соединения пластиковых труб

Соединение пластиковых канализационных труб начинается с последней точки входа труб в канализацию. Сам процесс монтажа осуществляется с помощью резиновых уплотнительных колец - раструбов. Иногда стыковка труб занимает много времени , потому что резиновое уплотнительное кольцо создает большое сопротивление, которое можно побороть или хозяйственным мылом , или силиконовым маслом. В последнем случае после застывания трубопровод получит дополнительную герметичность.

На паяльнике есть два нагревательных элемента , один - называется дорн , другой - гильза. Трубу нужно вставлять в гильзу , а соответствующую деталь одевать на дорн. Следующим важным этапом является выдержка времени нагрева пластика - 10-15 секунд. После того когда составные части системы соединены необходимо им дать время до полного остывания и фиксации своего положения. Если все выполнено правильно в результате на месте пайки получится сплошное монолитное соединение.

Стыковка прокаткой осуществляется с помощью манжета круглого сечения, который перед запрессовкой одевается на конец пластиковой детали. На чугунном раструбе предварительно снимается конусная фаска. Процесс соединения происходит за счет прокатки поверхностей чугуна и пластика по манжету относительно друг друга. Такая стыковка более удобной в монтаже и более надежной в использовании.

Последний метод гораздо проще первого , но его применение в горизонтальных канализационных стоках не рекомендуется, из-за ненадежности старого чугунного участка трубопровода. Что касается второго метода , то соединение чугунной и пластиковой трубы при его использовании получится более качественным и надежным , хотя и потребуется больший временной ресурс.

Во многом качество сборки канализационных труб обеспечивается уплотнительными прокладками, которые бывают трех видов: однопирьяни, двухперьевые и двухперьевые с пластиковым кольцом. Большинство начинающих мастеров не придают этому значения, а некоторых специально игнорируют. Дело в том, что трубы с однопирьяни резинками собираются очень легко без использования специального масла, а трубы с двухперьевые прокладками, да еще и с пластиковым кольцом, соединяются очень трудно даже с использованием смазки. Вот вам и отношение к делу - свои недостатки такие мастера списывают на качество самой трубы и исправляют их за отдельные деньги с помощью силикона, который может только поверхностно герметизировать шов.

При выполнении работ по строительству различных трубопроводов , мастера сталкиваются с необходимостью выполнить соединение труб , изготовленных из пластика. Существуют различные способы решить эту задачу , выбор лучшего зависит от конкретных условий. Рассмотрим , какие способы стыков используют чаще всего при монтаже бытовых трубопроводов , а также как осуществляется соединение пластиковых труб с металлическими.

Как правило , соединение пластиковой трубы с чугунной необходимо при ремонте канализации. В этом случае , стык монтируется очень просто. Для осуществления соединения используются специальные переходники, они выпускаются различных конфигураций и размеров , поэтому подобрать необходимую деталь не составит труда.

Металлопластиковые трубы сварке не подлежат, поскольку металлическая составляющая трубы , в отличие от пластика, не плавится при применяемых при сварке температурах. Поэтому при составлении трубопровода из металлопластика используют только соединения на фитингах. Для монтажа используют следующие виды фитингов :

Закладывать стык между трубами цементом , также нецелесообразно. В этом случае , негативную роль сыграет разная способность пластика и чугуна расширяться при нагревании. Стоит слить в канализацию несколько раз горячую воду , чтобы соединение разболталось и начало пропускать воду.

Сварочные аппараты для полимерных изделий называются паяльниками , поэтому , технологию называют , как сваркой , так и пайкой. Соединение пластиковых труб осуществляется за счет разогрева концов изделий к оплавлению , соединения до охлаждения. При стыковой сварке происходит непосредственный контакт концов изделий с рабочим органом паяльника. Вариант соединения электромуфты предусматривает нагрев концов труб внутри специального , оснащенного нагревательными спиралями , фитинга.

При врезке полимерных трубопроводов в стальные магистрали , использовании нестандартных пластмасс соединения пластиковых труб может выполняться специальными соединениями. К ним относятся фланцы , пресс фитинги , пуш фитинги , склеивания ( молекулярное ). Фланцы монтируются на концах труб в заводских условиях или на объекте традиционной сваркой. Все остальные соединения собираются на месте сборки.

Работы по строительству или ремонту часто связаны с необходимостью монтажа трубопроводов , имеющих различное назначение , в процессе которого возникает необходимость выполнить соединение пластиковых труб между собой или с трубами из металла. Способов соединения существует несколько , выбор их зависит сугубо от условий конкретной системы.

