металлы и сплавы. Изделия , созданные мастерами , призваны служить не только в качестве украшений и предметов быта ; они способны нести в себе воспитательное начало : удовлетворять эстетические потребности человека, формировать его художественный вкус культуру , пробуждать интерес к творчеству.

Древние умельцы из поколения в поколение бережно передавали свои знания и практические приемы работы , что позволило сохранить и довести до наших дней искусство декоративной и художественной обработки металлов. Новый скачок в развитии искусства художественной обработки металлов произошел на современном этапе с выходом закона об индивидуальной трудовой деятельности.

Сначала для художественной обработки человек использовалтолько золото , затем постепенно стал применять серебро и другие металлии сплавы. Изделия , созданные мастерами , призваны служить не только вкачестве украшений и предметов быта ; они способны нести в себевоспитательное начало : удовлетворять эстетические потребности человека, формировать его художественный вкус культуру , пробуждать интерес к творчеству.

История гравировки но металла насчитывает не однотисячелетие. Широко известны бронзовые изделия из качественной гравировкой , выполненной кавказскими художниками граверами еще в начале первоготисячелетия до новой эры. В основном это оружие - боевые топоры икинжалы , украшенные гравированными орнаментами и изображениями животных.

Литье - древнейший вид обработки металлов. На Русихудожественное литья получило развитие уже в VI-VIII вв. Изделияотливали из бронзы, серебра и золота. Литыми вещами славилась КиевскаяРусь. Прекрасные образцы литейного искусства были и в XVII в. в Северной российских городах: Новгороде, Владимире, Суздале. В технике литьяизготовляли браслеты, пряжки, поясные накладки и ожерелья. Отливали иболее крупные предметы: подсвечники, паникадила, кувшины-Водолеи, колокола. Чрезвычайно искусно отлита бронзовая паникадило XII в., Найденная вблизи Брянска. Отец и сын Иван и Михаил Моторин в 1735 г.отлили из бронзы колокол весом в 200 т. В 1586 г. Андрей Чохов отлилцарь-пушку весом в 40 т, богато украшенную узором.

Существуют две основные техники гравировка - штриховаягравировка и обороняли резьбы. В штриховой гравировке на поверхностьметалла наносят порезки в виде контурных линий и штрихов. Оброннаярезьба представляет собой рельеф с выбранным углубленным фоном иобьемной обработкой изобразительных элементов.

Вековой опыт в металлообработке , передается из поколения в поколение, был возрожден вновь в производстве туристических , охотничьих ножей , сабель. Прекрасное сочетание дизайна с лучшими традициями в художественной обработке металла придает ножам неповторимый облик.

Цена и качество продукции - залог многолет него успеха предприятия. На заводе есть прекрасный музей , где можно познакомиться с историей самого завода , секретами и традициями металлообработки. Для тех , кому интересен непосредственно производственный процесс , организуются экскурсии по некоторым цехам и мастер-классы по обработке металла. К услугам деловых туристов - конференц-зал и столовая. Оставляя завод , не забудьте купить сувенир на память о «городе металлистов ».

Выпускаемые изделия отличаются изяществом, высококачественной отделкой и практичностью. Широкий ассортимент (около 150 наименований ) и высокое качество изделий с маркой ОАО « Павловский завод художественных металлоизделий С.В.Кирова » получили заслуженное признание потребителей. Именно на Павловском заводе выпускается 35% столовых приборов, производимых в России.

Художественные изделия предприятия не раз удостаивались высоких наград на российских и международных выставках и ярмарках. Например , в 1994 году предприятие было отмечено золотой медалью на международной выставке в Мадриде. В 1996 году - Дипломом Всероссийской промышленно - художественной выставки « Будущее России».

Чеканка по листу является наиболее тяжелым из всех видов художественной чеканки и в то же время одним из самых распространенных видов чеканных работ , когда из листовой заготовки мастер создает новое художественное произведение. При чеканке по литью или обороны мастер только обнаруживает и завершает художественную форму уже созданную и отлитую в металле или вырезанную из металла.

Чеканкой называется один из видов холодной обработки металла с помощью специальных инструментов ( чеканы , молотки) , в результате которого заготовка получает заданный рельефное или объемное изображение.

