предварительно напряженная арматура

Предварительно напряженная арматура позволяет применять обжатые стыки в сборных конструкциях, дает экономию металла, идущего на закладные части, и повышает качество стыков. Только при использовании преднапряженный арматуры становится возможным применение таких прогрессивных способов сооружения железобетонных мостов, как навесное бетонирование и навесная сборка, обеспечивающих резкое снижение трудоемкости и сокращения сроков строительства. Однако в балочных конструкциях, проектируемых с исключением растяжения в бетоне под эксплуатационной нагрузкой, требуется увеличение размеров нижнего пояса для восприятия сил преднапряжения. Следует помнить, что высокие предварительные напряжения в бетоне может вызвать появление в нем трещин, направленных вдоль усилия обжима. Поэтому предварительное напряжение следует применять осторожно, не перенапрягая без необходимости бетон.

Предварительно напряженные конструкции мостов имеют преимущества по сравнению с конструкциями из железобетона без предварительного напряжения. К ним относится прежде всего экономия металла (его нужно в 1,5-2,5 раза меньше), что достигается в основном за счет применения высокопрочной арматуры. Наряду с экономией металла уменьшается расход бетона за счет снижения главных растягивающих напряжений. В результате в ряде случаев уменьшается вес частей сооружения и облегчаются перевозку и монтаж сборных конструкций.

Предварительное напряжение создают для исключения или уменьшения не только основных растягивающих напряжений в сечениях , перпендикулярных к оси элемента , но и главных растягивающих напряжений , особенно при применении наряду с продольной арматурой также поперечной или наклонной преднапряженный арматуры. Предварительное напряжение препятствует и появлению местных растягивающих напряжений.

В бетоне может быть создан одноосное , двухосное или трехосное напряженное состояние. Размеры поперечного сечения сжатых элементов можно существенно уменьшить , если применить поперечное обжатие в двух направлениях, например , навивкой на бетонный сердечник спирали из высокопрочной проволоки под напряжением ( косвенное напряженное армирование ). В плите сборных пролетных строений можно создавать горизонтальную поперечную преднапряженный , одновременно объединяя балки в единую конструкцию.

Задача полезной модели - создать предварительно напряженную железобетонную плиту перекрытия, обладает всеми выше перечисленными преимуществами , но с надежной анкеровкой арматуры в бетоне для исключения возможности проскальзывания проводов.

При изготовлении предварительно напряженной многопустотных плиты перекрытия используется два вида бетона : тяжелый и керамзитобетон. При этом на приопорних участках обеспечивается надежная анкеровка арматурной проволоки за счет применения тяжелого бетона , а керамзитобетон в середине пролета обеспечивает пониженный вес конструкции и повышенные теплотехнические свойства.

Надежная анкеровка высокопрочной проволоки 3 достигается применением на приопорних участках 5 тяжелого бетона 7. После формовки на стенде 2 предварительно напряженных плит происходит их прогрев и разрезания на отдельные плиты 1 необходимой длины.

В отличие от прототипа она дополнительно содержит анкеры для высокопрочной предварительно напряженной проволоки , выполненные из тяжелого бетона , который размещен на приопорних участках плиты , будучи составной частью бетонного тела.

Изобретение относится к области строительства и касается конструкций предварительно напряженных железобетонных плит сборных аэродромных и дорожных покрытий, а также покрытий площадок различного назначения. Техническим результатом является создание эффективной конструкции предварительно напряженной железобетонной плиты сборного аэродромного или дорожного покрытия, армированной высокопрочной напряженной арматурой, и, как следствие, снижение расхода арматуры и стоимости плиты. В предлагаемом решении каждый стержень напрягаемой высокопрочной арматуры перед натяжением обжимается традиционными временными внешними анкерами и дополнительными внутренними анкерами, расположенными в теле бетона в непосредственной близости от края плиты. Наличие внутренних обжимных анкеров обеспечивает дополнительное закрепление напряженной арматуры в теле бетона после обрезания ее внешних выпусков и предотвращает образование радиальных трещин в бетоне и проскальзывания напряженной арматуры по бетона в момент передачи усилий предварительного напряжения от арматуры к бетону. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предварительно напряженная железобетонная плита сборного аэродромного или дорожного покрытия, армированная высокопрочной напряженной арматурой , расположенной в продольном направлении в одном или двух уровнях , содержащий арматуру , расположенную в поперечном направления в двух уровнях по толщине плиты , которая сгруппирована на краевых и промежуточных по длине плиты участках шириной

На фиг.3 представлен вариант конструкции внутреннего обжимного анкера в виде стальной спирали. Например , для закрепления в теле бетона высокопрочной напряженной арматуры диаметром 12 мм анкер может быть выполнен из арматуры класса AI диаметром 6,5 мм , Dнс = 28 мм, DВС = 15 мм, L = 35-40 мм. Вес такого анкера составляет 0,1 кг.

