сортамент труб прямоугольных

При обустройстве личного приусадебного участка без прямоугольной стальной трубы тоже трудно обойтись , ведь она может не только использоваться как отдельный элемент различных заграждений и заборов , но и легко превратиться в основу парника , навеса , гаражных ворот или декоративных элементов в оформлении дома.

Трубы стальные квадратного и прямоугольного сечения имеют повышенную прочность и достаточной конструктивной жесткостью по отношению к трубе круглого сечения и различных видов прокатных уголков, в то время как их материалоемкость и вес выгодно отличаются от металлического бруса. Достаточно сказать, что применение профильных стальных труб квадратного и прямоугольного сечения ГОСТ 8645-68 позволяет снизить общую металлоемкость любой конструкции на четверть, что значительно удешевляет стоимость всей стальной конструкции. Так же прочность металлоконструкции легко регулировать, используя при монтаже стальные прямоугольные трубы с разной толщиной стенок.

Подверженность коррозии - материал используется при изготовлении прямоугольных труб является сталь , и как следствие трубы подвергаются воздействию атмосферы, что приводит уменьшению срока службы. Решением этой проблемы может :

Даже по сравнению с обычной круглой трубой , прямоугольные и квадратные стальные трубы имеют преимущество при складировании и транспортировке , занимая меньший объем. Так же очень важно и то , что именно квадратные и прямоугольные стальные трубы наименее трудоемкие при дальнейшей стыковке и обработке ( окраске , грунтовке ) , что позволяет значительно сократить объем расходуемого материала и время на обработку.

Прямоугольные трубы имеют разнообразный сортамент. Главным характеризует их признаком является внешние размеры , которые отличаются от 15 на 10 до 230 на 100 мм. Толщина стенок труб колеблется от 1 до 14 мм. ГОСТ на прямоугольные трубы устанавливает два класса по точности для труб : высокий и нормальный.

Профильные трубы производятся , прежде всего, из стали , хотя в последние годы металл все чаще вытесняется полимерами. Благодаря относительно невысокой стоимости и малому весу профильные трубы стали альтернативой брусков при возведении несущих конструкций. При проведении монтажных работ необходимо верно проводить расчеты несущей способности различных профильных труб , рассматривая возможность использования в виде прямоугольных , так и квадратных типов изделий.

Данный вид труб является одним из видов металлопроката. С торца трубы она представляет собой полый прямоугольник со скругленными углами. Прямоугольные стальные трубы ( ГОСТ 8645-68 ) производятся двумя методами :

Разновидность труб квадратной формы имеет две основные характеристики - длина и ширина стенки. Эта труба часто применяется в строительстве в виде арматуры. Благодаря своим жестким углах квадратная труба характеризуется отличными показателями прочности. Сортамент стальных квадратных труб ( ГОСТ 8639-82) разделяет трубы на :

Как было сказано , широкий сортамент описываемой профильной продукции дает возможность применять ее во многих отраслях производственной деятельности. Разнообразие размеров и массы позволяют использовать прямоугольные трубы для выпуска :

Отметим , что ряд прямоугольных конструкций по своим геометрическим параметрам относят к трубам специального назначения. Госстандарт 8645-68 приводит полный сортамент таких изделий (размеры в миллиметрах ) :

ГОСТ и сортамент квадратных труб четко расписаны в основном нормативном документе. Этот стандарт действует для всех видов трубопроката этой формы , независимо от метода обработки стали. В 1992 г. он был переиздан с дополнениями. Дополнительным документом может считаться ГОСТ Р 54157-2010 , который начал действовать в 2011 г. , он распространяется и на профильные трубы. Этот норматив имеет расширенные требования :

Сортамент изделий из нержавейки аналогичный сортамента обычных труб , которые не обладают свойством коррозионной стойкости. Обычные изделия обычно используются для изготовления металлоконструкций несущего вида. А вот нержавеющие профильные трубы больше годятся для тех ситуаций , когда общий вес указанных конструкций с металла относительно мал. Они являются более износостойкими и эстетичными.

