удаление трубы при внематочной беременности

Диагностические преимущества лапароскопии сложно переоценить, ведь осмотр с помощью лапароскопа позволяет оценить визуально состояние маточных труб, матки, наличие в брюшной полости крови и ее количество. Кроме точного и быстрого диагноза лапароскопия дает возможность применить максимально щадящую, оптимальную для здоровья женщины хирургическую тактику. В прежние времена единственным способом лечения было удаление трубы при внематочной беременности вместе с плодовыми яйцом. В случае удаления второго маточной трубы женщина навсегда лишалась возможности забеременеть самостоятельно. Сегодня же возможности лапароскопии (работа миниатюрными инструментами, оптическое увеличение) во многих случаях позволяют сохранить маточную трубу и увеличить шансы на благоприятный зачатия в будущем.

Хорион пускает в этом месте свои корни и начинает развиваться и расти. Но в организме женщины нет, ни одного органа, приспособленного к данному процессу, кроме матки. Стенка маточной трубы по мере роста эмбриона натягивается до тех пор, пока не случается ее разрыв. Возможен также самопроизвольный трубный аборт - плодное яйцо самостоятельно отслаивается от стенки. Так или иначе, а оба эти состояния критические, поэтому в идеале внематочную беременность нужно прервать (ее удаляют) как можно раньше. В этом собственно и заключается суть лечения внематочной. Но, что самое делают при внематочной беременности, как удаляют внематочную беременность на практике?

После прерывания внематочной беременности женщине нужно пройти восстанавливающее лечение, которое включает устранение воспалительных процессов происходящих в придатках женщины с противоположной стороны. В большинстве случаев сегодня удается сохранять маточные трубы, а потому женщины в будущем успешно беременеют снова. Однако и при удалении даже обеих маточных труб забеременеть возможно, если остались яичники. Тогда прибегают к экстракорпорального оплодотворения. Но не стоит терять надежды и женщинам, потерявшимяичники. Несомненно, тогда забеременеть и выносить ребенка будет гораздо сложнее, но все же, возможно.

Делают это несколькими способами. Наиболее применяемым на сегодня является хирургическое лечение внематочной беременности. Ранее , как правило, это была лапаротомия , то есть эмбрион удаляли операбельным путем , раскрывая переднюю брюшную стенку. Во многих случаях это предполагало и одновременное удаление трубы при внематочной беременности вместе с плодовыми яйцом , или даже яичника.

Беременность после внематочной беременности ( если было проведено оперативное вмешательство и удалена один маточная труба ) наступает , чаще всего , не с первой и даже не со второй попытки... Тем не менее, шансы стать мамой после такой операции падают вдвое , но на некоторых женщин статистика не распространяется. Многое зависит от состояния здоровья женщины , подготовки к следующей беременности , а также проходимости осталась трубы. Но обо всем по порядку.

Нарушение внематочной беременности по типу трубного аборта имеет различную клиническую картину: у некоторых больных наблюдаются признаки острого внутреннего кровотечения, а в других симптоматика настолько мизерная, что выявить заболевание довольно трудно. Пациентки не всегда отмечают задержку менструации, боли и кровянистые выделения из половых путей. Субъективные признаки беременности также могут отсутствовать, а нагрубание молочных желез и выделения из сосков могут быть обусловлены другими патологическими состояниями. Такая беременность протекает в основном бессимптомно.

Нечеткость клинической картины при этой форме эктопической беременности требует дифференциальной диагностики с дисфункциональным маточным кровотечением , маточной беременности малых сроков , хроническим воспалением придатков матки ( гидросальпинкс ) , ретенционными образованиями яичников. В связи с этим при малейшем подозрении на трубную беременность показана экстренная госпитализация для тщательного обследования и динамического наблюдения в условиях стационара.

При двуручном пихвовои- абдоминальном исследовании отмечается несоответствие размеров матки сроку задержки менструации, в области придатков матки иногда определяется образование веретенообразной конфигурации , мягкой или эластичной консистенции, болезненное при пальпации. Однако при небольшом сроке беременности маточная труба увеличена незначительно. Признаки маточной беременности (симптомы Горвица - Гегара , Пискачека , Гентера ) чаще всего не выявляются.

Если имплантация (внедрение в стенку ) плодного яйца произошла, например , в маточной трубе , то под давлением растущего эмбриона труба начинает растягиваться и в результате просто лопнет : откроется обильное внутреннее кровотечение , и без своевременной диагностики и медицинской помощи женщина попросту умрет. В таком случае показания только одно - срочная операция с целью остановить кровотечение из поврежденного органа , и , возможно , удаление самой маточной трубы.