Богатыми художественными традиции особенно прославился искусство народов Дагестана - аулы Кубачи , Гоцатль , Кумух. Дагестанские мастера всегда были не только прекрасными оружейниками , но и носителями высокой культуры орнаментально -декоративного искусства. Из всех видов декоративно- прикладного искусства особое развитие там получило ювелирное дело. В настоящее время дальнейшее развитие и совершенствование методов техники чеканки продолжается во многих регионах России.

Пластические композиции ранее выполняются преимущественно в формах рельефа , органично включенного в общее изящное декоративное решение с завитками чеканного орнамента и искрящимися драгоценными камнями. Выдающимися оружейниками считаются тульские мастера , которые, кроме оружия изготавливали предметы чайного стола.

Поэтому уже при проектировании художественных изделий мастер должен учитывать специфические особенности материала и способы его обработки , так как существует определенная взаимозависимость между материалом и его обработкой.

Литье является одним и самых древних способов обработки металлов путем заливки расплавленного металла в специальные формы. Археологические раскопки подтверждают , что уже через 5000000 лет до нашей эры люди умели отливать металл. Памятники античной греческой и римской культуры очень совершенными образцами литейного дела.

В древней Руси литье было известно из периода скифской культуры. В раскопках обнаружены не только прекрасные ажурные отливки из золота и серебра , но и большое количество медных и бронзовых отливок , представляющие ювелирные и культовые изделия , а также и орудия производства литейщиков - печи и горны , в которых плавили металл , а также каменные формы для отливки.

Обработка резанием позволяет получать острые углы и четкие грани, а листовая штамповка постоянно связана с необходимостью применять изгибание только по радиусам , хотя и минимальным.

Для того чтобы алмаз стал бриллиантом , то есть для его огранки необходимо выбрать камень с наименьшим количеством внутренних недостатков природного происхождения - полосок , точек , пятен , включений и др. Процесс изготовления бриллиантов состоит из нескольких операций. Изначально предназначены для огранки ювелирные алмазы тщательно осматривают , чтобы решить, какой применять вид огранки - необходимо раскалывания , распиливания или непосредственная обработка.

Это вид огранки используется и для других прозрачных драгоценных , полудрагоценных и искусственно выращенных кристаллов. Современной огранкой алмаза придают форму , которая не имеет ничего общего с его естественной форме, хотя при этом бывают значительные потери веса драгоценного камня, доходят до 50 процентов.

По величине кристаллы обычно мелкие , крупные встречаются редко. В необработанном виде алмазы особо не привлекают своим видом. К ювелирным алмазам относят небольшое количество - 20 - 30 процентов от общего числа добываются.

Процесс гальванического покрытия - представляет собой осаждение одного металла на другой в среде электролита. Цель таких покрытий - придать изделиям определенный декоративный вид, повысить их механические характеристики.

Финифть , или живописная эмаль , - уникальная роспись металлических изделий эмалевыми красками по белому эмалевом почвы. Уникальность и сложность этой техники декорирования изделий определили ее ограниченное использование в центрах художественной обработки металлов. Стекловидного покрытия, составляет основу эмали , обеспечивает тонкий , блестящий слой поверхности расписных и обожженных пластин, закрепляются в оправу из скани. Прозрачность , чистота и звучность эмалевых красок придают изделиям из финифтью нарядность и декоративность.

Скань ( от др. -рус. Ската - вить , вить ) - оригинальная ювелирная техника создания узоров с гладкой или крученой проволоки ( свитой в веревочки ). Такой орнамент может стать накладным украшением предмета из металла , дерева , камня или из него можно изготовить ажурные вазы , шкатулки , ювелирные украшения. Скань часто дополняют металлическими шариками (зерна) , которые обогащают поверхность орнамента. Напаять на поверхность предмета из металла скань образует контурный рисунок для перегородчатой ??эмали или вставки цветного камня.

Чернение - один из традиционных видов декорирования серебра и золота - основано на Вплавленные в резной , гравированный рисунок черни - сплава из серебра, меди , свинца или олова и серы. После обжига излишки черни снимают напильниками , поверхность изделия шлифуют и полируют. Сплав остается в гравюре , контрастно выделяясь на фоне светлого металла.

1639.0134ms

Похожие статьи

Вход для пользователей