марки кирпича по прочности

Наиболее часто строители работают с кирпичом марок 100 и 150. Кирпич М 100 используются при возведении частных домой и коттеджей , а М 150 при строительстве зданий в несколько этажей. Причем при строительстве небольших домов , обращают внимание не только на прочность , но и на теплопроводность. Поэтому чаще предпочитают самана , благодаря которому в доме создается идеальный микроклимат. В таком доме тепло зимой и прохладно летом.

Кирпич является одним из наиболее востребованных строительных материалов во всем мире , и без него вряд ли можно представить строительный процесс. Его уникальные и в то же время универсальные качества позволяют поставить кирпич отдельного ступень среди других строительных материалов. Частные дома , красивые коттеджи , многоэтажные дома , здания с необычной планировкой , заборы и т.д. сводятся благодаря кирпичу. Многообразие моделей и марок кирпича позволяет сделать любое здание уникальным , непохожим на тысячи других.

Морозостойкость измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний изделие опускают в воду на 8:00 , затем помещают на 8:00 в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор , пока кирпич не начнет менять свои характеристики ( массу , прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича.

Как и в любой другой сфере человеческой деятельности в строительстве сегодня постоянно появляются новые материалы, технологии, разработки и стандарты. Далеко не все эти новинки просты и безопасны в использовании. Для того чтобы упорядочить набор всех этих нововведений, существует государственный стандарт - ГОСТ, в котором прописаны все правила и методы работы с материалами. ГОСТ - это своего рода, знак качества и соответствия всем необходимым нормам и требованиям. Свои ГОСТы существуют в каждой отрасли промышленности, в том числе и в строительстве. Ниже представлен список гостей относятся непосредственно к кирпичу.

Одним из характерных свойств полнотелого кирпича является отсутствие в его составе химдобавок. Использование только натуральных , экологически чистых компонентов дает право считать его незаменимым материалом при кладке внутренних стен жилых помещений для обеспечения хорошего микроклимата. Кроме того , красный полнотелый кирпич вполне может служить как самостоятельный архитектурный элемент , тем более, что после выполнения кладки он практически не требует ухода.

Морозостойкость кирпича , особенно лицевого , является наряду с прочностью важнейшим показателем его долговечности. По ГОСТ 379-79 установлены четыре марки кирпича по морозостойкости. Морозостойкость рядового кирпича должна составлять не менее 15 циклов замораживания при температуре -15 ° С и оттаивание в воде при температуре 15-20 ° С , а лицевого 25, 35, 50 циклов в зависимости от климатического пояса , частей и категорий зданий , в которых его применяют.

При насыщении водой его прочность снижается по сравнению с прочностью в воздушно сухом состоянии так же , как и в других строительных материалов. Коэффициент размягчения силикатного кирпича зависит от его макроструктуры , микроструктуры цементирующего вещества и составляет обычно не менее 0,8.

Теплопроводность сухих силикатных кирпичей и камней колеблется от 0,35 до 0,7 Вт / (м ° С) и находится в линейной зависимости от их средней плотности , практически являясь независимой от числа и расположения пустот.

Как и керамический кирпич, силикатные изготовляют лицевыми и рядовыми. Лицевые изделия выпускаются гладкими, как неокрашенными ( имеют цвет сырья , из которого они изготовлены ), так и окрашенными в массе или с поверхностной окраской лицевых граней.

И, наконец, третий показатель прочности кирпича - это его морозостойкость. Которая должна соответствовать не менее 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Данные испытания проводятся следующим образом - кирпич выдерживается в воде до полного водонасыщения (не менее 8:00), после чего замораживается в морозильной камере в течение 8:00 при температуре -15 ° С, далее следует проходит процесс оттаивания. Вся эта процедура составляет один цикл. Испытания проводятся до тех пор пока кирпич не начнет деформироваться или разрушаться (менять свои характеристики по массе, прочности и т.п.). В документации показатель морозостойкости сказывается МРЗ или F. При строительстве из кирпича на территории с умеренным климатом (в частности в Украине) рекомендуется использовать кирпич с морозостойкостью F25. Кирпичный завод Лубны - одно из немногих предприятий, выпускающих продукцию с такой морозостойкостью.

Марка кирпича о прочности при сжатии устанавливается по результатам полученных при испытании на сжатие и изгиб по таблице 6 ГОСТ 530-2007. Для определения прочности при сжатии и изгибе применяется по 5 образцов одной партии кирпича. Допускается при проведении испытаний на сжатие применять половинки кирпича прошедших испытания на изгиб. Предел прочности при сжатии бетонных камней определяют на целом камне.

Для определения прочности при сжатии из партии кирпича отбирается 10 образцов. Образцы отобраны во влажном состоянии выдерживают в помещении лаборатории 3 суток или подлежат сушке в сушильном шкафу при температуре 105 С в течение 4:00.

Образец устанавливают на двух опорах пресса. Нагрузка прикладывают в середине пролета и равномерно распределяют по ширине образца. Нагрузка на образец должна возрастать непрерывно со скоростью, обеспечивающей его разрушение через 20 - 60 с после начала испытаний. Предел прочности при изгибе определяется по формуле Rизг = 3Pl / 2bh2.

