труба музыкальные инструменты

Духовой медный мундштучная музыкальный инструмент. Изготавливается из латуни или сплава меди с цинком (т. Н. Томпак или полутомпаки). Состоит из дважды согнутого переходит в раструб ствола цилиндро-конический. сечения (диаметр ок. 11 мм, дл. ок. 1500 мм) и мундштука в виде полушария. Звук светлый, яркий. Т. известна с древности; в СР века т. н. натуральная Т. (без вентилей) применялась как сигнального инструмента пастухами, охотниками, воинами; использовалась во время торжеств. манифестаций, торжеств: трубными фанфарами открывались Олимпийские игры (эта традиция сохранилась и сейчас), а также религ. церемонии.

В 1801 венский трубач А. Вейдингер сконструировал Т. с клапанами (изготовил мастер Райдль). В 1816 появились Т. с хроматич. звукорядом, обеспечены помповым (пистоны) или вентильным механизмом. Эти Т. вскоре полностью вытеснили безвентильные Т.; изготовлялись гл. обр. in F, Es, D, С. По указанию Дж. Верди была сконструирована прямая вытянута Т. с одним вентилем, к-рую он ввел в партитуру оперы "Аида " (т. н. египетская Т., распространение не получила). К нач. 20 в. в России лучшими были Т. с вращающимися вентилями фирмы Ю. Г. Циммермана, с 1950-х гг. наиболее совершенными являются помповые Т. амер. фирмы "Бах - Страдивариус " и франц. фирмы "Сельмер ".

Бенджамин Франклин, посол Америки в Лондоне и известный изобретатель, многократно был свидетелем этой популярной игры и в 1761 году усовершенствовал сей музыкальный инструмент, собрав на одной оси 48 стеклянных полусфер различного диаметра. Частично погружены в воду, они вращаются на единой оси от ножного привода; звук возникает от соприкосновения пальцами полусферы. Следующие 40 лет инструмент имел большую популярность в Европе, пока внезапно его не обвинили в причинении супружеских ссор, судом в кошек и собак и нервных расстройств. Дело дошло до прямых запретов, и на следующие полтора века стеклянная гармоника была забыта, пока Бруно Хоффман в 1920-х годах не выпустил несколько пластинок с записями собственных переложений джазовых и классических мелодий для нее.

Фагот - низкий по звучанию деревянный духовой музыкальный инструмент. Фагот имеетконический U -образный ствол с раструбом , состоящий из четырех частей. Звукизвлекается с помощью двойной тростника, надевается на S -образную металлическуютрубку , которая соединяет ее со стволом. В стволе фагота имеются 25-30 боковихотверстий , из которых 5-6 закрываются пальцами , а остальные - клапанами. Фаготиспользуется в симфоническом , в духовом оркестрах , в ансамбле и как сольнийинструмент.

Гобой - деревянный духовой язычковый музыкальный инструмент ; прямая деревяннаятрубка , состоящий из верхнего и среднего колен и раструба. Гобой имеет 25отверстий , и 22-24 из них закрыты клапанами. Двойная трость гобоя изготавливаетсяиз особых сортов тростника.

Контрафагот - басовая разновидность фагота ; духовой музыкальный инструмент , который играет на октаву ниже обычного фагота. Фагот имеет полный , немного хриплый звук.Обично контрафагот для усиления басовых голосов оркестра.

Флейта - духовой музыкальный инструмент, имеющий ясное , прозрачное и холодноватоезвучание. Во флейтах вдувание воздуха проводится против острого края такимобразом , что в конической трубе возникают колебания.

В Библии упоминается большое количество музыкальных инструментов , и каждый их них - выразитель определенного состояния человека , у каждого - своя роль в богослужении , на войне , на празднике и так далее. Музыка сопровождала все сильнейшие порывы души древнего народа. Об этом свидетельств в Библии множество. "... И радовались , потому что Бог дал им великую радость. Радовались также женщины , и дети , и веселие Иерусалима далеко было слышно ", - так в книге Неемии , так и в других книгах Писания. Но есть одна книга , в которой музыка - самая ее душа.

2) наиболее часто в Библии упоминается флейта [ др. умолку ] (Быт 4:21 ; Иов 21:12; 30:31 ; в синодальном переводе- " свирель " ; Пс 150 : 4 в синодальном переводе- " орган " ). Здесь имеется в виду трубковидный духовой инструмент (например волынки ) , что имеет в верхнем конце отверстие, в которое музыкант дует без посредничества дульца. Воздух через трубку вдувать в мех из козьей кожи , при этом звуки исходили из второй трубочки с отверстиями , которые играющий открывал или закрывал пальцами ;

