расчет арматуры для ленточного фундамента

Расчет арматуры для ленточного фундамента начинается с определения его общей длины , которая для дома 8х8 м с одной несущей стеной внутри него составит 40 метров, где 32 - периметр строения , а 8 - длина внутренней стены. Для продольного армирования в 4 прутка нужно 160 м ( 40х4 ) ребристой арматуры диаметром 12 мм.

При закладке ленточного фундамента стандартной ширины 30-40 см оптимальным вариантом армирования станет применение 4-х продольных прутков , по два вверху и внизу. Если почва подвижный или ведется строительство массивного многоэтажного дома, то в каждый пояс закладывается по 3 или 4 стержня арматуры.

В качестве примера рассмотрим ленточный фундамент 8х8 метров. Продольное армирование производится ребристыми прутьями диаметром 12 мм класса A -III. На вертикальную и поперечную арматуру нагрузка ложится несущественна , поэтому можно использовать гладкие прутки класса AI диаметром в 6 мм.

Обычно ленточный фундамент имеет ширину 30-40 см , а высота ( глубину ) до 70 см. Для его армирования используются прутки небольшого диаметра , в 10-12 мм ( в отдельных случаях 14 мм) из-за их малых размеров и склонности к изгибу.

Итак , остается только расчет бетона на ленточный фундамент - его объем будет равен кубатуре самого фундамента. Как ее вычислить ? Очень просто - ширину ленты умножить на высоту и на общую длину. Обычно ширина ленты не превышает 40 см , длина - это сумма дли всех стен бане, которые являются несущими , а высота - это значение надземной части плюс подземная.

Чтобы определить тип почвы на участке, сегодня существует более десятка верных способов - и дедовских , и с привлечением современной техники. Самый простой из них - сделать несколько глубоких ям по всему участку и рассмотреть так называемый срез почвы. Причем буквально в пару метрах земля уже может быть другой - это нормально. И вот по таким результатам нужно составить для себя геологическую картину - от нее и будет зависеть и глубина заложения фундамента , и его вид.

Расчет и выбор армирующих изделий для плитных несущих конструкций осуществляется по такому же принципу. Только площадь сечения фундамента, выраженную в квадратных сантиметрах, следует умножить на количество продольных арматурных прутьев. А как провести расчет арматуры для столбчатого основания? Можно использовать прутья сечением 10-12 миллиметров. Столбов, диаметр которых меньше 200 миллиметров, хватит трех прутьев. Если растет диаметр сваи, то растет и количество необходимых арматурных изделий. Гладкая шестимиллиметровой арматура пригодится в качестве связи для вертикально стоящих прутьев.

Заключив щебень или гравий , нужно сделать подготовку из бетона тонким слоем. После того , как бетон наберет прочность , можно дальше устраивать фундамент под дом. Подготовку из бетона можно делать с помощью профилированной мембраны. Расчеты показывают , что применив правильно профилированную мембрану в строительстве , сроки и стоимость строительства сильно сократятся. Понадобиться меньше бетона и арматуры. Технология работ достаточно легкая и легко выполнимая самостоятельно.

Создание ленточного фундамента обычно выбирают для того , чтобы построить здания , под ними будет располагаться подвал или какое-нибудь теплое подполье. Делать устройство самого ленточного фундамента небольшого заложения собственно для дома , бани или дачи при постройке в сухих грунтах , тоже , на самом деле , правильное решение. Здесь необходимо определиться насколько глубоко промерзают грунты на участке. Почвы , промерзающие глубоко , относят к пучинистых , такое строительство станет достаточно затратным за большого количества работ.

При достаточно большой длине ленточный фундамент не очень широк, и в нем могут появиться продольные растяжения, а в поперечных их не будет вовсе. Здесь можно сделать вывод , что поперечные гладкие и тонкие прутья необходимы только для того , чтобы создать каркас , а не принимать нагрузки.

Начинать армирования нужно с того , чтобы установить опалубку. Ее внутреннюю поверхность необходимо выложить пергаментом, который позволит затем сделать съем конструкции достаточно простым. Есть специальная схема для того , чтобы создать каркас:

Чтобы создать схему раскладки арматуры правильно , необходим тщательный расчет. Армирование ленточного фундамента арматуой неметаллических проводится через 20-23 см. Согласно строительным нормам , для таких целей используется арматура сечением не менее 12 мм. При этом для фундаментов, не несут больших нагрузок , вполне подходит и диаметр стержня 6-8 мм. При этом для армирования ленточного фундамента лучше использовать ребристую стеклопластиковую арматуру.

После анализа грунта производится разметка основания ленточного фундамента. Для малоэтажного здания конструкция фундамента должна составлять 400 мм в ширину. Разметку проводят с помощью теодолита. Прочертив периметр фундамента, по его углам забиваются колышки или арматура. Затем на них натягивается шнурок или леска.Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента должна превышать 400 мм. Основа траншеи обустраивается после ее создания. Основание делают из максимально ровной поверхностью с помощью водяного уровня. Грунт в траншее требует тщательной утрамбовки.