Итак , внематочная беременность - это внедрение оплодотворенной яйцеклетки ( плодного яйца ) вне полости матки. В норме оплодотворение ( слияние мужской и женской половых клеток ) происходит в маточной трубе. Она устроена таким образом , что ее внутренняя поверхность выстлана особыми ресницами , способными к колебательных движений. Благодаря своей подвижности реснички способствуют проталкивание плодного яйца и его перемещению с маточной трубы в полость матки.

Результатом воспалительного процесса может стать фиброз - разрастание соединительной ткани , замещение ею нормальной ткани органа , подвергшегося воспалению. В маточных трубах проявлением фиброза является спаечный процесс. Спайки нарушают полноценную проходимость маточной трубы. Чем дольше затягивается лечение, тем выше риск развития спаечного процесса , а, следовательно , и риск внематочной беременности.

Очень важно вовремя обратиться к врачу для своевременной диагностики не только самой беременности , но и ее нормального протекания и отсутствии патологических процессов , которые могут на нее повлиять. Если была проведена операция по удалению маточной трубы , но у вас осталась второй, нормально функционирующая вместе с яичником , то у вас есть все шансы нормально забеременеть и выносить ребенка.

Если выявленные внематочной беременности произошло на ранних сроках, есть шанс обойтись консервативным лечением. Назначаются лекарственные препараты мифегин, метотрексат и мифепристон. На поздних сроках показано оперативное хирургическое вмешательство. Чаще всего при этом проводится лапароскопия. Пока маточная труба не лопнула, ее хранят, хотя и высока вероятность развития второй параллельной внематочной беременности в ней. Оптимальным решением является удаление маточной трубы, пока не произошел ее разрыв. Удаление трубы хирургическим путем осуществляется во время процедуры лапароскопии.

Если развивается плод в ампульной , что является крупнейшей по ширине частью маточной трубы , то начинает беспокоить боль примерно около 8 недели беременности. А если располагается плод в перешейке - самой узкой части трубы , то уже на 5-6 недели начинает болеть. В течение первых четырех недель могут отсутствовать признаки , особенно , если это брюшная или яичниковая беременность внематочная. Достаточно долго может быть незамеченной и болями сопровождается довольно редко шеечная беременность. При такой беременности , в шейке матки происходит имплантация.

Включают признаки внематочной беременности также и кровянистые выделения , на ранних сроках появляются. Приводит шеечная беременность до достаточно длительным и очень обильным вагинальным кровотечением , потому что происходит в зоне , которая достаточно богата кровеносными сосудами , прикрепления плодного яйца. Бывает , что кровопотеря бывает очень большой и может для жизни женщины представлять угрозу. Кроме этого , существует огромный риск того , что необходимо будет удалить матку для спасения беременной , если случается такое расположение эмбриона.

Какие симптомы являются сигналами задуматься , не наступила внематочная беременность ? Длительные болевые ощущения, мажущие выделения кровянистой характера или задержка месячных. Нужно немедленно обследоваться у врача, чтобы внематочную беременность отличить от нормально развивается. Стандартного осмотра чаще всего недостаточно. Как можно раньше встаньте на учет при первых подозрениях о наступлении беременности.

На данный момент эта процедура проводится путем удаления трубы с прикрепленным яйцом через брюшную стенку. Сбережения подданного оперативному вмешательству органа , наложения лигатур , а также чистка беременной трубы малоэффективны , а иногда даже опасными действиями. Они могут спровоцировать вторичное появление внематочной беременности и более тяжелыми осложнениями. Иногда врачи предлагают удалить и вторую трубу , чтобы исключить повторное возникновение данной патологии. то мнение является необоснованным и требует серьезного медицинского подтверждения.

При интерстициальной трубной беременности беременность может развиваться до 4 месяцев (14-16 недель), так как миометрий этого участка маточной трубы способен растягиваться до больших размеров. Именно этот отдел фаллопиевой трубы соединяется непосредственно с маткой , он имеет развитую сеть кровоснабжения , поэтому разрыв трубы сопровождается большой кровопотерей , что может привести к летальному исходу. При значительном поражении матки назначается ее экстирпация (удаление ).

Срок внематочная беременность означает ситуацию , когда яйцеклетка , вышедшая из фолликула , идет по маточной трубе в матку и , не дойдя до матки, застревает в трубе и там развивается. Такое положение является для женщины критическим , поэтому в данном случае операция по удалению маточной трубы неизбежна - альтернативные методы лечения могут привести к негативным последствиям в плане будущей беременности.

Сальпингэктомия проводится методом удаления маточной трубы с прикрепленным к ней яйцом через стенку брюшины. Опасными и малоэффективными действиями будут наложения лигатуры на орган , подвергнут оперативному вмешательству , сбережения чистка беременной трубы , так как эти действия могут спровоцировать еще одну внематочную беременность с более тяжелыми последствиями.

18109.3706ms

Похожие статьи

Вход для пользователей