Инструмент, который называется "хацоцра " - труба, использовался исключительно для священных целей. Господь передал Моисею не только свои нравственные заповеди, но и много конкретных указаний по устройству служение ему. Почти треть 10-го раздела книги Чисел разъясняет, как и для чего нужна серебряная труба "хацоцра ": "И сказал Господь Моисею, говоря: сделай себе две серебряные трубы, чеканные сделай их, чтобы они тебе созыва общины и снятия состояний. Когда затрубят ими, соберется к тебе все общество ко входу скинии собрания. Когда трубят в одну соберутся к тебе князья Израилевы. Когда трубят тревогу, поднимутся станы, становящиеся к востоку "(Числ. 10 1-5). Трубные сигналы были различными и отвечали различным целям. "... А когда собрать собрание, трубите, но не тревогу. " (Числ. 10, 7). В военный поход надлежит отправляться - "трубите тревогу трубами ", в дни праздников и веселья - тоже "трубите трубами ", но, очевидно, другой клич.

Поскольку в древнее время певцы одновременно были и исполнителями аккомпанемента , то духовые инструменты в хороводах употреблялись редко. В пророческих хорах , на пирах употреблялась пастушеская флейта. Большие духовые инструменты - бараний рог и труба - служили только для сигналов. Способы игры на них сводились к трем основным приемам : один длинный протяжный тон, серия коротких прерывистых звуков и несколько непродолжительных звуков , связанных между собой.

Тубу с ее шлангом закрученной трубки, обратной для размещения инструмента на коленях музыканта, обычно называют концертной тубой или тубой. Некоторые тубы имеют выходное отверстие, направленное вперед в противовес восходящем, которые часто называют тубами для записи через их популярности в ранние дни звукозаписи, поскольку их звук мог более легко быть направлен в оборудовании звукозаписи. Когда туба окружает тело человека для конного оркестра, она традиционно называется геликон. Современный сузафон - геликон со звуковым отверстием, направленным вверх и затем сгибается и направленным вперед.

Такой духовой инструмент , как труба , отличается большой технической подвижностью. Он способен выполнять хроматические и диатонические пассажи , как простые , так и ломаные арпеджио. Расход дыхания для игры на трубе является относительно небольшим. Это дает возможности для выполнения ярких , широких мелодических фраз большой протяженности.

Среди брендов , широко представленных в каталоге , стоит выделить несколько известных торговых марок. Прежде всего , это американский производитель Bach. Его продукция отличается безупречным исполнением и пользуется заслуженным уважением у профессионалов. Не менее востребованы чешские инструменты AMATI , отличающиеся сбалансированной цене, французская марка Besson и Antoine Courtois.

При формировании ассортимента инструментов особое внимание уделяется выбору брендов. Известно , что от уровня торговой марки напрямую зависит качество изделий. Духовые ( трубы ) не является исключением из этого правила.

Основным принципом игры на трубе является получение гармоничных созвуков путем изменения положения губ и изменение длины столба воздуха в инструменте , что достигается с помощью механизма вентилей. На трубе применяется три вентиля , понижающих звук на тон , полутона и полтора тона. Одновременное нажатие двух или трех вентилей дает возможность снизить общий строй инструмента до трех тонов. Таким образом , труба получает хроматический звукоряд.

По сути своей труба представляет длинную трубку , которая изгибается исключительно для компактности. Она слегка сужается в мундштука , расширяется в раструба , а на остальных участках имеет цилиндрическую форму [2]. Именно такая форма трубки предоставляет трубе ее яркий тембр. При изготовлении трубы важен предельно точный расчет как длины самой трубки , так и степени расширения раструба - это кардинальным образом влияет на строй инструмента.

Труба является самым древним инструментов в музыке. Первые упоминания о трубах были 3600 до н.э. В таких цивилизациях как Древний Египет , Древняя Греция , Китай и многие другие. Труба играла роль как сигнальный инструмент до 17 века.

Раньше, когда не было еще вентилей, трубы существовали во всех костюмах , определенной тональности. А сейчас мастерство трубачей улучшилось, и потребность в таком количестве инструментов исчезла. Сейчас используются только трубы in B и in C.

В целом группа саксгорнов с характерными для этих инструментов конической трубкой и широкой мензурой обладают достаточно большим , сильным звуком и богатыми техническими возможностями. Это особенно относится к Корнет , инструментам большой технической подвижности и яркого , выразительного звучания. Им в первую очередь возлагается на основной мелодический материал произведения.

Две другие группы оркестра составляют деревянные духовые и ударные инструменты. Группа саксгорнов собственно , и образует малый медный состав духового оркестра. С присоединением к группе деревянных духовых , а также валторн , труб , тромбонов и ударных образуют малый смешанный и большой смешанный склады.

Разработаны с учетом рекомендаций ведущих мировых исполнителей , вентильные трубы Yamaha изготавливаются в лучших традициях немецких инструментальных мастеров. Они обладают округлым , теплым и плотным тембром, с сильно выраженным характером и высокой напра...

2230.8039ms

Похожие статьи

Вход для пользователей