дымовая труба для газового котла

Приставной дымоход лучше выполнять из двухслойных труб. Они обеспечивают лучший приток воздуха в топочную часть газового котла , легче утепляются и более безопасны. Кроме того , в значительной части современных котлов реализована закрыта схема камеры сгорания , для которой обязательно требуется подключение к дымоходов из двух коаксиальных труб.

Достаточно часто у владельцев частных домов возникает проблема переработки имеющегося дымохода под систему отопления на основе газового котла. Например, дом построен давно , отапливался кирпичной печью и использовался только в теплые периоды , а сейчас хочется утеплить его и начать жить постоянно.

Модернизация классики Сложнее происходит процесс сборки дымохода, когда речь идет о модернизации существующей кирпичной трубы. После определения необходимого количества сборочных модулей их начинают взращивать непосредственно на крыше и, по мере сращивания, опускать в ствол трубы. К тому времени в ее нижней части уже должно быть подготовлено своеобразное окно, через которое проводится "подключение " опущенного вниз дымохода к топочного котла. Одновременно подготавливается опорный модуль (его вариант выбирается в зависимости от конструктивных особенностей местоположения). Для фиксации собранного модульного дымохода в шахте кирпичной трубы по мере составления и опускания применяют распорные элементы (распорные хомуты). При наличии колен и изгибов в процесс модернизации включается гибкая труба соответствующей длины, которая позволяет пройти искривленные участки (в местах искажений делают вскрытия дымового канала).

Классика жанра: кирпичный дымоход Кирпичная труба - сама по себе вещь монументальная, поэтому она требует соответствующего фундамента. Ее строительство начинается одновременно с домом; конечно, такое сооружение сложно демонтировать, невозможно перенести на другое место, трудно проводить в нем ремонтные работы. Несомненным достоинством грамотно составленного кирпичного дымохода является большой срок службы. После соответствующей модернизации (с помощью модульного дымохода) он способен так же хорошо обеспечивать стабильную работу газовых и жидкостных котлов. Кирпичная труба сооружается на основании строгих расчетов. Сначала определяется сечение дымохода. Размерный ряд сечений кирпичных дымоходов начинается с 130? 130 мм (для печей с теплоотдачей до 3000 ккал / ч), затем следует 130? 250 мм (для печей с теплоотдачей до 4500 ккал / ч) и далее по нарастающей.

Сейчас "керамика " берет новую высоту. Например, фирма SCHIEDEL предлагает систему Keranova для санации старых дымоходов, работающий как при разрежении, так и при наддуве, а еще систему Uni, в которой есть двухходовые модули с отверстиями для двух дымоходов и комбинированные модули с каналами для построения вентиляционной шахты (гарантия 30 лет). Поскольку такие модули легко располагать в любом нужном месте помещения, они заметно упрощают строительство нового дома и позволяют без существенных затрат инженерно дооборудовать старое здание. Система Quadro дает возможность создать коаксиальный дымоход для котлов с закрытой камерой сгорания и выводить из них дым на крышу, а не на стены, под окна. В таком дымоходе уличный воздух проходит через кольцевой зазор между внутренней шамотной трубой и внешней бетонной оболочкой, подогреваясь теплом отходящих газов, что повышает эффективность сгорания топлива. Кстати, подобные по назначению дымоходы, но выполнены из нержавеющей стали, выпускает отечественная фирма ROSINOX под маркой Tripleks, в модуле которой конструктивно объединены двухстенный и одностенный компоненты.

При нормальной работе котла и прогретой дымовой трубе температура продуктов сгорания на входе в дымоход может достигать 150-200 ° С, а на выходе из устья - 120-170 ° С, но здесь водяные пары уже несутся вместе с дымовыми газами в атмосферу. Однако если на внутренних поверхностях канала температура то опустилась ниже значения так называемой точки росы, пара начинает конденсироваться и оседать на стенках в виде капель. Температура точки росы отходящих газов при сжигании газового топлива составляет 50-55 ° С, жидкого топлива - 45 ° С, древесины - 30- 50 ° С, угля - 25 ° С

Дымоход для котла отопления , работающего на газовом топливе , должен быть вертикальным и не иметь уступов. Допустимый уклон дымохода от вертикали - не более 30 градусов с отклонением в сторону не более 1 м при условии , если площадь сечения наклонных участков конструкции не менее приятно вертикальных участков. Дымовая труба , которая соединяет котел отопления с конструкцией дымохода , должна иметь вертикальный участок , длина которого , если считать снизу дымоотводящего патрубка газового агрегата к оси горизонтального участка дымохода должна быть не менее 50 см.

Крепление и подвеска соединительных труб должны исключить вероятность их прогиба. Их звена должны плотно и без зазоров вдвигаться друг в друга по ходу дымовых газов не менее чем на половину диаметра дымовой трубы. Соединительная труба плотно присоединяется к дымоотводным канала. Ее конец не должен выступать за стену дымового канала, для чего применяются ограничительные устройства (гофр или клуба). При подключении к общему дымоходу сразу нескольких приборов без стабилизаторов тяги на дымоотводящих трубах от этих приборов необходимо предусмотреть заслонки (шибера), имеющих отверстие диаметром не менее 15 мм. В заслонках, установленных на дымоходах от газовых котлов отопления, должны предусматриваться отверстия диаметром от 50 мм.

