трубы для дымохода асбестовые

5.29 Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, предусматривая в их основаниях и дымоходах карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываются дверцами. Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура газов не должна превышать 300 ° С для асбестоцементных труб и 400 ° С для труб из нержавеющей стали. Применение асбестоцементных дымоходов, а также из нержавеющей стали для печей на угле не допускается.

Проблема прежде всего в сочетании Асбестовая труба СОВРЕМЕННОГО производства + сажа , которая может загореться в трубе и труба может от этого лопнуть. Еще забыл сказать ! Битумная крыша площадью 250м2 сгорает дотла за 7 минут. Сейчас накрыли металлочерепицей.

Второй вид - это трубы асбестобетонный безнапорные , их лучше всего использовать при прокладке подземных коммуникаций , например, для изоляции от внешних воздействий кабельных линий связи; при создании коллекторных сооружений ; монтаже безнапорной канализации , а также популярно применять асбестовые трубы для дымохода в жилых домах. Кроме уже указных способов применения , еще делают фундамент из асбестоцементных труб , их наиболее подходящий диаметр для этой цели 100-200 мм.

В советские времена асбестовая труба для дымохода была очень популярна из-за ее низкой стоимости , а негорючий материал , из которого она изготавливалась , позволял покупать трубе все большую популярность.

Выбирая дымоход для дома , нельзя не уделить внимание рассмотрению такого образца , как дымоход из асбестоцементной трубы. Стоит уделить внимание ряду особенностей , определяющих , почему такой тип дымоходов может быть запрещен к применению , а также характеристикам используемого в производстве этих труб материала.

Но и сегодня огромное количество людей применяют в строительстве домов дымоход из черной трубы , представленный ускоренным типом. И часто связано это не с прекрасными техническими особенностями этого материала , а с желанием сэкономить и построить дом как можно скорее.

Как асбест , так и цемент - материалы по своей сути прочные и достаточно качественные. Их применяют в монтаже различных типов конструкций , будь то канализационная система , укладка шифера на крышу и т.п. Но шифер - это тот же асбестоцемент , и , несмотря на общее знание того , что шифер от высокой температуры способен лопаться , материал -то по-прежнему продолжает использоваться для устройства дымоходов, есть как минимум опасным.

Еще в древние времена из-за нехватки качественных материалов в небольших загородных домиках и дачах выстраивались дымоходы из асбестовых труб. Дымоход из асбестоцементного материала был максимально дешевым решением вопроса об отводе продуктов горения. Мало того, что эта тенденция стала результатом невысокого благосостояния советских людей, так в основном все асбест, который применялся для возведения таких труб, был украден из производств. Часто этим материалом заключалась вся труба дымохода. И это становилось причиной многочисленных пожаров. Статистика возникновения возгораний совсем нелестно свидетельствует о целесообразности такой виду дымоходной системы. Правила, которые существовали в советское время, запрещали эксплуатацию асбестоцементного дымохода при температуре более трехсот градусов. Для тех лет эти цифры были вполне адекватными: отопительные приборы того времени, использовали для обогрева помещений газ, владели соответствующими мощностями. Было прописано, что такие трубы нельзя было использовать в сочетании с отопительным оборудованием на твердом топливе и традиционными печами. Хотя и это в реальности часто встречалось.

В строительстве загородного дома или дачи часто возникает множество вопросов: какой же материал выбрать, какой инструмент , как лучше сэкономить , но не потерять в качестве. И если за постоянно появляются новинками уследить трудно , то целесообразность некоторых вещей ставит под большое сомнение многолетний опыт и статистика. Это непосредственно касается дымоходов из асбестовых труб.

Пожалуй , самым большим недостатком асбестоцементных труб является то, что они вовсе не выдерживают высокой температуры. Они , конечно же, не горят - эта характеристика асбеста давно и всем известна. Однако от огня они могут с легкостью лопаться , что может привести к многочисленным разрушениям в конструкции дымохода. Если сами трубы не спрятаны в коробе , то частицы взорвавшегося асбеста могут поранить кого-то из жильцов дома. Также это может привести к пожару и отравления угарным газом.

