труба для наружной канализации

В пластиковых труб для наружной канализации является целый ряд неоспоримых преимуществ перед повсеместно применяемыми ранее стальными или чугунными. Так, изделия из ПВХ или иного вида пластика не подвержены коррозии. Уже одного этого обстоятельства достаточно, чтобы повсеместно использовать их для обустройства внешнего водоснабжения и канализации. Санитарно-гигиенические характеристики изделий из пластика гораздо выше, чем у чугунных и даже стальных. Изделия из пластика не зарастают и не залипают, в итоге их пропускная способность со временем не снижается, в отличие от трубопроводов такого же диаметра, но возведенных из других материалов. Наружная канализация из пластиковых труб легко выдерживает даже довольно ощутимые перепады температур, что особенно важно в климатических условиях средней полосы России. Такая система очень устойчива к механическим повреждениям, растяжениям и ударам. Полимерные материалы устойчивы к истиранию, что важно, учитывая, что канализационные и сточные воды часто содержат довольно много твердых частиц. Для того чтобы завершить список достоинств этих изделий, следует вспомнить менее трудоемкий монтаж, эластичность пластиковых трубопроводов, несоизмеримы с чугуном и сталью, долговечность и много других полезных показатели.

Каждое здание , независимо от его размеров , а также назначение , нуждается в надежных , функциональных системах наружного водоснабжения и канализации. Системы могут быть как достаточно простыми , так и довольно сложными , построенными с использованием различного оборудования (в случае многоэтажных домов или промышленных предприятий). Кроме того , что наружная канализация должна выполнять непосредственно поставленные перед ней задачи , желательно также , чтобы она органично вписывались в ландшафтный дизайн и не портила вид из окна.

При возведении систем водоснабжения чрезвычайно важное значение имеет выбор труб и другого оборудования для наружной канализации, а также составление качественного , продиктованного умными требованиями , проекта. В зависимости от места прокладки , почвы , климата и других условий експлуатацииподойдут только определенные трубы. В основном сегодня по-прежнему используются изделия из чугуна , но в последнее время все чаще на смену им приходят изделия из керамики и особенно часто - из различных типов пластмасс.

Важным отличием систем наружного водоснабжения и канализации является необходимость учитывать при их проектировании ряд дополнительных факторов. Так , трубы для наружной канализации могут проходить через возвышенности , водоемы , под автомобильными дорогами и т.д. Все эти факторы повышают нагрузку на конкретный участок трубопровода , а также на систему в целом , а потому должны учитываться еще при создании проекта.

Выпускается светлокоричневого ( оранжевого ) цвета из поливинилхлорида. Эта труба ПВХ обладает высокой коррозионной стойкостью , жесткостью и небольшим весом. Трубы выпускаются с большим количеством различных фасонных частей - фитингов ПВХ. Часть из них производится только из полипропилена - это как правило , очень сложные фитинги - крестовины. Трубы гладкие ПВХ Хемкор (Россия) комплектуются фитингами Хемкор (Россия), Magnaplast , Plastimex , Wavin (Польша) коричневого цвета для наружной канализации. Все они взаимозаменяемы !

Трубы, произведенные компанией Хемкор, имеют эффективную и безопасную уплотнительную систему. Водонепроницаемость раструбных соединений обеспечивается за счет расклинивания резинового кольца специальной формы в зазоре между наружной поверхностью трубы и внутренней поверхностью раструба. Резиновое кольцо жестко ограничена со всех сторон, даже незначительные его смещение исключены. Материал колец имеет стабильную температурную устойчивость в диапазоне от -50 до + 130 ° С и обеспечивает необходимую длительную прочность соединения, достаточное для соблюдения герметичности стыка в течение всего срока эксплуатации труб. Специальная форма полностью компенсируют все возможные тепловые деформации кольца. Гарантийный срок эксплуатации колец в канализационных трубопроводах из ПВХ составляет не менее 50 лет.

Итак , подведем итог. Чугунные трубы отвергаем сразу , потому что это уже прошлый век. Из пластиковых труб выбираем или поливинилхлоридные или полиэтиленовые. Но второе стоят дороже , и здесь придется учитывать выделенную сумму денег. Хотя , как утверждают специалисты , ПВХ трубы - это идеальный вариант для создания на загородном участке наружной канализации.

Обычно этот вид не используется для наружной канализации. Дело в том , что они более мягкие и не выдерживают нагрузки от насыпанного на них слоя почвы. Они мнут , меняют свою форму , что может привести к образованию засорения за счет сужения диаметра. К тому же ими не брезгуют грызуны. Хотя в песчаных почвах полипропиленовые трубы применяться могут.

По размерам наиболее востребована ПВХ труба для канализации - это труба 100 мм. Именно такой диаметр считается оптимальным, чтобы стоки и нечистоты от загородного дома эффективно проходили внутри системы. Некоторые страхуются и устанавливают трубы диаметром 110 мм, но это , как показывает практика , излишняя осторожность.

Это все дает гарантии, что данный вид труб выдержит достаточно большие нагрузки. Поэтому заключать их можно на глубину до 15 метров. Традиционно производители выпускают два размерные вида. Это 200 мм и 800 мм. Гофрированная структура расположена снаружи , а вот внутри это обычная гладкая труба , по которой стоки беспрепятственно проходят в сторону их сбора.