Продукты горения от газифицированных установок допускается предусматривать по дымовых трубах , выполненным из стали. Допускается отвод продуктов сгорания в атмосферу через наружную стену газифицированного помещения без организации вертикального канала от газового котла отопления с герметичной камерой сгорания. Вывод продуктов сгорания может осуществляться через кровлю здания в вертикальный канал. Длина горизонтального участка дымохода при выходе через наружную стену не должна превышать 3 м.

Гильзовка дымоходного канала - это установка одностенной трубы из нержавеющей кислотостойкой стали внутрь кирпичного дымохода. Подобный вариант конструкции дымохода для газового котла отопления обеспечивает достаточно быстрый прогрев канала до температуры , превышающей точку росы , и обеспечивает защиту материала от разрушающего действия кислотной среды , образующейся при сжигании газа.

Причины: низкое качество материалов, недобросовестное выполнение работ по монтажу дымоходов, неправильная кладка (если дымоходы - кирпичные). Вообще, нарушение теплоизоляции дымоходов очень часто приводит к печальным последствиям, потому что это очень серьезно. Вероятность задымления помещения и возникновения пожара очень высока, особенно когда накопился в трубе конденсат вытекает через образовавшиеся в газоходе трещины и загрязняет отделку стен дома. Последнее в основном характерно для кирпичных каменных или банных дымоходов - именно поэтому хороший печник, способен мастерски составить трубу, вам особенно пригодится.

Дымовые каналы самонесущего типа используются для вывода продуктов переработки топлива котла , работающего на жидком , газообразном или твердом топливе. Самонесущие конструкции бывают одноствольный или многоствольных , соединенными между собой уголками. Их небольшая масса максимально упрощает процесс монтажа дымохода для дома или предприятия. Также самонесущие конструкции не фильтруют конденсат и продукты переработки газового котла , что положительно сказывается на рабочем давлении агрегата.

Мачтовые дымовые трубы предназначены для отвода продуктов сгорания газового котла или котельных на жидком топливе , как в условиях частного дома, так и на предприятиях. Устройство мачтового дымохода состоит из опорной башни и газоходов , которые крепятся к ней. Башня представляет собой конструкцию из металлического профиля и бывает трехмачтовый или четырехмачтовый.

Элементы конструкции легко перевозить и можно собирать прямо на месте монтажа. Для этого детали собираются снизу вверх как конструктор и скрепляются между собой саморезами или заклепками. Процесс монтажа мачтового устройства газового котла занимает всего несколько часов. Максимальная высота дымохода составляет 28,5 м. Основой для возведения конструкции выступает бетонная подушка.

Правильный расчет дымовой трубы позволяет определить ее минимальную пропускную способность , достаточную для прохождения переработанного топлива газового котла в атмосферу. Если аэродинамический расчет сделан неверно , газы будут скапливаться в котле , и станут причиной его поломки.

Отдельно хочется сказать , что наличие дымососа никак не должно влиять на высоту дымохода. Уменьшать высоту дымовой трубы за счет установки мощного дымососа - крайне нерационально. Потому , высота дымовой трубы - это еще и экология. Конечно и безусловно , технически возможный вариант дымоудаляющих системы трёхметровой дымоходом и мощным дымососом. Он работать будет. Однако , такая конструкция сильно отравит своим дымом жизнь окружающим людям. Любой эколог , увидев такое дымящиеся чудовище - разнесет его на куски , потому как - нарушение существующих норм и правил.

Его не перепутаешь с другой конструкцией , отличительная особенность - презентабельный внешний вид. Хотя и рабочие параметры на высоком уровне. Более того , коаксиальный дымоход для газового котла обладает специфической форме, на внутренних стенках которой не образуется конденсат. Этот момент очень важен особенно для отопительных систем на газовом топливе.

Дымоход любой конструкции должен быть выполнен в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 , а также ДБН В.2.5-20-2001. В противном случае будет иметь место неправильное устройство дымохода и подключения к нему отопительного оборудования. А это в свою очередь ставит под вопрос безопасность эксплуатации всей отопительной системы. В указанных документах четко регламентировано устройство дымоходов котлов. Эти документы подлежат тщательному изучению , поскольку нарушение изложенных в них норм обязательно приведет к проблемам с газовым хозяйством.

Здесь производитель предлагает широкий модельный ряд. Среди достоинств нельзя не отметить высокую устойчивость к механическим повреждениям и воздействию агрессивной среды. Дымоход для газового котла , изготовленный из нержавейки , как правило, выполнены в виде сэндвич системы - две разные по диаметру трубы один на другой. Пустое пространство между ними заполняется жаростойкой базальтовой ватой.

Хотя его сооружения вам предложат , вряд ли , поскольку это даже не вчерашний , а позавчерашний день. Кирпичный дымоход отличается сложностью конструкции , высокой себестоимостью и его возведение отнимает много времени. Кроме того , по многим эксплуатационным характеристикам такой дымоход уступает более современным конструкциям.

437.4647ms

Похожие статьи

Вход для пользователей