толщина электрода и металла

При горении дуги в жидком металле образуется кратер, является местом скопления неметаллических включений, что может привести к возникновению трещин. Поэтому в случае обрыва дуги ( а также при изменении электрода ) повторное зажигание ее следует производить впереди кратера , а затем переместить электрод назад , переплавить застывший металл кратера и только после этого продолжить процесс сварки. Сварщик должен внимательно следить за расплавлением кромок деталей и торца электрода , проплавлением корня шва и не допускать затекания жидкого металла впереди дуги.

Диаметр электрода зависит от толщины кромок свариваемого материала и обработки кромок. Если кромки не обработать , то диаметр электрода выбирают в зависимости от толщины свариваемого металла. Так , например, при толщине металла 20 мм испльзуется электроды диаметром 12 мм.

Дуга загорелась. Чтобы постоянно поддерживать ее постоянную длину , надо по мере расплавления электрода постепенно опускать его. Длину дуги надо держать как можно короче , иначе она потеряет устойчивость со всеми вытекающими последствиями.

Свариваемые листы сначала нужно прихватить между собой. Для этого делаются небольшие шовные перемычки. Обычно их величина не превышает 10 мм. Шаг перемычек равна 50 мм и делается по всей стыковой длине. Процесс сварки необходимо периодически прерывать. Электрод отдергивает, чтобы погасить дугу, затем быстро воспламеняется заново, за такие мгновения не будет происходить остывания металла. Величина силы тока и размер толщины влияют на время, при котором наблюдается непрерывное горение дуги. Примерно 3 секунды горит дуга, когда толщина металла менее 1 мм.

Прежде чем приступать к серьезной работе , необходимо немного потренироваться на листе металла аналогичной толщины. Благодаря этому можно будет определить оптимальное значение сварочного тока. Оно находится в прямой зависимости с сетевым напряжением и значениями, установленными на аппарате. При пробной сварке можно будет выработать определенную манеру , чтобы не было прожига металла. Дело в том , что придется часто тушить и снова зажигать дугу. Если немного замешкаться с удалением электрода , обязательно появится отверстие в металле.

Отработав определенные навыки, можно приступать к выполнению основного технологического сварочного процесса. Письма нужно сварить полностью. Для этого сварки делается прерывистым швом. Чтобы получить такой шов, электрод периодически перемещается в холодную часть стыка. В результате металл не начнет коробиться, особенно когда стык имеет длину, превышающую 200 мм. Когда непрерывный шов имеет небольшую длину, коробления сводится к минимуму. Сварка нужно начинать с торца стыка, постепенно переходя на другую сторону, затем в середину и т.д.

Еще одним важным параметром , когда проводятся работы по тонким металлом , является тип применяемых электродов. Маленькая толщина металла требует небольшого тока , ему необходимы электроды, имеющие покрытие, которое позволяет легко получить искру и ее равномерное горение. Плавления подобных электродов должно происходить очень медленно. В процессе сварки металл должен становиться жидкотекучим.

Длина дуги значительно влияет на качество сварки. Короткая дуга горит устойчиво и спокойно. Она. обеспечивает получение высококачественного шва, так как расплавленный металл электрода быстро проходит дуговой промежуток и меньше подвергается окислению и азотирования. Но слишком короткая дуга может вызвать "прилипания " электрода, дуга прерывается, нарушается процесс сварки. Длинная дуга горит неустойчиво с характерным шипением. Глубина проплавления недостаточна, расплавленный металл электрода разбрызгивается и более окисляется и азотируется. Шов получается бесформенным, а металл шва содержит большое количество оксидов.

Наплавки узких валиков в потолочном положении может производиться как на обратном, так и на прямой полярности. Величина сварочного тока при обратной полярности такая же, как при сварке в вертикальном положении. При сварке на прямой полярности эта величина несколько выше. Положение электрода должно соответствовать изображенному на рис. 9. Сварщик должен находиться в таком положении, чтобы иметь возможность наблюдать за наплавкой металла и за сварочной дугой. Особенно это важно при сварке труб, однако часто бывает так, что направление сварки должно быть направлено на сварщика.

На рис. Пятнадцатого показан порядок наложения слоев / валиков при сварке стыкового соединения со скосом кромок в нижнем положении. Первый проход предназначен для сварки корня шва и выполняется обычно электродами диаметром 3 мм, при этом сварочный ток не должен быть слишком большой. Сварка производится на короткой дуге с возвратно-поступательными движениями по линии сварного шва, при этом необходимо следить, чтобы сам электрод все время оставался в зазоре корневой области сварного соединения. Во время сварки нельзя допускать прерывания дуги при перемещении электрода вперед и нужно следить за тем, чтобы капли металла не падали перед швом, это может помешать проведению процесса сварки, его продвижению вперед. На обратной стороне стыка должен образовываться небольшой валик. Лицевая поверхность первого прохода должна иметь минимальную выпуклость.

Во время процесса сварки на обратной полярности необходимо поддерживать короткую дугу, сварочная ванна не должна быть слишком сильно перегрета. При сварке на прямой полярности длина дуги должна быть несколько дольше. Небольшие колебания электрода вперед-назад относительно направления сварки служат для предварительного подогрева сварного шва, кроме того, они способствуют предотвращению протечек расплавленного шлака в главную часть сварочной ванны. Некоторые сварщики при сварке на прямой полярности предпочитают перемещать электрод при сварке очень маленькими участками, при этом необходимо обращать внимание на опасность получения сварного шва с большой выпуклостью, а также на образование толстой корки шлака. При сварке на прямой полярности опасность появления подрезов практически исключена.

