как рассчитать арматуру на фундамент

Расход арматуры на 1 м3 бетона должен быть рассчитан в соответствии с принятыми нормами. Если это фундамент , то его армирования нужно обязательно , по сколько ему приходится выдерживать большую нагрузку от стоящего на нем дома. Определение точного количества необходимой арматуры очень важно для фундамента , поэтому от этого зависит его прочность.

При строительстве столбчатого фундамента, можно использовать арматуру o10 мм. Применяется ребристая арматура для прутков которые располагаются вертикально, а горизонтальная арматура нужна лишь для того, что бы обеспечить надежную перевязку, для создания единого каркаса для колонки. Арматурный каркас для столбчатого фундамента, обычно содержит по 3-4 в каждом столбе, вся арматура должна иметь большую длину, чем сам столб. В случае если требуются столбы для фундамента с большим диаметром 20 см, то арматуры требуется большее количество и она должна быть распределена равномерно внутри столба.

Что бы подсчитать количество соединений каркаса нужно 31 умножить на 21 = 961 пруток. Для примера возьмем каркас толщиной 200 мм, что находится в 50 мм от поверхности земли, в этом случае нам понадобится для каждого соединения отдельный пруток арматуры , каждый из которых по 100 мм в длину (200 мм - 50 мм сверху и -50 мм снизу). Получается что для выполнения всех соединений каркаса , нам необходимо 0.1 * 961 = 96 м арматуры.

Для плиты необходимо сделать два таких армопояса , один должен быть сверху , второй снизу , соответственно понадобится в 2 раза больше прутков , то есть 124 штуки , каждый по 6 м в длину , вместе количество нужной арматуры получается равным 124 шт * 6 м = 144 м п ( погонных метра).

Для начала необходимо посчитать, сколько ребристой арматуры вам понадобится. Для этого нужно вычислить периметр вашего дома, прибавить к этому числу длину внутренних стен , под которыми будет проложен фундамент , и умножить все это на количество прутьев в схеме.

В качестве примера рассчитаем количество арматуры необходимо для закладки фундамента размером 5/6 м с одной внутренней стеной длиной 5м. Предположим, что схема армирования предусматривает 4 продольных прута диаметром 12мм. Итак:

Довольно редко прут или арматура продается на метраж. Значительно чаще, а точнее почти всегда, мы платим не за длину, а за вес изделия. Для того чтобы определиться с точным количеством необходима таблица расчета арматуры. Большинство крупных предприятий по выпуску металлопроката обязаны соблюдать требования ГОСТ 5781-82, где и указана масса одно метра того или иного вида изделий. Существует так же ГОСТ 2590-88, регламентирующий вес стального круга. Необходимо заметить, что цифры в обоих документах совпадают, а разница заключается лишь в том, что шаг диаметров круга значительно меньше, чем шаг диаметров стержневой арматуры. Для стержневой арматуры эти значения следующие:

Основная нагрузка в зонах растяжения фундамента принимают на себя продольные горизонтальные прутья , тогда как вертикальные и поперечные горизонтальные используются в основном в качестве каркаса , а так же для придания фундамента прочности на срез. Как правило , достаточным считается закладка четырех горизонтальных продольных стальных ребристых прутьев - двух по верху и двух по низу.

Сделаем расчет арматуры для плитного фундамента под здание 10х6 м. Толщина плиты определяется расчетом нагрузки , приходящейся на основание. В нашем примере она составит 30 см. Армирование выполняется двумя поясами с шагом сетки 20 см. Нетрудно подсчитать , что на каждый пояс понадобится:

Бетонный фундамент для дома в обязательном порядке армируется. Расчет арматуры для фундамента выполняется согласно СНиП. При самостоятельном строительстве дома это один из важнейших этапов работ. Точное определение типа и количества армирующих элементов позволит создать фундамент , хорошо переносит деформационные нагрузки. Если бетон в основе принимает на себя сжимающие нагрузки , то металлические элементы противостоят растяжения. Вторым существенным моментом определения необходимого количества арматуры является расчет себестоимости проекта.

Информацию о том, какой прут нужно использовать , можно найти в руководстве по проектированию. Так, при длине стороны более 3 м допускается заключать продольную арматуру диаметром от 12 мм. Для уравновешивания сопротивления нагрузке создают два пояса армирования.

Чтобы сделать фундамент , который будет служить вам долго и без проблем: трещин , разрывов и других неприятностей, необходимо заранее просчитать и заложить достаточное количество арматуры. Лучше перевести чем не доложить.

В соответствии с п.7.3.6 СНиП 52-01-2003: "Расстояние между стержнями продольной рабочей арматуры следует принимать с учетом типа железобетонного элемента (колонны, балки, плиты, стены), ширины и высоты сечения элемента и не более величины, обеспечивает эффективное вовлечение в работу бетона, равномерное распределение напряжений и деформаций по ширине сечения элемента, а также ограничение ширины раскрытия трещин между стержнями арматуры. При этом расстояние между стержнями продольной рабочей арматуры следует принимать не более двукратной высоты сечения элемента и не более 400 мм, а в линейных внецентренно сжатых элементах в направлении плоскости изгиба - не более 500 мм. "

Зачастую многие задаются вопросом как сделать расчет арматуры для ленточного фундамента дома или бани. Хорошо, если вы делаете проект вашего дома у какого профессионала, который знает , как считать и имеет практику в таком виде работ. Но , фундамент под баню много закладывают без проекта и даже сами , хотя бы , приблизительно не прикидывают минимальное содержание арматуры. Не говоря уже о том , что не учитывают свойства почв. В итоге: разрыв фундамента после первой же зимовки.

