технология металлов и сварка

В 1999 г. профессором и заведующим кафедрой Тмимим был избран Кузьмин Александр Алексеевич. Кузьмин А.А. окончил ЛИВТ в 1980 г. с отличием. Его учителями были профессора Заморуев В.М. и Бенуа Ф.Ф. Работа в должности инженера и младшего научного сотрудника , обучение в очной аспирантуре ЛИВТ сформировали круг научных интересов Кузьмина А.А., который в 1985 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.08.04. Технология судостроения судоремонта и организация судостроительного производства.

Технология сварки в высокоточном работе, не требует дальнейших обработок. Однако из-за стоимости лазера эта технология пока применима только в ответственных конструкциях. Требования к внешнему виду достаточно высокие. Такая технология предполагает большую точность стыков свариваемой конструкции и соответствующую обработку краев. Сначала металлические элементы подвергают тщательной очистке от окалины, ржавчины, режут трещины, убирают слой окисла. Могут использоваться токарные станки для идеальности кромок. Применяются растворы для обезжиривания, словом, металл для такой технологии подготавливается тщательно.

Влияние металлов на технологию сварки огромное. От комплексных показателей качества зависит эксплуатация изделия - долгосрочная и безопасна. Критерии оценки стали придумали еще при Петре Первом, и до сих пор используют в модернизированном виде. Прежде чем допустить сталь на сварку, она проходит множество испытаний на изгиб, кручение, твердость, растяжение. Проверку проходят и свойства на выдавливание и осадку. Для того чтобы понять, как будет реагировать сталь на ту или иную технологию сварки и последующую обработку, необходимо знать ее структуру, чтобы применить к ней наиболее подходящую.

Если приходится работать в условиях низких атмосферных температур, то организаторы сварочных работ должны позаботиться о сооружениях, прикрывающие места производства технологических процессов. Оболочки или тепляки должны создать внутри необходимую температуру, соответствующую проведенной технологии. Иначе качество сварки сойдет на нет. При сильном переохлаждении металла швы будут усеяны многочисленными трещинами, что, естественно, не способствует правильности. Должно быть и обеспечения подогревом в связи использование технологий по горячей сварке.

Перечень вышеуказанных технологий далеко не полный и не раскрыт в плане конкретных цифр и указаний марок сталей и электродов. Производственные таблицы с определенными величинами даны в учебную литературу. Технология металлов и сварки - понятие , неотделимы друг от друга, и поэтому без изучения свойств одного невозможен процесс другое. Чтобы стать профессионалом в области сварочного дела , нужно получить знания и с металловедения , чтобы знать реакцию популярных и редких для сварки металлов на ту или иную технологию.

Формирование дисциплинам и преподавательского состава. Начало работ по созданию методической и материальной базы кафедры , выполнению хоздоговорной тематики. Первый выпуск инженеров - технологов (1976), среди которых работающие сейчас в ОГАСА д.т.н. проф. С.В. Коваль и к.т.н., доц. Л.А. Трофимова. В число преподавателей вошли В.Я. Керш и Б.Л. Огарков - будущие профессор и доцент , кандидата технических наук. Второй выпуск технологов (1977), среди которых ныне заведующий кафедрой ПАТСМ д.т.н., проф. Е.С. Шинкевич и к.т.н., доц. Н.В. Хлицов ;

Знания, полученные вами на занятиях по металловедения и сварки крайне необходимы строителю - технологу , ведь без знания номенклатуры арматурных изделий невозможно изготовить качественную продукцию на одесских заводах ЖБИ.

Выпускники кафедры работают директорами и главными инженерами строительных предприятий , малых совместных и частных фирм , главного технолога, банкирами , заведующими и производственных лабораториями, начальниками цехов , менеджерами в области современных строительных материалов и т.д. Кафедра ведет активное сотрудничество с предприятиями города и региона по вопросу трудоустройства выпускников и имеет широкие и многолетние связи со строительными предприятиями и организациями в Одессе , Одесской области и Украины.

Что делает контроллер ? При различном контроле на разных предприятиях - разное. Следит , чтобы детали были определенного размера - не выходили за пределы допуска ; чтобы температура не поднималась выше или не опускалась ниже установленного значения; чтобы химический процесс шел в определенных рамках и т.д. Соблюдать установленные границ контроля помогает информация о протекании того или иного процесса , об отклонении от заданного режима. Без этого нельзя своевременно влиять на производственный процесс.

При сварке сплавов на основе тугоплавких металлов особое внимание следует уделять подготовке поверхности торцов свариваемых кромок. Допускается подготовка кромок к сварке порезкой абразивными камнями. Однако этим способом можно подготовить только детали несложной прямолинейной конфигурации. При подготовке заготовок сложной формы из сплавов вольфрама оптимальные результаты достигаются электроэрозионной обработкой кромок. При электроискровой вырезке заготовок из сплавов хрома в поверхностном слое образуются микротрещины. Для молибденовых сплавов рекомендуется вырезка на гильотинных ножницах с последующим фрезерованием кромок. Точность сборки стыка - необходимое условие получения качественного сварного соединения.

