трубы асбестоцементные диаметр

После надевания и резиновой колеи асбестоцементные трубы центруют. От правильности центрирования труб зависит легкость натягивания асбестоцементных муфт. После центровки и проверки положения труб по шнуру и визирьшей, трубы закрепляют подсыпкой и уплотняют грунтом по бокам. При стыковке конце асбестоцементных труб должны быть сухими для предотвращения скольжения по ним резиновых колец во время натягивания муфты. Натяжение муфты на стык осуществляется винтовыми домкратами, которые закрепляют на присоединяемой труб на таком расстоянии, чтобы можно было натяжными лапками захватить край муфты. Натяжение муфты должно происходить равномерно, без перекосов.

Соединения асбестоцементных труб на муфтах выполняются следующим образом. Муфту двигают на конец уложенной трубы в таком положении, чтобы ее конец не менее выступающим внутрь буртиком находился ближе к соединяла конце трубы. Сначала муфту надвигается на трубу на длину несколько более длины самой муфты, затем укладывают вторую трубу и с помощью шаблона отмечают карандашом рабочее положение муфты. Муфта должна стоять симметрично относительно концов соединительных труб. Резиновые кольца устанавливают точно в плоскости, перпендикулярной продольной оси трубы. Они не должны быть перекошены или искажены.

Асбестовые трубы должны доставляться к месту укладки и разлагаться вдоль траншеи непосредственно перед самой укладкой. К укладке труб можно приступать после соответствующей подготовки и проверки дна траншеи. Дно траншеи должно быть спланировано по проектному уклона и спрофилированного таким образом , чтобы асбестоцементная труба опиралась на грунт не мене чем четвертью своей окружности. В виду хрупкости асбестоцементных труб качество подготовки ложа для их укладки имеет большое значение для сохранения положенного трубопровода.

При натяжение асбестоцементная муфта сначала захватывает передним конусообразным зазором сначала первое резиновое кольцо, зажимает его и продвигает, а затем - второе. Натяжение муфты прекращается, когда она занимает симметричное положение по отношению к стыку, указанное карандашом по концам труб. После окончания натяжения муфты с помощью шаблона проверяют правильность положения резиновых колец. Чтобы при гидравлическом испытании трубопровода, резиновое кольцо не выпиралось из муфты, пространство между трубой и муфтой со стороны рабочего буртика промазывают цементным раствором.

Соединения асбестоцементных труб напорных осуществляют с помощью асбестоцементных двубортных муфт и резиновых колец. Асбестоцементная муфта двубортная представляет собой отрезок трубы длиной 15-20 см , внутренний диаметр чуть больше диаметра соединяемых труб. С внутренней стороны , ближе к краям в муфте есть два неодинаковых по высоте выступления ( зуба), которые содержат в неизменном положении резиновые кольца.

Асбестоцементные трубы представлены на современном рынке исключительно отечественной продукцией. Причина заключается в том, что самые дешевые изделия среди всех труб , присутствующих на рынке , и любая транспортировка их на дальнее расстояние приведет только к удорожанию. По цене они в 3 4 раза дешевле чугунных и полимерных.

Асбестоцемент - один из видов дисперсно - армированного бетона. Асбест играет в роль арматуры равномерно распределенным по объему материала , а затвердевший цементный камень образует плотную матрицу , в который заключен асбест. Соотношение асбеста и портландцемента в асбестоцементных материалах составляет 15:85. Асбест в таком материале находиться в связанном состоянии и практически не выделяется в окружающую среду.

Плотность асбестоцементных труб на растяжение достаточно высока , которые позволят их применение не только в безнапорных , но и в напорных системах. В водных системах асбест не ядовиты, а, наоборот уплотняется и упрочняется в результате продолжающейся гидратации портландцемента.

На АЦ- теплотрассах используют самоуплотняющиеся сборные стыки муфты (типа САМ ) с резиновыми уплотнителями (типа ТМ ). Такое соединение труб за счет наличия монтажного зазора и возможности подвижки трубы в стыке полностью снимает проблему компенсации тепловых деформаций ( ТКЛР в асбестоцемента 0,017 мм / м). Муфтовые соединения эластичные : дают возможность сдвиги на 3... 5 ° без нарушения герметичности ; они устойчивы к вибрации и позволяют быстро производить монтаж и демонтаж трубопровода.

Асбестоцементные трубы - один из перспективных видов труб самого широкого назначения , обладающих комплексом ценных свойств. В мире проложено более 2500000 км АЦ- труб. Они не подвержены коррозии , в том числе провоцируемой блуждающими токами , значительно легче их и не подвержены обрастания. За счет низкой теплопроводности (0,8 Вт / м • К) в АЦ- труб меньшие проблемы с промерзанием.

Соединяют асбестоцементные трубы с помощью муфт со специальными резиновыми уплотнителями быстро и надежно. Полимерные трубы проигрывают АЦ- трубах по теплостойкости , долговечности и экологической чистоте.