Выше вы определили для себя сколько стержней продольной арматуры должно быть по ширине и высоте фундамента. Теперь остается только вычислить общий метраж умножив количество на погонные метры. То есть , если по расчету у вас получилось 4 стержня арматуры диаметром 12мм, по 2 шт в нижней и верхней зонах , то общий метраж получится 196.8 п.м , так периметр здания в нашем примере: 10.8м * 2 + 13.8м * 2 = 49.2 м.

Затем вы можете приступить к расчету объема бетона для фундамента. Для этого следует длину конструкции , а сюда входит , как периметр с внешней стороны, так и длина абсолютно всех перегородок между комнатами , умножить на ее высоту и ширину, но при условии , что лента фундамента имеет по всей длине одинаковое сечение.

Если у вас межкомнатные перегородки не представлены конструкции несущего типа , тогда под них используется более легкий слой фундамента , который имеет свои геометрические показатели , и вам необходимо произвести расчет фундамента для перегородок отдельно в калькуляторе , а затем суммировать полученные данные.

Для восприятия деформационных нагрузок и формирования единой конструкции монолитный фундамент армируется. Если бетон прекрасно воспринимает сжимающие нагрузки , то арматура , как часто говорят , работает на растяжение. При условии, что вы решили своими руками строить основание для дома, вам придется потрудиться над расчетами не только бетонной смеси , но и арматуры для фундамента. О том , как подсчитать необходимый метраж этого материала , а также рассчитать необходимое сечение арматуры , мы постараемся подробно расписать в этой статье.

Минимально допустимое содержание армирующих элементов в ленточном основании определяется по СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции». В пункте 7.3.5 сказано , что относительное содержание продольной арматуры не должно быть менее 0,1% от площади сечения железобетонного элемента. Для ленточного фундамента учитывается отношение суммарного сечения арматуры и ленты.

Диаметр поперечной арматуры выбираем минимально допустимый для каркаса , высотой менее 800 мм (у нас ввиду высоты фундамента и необходимого отступления от внешнего слоя бетона в 50 мм - 500 мм = 600-2 ? 50 ) - 6 мм. Он должен быть не менее четверти диаметра продольных прутков : 12/ 4 = 3 \\ u003c 6 условие соблюдается. Если бы каркас был высотой от 800 мм и выше , то минимальный диаметр арматуры составил бы 8 мм.

Как понять, подойдет ленточный сборный фундамент, или придется делать заливной. Никому не охота переплачивать и тратить свои силы, если это нерационально. Обратитесь в нашу компанию и мы посоветуем, как лучше сделать основу под дом и какие материалы выбрать. Наши специалисты подскажут, какой фундамент необходим именно для вашего строительства. У нас огромный выбор различных марок бетона, железобетонных изделий различного назначения, в том числе и арматура - расчет арматуры для фундамента можно выполнить у нас на сайте и, конечно, тут же доступен прайс с ценами.

Для заливки фундамента необходимо использовать специальную арматуру. Но ее не так просто выбрать. Как купить качественную арматуру для фундамента так , что бы она подходила именно для вашего дома и не слишком дорого стоила ? Ведь здесь важно знать , нужно ли получать прутья с периодическим профилем , или взять гладкие и сэкономить деньги.

Если использовать сварку , то это должен делать хороший специалист. Большая нагрузка вместе с усадкой , при неправильно сваренных швах , могут привести к разрушению основы. Такой метод соединения в основном используют при строительстве крупных объектов: там и диаметр арматуры для фундамента больше , и работают профессионалы.

Специалисты нашей компании с удовольствием расcчитать необходимое количество материала и посоветуют, какой диаметр прута нужен в вашем случае. Также проследят , чтобы класс прочности и эксплуатационные особенности полностью удовлетворяли вашим потребностям.

Плитный фундамент или монолитный фундамент представляет собой железобетонную плиту , устанавливается по всему периметру здания. Из-за высокой трудоемкости и значительных финансовых затрат на материалы и земельные работы , этот тип фундамента считается одним из самых затратных. Как правило , Плиний фундамент используется при возведении небольших и крупных частных домов , на слабых основаниях , почвах.

Вы можете быть уверены в том, что предложенные размеры арматуры обеспечат необходимую прочность вашем фундамента , а рекомендуемое количество арматуры окажется вполне достаточным для сооружения качественного арматурного пояса , который гарантирует высокое качество и долговечность будущего фундамента. Теперь у вас есть две цифры : диаметр и количество метров. Можно звонить и заказывать арматуру.

889.2016ms

Похожие статьи

Вход для пользователей