гост на оцинкованные трубы

Трубы , на сталь которых нанесен слой цинка, могут быть обычной и повышенной точности. В состав оцинкованных труб входят марки сталей , соответствующих всем требованиям ГОСТ 380 и ГОСТ 1050. Механические и химические свойства сталей , входящих в состав , не нормируются. Из труб обычной точности изготовления производятся водопроводы , газопроводы и системы отопления. В состав оцинкованных труб , которые имеют повышенную точность изготовления , входит сталь , соответствующая ГОСТ 1050. Механические и химические свойства таких сталей является не нормирован.

Длина таких труб бывает от четырех до двенадцати метров. Подлине оцинкованные трубы подразделяются на трубы мерной или кратной мерной длины , при такой длинеприпуск на каждый рез составляет пять миллиметров , а отклонение - не больше десяти миллиметров , а также оцинкованные трубы бывают немерной длины.

Оцинковки труб позволяет сохранить трубы от частичной коррозии и также первоначальный внешний вид. Кроме того, функциональной нагрузки такие трубы имеют еще и эстетическое назначение. Оцинкованная поверхность труб может быть блестящей глянцевой, а также матовой.

Оцинкованные трубы изготавливаются из марок сталей ст1-3 и ст1-3 / 10. Сфера применения: строительстве в обычных условиях , транспортировки горячей и холодной воды по водопроводах , а также проведение газа в жилые дома.

Оцинкованная труба нашла свое применение в сфере строительства, оказывая серьезное влияние на современную экономику. Причина такой ситуации заключается в постоянном повышении спроса на эту продукцию и отсутствия достойного конкурента. Сегодня практически невозможно найти аналог оцинкованной трубе по эксплуатационным и качественным характеристикам. Речь идет не только о проведении сантехнических работ, прокладки коммуникаций, возведении металлоконструкций, но и в целом о создании трубопроводов назначения.Слой цинкового покрытия позволяет сохранять эксплуатационные свойства оцинкованной трубы на несколько десятков лет.

Важнейший этап изготовления металлопроката данного типа - процедура оцинковки. Ее суть заключается в следующем: ВГП трубы погружаются в заранее подготовленный жидкий цинковый состав. Также цинковое покрытие может наноситься с помощью напыления на поверхности заготовок специальных смесей , содержащих цинк.

Прокладку труб ВГП рекомендуется выполнять с применением оцинкованных арматурных элементов - они продлевают срок службы металлопроката. Если при монтаже используется сварка , обязательно нужно иметь в виду , что на свариваемой участке покрытия из цинка может истончиться или совсем испариться. Как следствие , он может подвергнуться коррозии.

Согласно ГОСТу сварки оцинкованных труб должна проходить таким образом, чтобы цинковое покрытие не выгорало. Если этого не обеспечить, то в месте стыка образуется проблемная зона, которая не будет иметь защиты от коррозии. В будущем это может негативно сказаться на состоянии всей системы. Если труба проржавеет, придется делать замену испорченного участка. Это связано с необходимостью спускать воду, вырезать кусок трубы с дыркой и вваривать на его место новый элемент. А если коммуникация проходила под землей, то придется еще и нанимать экскаватор и искать место утечки.

Проблемы с сохранением цинка при сварке побуждают многих строителей переходить на более современные композитные материалы. К тому же , оцинковка производится только с внешней стороны, а внутри проходит обычная сталь. Таким образом , уменьшается только внешний износ , а внутри трубу все равно разъедает ржавчиной.

Сварка оцинкованных труб является самым дешевым выходом при прокладке различных коммуникаций. Но она связана с множеством сопутствующих проблем , так что во время выполнения работ нужно соблюдать предельную аккуратность и внимательно следить за всеми нюансами протекания процесса.

Стальные водогазопроводные оцинкованные трубы применяются в строительстве для создания эффективных систем отопления , горячего и холодного водоснабжения , газопроводных конструкций. Оцинкованное покрытие позволяет надежно защитить изделия от коррозии. Слой цинка наносится на изделие чаще всего способом горячего цинкования. С помощью этого способа защитное покрытие сплавляется с металлом на молекулярном уровне и обеспечивает максимальную защиту.

