пластиковые короба для труб

Короб должен позволять трубе незначительно расширяться, обеспечивать свободу циркуляции воздуха, предотвращать трубы от возможных механических повреждений или негативных воздействий, например влаги. Наиболее доступными и универсальными можно считать пластиковые короба, которые выполняют одновременно и декоративную и защитную функцию. Они не подвержены коррозии, воздействию грибка и влаги, легко и быстро монтируются, имеют привлекательную стоимость. Такой перфорированный профиль сможет не только обеспечить циркуляцию воздуха для повышения сохранности труб отопления, но и позволит достичь конвекции и теплообмена с основным объемом помещения.

Пластиковые короба , несмотря на то , что обладают меньшей декоративной привлекательностью , могут быть более универсальными. Их легко монтировать на любых типах поверхности, включая горизонтальные и вертикальные участки. Разное сечение короба позволит поместить необходимое количество трубопровода , сделать поправку на будущие изменения или реконструкцию. Если произошла утечка теплоносителя из системы отопления или воды из трубопроводов , аварийный участок очень быстро найти и устранить , поскольку чаще всего , короба имеют разборную структуру.

Альтернативой специальным пластиковым коробам в реалиях отечественного строительства и ремонта стали короба из гипсокартона или пластика. Они монтируются , как правило, на этапе ремонта и сразу закрывают неприглядный вид трубопроводов. Преимущества такого способа маскировки трубопроводов:

Не всегда возможно провести монтаж отопления таким образом , чтобы все магистрали были скрыты в технологических нишах или каналах. Короб для труб отопления позволят решить проблему с прокладкой трубопроводов различных систем и из различных материалов внутри помещений, имеющих окончательный вид обработки.

Начинать производство каркаса необходимо с того , что поставить два направляющих профиля - в варианте с угловым размещением короба , они устанавливаются по двум сторонам от угла , а в варианте с прохождением труб по прямому участку трубы , профили устанавливаются по двум сторонам от труб. Чтобы не воровать у ванны пространство , их необходимо поставить как можно крепче к трубам. И еще , установка этих направляющих профилей uw выполняется с помощью уровня - крепятся они дюбелями или саморезами.

Сейчас осталось очень мало , но сначала декоративный короб для труб от вас потребует сделать один угловой компонент. Берем два направляющих профиля uw , складываем их так , чтобы углубления были направлены под угол 90 градусов относительно друг друга и скрепляем их между собой текс ( саморез для металла диаметром 3,5 мм и протяженностью 9мм ). Сейчас помещаем этот угловой компонент (после подготовительной подрезки по высоте помещения) в потолочные и напольные направляющие и скрепляем систему все теми же текс.

Другим этапом производства каркаса, который учитывает решение вопроса, как выполнить короб в ванной, считается установка направляющих профилей на полу и на потолке. От краев настенных профилей необходимо провести отрезки параллельно стене - место их пересечения покажет на направление и длину установки потолочных и напольных направляющих. Отрезаем нужные отрезки (две на потолок и два на пол) и крепим их с помощью дюбелей, держась направления, установленного линиями. Большое внимание необходимо уделять очередности установки этих направляющих - имеется в виду технология, разрешение выдерживать вертикаль грядущего угла. Сначала необходимо поставить потолочные направляющие, позже склоном перенести точку их соприкосновения на пол и в данной точке свести подобным вариантом напольные профили uw.

Сразу же отмечу , что каркас гипсокартонного и пластмассового короба делается одинаково - разница между такими коробами содержится только в их обшивке. Опять же нет разницы в каркасе короба, находится в горизонтальном положении и в вертикальном положении - над полом и под потолком. Вот именно поэтому не будем более возвращаться к данному вопросу , а сразу же переходим к делу и осмотрим , как делается короб в ванной , а вернее его каркас на примере отвесной системе.

Сразу оговорюсь , что каркас гипсокартонного и пластикового короба изготавливается одинаково - разница между такими коробами заключается исключительно в их обшивке. Также нет разницы в каркасе короба , расположенного горизонтально и вертикально - над полом и под потолком. Поэтому будем больше возвращаться к этому вопросу , а сразу перейдем к делу и рассмотрим , каким образом изготавливается короб в ванной , а вернее его каркас на примере вертикальной конструкции.

Начать изготовление каркаса нужно с того , что установить два направляющих профиля - в случае с угловым расположением короба , они монтируются по обе стороны от угла , а в случае с прохождением труб по прямому участку трубы , профили монтируются по обе стороны от труб. Чтобы не воровать у ванны пространство , их нужно установить как можно плотнее к трубам. И еще , установка этих направляющих профилей uw осуществляется с помощью уровня - крепятся они дюбелями или саморезами.

Теперь осталось совсем немного , но для начала декоративный короб для труб потребует от вас изготовить один угловой элемент. Берем два направляющих профиля uw , складываем их так , чтобы углубления были направлены под углом 90 градусов относительно друг друга и скрепляем их между собой текс ( саморез по металлу диаметром 3,5 мм и длиной 9 мм ). Теперь вставляем этот уголок ( после предварительной подрезки по высоте помещения) в потолочные и напольные направляющие и скрепляем конструкцию все теми же текс.

Следующим этапом изготовления каркаса, который предусматривает решение вопроса, как сделать короб в ванной, является установка направляющих профилей на полу и на потолке. От краев настенных профилей нужно провести отрезки параллельно стене - место их пересечения укажет на длину и направление установки потолочных и напольных направляющих. Отрезаем необходимые отрезки (две на потолок и два на пол) и крепим их с помощью дюбелей, соблюдая направления, заданного линиями. Особое внимание нужно уделить последовательности установки этих направляющих - имеется в виду технология, позволяющая выдержать вертикаль будущего угла. Сначала нужно установить потолочные направляющие, затем по склону перенести точку их столкновения на пол и в этой точке свести аналогичным способом напольные профили uw.