При хорошей совокупности технологических и эксплуатационных показателей , а также высокой долговечности существенным достоинством асбестоцементных труб является их невысокая стоимость ( в 3-4 раза ниже , чем полимерных и стальных ).

Асбестоцементные трубы по сей день пользуются большим спросом строителей, поскольку имеют ряд преимуществ: простотой при монтаже, большой надежностью и стойкостью к агрессивным средам, срок их эксплуатации выше металлических в несколько раз. Они не подвержены электрохимической коррозии, долговечны в почве и имеют небольшое гидравлическое сопротивление. Имея низкую теплопроводность и высокую коррозионную стойкость, асбестоцементные трубы отлично зарекомендовали себя при использовании в системах теплоснабжения. В таких странах как Германия, Бельгия, Австрия газопроводные сети из асбестоцементных труб эксплуатируются более 30 лет. В Российской Федерации опытный 40-километровый участок находится в эксплуатации 18 лет.

2.1.3. При заключении асбестоцементных труб нельзя выравнивать дно траншеи , подкладывая под их концы обрезки досок , камней. Каждая асбестоцементная труба напорная , заключенная в траншею , должна на всем протяжении касаться дна не менее четвертью своей окружности.

Из-за низкой коррозионной стойкости металлические трубы выходят из строя через 5-10 лет. За счет коррозии их внутренний диаметр уменьшается , снижается скорость движения воды и тепла. Ежегодная продувки только увеличивает подход кислорода к стенкам труб , ржавчина сохраняется , и быстро образуется новая. Толщина стенок уменьшается , трубы не выдерживают рабочего давления.

2. Бурым скважины. Глубина бурения должна быть немного ниже глубины промерзания грунта рассчитана для данного региона. Скважины можно делать буром ТИСЭ , садовым буром или автоматизированной техникой. Диаметр бура должен быть максимально близок к диаметру вашей трубы из асбестоцемента.

Как совет , связующее звено в армокаркасов лучше изготавливать из кусочков труб длиной 2-3 см с приваркой арматуры к ним. Не надо париться на предмет сварки квадратного профиля. При этом наименьший внутренний диаметр труб должен быть в полтора больше крупной фракции щебня.

Столбчатые фундаменты из асбестоцементных труб выполняют как основание для строительства легких строений: летние дачные домики , небольшие бани и сауны , террасы и веранды , а также каркасные облегченные дома. В регионах с холодным климатом такой фундамент позволяет существенно сэкономить , ведь углубление отдельно расположенных труб и по материалам , и по стоимости работ обходится значительно дешевле заглубленного ленточного или блочного фундамента.

Одна из самых популярных конструкций столбчатого фундамента - фундамент из асбестоцементных труб. Эта технология применяется при строительстве легких зданий и каркасных домов , а ее выполнение требует минимум средств и усилий. Кроме того , фундамент из асбестоцементных труб используют в регионах , подверженных затоплению - материал фундамента обладает необходимой для этого прочностью и устойчивостью к намокания и разрушения.

Устройство свайного фундамента из асбестоцементных труб позволяет снизить стоимость работ по возведению прочного основания под здание в несколько раз. Однако , при слишком большой нагрузке такой фундамент может оказаться недостаточно прочным. В таком случае лучше выбрать другой тип фундамента , ленточный или монолитный.

Асбестоцементные трубы безнапорные по своим характеристикам и прочности не уступают трубам из металла. Кроме того , они имеют устойчивость к химическим воздействиям , коррозии , пониженных температур. Такие безнапорные трубы отличаются легкостью и простотой монтажа, имеют хорошие теплоизоляционные свойства.

Можно в некоторых случаях применить и чугунные безнапорные трубы. Асбестоцемент по ГОСТу может использоваться для систем теплоснабжения. Однако в последнее время хорошие механические и другие свойства полиэтиленовых труб позволили им завоевать практически все область водоснабжения.

Таким образом , трубы ПВХ занимают значительную долю на рынке этого товара. Они в больших объемах используются в коммунальном хозяйстве , в строительстве и для других целей , их можно назвать основой домовых сетей канализации.

Стыковые соединения асбестоцементных труб уплотняютрезиновими кольцами ( ГОСТ 5228-60 ) , зажимают между трубой и муфтой и создали герметичность стыка. Асбестоцементные муфты ( Ш.39 , б) устанавливаютпри помощью специальных домкратов.

Железобетонные трубы по сравнению с металлическими (особенно стальными ) имеют ряд преимуществ : стоимость по коррозии; диэлектричность ; способность сохранять в условиях эксплуатации гладкую поверхность , что обеспечивает устойчивость их пропускной способности.

Ряд преимуществ , которыми обладают пластмассовые трубы пссравнению с металлическими , дает основание считать , что они найдут широкоеприменение и в наружных водопроводных сетях городов и промышленных предприятий.

309.0177ms

Похожие статьи

Вход для пользователей