труб для внутренней канализации

Трубы для канализации внутренние из ПВХ или полипропилена наиболее популярные для обустройства современных систем, устойчивые практически ко всем веществам, имеющимся в бытовых или производственных отходах, а так же в окружающих их среде. В пластиковых труб есть несколько преимуществ перед чугунными. Во-первых, они гораздо легче, а значит их проще перевозить, складировать, производить их монтаж, необходима подгонка длины е составляет труда и не требует сложного оборудования. Второе, важное качество - пластиковые трубы значительно дешевле труб, изготовленных из металла. Гладкая поверхность пластиковых труб не создает трения при течении сточных вод на стенках не образуется отложений, а значит риск их засорения сводится к минимуму. Канализация трубы может производится из ПВХ или ПП.

Фитинги для внутренней канализации позволяют без проблем добиваться необходимой схемы и конфигурации системы. Абсолютная герметичность канализационных труб для внутренней канализации, достигается специальными уплотнительными кольцами исключает возможность протекания и попадания внутрь странного грязи и грунтовых вод. Фитинги канализационных труб для внутренней канализации приобретаются согласно проекту работ, для его составления необходимо знать протяженность системы и количество выводов, которые определяются подсчетом числа точек водоотвода.

Прошло немного времени и трубы для канализации внутренние изготовлены из ПВХ или полипропилена стали достойно конкурировать с традиционными чугунными трубами. Пластиковые канализационные трубы для внутренней канализации выпускают с НЕ пластифицированного полимера светло-серого цвета. Компании, занимающиеся их выпуском , постоянно модернизируют производство , применяют новые пластификаторы, наполнители и специальные стабилизаторы, улучшая эксплуатационные свойства.

Когда на рынке сантехнических материалов появились трубы для канализации внутренние из ПВХ или полипропилена , то первая реакция была настороженной и не однозначной. Смогут ли пластиковые канализационные трубы для внутренней канализации достойно заменить чугун , который испытан веками работы. Своим внешним видом и кажущейся хрупкостью они настораживали потенциальных покупателей.

Чтобы система внутренней канализации надежно функционировала длительное время , при прокладке сети необходимо использовать качественные изделия, изготовленные в строгом соответствии с ГОСТ. Нормы заключения внутренней канализации с использованием ПВХ трубопровода регулируются СНиП 2.04.01 и включают следующие основные положения :

Трубопровод для внутренней канализации легко отличить по серому цвету. Кроме того , все ПВХ трубы имеют раструб для монтажа резинового уплотнительного кольца. К главным преимуществам материала следует отнести:

Монтаж внутренней канализации следует начинать с установки стоек. Сначала делаем разметку согласно заранее разработанному плану и затем приступаем к установке трубопровода. Устанавливая стояк , старайтесь полностью соблюсти его положение по вертикали и избежать перекосов и переломов в местах стыковки труб. Трубопровод нужно проводить , заключая трубы раструбами вверх , начиная от подвального помещения , одновременно устраивая ревизии.

Если монтаж внутренней канализации будет проведено с учетом СНиП и все правила монтажа, то вам удастся добиться его длительной эксплуатации без лишнего шума , частых засоров , приводящие к изматывающим прочистки , замены деформированных труб и других неприятностей.

Канализация внутренняя предназначена для отвода стоков, образовавшихся в процессе жизнедеятельности человека , то есть , его санитарно - гигиенической и хозяйственно бытовой деятельности. В большинстве случаев это самотечная система , то есть система , в которой движение жидкостей происходит вод воздействием силы тяжести. К тому же она не требует использования дополнительной энергии. Для устранения неприятного запаха система обеспечивается гидравлическим затвором - сифоном.

Издавна человечество сталкивается с проблемой очистки сточных вод. История канализационных сооружений начинается с Древнего Рима. Именно здесь появилась первая внутренняя канализация , предназначенная для отвода продуктов человеческой жизнедеятельности. Эти резервуары, очень напоминали современные септики, приходилось периодически вычищать. Весомое отличие - современные емкости полностью герметичны и препятствуют загрязнению подземных вод и почвы вредными веществами.

Для обеспечения герметизации все элементы склеивают. Склеивания проводится в два этапа. На первом этапе готовят конце элементов, склеиваются ; на второметапе - собственно склеивания. Перед склеиванием нужно проверить , насколькохорошо соединяются участки , насколько качественно они подогнаны друг к другому.Труба в раструб должна входить свободно на 2/3, а остальные с натягом.

Чтобиснять внешние задоринки , просто проводят лезвием ножа по краям фланца.Внутреннюю поверхность точно так же зачищают ножом. Чтобы не пропуститьзаусенцы , проводим пальцем по кромке после зачистки.

Недостатком изделий из чугуна считается их большой вес, что существенно усложняет транспортировку и монтаж. Так же установка таких элементов так же довольно сложная. Крайне важно грамотно соединить детали, от этого зависит бесперебойная работа канализации. Самым распространенным методом соединения считается конопатка или зачеканки зазоров между раструбом и установленной в него фасонной частью с помощью каболки. Еще один недостаток чугунных сливных труб - шероховатость внутренней поверхности способствует появлению отложений. Со временем они могут полностью перекрыть просвет.

