как рассчитать арматуру на фундамент

Расход арматуры на 1 м3 бетона должен быть рассчитан в соответствии с принятыми нормами. Если это фундамент , то его армирования нужно обязательно , по сколько ему приходится выдерживать большую нагрузку от стоящего на нем дома. Определение точного количества необходимой арматуры очень важно для фундамента , поэтому от этого зависит его прочность.

При строительстве столбчатого фундамента, можно использовать арматуру o10 мм. Применяется ребристая арматура для прутков которые располагаются вертикально, а горизонтальная арматура нужна лишь для того, что бы обеспечить надежную перевязку, для создания единого каркаса для колонки. Арматурный каркас для столбчатого фундамента, обычно содержит по 3-4 в каждом столбе, вся арматура должна иметь большую длину, чем сам столб. В случае если требуются столбы для фундамента с большим диаметром 20 см, то арматуры требуется большее количество и она должна быть распределена равномерно внутри столба.

Для начала необходимо посчитать, сколько ребристой арматуры вам понадобится. Для этого нужно вычислить периметр вашего дома, прибавить к этому числу длину внутренних стен , под которыми будет проложен фундамент , и умножить все это на количество прутьев в схеме.

В качестве примера рассчитаем количество арматуры необходимо для закладки фундамента размером 5/6 м с одной внутренней стеной длиной 5м. Предположим, что схема армирования предусматривает 4 продольных прута диаметром 12мм. Итак:

Основная нагрузка в зонах растяжения фундамента принимают на себя продольные горизонтальные прутья , тогда как вертикальные и поперечные горизонтальные используются в основном в качестве каркаса , а так же для придания фундамента прочности на срез. Как правило , достаточным считается закладка четырех горизонтальных продольных стальных ребристых прутьев - двух по верху и двух по низу.

Когда решение о схеме армирования фундамента принято , важно правильно рассчитать необходимое количество материала , чтобы дважды не платить за доставку , если оказаться , что его не хватает. И тратиться на излишки вряд ли кому-то захочется.

Бетонный фундамент для дома в обязательном порядке армируется. Расчет арматуры для фундамента выполняется согласно СНиП. При самостоятельном строительстве дома это один из важнейших этапов работ. Точное определение типа и количества армирующих элементов позволит создать фундамент , хорошо переносит деформационные нагрузки. Если бетон в основе принимает на себя сжимающие нагрузки , то металлические элементы противостоят растяжения. Вторым существенным моментом определения необходимого количества арматуры является расчет себестоимости проекта.

Чтобы сделать фундамент , который будет служить вам долго и без проблем: трещин , разрывов и других неприятностей, необходимо заранее просчитать и заложить достаточное количество арматуры. Лучше перевести чем не доложить.

В соответствии с п.7.3.6 СНиП 52-01-2003: "Расстояние между стержнями продольной рабочей арматуры следует принимать с учетом типа железобетонного элемента (колонны, балки, плиты, стены), ширины и высоты сечения элемента и не более величины, обеспечивает эффективное вовлечение в работу бетона, равномерное распределение напряжений и деформаций по ширине сечения элемента, а также ограничение ширины раскрытия трещин между стержнями арматуры. При этом расстояние между стержнями продольной рабочей арматуры следует принимать не более двукратной высоты сечения элемента и не более 400 мм, а в линейных внецентренно сжатых элементах в направлении плоскости изгиба - не более 500 мм. "

На базе Металлпрокат арматуру можно сразу же разрезать на ту длину , которую вам необходимо для монтажа или для транспортировки к объекту строительства. Дополнительная резки -это небольшие деньги , зато быстро и удобно для погрузки на машину.

Если у вас межкомнатные перегородки не представлены конструкции несущего типа , тогда под них используется более легкий слой фундамента , который имеет свои геометрические показатели , и вам необходимо произвести расчет фундамента для перегородок отдельно в калькуляторе , а затем суммировать полученные данные.

Если использовать сварку , то это должен делать хороший специалист. Большая нагрузка вместе с усадкой , при неправильно сваренных швах , могут привести к разрушению основы. Такой метод соединения в основном используют при строительстве крупных объектов: там и диаметр арматуры для фундамента больше , и работают профессионалы.

Плитный фундамент или монолитный фундамент представляет собой железобетонную плиту , устанавливается по всему периметру здания. Из-за высокой трудоемкости и значительных финансовых затрат на материалы и земельные работы , этот тип фундамента считается одним из самых затратных. Как правило , Плиний фундамент используется при возведении небольших и крупных частных домов , на слабых основаниях , почвах.

Расчет и выбор армирующих изделий для плитных несущих конструкций осуществляется по такому же принципу. Только площадь сечения фундамента, выраженную в квадратных сантиметрах, следует умножить на количество продольных арматурных прутьев. А как провести расчет арматуры для столбчатого основания? Можно использовать прутья сечением 10-12 миллиметров. Столбов, диаметр которых меньше 200 миллиметров, хватит трех прутьев. Если растет диаметр сваи, то растет и количество необходимых арматурных изделий. Гладкая шестимиллиметровой арматура пригодится в качестве связи для вертикально стоящих прутьев.