Если ток мал , то в сварочную ванну будет поступать недостаточно тепла и возможно несплавление основного и наплавленного металла ( непровар ) , резко снижают прочности сварного соединения. При слишком большой величине тока весь электрод , через некоторое время после начала сварки , сильно разогревается , его металл начинает быстрее плавиться и стекать в шов. Это создает избыток наплавленного металла в шве и также связано с опасностью образования непровара в случае попадания жидкого электродного металла на нерасплавленный основной металл.

Наклон электрода. Сварку ведут вертикальным электродом с наклоном углом вперед и углом назад ( по направлению сварки ). При сварке углом назад дуга сильнее вытесняет металл из ванны и глубина провара возрастает , а ширина шва уменьшается. При сварке углом вперед давление столба на поверхность металла снижается , что уменьшает глубину провара

При большом диаметре электрода повышается производительность сварки , но возможно проплавление сварного металла , затрудняется выполнение швов в вертикальном и потолочном положениях , возможен непровар корня шва. Поэтому первый слой многослойного шва всегда сваривается электродом диаметром 4-5 мм , за исключением швов с U-образной подготовкой , где все шов можно сваривать электродами друга ( максимально допустимого) диаметра.

Физические свойства покрытия или флюса. При использовании легкого флюса и электрода с легкоплавким покрытием подвижность дуги увеличивается , растет ширина шва и сокращается глубина провара. При повышении толщины слоя или тугоплавкости покрытия на конце электрода образуется чехольчик , что ограничивает подвижность дуги , что приводит к уменьшению ширины шва и увеличению глубины провара.

При сварке деталей толщиной более 1,5 мм применяют покрытые электроды ; используется постоянный ток обратной полярности. Сварка производится в нижнем положении при незначительных поперечных колебаниях электрода. Сварочный шов выполняется за один проход электрода. При сварке деталей большой толщины сварочный шов выполняют за несколько проходов , причем каждый последующий шов необходимо охлаждать и очищать от шлака и застывших брызг расплавленного металла.

Чаще используются такие сплавы алюминия , как силумины и дуралюмины. Материал требует предварительной подготовки , которая включает обезжиривание и удаление пленки оксида алюминия с поверхности деталей , электродов и присадочной проволоки. Обезжиривают материал с помощью бензина или ацетона. Пленку оксида алюминия удаляют путем химического травления или механической очистки. Детали должны быть подготовлены за 2-4 часа до сварки.

Изделие очищают от загрязнений. На дефектном участке обрабатывают полость , в которой можно перемещать электрод. Формирование проводится для того , чтобы предотвратить утечку расплавленного металла из сварочной ванны , а также для придания наплавке соответствующей формы. При формировании используются пластинки графита и формовочная масса. Подогрев изделия производят с помощью индукционного тока или в особых нагревательных печах.

При сварке сплавов алюминия в среде аргона на переменном токе используются неплавящимся вольфрамовым электродом , диаметр которых при толщине материала около 5 мм будет равна 5-6 мм. Между присадочной проволокой и электродом должен выдерживаться угол в 90 °. Подача придаточной проволоки осуществляется возвратно-поступательными движениями.

Тип образцов для испитанияна ударный изгиб (VI или IX) принимают в соответствии с указаниями стандартаа технических условий на электроды контролируемой марки. Если стандартом илитехническими условиями предусмотрено испытание ударной вязкости металла шва наобразцах типа IX, производитель должен также обеспечить соответствие величиниударной вязности металла шва требованиямГОСТ9467-75 илиГОСТ10052-75 , хотя в этом случае испытания образцов типа VI НЕ является обязательным.

Часто автовладельцам, особенно возрастных автомобилей, приходится сталкиваться с необходимостью заваривать трещину или другими видами кузовных работ. Электродуговая сварка обычным электродом не применяется для этих целей в виде профессионального приспособления, но в исключительных случаях с ее помощью можно производить аварийные мероприятия. Крайне нежелательно производить обычный сварочный шов ил прихватки на обычном автомобильном листе, так как его толщина составляет 0,6-0,8 мм. Если возникла необходимость провести сварное соединение, для этого используют заготовки из более толстого металла 2-2,5 мм и ведут сварку с упором на более толстый материал. При определенном навыке, можно получить положительный результат.

При сварке очень тонкого металла применяют прерывистый или точечный способ сварки. Суть этого метода заключается в том, что создаются точки (прихватки), путем кратковременного создания дуги, затем дуга гасится и на небольшом расстоянии (2-3) диаметра электрода проводят тот же процесс. Желательно сокращать паузы между прихватками до минимальных значений, не давая полностью остыть металла. Для создания негерметичных соединений из тонкой стали выбирают именно этот метод. Благодаря точечным очагам нагрева удается избежать значительного коробления металла.

Наиболее часто при применении графитового электрода используется метод оплавления. Для этого электродом создают на кромках деталей область , в которой их края свариваются без введения дополнительного металла. Данный вид часто применяется при работе с очень тонкими листами и позволяет при определенном навыке избежать сгорания стали.

В любых сварочных операциях с тонкой сталью делается акцент на опасность перегрева. Период возникновения сварочной ванночки и ее контроль практически невозможно осуществить , движения электродом , характерные при сварке толстого металла , обычно приводят к прожига стали.

578.1286ms

Похожие статьи

Вход для пользователей