Наружная канализация выполняет важную функцию - осуществляет транспортировку сточных вод за пределы населенного пункта или на очистные сооружения, предназначенные для обеззараживания и очистки сточных вод. Очистка должна достигать такого уровня , чтобы при выпуске обработанной жидкости в водоем не нарушалось его естественное состояние.

Теперь , когда работа по обустройству канализации завершена , можете быть уверены , что отдых за городом будет наполнен исключительно положительными эмоциями. Грамотно построенная наружная канализация - залог вашего спокойствия и беззаботного времяпрепровождения.

В идеале внешняя канализация должна продумываться на начальном этапе строительства. Нужно заложить отрезок асбестоцементной трубы в основании дома для выходного отверстия трубы канализационной. После того , как труба заведена в дом, необходимо присоединить к ней колено в 90 градусов, крестовину , ревизию и вакуумный клапан , который нужен , чтобы при сливе не играли сифоны.

Немаловажное значение имеют расходы на транспортировку, монтаж и сервисное обслуживание. Чугунные трубы проигрывают по всем показателям : они тяжелые , требуют постоянного контроля сервисных служб, подвержены коррозии. Именно поэтому внешние сети водоснабжения и канализации стали изготавливаться из других материалов.

По строительным правилам, регламентируются сборником строительных нормативов 2.04.03-85 , канализационные трубы для наружной канализации автономного жилья , коммерческих , производственных зданий прокладываются ниже глубины зимнего промерзания грунтов. Значение этого параметра необходимо выяснить в местной метрологической службе. Глубина заложения труб для частного дома варьирует в зависимости от географической и геологической специфики в пределах от 0,5 м до 2 м.

При недостаточном заглублении наручных участка канализации, проложено в зоне сезонного промерзания оборудования нужно изолировать для исключения разрыва труб в морозы. Теплоизоляцию установленной ниже горизонта промерзания сети проводят редко по причине стабильности температурного режима в глубине. Однако утепление труб канализации в любом случае желательно сделать для полного исключения вероятности аварий и следующих ремонтов.

В силу специфики расположения трубы для наружной канализации должны опираться статическим и динамическим воздействиям , без деформаций и повреждений держать нагрузку проходящих людей , проезжающего транспорта , вес покрывает оборудования почвы. В местах стыковки единой трубопроводной сети не должно быть оползней , нарушающих целостность системы в период сезонного повышения уровней грунтовых вод.

На участках, пересекающих транспортные магистрали и в зонах с повышенной нагрузкой , заключаются металлопластиковые гофрированные трубы , несущая способность которых увеличена за счет кольцевой жесткости. Обладающая конструктивной гибкостью гофрированная труба для канализации в дополнении к оптимизированной прочности позволяет обеспечить сложные по конфигурации участка с применением минимального количества соединительных фитингов.

Наиболее ответственные участки системы канализации , пересекающих автодороги или испытывают повышенную внешнюю нагрузку , требуют использования особо прочных труб. В этих случаях применяются гофрированные внешние канализационные трубы из металлопластика, обладающих повышенной гибкостью при сохранении прочности. Использование таких труб позволяет намного снизить количество разного рода соединительных фитингов, применяемых для устройства сложных по конфигурации участков системы.

В моем частном доме специалисты прокладывали канализацию. Под домом идут трубы серого цвета , а на улице - оранжевые с небольшим наклоном и на глубине всего см 30. По моей просьбе утеплить трубу ответили , что это совсем не обязательно, так как слив в трубе на задерживается и идет в колодец. Скажите , пжлста , насколько это опасно , какие действия предпринять или ничего не трогать ?

Трубы канализационные , поставляемых компанией Проконсим , изготовленные из высококачественного сырья и соответствуют всем российским нормам. Системы наружной канализации ПВХ включая трубы и фасонные изделия самого широкого диапазона диаметров.

Ассортимент труб , которые могут быть использованы для обустройства внешней канализации , гораздо шире. Выше были рассмотрены только наиболее часто используемые варианты. Однозначно утверждать , что один из них превосходит все другие нельзя. Каждый тип изделия нужно рассматривать применительно к конкретным условиям , в которых трубопровод будет эксплуатироваться. И только с учетом индивидуальных особенностей участка и возможностей его владельца можно принять решение, которое позволит без проблем пользоваться наружной канализационной системой.

Система отвода стоков не ограничивается внутренними коммуникациями. И если для владельца квартиры в многоэтажном доме предметом заботы является только внутренние трубопроводы , то владельцу индивидуального жилья приходится заботиться и о внешних коммуникациях. Их надежность и долговечность напрямую зависят от того, какие выбраны канализационные трубы для наружной канализации. Вариантов может быть несколько. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Полипропиленовые трубы оптимально подходят для обустройства внешних канализационных трубопроводов жилых домов и безнапорных систем ливневой канализации. К числу их многочисленных достоинств можно отнести :

Керамику как материал для производства труб для канализации использовали еще в античности. До сих пор такие изделия весьма популярны. Причина кроется в большом количестве достоинств керамических деталей:

468.0008ms

Похожие статьи

Вход для пользователей