Небольшое свободное пространство внизу основания короба необходимо сделать для предупреждения течи из труб. Со временем могут возникнуть различные неполадки : например , трубы не только металлические , но и пластиковые могут прокопать. Потому декоративный короб не должен доходить до пола примерно сантиметров 5-10, можно сделать ножом отверстие , длина которого 7 см , а ширина - 2 см. Внешне оно незаметно, но лужица окажется быстрее, это будет сигнал опасности.

Однако не следует забывать , что свободный доступ к разводки трубопроводов необходимо сделать для проведения профилактических работ , ремонта и после выработанной установки. Следовательно, нужны дверцы в самом коробе , заранее предусмотрены , размещенные напротив вентилей или счетчиков ; вырезать их можно из пластиковых панелей.

Можно подобрать подходящий вариант для маскировки коммуникаций из пластиковых или любых других писем , но сначала на бумажном носителе или в компьютерной программе. Только после того , как будут оценены все возможные проекты , приступить необходима для выполнения того единственно правильного рационального варианта , который одобрят строители - профессионалы.

На всех этапах работы, как одно из требований: пользование строительным уровнем. Им проверяют горизонтальность и вертикальность поверхностей в ванной, их расположение. Уровень представляет собой корпус, в нем закреплены две остановлено ампулы с жидкостью, в которых плавают воздушные пузыри. Горизонтальность проверяется горизонтально расположенной ампулой, а вертикальность - вертикально расположенной. На ампулах является деление. При правильном положении уровня пузырек воздуха занимает середину. Чтобы не произошла накладка, проверяют правильность показаний уровня, приложив его к поверхности с горизонтальной плоскостью. Перевернув на 180 градусов, снова устанавливают на поверхность. Если воздушный пузырек находился оба раза в одинаковом положении - значит уровень исправен.

В - из ламинированной ХДФ или водостойкой фанеры изготавливается съемный короб. Короб делается так, чтобы торцы короба не касались стены и пола. Расстояние между торцами и стеной и полом может быть от 2 до 10 мм. Это делается для того, чтобы минимизировать риск попадания воды на торце и ускоряет процесс изготовления короба, так как на этом этапе не нужно очень точно подгонять детали. После этого торцы ламинированной ХДФ нужно тщательно гидроизолировать. В водостойкой фанеры гидроизолируется вся поверхность или участки высотой 3-5 см у местах примыканий. Сделать это можно той же олифой и 2-3 слоями обычной масляной краски, а если время поджимает и ждать по 10-20 часов, пока каждый последующий слой высохнет, не хочется, то можно использовать нитрокраску. Вместо деревянного бруска можно использовать металлические уголки. Если короб делается из водостойкой фанеры, то вместо деревянного бруска можно вкручивать шурупы крепления прямо в фанеру, если толщина позволяет. Затем на съемный короб наклеиваются или прикручиваются внутренние пластиковые уголки. На этом этапе и происходит выставление короба в проектное положение. В месте примыкания короба к стене уголка может и не быть, как показано на фотографии 1. А вот в месте примыкания короба к полу такой уголок позволит максимально сократить попадание воды на торец и внутрь короба.

На сегодняшний день - оптимальный вариант по соотношению цена-качество. Пластиковые панели абсолютно не подвержены воздействию воды. Единственное, что им грозит - это несмываемый налет после многих лет постоянного пребывания в воде. В отличие от большинства листовых материалов, изготовленных из древесины, пластиковые панели дополнительной обработки не требуется, что значительно ускоряет и удешевляет процесс изготовления короба. Однако и в пластиковых панелей является недостаток - относительно низкая прочность. Кроме того, использование пластиковых панелей может ограничиваться требованиями дизайна помещения. Пластиковые панели могут нашивали прямо на деревянный или металлический каркас. Использование пластиковых панелей целесообразно, когда нужно полностью закрыть трубы, например в туалете:

На фотографии 4 показан съемный короб, состоящий из 2 частей, закрывает канализационную трубу отвода унитаза и примыкающего к нему съемный короб закрывает водопроводные и канализационную трубу диаметром 50 мм для отвода стоков от ванны и стиральной машины. Между внутренними уголками короба видна щель размером около 1 см. Щель образовалась в результате воздействия конденсата. Когда сливная или спускная арматура выходит из строя, а в современных унитазах-компакт это случается довольно часто, то вода начинает постоянно стекать в канализацию. В зимнее время это приводит к образованию большого количества конденсата на поверхности трубы и соответственно на прилегающей к трубе коробе. Увеличиваются при разбухании ДСП швы между плитками приходится периодически затирать. Приемки короб, показанный на фотографии 4, тоже немного разбух, это можно определить по достаточно большой ширине шва между горизонтальными и вертикальными плитками. В той же квартире и в то же время были также сделаны короба еще в одном санузле. Здесь больше досталось приемки короба, закрывающем водопроводные и канализационную трубу, отводит стоки от кухонной мойки и посудомоечной машины. Как видно на фотографии 5, ДСП разбухла настолько, что плитка поднялась на 5-6 мм. Произошло это в результате воздействия воды, попадающей на короб при периодического прочистки сифона и в результате частых влажных уборок.

В данном случае и потолок и стена сразу обрабатывались пластиковыми панелями , для этого панели изгибались и поэтому бросок можно было ставить на большом расстоянии. А еще фотографии 3 можно увидеть как выгорает пластик при креплении на него накладного светильника с обычными лампочками накаливания. Дело в том , что пластиковые панели уже снимались для ремонта водопроводных труб и на фотографии показан процесс повторного монтажа пластиковых панелей.

468.0008ms

Похожие статьи

Вход для пользователей