Расчет арматуры для ленточного фундамента начинается с определения его общей длины , которая для дома 8х8 м с одной несущей стеной внутри него составит 40 метров, где 32 - периметр строения , а 8 - длина внутренней стены. Для продольного армирования в 4 прутка нужно 160 м ( 40х4 ) ребристой арматуры диаметром 12 мм.

При закладке ленточного фундамента стандартной ширины 30-40 см оптимальным вариантом армирования станет применение 4-х продольных прутков , по два вверху и внизу. Если почва подвижный или ведется строительство массивного многоэтажного дома, то в каждый пояс закладывается по 3 или 4 стержня арматуры.

В качестве примера рассмотрим ленточный фундамент 8х8 метров. Продольное армирование производится ребристыми прутьями диаметром 12 мм класса A -III. На вертикальную и поперечную арматуру нагрузка ложится несущественна , поэтому можно использовать гладкие прутки класса AI диаметром в 6 мм.

Обычно ленточный фундамент имеет ширину 30-40 см , а высота ( глубину ) до 70 см. Для его армирования используются прутки небольшого диаметра , в 10-12 мм ( в отдельных случаях 14 мм) из-за их малых размеров и склонности к изгибу.

Поскольку продвижение деформации предусмотреть невозможно , зоны растяжения могут возникать , как в нижней части (когда середина прогибается вниз), так и в верхней (когда каркас изгибается вверх). Исходя из этого , армирование должно проходить снизу и сверху арматурой диаметром 10-12 мм, причем эта арматура для ленточного фундамента должна иметь ребристую поверхность.

Заключив щебень или гравий , нужно сделать подготовку из бетона тонким слоем. После того , как бетон наберет прочность , можно дальше устраивать фундамент под дом. Подготовку из бетона можно делать с помощью профилированной мембраны. Расчеты показывают , что применив правильно профилированную мембрану в строительстве , сроки и стоимость строительства сильно сократятся. Понадобиться меньше бетона и арматуры. Технология работ достаточно легкая и легко выполнимая самостоятельно.

Создание ленточного фундамента обычно выбирают для того , чтобы построить здания , под ними будет располагаться подвал или какое-нибудь теплое подполье. Делать устройство самого ленточного фундамента небольшого заложения собственно для дома , бани или дачи при постройке в сухих грунтах , тоже , на самом деле , правильное решение. Здесь необходимо определиться насколько глубоко промерзают грунты на участке. Почвы , промерзающие глубоко , относят к пучинистых , такое строительство станет достаточно затратным за большого количества работ.

Следующим этапом строительства является расчет и правильная укладка арматуры. Она проводится так: сначала нужно выполнить армирование же арматурными стержнями. При армировании арматура связывается с помощью вязальной проволоки. Она должна иметь антикоррозийное покрытие. Иногда используют сварное соединение для арматуры, но здесь важно, чтобы места сварки не подвергались коррозии. Можно иногда сделать и горизонтальное армирование, и сложный каркас из самой арматуры. Все это зависит от того, насколько тяжелые стены дома. Для правильной схемы раскладки арматуры нужно использовать расчет.

При достаточно большой длине ленточный фундамент не очень широк, и в нем могут появиться продольные растяжения, а в поперечных их не будет вовсе. Здесь можно сделать вывод , что поперечные гладкие и тонкие прутья необходимы только для того , чтобы создать каркас , а не принимать нагрузки.

Эту величину умножают на 0,1 и получают минимальную площадь прутка 2,8 см2. Также имеет большое значение количество поясов: 1, 2 или 3. Два пояса гарантируют более равномерное распределение нагрузки в мелко- и среднезаглубленном фундаменте, а 3 пояса применяют для глубоко заглубленных оснований. При расчете диаметра прутьев учитывают общую высоту каркаса, которая в случае 2-х поясов исчисляется сложением их высот. СНиП определяет пороговое значение высоты 80 см. Это значит, что если суммарная высота каркаса меньше этой цифры, то минимальный диаметр прутка составляет 6 мм, если каркас выше 80 см, берут арматуру от 8 мм.

Конструкцию можно собрать 2 - мя способами : непосредственно в траншее сразу всю или заранее отдельными блоками , залитыми бетоном ( заводское изготовление ). В первом случае получают более надежный ленточный монолитный фундамент (при условии грамотной вязки каркаса). Во втором случае слабыми местами основания считаются соединения блоков. Они скрепляются между собой так же : с помощью армированного бетона.

При этом часто длины прутка просто не хватает. Тогда делают соединения со стержнем Г образной формы. Следует учесть , что армирование углов Г-образными и П-образными хомутами выполняется по всей высоте конструкции. Длина элементов П хомутов составляет 2 ширины фундамента. Использование хомутов важно для предотвращения изгиба сжатых стержней в местах угловых соединений. Запрещено делать каркас в углах простым перекрещиванием арматуры.

Ленточный фундамент имеет несколько углов , в которых важно грамотно заключать армопояс. В случае ошибок именно в этих местах начинается деформация основы, бетон трескается, что приводит со временем к разрушению дома.

795.6014ms

Похожие статьи

Вход для пользователей