2. Плита по п.1, отличающийся тем , что переменный шаг рабочей ненапрягаемой арматуры , расположенной в поперечном направлении на краевых участках плиты , подбирается в соответствии с расчетной эпюр изгибающих моментов с учетом возможности размещения на этих участках внутренних обжимных анкеров.

В верхней и нижней зонах плиты предусмотрена установка арматурной сетки, выполненной из стали периодического профиля диаметром 5 мм. Изготовление плит без борта и совмещенных с бортом предусмотрено в универсальных формах, поэтому напряженная арматура в обоих типах плит имеет в плане одинаковое расположение. Универсальность формы заключается в том, что на ней можно формировать и те и другие конструкции плит. При этом, в процессе изготовления плит без борта, углубления, образует борт, закрывается специальным съемным вкладышем. Для размещения элементов стыковых соединений на торцевых гранях плит (в углах и середине) в процессе изготовления остаются специальные гнезда. В основу разработки конструкции предварительно напряженной плиты, совмещенной; с бортом, была положена экономическая эффективность данной конструкции. При сооружении сборных покрытий из

В дорожных плитах из обычного железобетона трещинообразо ния ограничивают применением сварных арматурных каркасов или иным распределением арматуры в плите. Это позволяет использовать сталь с пределом текучести 3500-4000 кгсм2. Применять более прочные стали , что позволило бы снизить расход арматуры и ее стоимость , нецелесообразно из-за недопустимого раскрытия трещин. Применяя предварительное напряжение , можно рационально использовать прочную сталь и получить трещиностойкости железобетонные плиты для дорожных одежд.

В практике дорожного строительства имели место также случаи применения плит из предварительно напряженного железобетона значительно больших размеров. Так , на дороге Карлсруэ - Штутгарт в 1957 - м Были заключены небольшие участки сборных покрытий из предварительно напряженных железобетонных плит размерами 12,50X3,74X0,18 и 9,99X3,74X0,18 м [ 33]. В плитах было создано предварительное напряжение арматуры только в продольном направлении. Для плит длиной 12,50 м оно составляло 30 кгсм2 и

Для возведения сборных покрытий на аэродромах и подъездах к ним были разработаны типовые конструкции предварительно напряженных аэродромных и дорожных плит типа ПАГ- XIV (плита аэродромная гладкая ) и типа ПДГ- 2-6с и ПДГ- 1,5-6с (плита дорожная гладкая ). Плиты армированные в продольном направлении двухрядной напрягаемся стержневой арматурой периодического профиля из стали класса A- IV , а в поперечном направлении - холоднотянутой проволокой и стержневой арматурой класса А -П.

Метод натяжения арматуры на затвердевший бетон покрытие не требует дорогих конечных упоров и применяется в подвижных системах. Данный метод строительства предварительно напряженных покрытий отличается тем , что принимаются специальные конструктивные или технологические мероприятия по предупреждению сцепления арматуры с бетоном. Для этого арматурные пучки или помещают в образованные разными способами каналы , или покрывают специальной изоляцией , предохраняющей от сцепления с бетоном.

При наружном обжатии предварительное напряжение осуществляется домкратами или любыми другими упругими устройствами, установленными в месте стыка плит. Швы называют упругими. При внутреннем обжатии предварительное напряжение создается напряжением арматуры , расположенной в пересечении плиты. Швы между плитами в этом случае называют свободными.

В неподвижной системе предварительное напряжение создается приложением к бетону сжимающих усилий специальными устройствами, располагаются в швах, а само покрытие жестко закреплено между неподвижными анкерными упорами. Сначала устраивают упоры, затем укладывают плиту, делая в одном или в нескольких сечениях зазоры (швы), в которые устанавливают домкраты для создания предварительного напряжения. В этой системе изменение величины предварительного напряжения обусловливается изменениями температуры и упругими свойствами бетона. В подвижной системе плиты могут расширяться или сжиматься под влиянием температурно-влажностных изменений. В связи с этим покрытия разделяют швами, конструкции которых позволяют воспринимать перемещения плит без повреждения заполнения швов. Подвижная система допускает скольжения плит основании, в связи с чем появляется сила трения, которая изменяет силу предварительного напряжения в бетоне. Перемещение концов плит обеспечивает продольную устойчивость покрытия. По способу обжатия подвижные системы могут быть двух видов: с внешним и с внутренним обжатием.

Первый в мире опытный участок предварительно - напряженного покрытия был построен в 1946 г. во Франции при строительстве аэропорта Орли. Было заключено одна плита длиной 14 м и шириной 12,5 м. Напряжение 8 МПа создавалось в двух взаимно перпендикулярных направлениях пучками из 12 проволок диаметром 5 мм.

1060.8019ms

Похожие статьи

Вход для пользователей