Множество методов и средств для реализации этой задачи помогут выполнить монтаж абсолютно любой системы с наличием пластиковых труб. Следует помнить , что назначение подобной конструкции , а также рабочее давление системы имеет решающее значение на выбор способа соединения.

Рассмотрев способы монтажа пластиковых труб для канализации , появляется уверенность, что соединение можно проводить самостоятельно, без привлечения квалифицированных специалистов. В этом пластиковые трубы выгодно отличаются от металлических.

Описанные способы монтажа пластиковых труб обеспечивают долговечное , герметичное , надежное соединение на долгие годы. Можно назвать один недостаток - необходимость приобретения дорогостоящей сварочной аппаратуры.

Обратите внимание! Не нужно покупать сварочный аппарат для монтажа небольшой канализационной системы. В таком случае лучше выбрать соединение пластиковых труб без сварки , с помощью фасонных деталей ( фитингов ).

Понятие пластиковые трубы - это общий термин, который включает в себя полимерные трубы из термопластичных материалов. Термопластичные материалы , в свою очередь , представляют собой композиции из полиэтилена, поливинилхлорида , полибутилена или полипропилена. Эти материалы размягчаются при нагревании до критических температур и восстанавливают свои свойства и структуру при охлаждении.

Качественный ремонт предполагает обязательную замену отживших свое металлических труб на современные пластиковые. Их используют и для водопровода и для канализации и, в некоторых случаях, даже для монтажа отопительной системы. Все было бы очень просто, если бы коммуникации менялись полностью. Однако это не всегда возможно. К примеру, в многоквартирном доме часто приходится соединять свой участок трубопровода с соседским, владелец которого даже не задумывается о смене металла на пластик. В таком случае нужно предельно грамотно выполнить соединение пластиковых труб с металлическими, ведь от него будет зависеть надежность и долговечность ремонтируемых коммуникаций.

Для пластиковых труб и их соединений с металлическими наиболее часто применяются фланцы свободного типа с опорой на прямой бурт. Перед началом работ выбираются элементы нужного типа и размера , соответствующего диаметра металлических частей трубопровода. Фланец обязательно внимательно осматривается на предмет наличия острых заусенцев, которые могут повредить пластиковую трубу. Соединение выполняется в несколько этапов:

Ситуации , в которых нужно соединить трубы из различных материалов, возникают повсеместно. Чаще всего это строительство нового жилья или ремонт в одной из квартир многоэтажного дома. Подведение к помещению водопровода , отопления и канализации могут быть выполнены за счет трубопроводов различного вида. Совсем не обязательно, что желание владельца строения и обслуживающих фирм будут не совпадать.

Второй по частоте вариант - протечка , коррозия или зарастание подводок и стояков водопровода или канализации. В таком случае требуется замена испортилось участка, дешевле и проще всего осуществить за счет использования пластиковых материалов.

Так как металлопластиковые изделия подразумевает наличие металла в составе, они могут использоваться, когда производится монтаж систем отопления и других напорных конструкций. Но это означает, что способ соединения должен обеспечивать прочность стыковых участков. Так что могут применяться два вида стыковки: с использованием компрессионных фитингов или с применением надвижных муфт. В первом случае специального оборудования не требуется, а участки можно разобрать в случае необходимости. Другой случай подразумевает использование определенных муфт, которые подбираются исходя из диаметра водопроводных труб.

Как же определить , как лучше соединить трубы из пластика ? Это зависит от некоторых факторов. Так , важно учитывать условия и особенности эксплуатации. При монтаже системы отопления можно использовать все виды клея , ведь некоторые из них под воздействием высоких температур могут начать плавиться. В данном случае лучше всего использовать муфты , но непременно из того же материала , из которого изготовлены сами трубы ( в противном случае из-за различия характеристик и условий эксплуатации могут возникнуть трудности ).

Монтаж и соединения изделий ПВХ чаще всего проводятся с помощью раструбного способа. Сборка производится вручную , но для позиционирования может использоваться лом , который будет выполнять функцию своеобразного рычага (в случаях повышенной сложности используется домкрат ). Но могут использоваться и другие методы стыковки : фланцевая и муфтовая. В любом случае трубы необходимо подготовить : очистить от песка и грязи , а также обезжирить.

Если диаметр больше , чем 63 миллиметра , в таком случае может применяться муфтовое соединение. Но только если удастся найти фитинги соответствующего размера. В других случаях целесообразно будет выбрать стыковая сварка , которая не требует применения дополнительных деталей. Но при монтаже систем отопления такой метод стыковки может быть ненадежным из-за достаточно высоких температур.

406.2364ms

Похожие статьи

Вход для пользователей