Поверхности керамического кирпича и камня перед испытанием на сжатие подготавливают , выравнивая их опорные поверхности цементным раствором.Допускается для выравнивания поверхности применять прокладки изтехнического войлока , резинотканевых пластин , картона и других материалов. Образцы из силикатного кирпича и камня полученных полусухим прессованием чувствуют без подготовки поверхности.

Нам тянули центральную канализацию и по проекту делали колодец - горводоканал сам привез кирпич и выкладывали стены из него в пол кирпича на очень очень редкие цементном растворе , а затем еще этим раствором слегка помазали по кирпичной поверхности. Кирпич выглядел плохонький совсем , однако уже десять лет все стоит нормально, не рассыпался от подземной сырости.

Это очень важный показатель - марка кирпича , которая отвечает за прочность материала. Для строительства коттеджа обычно не требуется марка кирпича выше 100, а для многоэтажек - не ниже 150. Морозостойкость также важный параметр , особенно показателен от количества циклов замораживания , который способен выдержать кирпич.

Для того чтобы определить марку кирпича на прочность в соответствии с ГОСТом, с предполагаемой партии берется примерно 5 единиц материала и их испытывают на изгиб и сжатие. По полученным данным устанавливается марка.

При этом кирпич находится в состоянии полного водонасыщения. Чем больше подобных циклов материал сможет преодолеть, при этом не теряя свои основные характеристики, тем большую марку морозостойкости он получит.

Кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с прямыми ребрами и углами , с четкими гранях и равными лицевыми поверхностями. Искривление поверхностей и ребер , отраженными или притупленность ребер и углов устанавливают с помощью металлического уголка и линейки с точностью до 1 мм. В лаборатории кирпич укладывают на ровный стол. К проверяемой поверхности прикладывают ребром металлическую линейку или треугольник в таком направлении , чтобы выявить максимальное значение прогиба поверхностей

Кирпич свободно укладывается на две опоры и нагружается посередине пролета. В местах опирания и приложения нагрузки поверхность кирпича пластического формования выравнивают цементным или гипсовым раствором или укладывают прокладки.

Клинкер керамический - кирпич , который изготавливается методом пластического формования с применением тугоплавкого глинистого сырья и вторых добавок в процессе обжига приобретает высокую механическую прочность , морозостойкость , низкое водопоглощение.

Лицевые кирпичи служат для защиты стен здания. Лицевые кирпичи образуют оболочку , которая изолирует стены здания от механических воздействий и влияния различных погодных условий , поэтому они должны быть прочными и устойчивыми :

Это свойство материала передавать теплоту при наличии разности температур снаружи и внутри конструкции. Эта характеристика зависит от ряда факторов : природы и строения материала , пористости, влажности , а также от средней температуры , при которой происходит передача теплоты. Нормой для лицевого кирпича считается теплопроводность 0,42 Вт / ( мК ). Сегодня освоен выпуск стройматериала с меньшим показателем ( до 0,36 Вт / ( мК )).

Это способность материала , насыщенного водой , выдерживать многократное попеременное замораживание ( -15 ) и оттаивания ( комнатная температура) без значительных технических повреждений и ухудшений свойств. По ГОСТ 530-95 строительный кирпич должен быть по морозостойкости не менее 15 циклов , по ГОСТ 7484-78 лицевой кирпич должен иметь морозостойкость не менее 25 циклов. Кирпич делится на марки Мрз15 , Мрз25 , Мрз3О , Мрз35 , Мрз50 и т.д.

Для такого пористого материала , как кирпич , морозостойкость - очень важный показатель. ГОСТ 530-95 устанавливает следующие марки кирпича: F15 , F25 , F35 и F50 ; в лицевого кирпича марки F15 нет. Цифра после буквы F, показывает максимальное число циклов замораживания - оттаивания , которое выдерживает кирпич без признаков разрушения).

Количественной оценке морозостойкости материала служит число циклов замораживания при минус 18 ± 2 ° С и оттаивание при 20 ± 2 ° С в насыщенном водой состоянии до начала структурных нарушений в материале , выражающиеся в шелушении поверхности , появлении трещин и , естественно , в снижении его прочности (нормы на эти показатели устанавливаются ГОСТом ).

В облицовочного кирпича может быть рельефная поверхность , он также бывает фасонным , полукруглым , угловым. Керамическая облицовочная бывает полнотелым и пустотелым. Пустотелый характеризуется повышенным сопротивлением теплопроводности , но отличается меньшей маркой прочности на сжатие. Отдельной маркой всегда считался печной кирпич , он всегда бывает полнотелым.

Одним из показателей является уровень прочности , он зависит от того какого качества песок , правильно используют воду в количестве, ну и от того, какой жирности глина. Если глина очень жирная , то со временем на готовом изделии появляются трещины. А если в состав кирпича входит большое количество песка , то уменьшается его прочность.

Для того чтобы определить на сколько качественный кирпич , нужно принять во внимание все , что связано с его изготовлением. Например: по каким технологиям изготавливают , материалы используют для создания кирпича , изучить хорошенько его характеристику. Надо посмотреть все показатели , от которых зависит насколько качественный кирпич.

Следующий показатель , это на сколько , кирпич теплопроводен. В этом случае очень важно как данный материал удерживает тепло в жилом помещении. Специалисты строители рекомендуют для жилых помещений, применять двойную кладку. Так что небольшое расстояние между слоями , воздух в этих зазорах сохраняет тепло.

596.034ms

Похожие статьи

Вход для пользователей