диаметр трубы для отопления

Определить сечение трубы для конкретного помещения не так уж и сложно. Предварительно его можно рассчитать , взяв за основу тепловую нагрузку. Показатель статический и общепринятый на уровне 100 Вт на квадратный метр площади. Из этого следует , что для обогрева комнаты в 24 квадратных метра необходимо 2,4 кВт энергии. Подачу нужного количество теплоносителя сможет обеспечить труба диаметром ? дюйма.

Перед тем как решить, какой диаметр трубы выбрать для отопления , необходимо обратить внимание на материал изготовления. Ведь маркировки стальных и чугунных труб обозначают внутренний диаметр , а из меди и пластика - внешний. Незначительный нюанс играет очень большую роль при выполнении расчетов.

Одним из основных моментов при проектировании системы теплоснабжения является определение диаметра труб для отопления. От правильности расчета во многом зависит эффективность работы обогревательных элементов. Если пересечение магистралей меньше оптимального , в доме будет прохладно. Слишком большой диаметр увеличивает расход энергоносителя , снижая экономичность использования отопительного оборудования.

При организации автономного тепло владелец дома вправе самостоятельно решать вопросы, связанные с температурой теплоносителя. Конкретных требований в этом плане не существует. Температуру определяют в зависимости от теплоизоляции здания и внешних погодных условий. Имеет значение и диаметр труб для системы отопления , установленной в доме.

Если вас интересует , как рассчитать диаметр трубы отопления , обратите внимание на наши рекомендации. Внешнее и внутреннее сечение трубы будут отличаться на величину, равную толщине стенки этой трубы. Причем толщина отличается в зависимости от материала изготовления изделий.

Как подобрать диаметр трубы , если планируется монтаж трубопровода в частном коттедже ? В первую очередь ориентируйтесь на то, каким способом теплоноситель будет подаваться в вашу отопительную систему. Если вы подключены к централизованной магистрали , то расчет производится так же , как и при проведении тепла в квартире.

Система отопления функционирует эффективно только тогда , когда проект трубопровода выполнен корректно. На этапе планирования важно рассчитать возможные теплопотери и попробовать их максимально сократить. Иначе , несмотря на значительные энергозатраты , отопительная система справляться со своими задачами полноценно не будет.

Проект системы отопления делается следующим образом. Вход-выход котла считается стартовой точкой. Начальный отрезок системы отопления даже при использовании полимерных труб выполняется из металла (примерно 1,5 м от выхода), соответствующий диаметр используется до первого ответвления системы. Затем следует разводка трубопроводных веток. В этом случае диаметр трубы будет зависеть от длины, но чаще всего каждое следующее ответвление делается на порядок меньше предыдущего. Схема подключения трубопроводной системы с охлажденной водой и же, только ведется к входному отверстию котла.

Это небольшое сопротивление потоку жидкости, простота монтажа, устойчивость к температурам до 130 градусов при условии кратковременного повышения. Еще одним плюсом можно считать гибкость и возможность размещения за стенами или мебелью. Следующий вариант - полиэтилен. Такие трубы при нагревании подвергаются растяжению, значит, не обойтись без использования дополнительных креплений. Если же участок достаточно длинный, то необходимо воспользоваться компенсационными петлями, которые будут принимать на себя трубный изгиб в процессе вытягивания под воздействием высоких температур. Это все отличия от пластикового варианта. Можно отметить, что любые пластиковые трубы не создают дополнительного шума, это тоже относится к их достоинствам. Отличным вариантом для отопления считаются трубы из меди.

Они ничем не уступают металлопластиковым аналогам, а можно считать, что многие характеристики на порядок выше. Специалисты считают медь идеальным материалом для отопления, срок службы такой системы достигает 100 лет. Но как недостаток можно отметить высокую теплопроводность (что не является недостатком при устройстве системы теплого пола), а также очень высокую стоимость. Отопительная система из нержавеющей стали не пользуется особой популярностью, так как монтаж достаточно сложный, если сравнивать с другими трубами. Нержавеющая сталь на порядок дешевле меди, но не обладает достаточной гибкостью и теплопроводностью.

Даже специалисты не назовут вам идеального материала для отопления , так как любой из перечисленных выше имеет свои преимущества и недостатки. Единственным вариантом , полностью исключают использование в качестве труб отопления , считается ПВХ , так как он не выдерживает высокие температурные режимы. Менее восприимчив к высоким температурам полипропилен , но и он не рекомендуется для использования в системах отопления. Итак , выбирать придется один из следующих вариантов.

