последствия удаления маточных труб

Сейчас существуют методики, позволяющие при наличии других благоприятных условиях не удалять маточную трубу. В этом случае такие последствия внематочной, как трудности с зачатием ребенка, имеют меньше шансов возникнуть. Однако, минус в сохранение прооперированной маточной трубы все же есть - увеличивается риск развития вновь внематочной и снова в этой трубе. Любое, даже диагностическое оперативное вмешательство в тонкий репродуктивной мир женщины может иметь страшные последствия. Однако, врачи считают, что нужно стараться сохранить маточную трубу при СБ, если это возможно (если нет значительных повреждений), а женщина впоследствии планирует стать матерью. Риск повторения ситуации ниже, чем риск возникновения бесплодия. Удалить маточную трубу, а вторую перевязать врачи могут, если того желает пациентка, возраст которой более 35 лет и имеет 2-х и более детей. Это называется женская стерилизация.

Еще меньше внематочная беременность последствия может иметь, если удастся ее прервать НЕ хирургическим, а консервативным путем. Сделать это можно с помощью лекарственного средства, которое сначала было назначено только для лечения онкологических заболеваний. Называется оно - метотрексат. Препарат достаточно вреден для организма, и перед его использованием врач обязательно должен удостовериться в том, что у женщины не маточная беременность. Если все проходит хорошо, препарат останавливает рост плода, то погибает и рассасывается в течение 1-2 менструальных циклов необходимо тщательно предохраняться, так как действие препарата заключается в блокировании фолиевой кислоты - вещества, при недостатке которого дети рождаются с тяжелыми врожденными патологиями, если не погибают еще внутриутробно.

Но, как бы то ни было, последствия внематочной в данном случае не столь серьезны, как при оперативном вмешательстве. Однако, при использовании метотрексата могут возникнуть опасные осложнения в виде кровотечений. А потому, назначать этот препарат и следить потом за состоянием женщины должен опытный специалист. Эффективность консервативного лечения во многом зависит от уровня ХГЧ на момент введения препарата, чем он ниже - тем больше шансов на успех. Возможные последствия от приема метотрексата: сильные боли, кровотечения. Операция проводится если ХГЧ не падает, а наоборот растет после приема метотрексата согласно протоколу.

Первое - это необходимо выяснить, почему же все-таки такое с вами случилось. Чаще всего, виной трубной беременности становится непроходимость, спаечный процесс. А значит, следующую беременность нужно обязательно планировать. А перед этим обязательно полечиться и проверить трубы (или осталась трубу - смотря какие были последствия внематочной беременности предыдущей). Часто спаечный процесс активизируется под негативным влиянием различных инфекций, передающихся половым путем - значит, нужно сдать все необходимые анализы и если что-то найдется - лечиться. Нельзя переохлаждаться, поскольку это провоцирует воспалительные процессы.

Обоснование режима подход к лечению данной категории больных обосновывается тем, что авторы на основании своих клинических и морфологических исследований яичникового придатка, который удаляется вместе с маточными трубами при тубэктомия, выяснили роль последнего в возникновении у прооперированных женщин нейроэндокринных нарушений, связанных со специфическими функциями женского организма. Исследовались анатомия, гистология, электронная микроскопия яичникового придатка и в его эпителиоцитах обнаружены секреторные гранулы и комплекс Гольджи (см. Фигуру), что свидетельствует о синтетической и секреторной функции яичникового придатка. Выявлена ??взаимосвязь яичникового придатка с яичником, предусматривающий роль яичникового придатка в гормональной системе женщины.

Новый технический результат - предупреждение нейроэндокринных нарушений женского организма за счет коррекции гормонального статуса - достигают новым способом реабилитации женщин, перенесших удаление обеих маточных труб, причем наряду с проведением рассасывающей течение 14-21 дня двумя курсами с интервалом в 1 месяц, приемом адаптогенов определяют степень нарушение функции яичников по тестам функциональной диагностики и уровню сывороточных периферических гормонов яичников в обе фазы менструального цикла и соответственно с этим назначают гормональное лечение в течение 6 месяцев, причем женщинам с двухфазным менструальным циклом назначают гомеопатический препарат "Гинекохель ", пациенткам в возрасте до 45 лет с явлениями гипоэстрогении, функциональных кист яичников назначают оральные контрацептивы, пациенткам с явлениями гиперэстрогении назначают гестагены во вторую фазу менструального цикла, а пациенткам старше 45 лет при наличии нейроэндокринных жалоб назначают заместительную гормональную терапию.

Назначение рассасывающей - тампонов с мазью Вишневского во влагалище, свечи с ихтиолом или Бетиол в прямую кишку, инъекции биостимуляторов ("Алоэ ", "Фибс ", "Стекловидное тело ", "Гумизоль "), физиопроцедуры - ультразвук в импульсном режиме по стандартной методике - 10 процедур ежедневно - делает возможным уменьшить развитие спаечного процесса в малом газе, смягчить выраженность послеоперационных нарушений функции яичников после удаления обеих маточных труб. Назначение адаптогенов (настойка элеутерококка или женьшеня) повышает защитные силы организма женщины, что необходимо в послеоперационным периоде. Проведение рассасывающей необходимо в течение 14-21 дня, так как меньший срок неэффективен для данной категории больных, когда проводится значительное вмешательство на внутренних половых органах, а более 21 дня - лишняя нагрузка на организм. Проведение курса лечения дважды с перерывом 1 месяц необходимо для закрепления положительного противоспаечным и поддерживающего эффекта.