С учетом специфики металлов VIA подгруппы и сплавов на их основе под свариваемостью этих материалов следует понимать прежде всего возможность получения бездефектных сварных соединений с достаточным уровнем низкотемпературной пластичности. При рассмотрении вопросов, связанных с оценкой свариваемости сплавов, их целесообразно условно разделить на три группы. В первую группу следует отнести проблемы, обусловленные металлургическими и физическими особенностями сплава, которые определяются в основном его химическим составом. Особое внимание следует уделить примесям, образующим с хромом, молибденом и вольфрамом твердые растворы внедрения.

Углерод, сера резко повышают температуру вязко-хрупкого перехода, в то время как кислород оказывает на пластичность хрома наименьшее влияние. Поэтому при разработке низколегированных сплавов хрома, предназначенные для сварных конструкций, особое внимание уделяется содержанию в металле углерода и серы. Их концентрация в сплаве должна находиться либо на уровне предельной растворимости, или эти примеси должны быть связаны в термодинамически стабильные соединения, что может быть достигнуто легированием сплава небольшим количеством элементов IVA и VA подгрупп и редкоземельными элементами.

Таким образом, анализ особенностей изменения свойств сварных соединений в связи с наличием в них примесей внедрения в различных количествах позволяет наметить наиболее эффективные пути улучшения сварочных металлов VIA подгруппы. К ним относятся, во-первых, очистка исходного материала от элементов, образующих с ним твердые растворы внедрения. Особенно остро эта проблема стоит при производстве сплавов на основе вольфрама и хрома; во-вторых, рациональное легирование химически активными элементами с целью связывания примесей в термодинамически стабильные соединения.

Сварка магниевых сплавов в основном осуществляют вольфрамовым лантанированный или иттрированним электродом в аргоне (иногда в гелии) на переменном токе. Инертный газ аргон обеспечивает хорошую защиту сварочной ванны от окружающей атмосферы, а переменный ток способствует разрушению окисной пленки в периоды обратной полярности вследствие катодного распыления. Для предотвращения попадания в металл окисной пленки с корня шва сварку ведут с полным проплавлением кромок на подложках из металлов с малой теплопроводностью (аустенитные стали). С этой позиции менее технологичные нахлесточные, тавровые и угловые соединения. Лучшие защиту зоны сварки и эффект катодного распыления обеспечиваются при малой длине дуги (1... 1,5 мм). Ориентировочные режимы сварки вольфрамовым электродом приведены в табл. 5.

Ручная дуговая сварка угольными электродами проводится только для неответственных конструкций из алюминия. Сварку производят постоянным током прямой полярности. Диаметр угольного электрода d э = 10... 20 мм. Конец угольного электрода затачивают на конус под углом 60 °. Металл толщиной до 2,5 мм сваривают без разделки кромок, а более - с обработкой (угол обработки 70... 90 °). Используют присадочный пруток диаметром 2... 5 мм. Предварительно на присадочный пруток наносят слой флюса многократным погружением в водный раствор флюса (смеси фторидно-хлоридных солей) или флюс наносят в виде пасты на свариваемые кромки.

Сварку ведут короткой дугой с возвратно-поступательным движением электродов без поперечных колебаний. Удлинение дуги ухудшает формирование шва , увеличивает разбрызгивание , снижает механические свойства сварного соединения. Предварительный подогрев делают при толщине 5... 8 мм до 200... 300 ° С , а при толщине 24 мм - до 800 ° С. Теплопроводность и электропроводность металла шва резко снижаются при сохранении высоких механических свойств. Для сварки латуней , бронз и медно - никелевых сплавов применяют электроды ММЗ- 2 , Бр1 / ЛИВТ , ЦБ - 1 , МН - 4 и др.

При равных токах глубина проплавления алюминия в 2... 3 раза выше , чем стали. Для технического алюминия применяют флюс АН - А1 , а для сплавов - другие флюсы , не содержащие NaCl, так как в случае загрязнения металла шва восстановленным натрием ухудшается его пластичность. Толщина слоя насыпанного флюса обычно составляет 7... 16 мм, а ширина 25... 45 мм в зависимости от толщины свариваемого металла. Сварка ведется постоянным током обратной полярности одинарным (табл. 4) или сдвоенным ( расщепленным ) электродом на стальной формирующей подкладке.

Длины сварочной дуги , разработал флюсы для повишениякачества наплавленного металла при сварке. Созданные Н. Н. Бенардосом и Н. Г.Славяновим способы сварки стали основой современных методов електрическойсварки металлов.

С увеличением толщины разрезаемогометалла скорость резки быстро падает.Плазменно - дуговую поверхностную резки строительстве применяют ограниченно , главным образом для удаления дефектнихмест сварки или дефектов металла.

Сейчас сварки является основным способом соединениядеталей при изготовлении металлоконструкций. Широко применяется сварка в комплексе с литьем , штамповкой и специальным прокатом отдельных елементовзаготовок изделий , почти полностью вытеснив сложные и дорогие цельнолитые ицельноштампованние заготовки.

При дуговой электрической сваркепроисходит выделения вредных аэрозолей ( взвешенных в воздухе частиц окисловметаллов , минералов , пыли и т.д.), паров и газов , которые приводят к раздражениюслизистих оболочек и повышение утомляемости. При сварке и резке медно...

1070.6431ms

Похожие статьи

Вход для пользователей