Трубы стальные оцинкованные выпускаются со стандартным внешним диаметром , поэтому основным критерием для подбора необходимых изделий является диаметр условного прохода. Он же определяет толщину стенок трубы и , соответственно, возможность ее применения в том или ином трубопроводе. В зависимости от расчетного давления транспортируемой среды подбираются изделия с различной толщиной стенок.

Труба водопроводная оцинкованная получила широкое распространение лишь в последнее время , хотя технология покрытия стали цинком была известна достаточно давно. Сегодня данный вид трубного металлопроката применяется как для воздушных , так и подземных трубопроводов , защищая сталь от атмосферных и механических воздействий , от контакта с грунтом.

Трубы обычной точности изготовления применяют для водопроводов , газопроводов и систем отопления. Трубы повышенной точности применяют для деталей водопроводных и газопроводных конструкций. По длине трубы изготавливают от 4 до 12 м : мерной или кратной мерной длины с припуском на каждый рез по 5 мм и продольным отклонением на всю длину плюс 10 мм;

В связи с достаточно рискованной сферой применения ( газопроводы) при производстве труб водогазопроводных оцинкованных ГОСТ 3262-75 требуется обеспечение полной безопасности условий технической эксплуатации , поэтому на финальной стадии все изделия проходят специальные испытания.

Все предприятия устанавливают цены на продукцию по-разному , в некоторых случаях выгоднее заплатить больше в своем регионе , так как стоимость доставки из других регионов может быть значительно выше при более низких ценах на трубы.

Водогазопроводные трубы обычной точности производятся из стали , которая соответствует ГОСТ 380-94 и 1050-88. У них не нормируются механические свойства и химический состав. Они используются в системах газо- , водопровода и отопления.

Трубы повышенной точности выполнены из стали , которая соответствует ГОСТ 1050-88. В таких трубах также не нормируются механические и химические свойства , а применяются они в качестве деталей в конструкциях газо- и водопроводов.

Толщина стенки должна соответствовать нормам ГОСТ 3262-75. Потребитель может заказать обычные и усиленные трубы с условным проходом более 10 мм с резьбой на оба конца , при этом резьба может быть длиной или короткой.

Магистральные трубы , изготавливаемые согласно ГОСТ 20298-85 , тоже относятся к прямошовных электросварных труб круглого сечения. Эти трубы образуют отдельный класс, производят их из стали марки 17Г1С , они характеризуются высоким качеством сварки и, соответственно прочностью шва , который проходит в заводских условиях контроль качества с помощью ультразвука и других методов не разрушаемого контроля.

Наиболее популярной для изготовления бесшовных труб считается сталь марки ст.20. производят трубы без фиксированной длины в диапазоне от 6 метров до 12 метров , что объясняется большим количеством отходов под нарезании мерных изделий , и является экономически нецелесообразным. Бесшовные трубы прокладывают в условиях высокого внутреннего давления , то есть для транспортировки газа , воздуха и других подобных носителей , поскольку отсутствие швов повышает прочность и увеличивает устойчивость к высокому давлению.

Для производства электросварные трубы круглого сечения используют стали марок Ст10 и ст20 , производят их мерной длиной и нефиксированной длины. Применение этих труб не ограничивается прокладкой трубопроводов , их используют как элементов различных металлоконструкций , для производства несущих столбов для заборов , для создания конструкций теплиц , парников и др. Для бытовых нужд трубы применяют для производства вешалок , карнизов и других бытовых изделий.

Водопроводные системы известны человечеству из глубокой древности , самыми громкими водопроводами считаются Архимедов винт , применяемый при подаче воды в общую систему и древнейший действующий трубопровод в Риме. Первые трубы изготавливали из стволов твердых пород дерева , путем выдалбливания сердцевины ( образуя таким образом , необходимые полости).

421.2007ms

Похожие статьи

Вход для пользователей