пластиковая труба для водопровода цена

Низкая ( по сравнению с конструкциями из металла и керамики) стоимость пластиковых труб для водопровода во многом обуславливает их популярность. Конечно , в использовании некоторых разновидностей этих изделий есть ограничения, но в целом они вполне пригодны для применения не только в быту , но и в некоторых отраслях промышленности.

Водопроводные трубы ПНД производят прямыми отрезками, имеют длину 12 м, в бухтах по 100 или 200 м. На сегодняшний день наиболее востребованной является водопроводная полиэтиленовая труба пэ 100 sdr 17 пе sdr 9, пе sdr 11. Качественные трубы пнд должны быть с гладкой внешней и внутренней поверхностью, однако, считается допустимым наличие незначительных продольных полос и волнистости, не выводящие толщину стенок трубы предельно допустимые отклонения. Наличие на внешний, внутренний и торцевой поверхностях трубы пузырей, трещин, раковин, инородных включений недопустимо. Цвет трубы может быть черным или черным с синими продольными маркировочными полосами, которые должны быть равномерно распределены по кругу. Также он может быть синим, которые имеют любой оттенок.

Водопроводные полиэтиленовые трубы ПНД , изготавливаемые из полиэтилена низкого давления , используют при прокладке трубопроводов , предназначенных для транспортировки хозяйственной и питьевой воды. Кроме того , с помощью труб ПНД осуществляется транспортировка жидких и газообразных веществ , которые являются химически нейтральными к полиэтилену.

В настоящее время при строительстве водопроводных систем и монтаже гидрооборудования бытового и промышленного назначения широкое распространение получили водопроводные трубы из пластика, которые изготавливаются из полимерного материала - полиэтилена низкого давления (ПНД ). Трубы этого типа являются прекрасной альтернативой обычным металлическим трубам и представляют собой современное высокотехнологичное решение для строительства инженерных коммуникаций. Кроме того , ПНД трубы можно монтировать с металлическими трубами с помощью соединительных деталей.

В том случае , когда пластиковые водопроводные трубы имеют диаметр более 5 сантиметров , следует применять для их составления специальные стягивающие устройства. Кроме того , сейчас на строительных рынках появился клей , который исключает предварительную обработку праймером. Такой клей является быстросохнущим , что в значительной степени сокращает время соединения труб.

Резать лучше всего специальными ножницами. Если есть трубы очень больших диаметров, то можно пользоваться роликовым резаком. После того, как труба отрезана, место разреза необходимо обработать напильником или специальным ножом для снятия фаски. После зачистки трубу лучше продуть и протереть тряпкой, чтобы убрать с нее всю пыль и мелкие осколки. После этого место склеивания трубы необходимо обработать праймером -специальности очистительной жидкостью. Праймер полностью очистит торец трубы и сделает его более мягким, что повысит проникающую способность клея. После обработки приступают к непосредственному склеиванию. Клей следует наносить не только на трубу, но и на внутреннюю часть фитинга тонким слоем. После этого труба вводится в соединительный элемент до самого упора. Затем труба проворачивается примерно на четверть круга, чтобы размазать клей по стенкам трубы.

Сегодня рынок строительных материалов предлагает своим потребителям большое разнообразие пластиковых труб. Среди всего их множества самыми популярными у тех людей, которые привыкли все делать самостоятельно, считаются трубы из полипропилена и поливинилхлорида.

Резать металлопластик можно только специальными ножницами, так и ножовкой по металлу. Считается, что соединения на фитингах через 2-3 года может начать пропускать воду и потребует ревизии-подтяжки, поэтому прятать такие трубы (соединения) в недоступных местах не рекомендуется. На практике, металлопластик эксплуатируется по 6-7 лет без протечек. Для более качественного соединения на резиновые уплотнения фитинга можно намотать ФУМ-ленту. Стыковать такие трубы можно и без фитингов - специальным обжимным устройством. По стоимости металлопластиковый водопровод получается не дороже пластикового, так как нет необходимости покупать паяльник.

Для выполнения наружного водопровода лучшим решением будут трубы из ПНД (полиэтилен низкого давления). Низкая цена труб и соединений, легкость сборки, удобство транспортировки (труба реализуется бухтами), долговечность, высокое давление и температура - список положительных качеств можно продолжить. К отрицательным сторонам относится неэстетичный внешний вид, ограничивает ее применение для внутренней трубной разводки. Однако современный дизайн помещений предполагает сокрытие коммуникаций в стенах и за панелями, поэтому вариант с ПНД трубой можно рассматривать и для устройства внутреннего водопровода.

При подключении к существующим металлическим коммуникаций применяют пластиковые фитинги со встроенной резьбой. Также существуют пластиковые краны (внутри металл, внешне пластик). Соединение производят через пластиковые муфты, предварительно нагрев их изнутри специальным паяльником. При правильной пайке соединение получается надежным и трубы можно прятать за панелями или в стенах. Для крепления на стене есть специальные держатели-защелки, фиксирующие обе трубы (горячую и холодную) рядом. Крепление осуществляется через каждые 50 см, иначе может возникнуть прогиб под собственным весом.