Все мы понимаем , что , когда дело касается отопления помещений, на первое место выходят так называемые тепловые потери отопительной системы дома. И их обязательно нужно снижать. Это закон теплотехники , от которого зависит эффективность работы самой системы, экономичность потребления топлива и оптимальный температурный режим в комнатах. На тепловые потери влияет много факторов, один из них - это диаметр трубы для отопления. Казалось бы , не самый существенный фактор, но это только на первый взгляд. Поэтому стоит в нем разобраться.

К примеру , для отопления дома площадью 100 м ? потребуется 10 кВт тепла. Добавляем к этому значению 20%, получаем 12 кВт (12000 Вт). Теперь по вышеуказанному таблицы находите этот показатель и сверяет его с диаметром трубы и скоростью движения теплоносителя. Получается , что вам необходима труба диаметром 15 мм, в которой вода будет перемещаться со скоростью 0,5-0,55 м / с. По всем показателям это оптимальный выбор , который попадает в диапазон оптимальных скоростей. Единственное отметим , что данная таблица применяется для двухконтурной системы. Для одноконтурной есть свои показатели.

Самостоятельный расчет на самом деле не очень сложный. Но при его проведении приходится учитывать достаточно большой ряд различных показателей , влияющих на значение тепловых потерь. Поэтому для облегчения проведенного расчета используется одно стандартное соотношение : на 10 м ? отапливаемой площади расходуется 1,0 кВт тепловой энергии. Для точности конечного результата к окончательной цифре добавляется 20%.

Как видите , правильно подобранное сечение трубопровода для системы отопления играет важную роль в ее эффективной работе. Конечно, необходимо учитывать и материал, из которого труба изготовлена, так как это влияет на скоростные характеристики теплоносителя. Поэтому здесь вам придется воспользоваться другими таблицами.

Несмотря на то, что при маркировке различных труб указываются разные значения (внутренние или внешние), с определенной погрешностью их можно приравнять. По расположенной ниже таблице можно определить тип и маркировки при известном внутреннем диаметре. Здесь же можно будет найти соответствующей размер трубы из другого материала. Например, нужен расчет диаметра металлопластиковых труб отопления. Таблицу для МП вы не нашли. Зато есть для полипропилена. Подбираете размеры для ППР, а затем по таблице находите аналоги в МП. Погрешность естественно, будет, но для систем с принудительной циркуляцией она допустима.

Поясним. Нам важно доставить к радиаторам нужное количество тепла и добиться при этом равномерного нагрева радиаторов. В системах с принудительной циркуляцией делаем мы это с помощью труб , теплоносителя и насоса. В принципе все , что нам нужно, - это за определенный промежуток времени « прогнать » определенное количество теплоносителя. Здесь есть два варианта : поставить трубы меньшего диаметра и подавать теплоноситель с большей скоростью , или сделать систему большего сечения , но с меньшей интенсивностью движения. Обычно выбирают первый вариант. И вот почему:

При не очень сложной и разветвленной системе диаметр труб системы отопления можно рассчитать самостоятельно. Для этого нужно иметь данные о теплопотерям помещения и мощности каждого радиатора. Затем , используя таблицу , можно определить сечение трубы , которая справится с подачей необходимого количества тепла. Рассекут сложных многоэлементных схем лучше доверить профессионалу. В крайнем случае рассчитать самостоятельно, но постараться, как минимум , получить консультацию.

Кажется , проблем с тем , как рассчитать диаметр трубы отопления , быть не должно. Все достаточно понятно. Но это справедливо для полипропиленовых и металлопластиковых изделий - в них теплопроводность невысока и потери через стенки незначительные , поэтому при расчете их во внимание не берут. Другое дело - металлы - сталь, нержавеющая и алюминий. Если протяженность трубопровода значительная , то и потери из-за их поверхность будут значительными.

Что же касается самого трубопровода , то главной его характеристикой, влияющей на движение теплоносителя , можно назвать внутренний диаметр ( Двн ). Чем он меньше, тем больше давление и наоборот - с ростом Двн давление в системе падает. Это нужно учитывать , когда выполняется подбор диаметра трубы для отопления.

Обратите внимание! Заужение диаметра трубы отопления нежелательно. При разводке по дому нужно использовать один и тот же типоразмер. Исключение допускается в случае большой длины циркуляционного контура, в таком случае можно увеличить скорость движения теплоносителя за счет уменьшения D.

Когда речь заходит о монтаже отопительной системы , то достаточно часто труба выбирается просто на основании советов знакомых или рекомендаций продавцов в магазине. Расчет диаметра трубы для отопления выполняется далеко не всегда.

Обратите внимание! Неправильный выбор диаметра трубы для отопления может привести к падению скорости ниже минимального порога , что в свою очередь вызовет образование воздушных пробок. В результате эффективность работы станет нулевой.

1870.0026ms

Похожие статьи

Вход для пользователей