фитинг для металлопластиковых труб

Компенсационный адаптер ( эксцентрик ) ГЕРЦ 3/4 - это фитинги для металлопластиковых труб , предназначенные для выравнивания различных трубных присоединений , набор из 2шт. Межосевое расстояние 35 или 40 мм. Радиус 15 мм, соединительный патрубок к вентилю 3/4 под конус , с накидной гайкой, наружная резьба 3/4 су

Отвод 90 ° - это фитинги для металлопластиковых труб, обеспечивающих непосредственное подключение к радиатору с самоуплотнением тефлоновым кольцом. Резьба присоединения к трубе М 22 х 1,5. Фитинг для труб заказывается отдельно.

Компенсирующий элемент ( адаптер) ГЕРЦ - это фитинги для металлопластиковых труб , предназначенные для выравнивания различных расстояний между ступицами радиаторов состоит из 2-х частей , межосевое расстояние 35 - 70 мм.

Подготовка металлопластиковых труб , прежде чем соединить их между собой , одинакова для любого варианта. Отмерив необходимый отрезок изделия , производят обрезку строго под прямым углом. Делать замеры труб необходимо с учетом длины, входит в фитинг. Если при этом произошла деформация трубы ее нужно выровнять с помощью калибровщика. С его же помощью с торца изделия снимают внутреннюю фаску. Внешнюю удаляют фаскосниматель. Инструмент необходимо подбирать в зависимости от размера труб. Далее действуют в зависимости от способа соединения.

Преимуществом металлопластиковых труб помимо прочего есть возможность согнуть их в нужном месте. Это помогает сократить количество используемых фитингов. Такая особенность используется при необходимости сделать поворот и обустройстве теплых полов. Согнуть металлопластиковую трубу можно 4 способами :

При работе с металлопластиковыми трубами нужно знать , как монтировать их к поверхности. Чтобы закреплять трубы необходимо использовать специальные клипсы. Они выбираются с учетом размера самой трубы. Сначала нужно установить клипсу. Ее крепление осуществляется с помощью саморезов или дюбелей. Чтобы избежать провисания магистрали , расстояние между соседними клипсами не должно превышать одного метра. Места изгиба трубы должны быть зафиксированы с обеих сторон.

Металлопластиковые трубы под воздействием тепла становятся более податливыми. Чтобы их разогреть используют строительный фен. Только делать это нужно аккуратно , чтобы не перегреть пластик. После нагрева труба изгибается в одно движение.

Металлопластиковые трубы имеют высокую пластичность гибкостью , антикоррозионными свойствами. Однако больше всего они ценятся за возможность подключения в считанные минуты даже без особых навыков и специального оборудования. Причина кроется в том, что все виды металлопластиковых труб соединяются с помощью металлических фитингов. Фитинги для осуществления соединений и подключений бывают следующих видов:

Одним из самых распространенных видов трубопровода сейчас трубы металлопластиковые и фитинги к ним. Их можно использовать в городских квартирах и загородных домах различных систем коммуникации : отопление, холодной и горячей воды , системы теплого пола , подведение газа.

В качестве альтернативы медным и стальным трубам , для подведения газа все чаще используются металлопластиковые трубы с различными комплектующими. Данные изделия существенно упростили монтажные работы и смогли обеспечить высокую безопасность и надежность. Преимущества использования металлопластиковых изделий для подведения газа :

При всех положительных характеристиках, металлопластиковые трубы достаточно плохо справляются с воздействием отрицательной температуры. Чтобы решить эту проблему , необходимо использовать утеплитель. Также может применяться как вариант утепленная металлопластиковая труба. Утеплитель для трубопровода может быть следующего типа:

Этот вопрос занимает всех: потребителей, оптовых поставщиков комплектующих для систем отопления и специалистов в области монтажа. Что представляет собой система и почему лучше выбрать систему труба-фитинг вместо того, чтобы приобрести оба элемента отдельно? В качестве примера приведем систему металлопластиковых труб и фитингов Pro Aqua. Специалисты Германии, Италии и России в тесном сотрудничестве разработали систему Pro Aqua, которая включает металлопластиковые трубы, пресс-фитинги и специальный инструмент. Процесс создания системы Pro Aqua включал ряд длительных этапов, среди которых присутствовал выбор оптимальной толщины трубы, ассортимента пресс-фитингов, выбор опрессовочные профиля и создания оптимального набора инструментов для монтажа. Пресс-соединения труб с фитингами тестировались в жестких условиях эксплуатации и доказали абсолютную герметичность и надежность соединения. К выбору инструмента для монтажа специалисты подходили тщательно и тестировали широкий ассортимент оборудования. Попытки найти дешевый инструмент, удовлетворяет требованиям, не увенчались успехом. Путем проведения ряда тестов опрессованными различным инструментом фитингов, для системы Pro Aqua был избран инструмент, при монтаже которым получается наиболее качественное соединение.