Проект внутренней канализации предусматривает тщательную подготовку каждого этапа работ. Одним из важнейших считается выбор материала , из которого изготовлены трубы для канализации. Именно от материала труб зависит проект разводки , способ монтажа , срок эксплуатации системы , способ подключения сантехнических приборов и множество других нюансов. Еще на так давно количество вариантов был очень небольшим. Тогда как сегодня возможностей намного больше. Чтобы не допустить ошибку в выборе , стоит внимательно рассмотреть все возможные варианты.

ПВХ детали могут соединяться различными способами. Различают два типа соединений: безраструбная и раструбные. Первый вариант используется для внутренней канализации достаточно редко. Тогда как второй, который может быть реализован в виде раструбной клеевого или механического соединения, более популярен. Принцип раструбного соединения очень прост. На одном из концов изделия выполняется специальный раструб, его внутренний диаметр точно совпадает с внешним иного изделия. Для дополнительного уплотнения устанавливается специальное резиновое кольцо, смонтированное в пазу. Чтобы соединить два элемента их нужно просто вставить один в другой.

Кроме труб из ПВХ выпускаются и соединительные элементы , необходимые для создания системы внутренней канализации. Они предназначены для обустройства разветвлений , различных поворотов и переходов на другой диаметр. В продаже можно найти:

Современные здания и сооружения - это очень сложные инженерные комплексы с множеством различных технологий и систем. Одной из основных систем жизнеобеспечения любого здания и сооружения выступает канализация. Продлить срок эксплуатации и обеспечить бесперебойную работу канализационных систем , возможно при использовании трубы и фитинги из современных экологически безопасных материалов , таких как полипропилен.

Кроме того монтаж и демонтаж такой системы упрощается благодаря наличию уплотнительных колец , и выполняется по принципу конструктора. Получаемые соединения герметичны, а система канализации устойчива к агрессивным стоков.

К основным преимуществам труб , произведенных из полипропилена , необходимо отнести : увеличение срока службы по сравнению с продукцией изготовленной из стали и чугуна , меньшую вероятность образования засоров , трубы из полипропилена не подвержены зарастанию , легко монтируются и имеют эстетичный внешний вид.

Очень важно при выборе труб учитывать экологическую безопасность материала , из которого они изготовлены. Именно таков полипропилен. Если сравнивать полипропилен с поливинилхлорид (ПВХ), то последний в процессе горения может выделять в воздух такие вещества , как фосген , хлороводород и другие.

Примечания: 1. Вместоревизии на подвесных линиях сетей канализации , прокладываются под потолком , следует предусматривать установку прочисток , виводимихв вышерасположенных этаж с устройством люка Вполе или открыто в зависимости от назначенияпомещения.

В современном строительстве для устройства канализации внутри дома используются чугунные и полимерные трубы. Однако трубы из пластика практически полностью вытеснили с рынка данных изделий металлические трубы. Причиной этому стала простота монтажа пластиковых труб , их хорошая износостойкость и долговечность (работоспособность сохраняется около 50 лет), высокие эксплуатационные свойства , легкость локального ремонта.

Канализационная система из полимерных труб более доступна для самостоятельного монтажа. На одном конце каждой трубы располагается муфта и уплотнительное кольцо , а на другом - срез с фаской. Труба вставляется в муфту до упора, а после вытягивается на расстояние 1,5 см. Резиновая уплотнительное кольцо обеспечивает канализационной системе герметичность, а демпферный зазор в месте соединения защищает от деформации , которая происходит в процессе эксплуатации из-за линейного расширения изделий.

Тем не менее , наряду с преимуществами , трубы из пластика обладают и определенным недостатком - низкий уровень звукоизоляции. Поэтому применение полимерных канализационных труб создает необходимость использования звукоизоляционных материалов (например, минеральной ваты ) поверх труб. Дополнительно трубы могут быть закрыты гиспокартон или пластиковыми панелями , что, кстати , добавляет эстетичности.

2.6. С1989 г. НПО "Пластик " намечает выпуск опытных партий канализационнихтруб и патрубков из ударопрочного ПВХ. При монтаже систем водоотведения зданий предпочтениеследует отдавать трубной продукции из ударопрочного ПВХ , в первую очередь припрокладке трубопроводов систем канализации в технических подпольях зданий.

1.14.Рабочий персонал, осуществляющий перевозку и монтаж труб , деталей и узловтрубопроводов и санитарно-технических кабин , должен быть предупрежден оснижении сопротивляемости деталей из твердого ПВХ ударным и изгибающимнагрузкам при отрицательных температурах и о необходимости особенно осторожногообращения с ними в зимнее время.

1.6.Если кабиностроительний завод выпускает санитарно технические кабины с различными видами труб , то кабины с трубами из ПВХ должны иметь маркировочниезнаки в виде черных букв " ПВХ " высотой 8-10 см. Знаки следуетнаносить несмываемой краской на внешнюю поверхность стены при помощитрафаретов или резиновых штампов.

810.0464ms

Похожие статьи

Вход для пользователей