Особое внимание следует уделить грунтовым водам. Если их уровень высок , то необходимо создать дренажную систему. Кроме того , оценивается глубина почвенного и насыпного слоев , которые не подходят даже для мелкозаглубленных ленточных фундаментов.Чтобы ленточный фундамент был прочным , необходимо убрать все ненужные слои почвы заранее. Для основания оставляются супесь , песок , глина и суглинок , скрытые верхними слоями почвы. Для ленточного фундамента в наибольшей степени подходят песчаный , обломочный и скальный грунт.

Глубина фундамента зависит не только от высоты будущей постройки и материала , из которого она будет сводиться , но и климатических условий региона. Перед тем , как начать работы , нужно провести анализ почвы участка для строительства. Это удобнее сделать при разработке скважины, в любом случае потребуется для дальнейших работ. При бурении скважины грунт отбирается на разных уровнях. Глубина скважины должна быть на 50-70 см больше уровня глубины промерзания.

Кроме диаметра самой арматуры устанавливаются требования и к количеству прутков. Правилами установлено, что при длине стенки более трех метров для адекватного восприятия и перераспределения нагрузок следует применять арматуру диаметром более 12 мм и применять схему армирования в два пояса по два прутка. Минимальный диаметр поперечного прутка для фундамента высотой более 800 мм должен быть не менее 8 мм.

Для того чтобы правильно рассчитать бюджет необходим на возведение основания необходимо составить для себя перечень материалов и узнать их стоимость в вашем регионе. Расчет количества материалов для ленточного фундамента сначала ведется в натуральных показателях , а затем переводится в стоимостные. Что понадобиться для построения :

Одним из самых распространенных видов оснований , который применяется и для строительства крупных зданий из кирпича или камня , так и для строительства легких конструкция и даже заборов это ленточный фундамент. Обычно ленточный фундамент возводят из бетонных блоков или из бетонного монолита с армированием для придания большей прочности конструкции.

Учитывая тип здания , а также изучив уровень грунтовых вод и учитывая условия местного климата , строитель сможет правильно выбрать какой фундамент идеально подойдет именно вашему дому или коттеджу. Один из наиболее часто встречающихся видов фундамента это монолитный ленточный фундамент.

Независимо от высоты ленточного фундамента при его армировании используют два пояса: продольные прутки арматуры укладываются на расстоянии 5 см от поверхности ленточного фундамента в верхней и нижней части. Продольные прутки принимают на себя нагрузку на фундамент , поэтому используется ребристая арматура ( арматура класса А3 ).

Онлайн - калькулятор монолитного ленточного фундамента поможет рассчитать необходимые при строительстве параметры. С его помощью можно уточнить нужные размеры фундамента и опалубки , узнать общий объем материалов , убедиться в соответствии диаметра арматуры нормам и определить расход бетона. Чтобы узнать, подходит ленточный тип фундамента для ваших целей, не забудьте проконсультироваться со специалистами.

Ленточный фундамент - это замкнутая монолитная полоса из железобетона , которая проходит под всеми несущими стенами здания. Такое решение позволяет распределить нагрузку здания по всей площади ленты. Основные нагрузки такого фундамента сосредоточены на углах контура. Ленточный фундамент имеет ряд преимуществ перед сплошным : экономия материала , лучшее сопротивление силам вспучивание грунта. Вследствие этого он успешно предотвращает проседание или крен конструкции , построенной на нем.

При строительстве частных домов и других небольших сооружений , ленточный фундамент пользуется большой популярностью. Он достаточно экономичен и позволяет при этом добиться отличных эксплуатационных характеристик.

Необходимое количество бетона для заливки фундамента с выбранными параметрами. Указывается приблизительно так как при заливке возможные уплотнения , а доставка не всегда гарантирует точный объем. Рекомендуем заказывать бетон с десятипроцентным запасом.

При этом расчет арматуры для ленточного фундамента ведется исходя из ширины фундаментной ленты. Расстояние между продольными арматурой не должно быть меньше 400 мм. В этом случае используется четырехрядную армирования. Но при этом должна оставаться дистанция до грани самого фундамента от крайней арматуры около 50-60 мм.

При длине фундаменты более трех метров диаметр продольных прутьев - не менее 12 мм. В случае если имеется арматура с другими характеристиками , а также для рационализации устройства основания следует прутья с большим диаметром укладывать на низ основания , а вверху должны находиться прутья с меньшим диаметром.

И в зависимости от вида фундамента по признакам приведенной классификации необходимо правильно рассчитать объем материала для заливки основания. В частности - нужно вычислить точные показатели количества арматуры и ее приоритетные свойства.

764.4014ms

Похожие статьи

Вход для пользователей