Способ реабилитации женщин, перенесших удаление обеих маточных труб, отличается тем, что наряду с проведением рассасывающей течение 14-21 дня двумя курсами с интервалом в 1 месяц, приемом адаптогенов определяют степень нарушения функции яичников по тестам функциональной диагностики и уровню сывороточных периферических гормонов яичников в обе фазы менструального цикла и соответственно с этим назначают гормональное лечение в течение 6 месяцев, причем женщинам с двухфазным менструальным циклом назначают гомеопатический препарат "Гинекохель ", пациенткам в возрасте до 45 лет с явлениями гипоэстрогении, функциональных кист яичников назначают оральные контрацептивы, пациенткам с явлениями гиперэстрогении назначают гестагены во вторую фазу менструального цикла, а пациенткам старше 45 лет при наличии нейроэндокринных жалоб назначают заместительную гормональную терапию.

Основные причины непроходимости маточных труб при гидросальпинксом - сальпингит (воспаление маточной трубы) и оофорит (воспаление яичников). Чаще всего воспалительный процесс затрагивает оба сегмента и называется сальпингоофорит. По статистике 20% женщин, перенесших сальпингоофорит, имеют большой риск бесплодия. Анатомическое строение маточных труб такое, что они очень уязвимым участком репродуктивной системы. Бактериальная инфекция может попасть в них как снизу (из матки), так и сверху (из брюшной полости). Сальпингит начинается с отека слизистой оболочки маточной трубы. По мере развития заболевания просвет трубы заполняется экссудатом (жидкостью, выпотевают из мелких кровеносных сосудов в результате воспаления). Идет постепенный фиброз - патологическое изменение тканей. Как следствие - нарушается нормальная проходимость маточных труб, образуются спайки. Иногда фимбрии на концах маточных труб втягиваются внутрь и приводят к их закупорке с внешних концов. При гидросальпинксом размеры пораженной области могут быть разными. Патологии на коротких участках можно устранить с помощью лапароскопии маточных труб. При полном поражении - необходимо их удаление.

Последствия гидросальпинкса могут быть очень серьезными. Воспалительный процесс может перейти как на верхние органы ( яичники ), так и вниз (в полость матки). Это увеличивает риск бесплодия. Тяжелые запущенные стадии гидросальпинкса чреваты острыми воспалениями , когда необходима срочная госпитализация. В таких случаях скопление гноя в маточной трубе может привести к разрыву пиосальпинкса и перитонита. Тогда основной задачей медиков становится борьба за жизнь пациентки. Сохранения репродуктивной функции отходит на второй план.

Лапароскопией называют все операции и процедуры, которые проводят через небольшие проколы в брюшной стенке под контролем введенной внутрь крошечной видеокамеры. Лапароскопия маточных труб позволяет точно установить локализацию и фазу развития гидросальпинкса, трубы могут быть повреждены в разной степени. При проведении лапароскопии можно от диагностики сразу же перейти к лечению заболевания. С помощью специальных инструментов устраняют спайки в маточных трубах. Параллельно можно провести диагностику состояния ближайших органов: яичников, матки. При необходимости - совместить несколько операций.

В некоторых случаях при непроходимости маточных труб симптомы аналогичны большинства воспалительных заболеваний женских половых органов: боли внизу живота, болезненность при смещении матки, при прощупывании заметны увеличенные придатки матки , в тяжелых случаях - повышенное содержание лейкоцитов в крови , лихорадка.

Удаление маточных труб при образовании воспалительного характера. В таком случае в начале вырезается часть матки, к которой приращена труба. Конец трубы, расположенный рядом с маткой, фиксируют зажимом. Рану на матке стягивают Жгутова швами. После этого выполняется разрез на передней стенке связи, через который хирург пытается извлечь придатки. Зажимы накладываются на обе связки яичника. После этого связи яичника перерезают и фиксируют. Таким образом, идет постепенное продвижение к сосудам, которые несут придаткам питательные вещества. Эти сосуды перевязывают, всегда помня о том, что в этих сосудах близко прилегает мочеиспускательный канал, расположенный в брюшной полости вблизи задней связки яичника.

Удаление маточных труб выполняется по следующей схеме. После того , как определяется участок трубы , охваченный воспалительным процессом , на трубу накладывают специальные зажимы. Постепенно проходя к матке , трубу починить рассекать между зажимами. Ближе к матке , маточные трубы рассекают окончательно , останавливая при этом возникло кровотечение. Вместо зажимов на трубу устанавливают лигатуры, после чего проводится перитонизация с помощью круглой связки.

Иногда удаление маточных труб проводится в сочетании с удалением яичников. Придатки отсекаются после того , как вытащат из спаек. Зажимы укрепляются от яичника и захватывают связи яичника по направлению к матке. Затем в форме клина секут часть трубы. Связи яичников перевязывают жгутом. На рану около матки накладываются швы , перитонизация выполняется пи помощи круглой связки.

При наличии значительных нарушениях покрова брюшной полости , как правило , хирурги прибегают к иссечение куске сальника , фиксируется хирургическим путем в брюшной полости. Которая в дальнейшем будет подвергнута перитонизации. Данная схема гинекологических операция проводится более 30 лет и считается достаточно эффективной при выполнении операции по удалению маточных труб.

1980.0027ms

Похожие статьи

Вход для пользователей