Остальные положительные стороны : высокая допустимое давление и температура , а также малое расширения при нагревании не являются решающими для обычного домашнего водопровода. К негативным сторонам стальных труб относится большой вес ; постепенное уменьшение внутреннего диаметра из-за коррозии ; засорения фильтров и других устройств ржавчиной ; возможно появление ржавчины на внешней стороне ; неэстетичный внешний вид; трудоемкость сборки. Добавить новый участок в собранный трубопровод можно только сваркой или нарезкой резьбы, достаточно сложно.

Современные пластиковые трубы для водопровода является отличным решением для устройства системы трубопровода. Пластиковые трубы в отличие от труб из металла имеют ряд отличительных особенностей : не ржавеют , не поддаются коррозии и по истечении времени не наблюдается никаких изменений в пересечении трубы.

Несмотря на то , что сварка пластиковых труб для водопровода и не отличается ни сложностью ни объему выполнения работ , но для гарантированно правильного монтажа системы водоснабжения лучше воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.

Трубы полипропиленовые для водоснабжения могут быть смонтированы с помощью диффузионной сварки, гарантирует полную герметичность и предотвращает образование свищей и последующих протекания горячего водопровода. Монтаж труб из металлопластика не менее надежный , но в отличие от последних , не подлежат сварке , а соединяется с помощью латунных фитингов.

Ремонт - дело хлопотное и затратное. Особенно , когда ремонт связан с заменой водопроводных труб. Здесь главное не ошибиться в выборе материалов и сделать правильный и качественный монтаж. Неприятно перерабатывать и снова тратить свои деньги впустую.

Монополимерними трубы соединяются между собой , а комбинированные фитинги позволяют соединять пластик с металлом в любом сочетании.Самое главное - составить схему водопровода и рассчитать необходимое количество материала.

Полиэтиленовые напорные трубы используются в инженерных системах, работающих под давлением. Чаще всего это техническая и питьевая вода, газ, различные производственные среды, реже - канализационные стоки. Наибольшее распространение пластиковая труба из полиэтилена низкого давления (ПНД). Она выпускается диаметром от 20мм до 1600 мм, выдерживает давление до 20 бар. Может поставляться как отрезками определенной длины, так и в бухтах (если их диаметр до 160 мм). Труба данного типа обычно черная, поэтому при ее изготовлении добавляется сажа. Для соединения изделий диаметром до 110 мм рекомендованы компрессионные фитинги. Большие диаметры предполагают использовать специальный аппарат для сварки встык. В некоторых случаях более надежной будет соединительная муфта. Для надежной эксплуатации инженерных сетей необходимо установить краны и заглушки согласно проекту.

В промышленности и коммунальном хозяйстве для отвода канализационных и промышленных стоков используется профильная двухслойная труба большого диаметра. Двустенные изделия позволяют добиться необходимой жесткости , благодаря чему возможна прокладка в земле на значительной глубине. Двустенная труба очень гладкая внутри. В такой канализационной трубе риск засорения минимален. Тем не менее , необходим колодец для периодического осмотра.

В начале 50 -х годов в системах водоснабжения и отопления получили широкое применение пластиковые трубы , характеристики которых позволили прекрасно справиться со всеми вышеперечисленными проблемами. Трудно опровергнуть преимущества , которыми характеризуются пластиковые трубы:

На сегодняшний день в сфере коммунального строительства полипропиленовые трубы и фитинги являются наиболее популярными изделиями из пластика, используемыми в современных системах отопления и водоснабжения.

Трубы ПНД активно применяются для прокладки инженерных коммуникаций, при замене или ремонте старых сетей, используются в качестве защитного кожуха для кабелей. Их преимущество по сравнению со старыми металлическими трубами - материал. Пластик доступнее и дешевле, но при этом имеет существенно меньший вес, что упрощает монтаж и перевозки, долговечен (до 50 лет эксплуатации с сохранением свойств). Более того, трубы из полиэтилена обладают гибкостью и эластичностью, что позволит трубопровода обогнуть препятствие. И самое главное - материал ПНД не склонен ржавчины, как железо или чугун.

Соединение труб полиэтиленовых водопроводных осуществляется с помощью сварки встык или электромуфтовой сваркой. До 110 диаметра их можно совмещать компрессионными фитингами , что обеспечивает возможное давление в 10 Атм и дает возможность быстрого демонтажа трубопровода. Изделия комплектуются широким ассортиментом фитингов, которые отличаются простотой монтажа и прочности соединения.

Различают такие марки полиэтиленов - ПЭ 100 , ПЭ 80 , а также устаревающая ПЭ 63. Материал ПЭ 100 крепче , чем ПЭ 80. Это позволяет производить трубу со стенкой тоньше при идентичном давления в трубопроводе. Поэтому трубы марки ПЭ 100 дешевле , чем ПЭ 80.

Базовый параметр трубы ПНД - SDR ( Standard Dimension Ratio ) , то есть соотношение диаметра к толщине стенки. Он позволяет определить , какое давление в зависимости от марки полиэтилена , может выдерживать труба. Например: трубы ПЭ 100 SDR 17 и ПЭ 80 SDR 13,6 соответствуют давлению в 10 Атм. Чем выше значение SDR , тем меньше толщина стенки для данного диаметра , и соответственно меньше допустимое давление.

312.0006ms

Похожие статьи

Вход для пользователей