Использование пресс фитингов значительно облегчает соединение металлопластиковых труб. Присоединение очень быстрое , чистое , так как не требует применения дополнительных материалов для герметизации ( таких как паста и специальные смазочные средства). Механическая герметичность обеспечивается при деформации стальной втулки во время сдавливания специальным инструментом. Давление , при котором можно снять фитинг, значительно превышает давление , при котором труба разрывается.

При покупке металлопластиковой трубы для монтажа систем отопления потребитель обычно приобретает обжимные или пресс фитинги. Чаще всего у потребителя складывается впечатление , что разнообразие на рынке фитингов значительно больше - из-за того , что компрессионные фитинги для металлопластиковой трубы часто называют зажимными , цанговыми или резьбовыми.

Выбор между приобретением системы и покупкой отдельно труб, фитингов и инструмента приемлемого качества, в конце концов сделает потребитель или специалист по монтажу, но гарантию за полученный результат он тоже будет нести самостоятельно. Труба прослужит долгие годы, но некачественно выполненное соединение может дать течь через год. Несмотря на сходство по внешнему виду и паспортными данными, определить качественное оборудование обычно можно только с помощью специализированных лабораторий. По внешнему виду готового соединения можно определить только грубое отсутствие обжимки гильзы фитинга или необходимость замены сгоревшего электрического пресса.

Выбор способа монтажа металлопластиковых труб зависит от многих факторов: расположения трубопровода , технических характеристик котла , и просто вашего желания. Не подвергается сомнению только тот факт, что правильно собранная металлопластиковая система отопления прослужит без сбоев несколько десятилетий.

Полученное соединение будет очень прочным и надежным. Но время от времени может появиться необходимость подтянуть его. Это обстоятельство делает невозможным монтаж металлопластиковых труб на обжимных фитингах внутри стены.

Для соединения отдельных участков труб применяются , так называемые , фитинги. В переводе с английского языка это слово обозначает - пристраивать , собирать. Применяются они в местах , где необходимо выполнить изгиб трубы под достаточно большим углом , разветвления или переход на другой диаметр. К фитингов относится и запорная арматура.

Если диаметры соединяемых труб уровне , фитинг называется прямым , если же происходит увеличение или уменьшение диаметра - переходным. Чаще всего они выполнены из латуни, реже из бронзы или пластмассы. По способу крепления различают обжимные и пресс фитинги.

Широкий диапазон диаметров металлопластиковые труб и хорошие технические характеристики материалов позволяют применять системы KAN- Therm Press LBP при строительстве коттеджей , многоэтажных домов , объектов общественного назначения. Допускается использовать металлопластиковые трубы для теплого пола, подогрева и охлаждения открытых поверхностей.

Отличные характеристики металлопластиковых труб с лучшей стороны показали себя в системах горячего и холодного водоснабжения , отопления , охлаждения. Системы могут использоваться для монтажа технологического оборудования.

Конец штуцера фитинга выполнен в форме конуса, позволяет калибровать конец трубы при ее вставке в фитинг. Корпус имеет специальные углубления , где фиксируются уплотнительные прокладки O- ring , надежно защищает уплотнения от повреждений и смещения при установке трубы в фитинге.

Фитинги маркируются по двум показателям: по наружному диаметру присоединяемой металлопластиковой трубы и по размеру резьбы, которой фитинг присоединяется к металлической трубы , сгона , шарового крана или другой трубной арматуре. Например , в пояснениях к рисунку 14 для ниппеля с внутренней резьбой стоят цифры 16 ? 1/2, которые указывают, что к этому фитинги с одной стороны прикрепляется металлопластиковая труба с внешним диаметром 16 мм, а с другой стороны - трубная арматура с резьбой 1/2 дюйма.

На российском строительном рынке присутствуют практически все виды компрессионных фитингов, производимых в мире. Принципиально их конструкции мало чем отличаются друг от друга, однако отличие все же есть: фирмы-изготовители делают разъемные и неразъемные фитинги (рис. 12), но главное не в этом. При приобретении труб и фитингов к ним, изготовленных в разных местах, следует убедиться в их совместимости, поскольку у разных фирм-производителей внешние диаметры и толщина стенок труб, даже для одинакового номинального давления, могут не совпасть. Иными словами фитинги и трубы лучше покупать, если это возможно, от одного изготовителя.

Главным преимуществом данного соединения является то, что при монтаже не требуется никакого специального оборудования, а также при необходимости есть возможность демонтажа любого соединения. Однажды собранный узел теоретически можно разбирать и собирать повторно , но , как показывает практика, соединение лучше не трогать. Поэтому в случае ремонта трубопровода нужно вырезать поврежденную часть и вставить новую , соединив ее фитингами. При соединении трубы на бывший в употреблении фитинг уплотнительные прокладки на нем нужно заменить новыми (рис. 11).

527.0301ms

Похожие статьи

Вход для пользователей