Как было сказано , широкий сортамент описываемой профильной продукции дает возможность применять ее во многих отраслях производственной деятельности. Разнообразие размеров и массы позволяют использовать прямоугольные трубы для выпуска :

Впрочем , и " простая " прямоугольная трубная продукция с точки зрения внешней привлекательности в разы предпочтительнее популярной и часто используемой в металлоконструкциях двутавровой балки. Последняя , правда , характеризуется большей прочностью на изгиб. По этой причине именно ДВУТАВР нередко отдается предпочтение перед профильными изделиями.

Первые производят из штрипса или штанги , а " нержавейку " - из сварных готовых труб , которые свариваются по индукционной методике ( HF). Данная сварочная технология недорогая , при этом общая себестоимость процесса изготовления нержавеющих профильных конструкций достаточно высока.

Поверхность нержавеющей продукции обычно полируют или шлифуют. К таким изделиям предъявляют менее строгие требования по их прочности , что обуславливает некоторые (совсем незначительные ) различия в процессе изготовления стандартных и нержавеющих труб.

Профильные трубы применяются в самых разных областях , поэтому существует и достаточно большое количество разновидностей таких труб , в связи с чем и было введено понятие, помогает удобнее и понятнее представлять существующие виды , которые включают в себя трубы профильные - сортамент.

Входящие в сортамент профильные трубы диаметром 100 мм и выше , представляющие собой брус из металла, имеет четыре ребра жесткости и низкую удельную массу , чаще всего применяются в качестве конструкционных элементов. Профильные трубы 60 мм имеют хорошую жесткость на изгиб, позволяет широко применять их в строительстве и при монтаже инженерных систем.

Прямоугольные и квадратные трубы - отличный материал , который широко применяется в строительной сфере. Используя их , можно не только сконструировать прочные и надежные здания , но и существенно снизить сметную стоимость работ. Более подробно об этом можно узнать из видео в этой статье.

Благодаря этому профильные детали широко распространены во многих сферах промышленности. Изделия бывают разных размеров , им можно придавать практически произвольную форму. Большинство сложных металлоконструкций изготавливается именно из квадратной или прямоугольной трубы.

Благодаря ребрам жесткости , образованным четырьмя углами прямоугольника или квадрата , труба получается очень прочной , поэтому широко используется в строительстве домов. Ее небольшой вес и внутренняя полость практически не влияет на жесткость краевого участка.

Сочетание этих деталей происходит с помощью автоматических и полуавтоматических сварочных аппаратов. Такой шов имеет повышенную прочность , поэтому именно квадратные и прямоугольные трубы используются для создания сложных и массивных металлоконструкций.

Квадратная труба - элемент облегченных , но жестких конструкций , повсеместно применяемых в строительстве жилых домов , промышленных объектов , ферм , теплиц. Большой сортамент профильных труб квадратного сечения регламентируется нормативами ГОСТ 30245-2003 (ранее использовался ГОСТ 30245-94 ). Кроме изделий из ровными гранями , государственный стандарт определяет размеры и сортамент прямоугольных труб. Объединяет их способ получения - это гнутые изделия , полученные методом сварки.

Маркировка партии производят согласно принципам ГОСТ 30245-2003 , в котором указывается размеры изделия (ширина / высота / толщина стенки ), номер нормативного документа. В числителе присутствует информация о марке стали и нормативной документации , соответствующей материала изделия.

У каждого изделия с определенными параметрами существует предел прочности , после которого нагрузка считается критической. Этот параметр рассчитывают с учетом геометрии профиля, его размеров , материала трубы , вида нагрузки на балку. При использовании квадратных профильных труб в строительстве инженерные расчеты нагрузок обязательные - от этого зависит надежность и безопасность будущего строения.

Способ изготовления , геометрия профиля и свойства стали определяют в дальнейшем область применения квадратных труб. За счет замкнутого сварного листового проката создаются уникальные по своей прочности изделия, способные выдерживать большие нагрузки. Технология и качество изготовления , испытания на прочность соответствуют нормативам , определенным ГОСТ 30245-2003.

608.4011ms

Похожие статьи

Вход для пользователей