Такие трубы весьма малоэффективны и никак не могут быть использованы на небольших дачах , где зимой отопительные приборы работают не каждый день. Асбест отлично впитывает влагу. Получается , что , если зимой отопление запускается редко , на стенках трубы образуется конденсат, при низких температурах замерзает , а затем методично разрушает всю дымоходную систему.

Асбестовые или асбестоцеметние трубы имеют низкую теплостойкость. Они в состоянии выдержать нагрев до 300 градусов по Цельсию , но это их предел. При нагревании до более высоких температур труба начинает разрушаться. При быстром и сильном нагревании ( например, при возгорании сажи) дымоход из асбестового трубы не просто разрушается , а буквально взрывается. Нет смысла говорить о том , что с точки зрения пожарной безопасности такая труба не выдерживает никакой критики.

Ну и , наконец , третье соображение: асбест (главным образом амфиболовый ) - канцероген , применение которого в большинстве цивилизованных стран запрещено сильно ограничено. Разумеется , сама асбестовая труба не представляет опасности , а вот асбестовая пыль , которая образуется при работе с ней - вполне. Это также аргумент против монтажа дымоходов из асбестовых труб.

Все дело в том, что топочные газы, имеющие низкую температуру , образуют в дымоходе немалое количество конденсата. Этот конденсат - далеко не вода: в состав этой темной жидкости входят серная и азотная кислоты , а также ряд других агрессивных соединений. Трубы из асбеста в свою очередь имеют пористую структуру и низкую устойчивость к воздействию агрессивных веществ. Это означает, что конденсат будет разрушать трубы не только снаружи , но и изнутри.

Еще совсем недавно асбестовые трубы , изготовленные из негорючего материала , использовали слишком часто, поскольку их стоимость была достаточно низкой и они были лучшим решением для организации отводящего канала дыма. Использовали трубы из этого материала в большинстве случаев для приборов отопления старого выпуска , которые обычно устанавливали в садовых домиках и дачах и которые обладали малой мощностью , поэтому асбестовые элементы могли успешно выполнять наложенную на них функцию.

Пару десятков лет назад асбестовые трубы многие считали достаточно надежными и экономичными. Никто не задавался вопросом о сроке их службы, поскольку их качество было довольно низким , а материал было возможно закупать на несколько лет вперед. Поэтому они и были очень распространенными среди сельской и дачной местности.

Поскольку при высоких температурах асбестоцементная труба может лопнуть , ее нельзя использовать для начального участка газоотхода , где есть наибольшая температура. Трубы из этого материала не используют в дымовых шахтах , работающих от твердого топлива. Запрещено использовать асбестоцементные дымоходы для агрегатов, работающих на угле , поскольку температура древесины или угля сильно превышает температуру горения простого природного газа.

Трубы , изготовленные из этого материала , имеют пористую поверхность , которая имеет особенности впитывать конденсат , что приводит к быстрому разрушению газоотхода , то есть внешней части системы в местах прохода обрешетки стропил и кровли. Ее использование может вызвать возгорание кровли из дерева в местах устройства дымохода.

Отзывы о асбестовых трубах для дымохода преимущественно отрицательные. Люди жалуются на невысокую термическую и механическую прочности изделия , высокий уровень образования конденсата и большое количество сажи , оседающей на внутренних стенках. На строительстве современных объектов этот материал уже не применяется ввиду появления на рынке огромного количества альтернатив , имеющих вполне доступные цены.

Но перечисленные преимущества соседствуют с целым рядом недостатков , на которых также следует остановиться подробнее. Асбестовые трубы не рассчитаны на эксплуатацию при очень высоких температурах. Максимально допустимое значение составляет 300 градусов по Цельсию. При превышении указанной отметки материал быстро разрушается.

Установка труб для дымохода из асбестоцемента возможна только в его верхних сегментах. Соединять материал непосредственно с источником тепла категорически запрещается , так как асбест лопается от перегрева. Поэтому начальные сектора дымоотвода ставят в основном из металла. Стыкуются участки трубопровода в основном раструбным способом , а швы обрабатываются специальной пастой для герметизации.

Максимально допустимая норма составляет 300 градусов. Многие возразят , что это не повод отказываться от использования Асбестовых труб для дымохода , ведь их устанавливают не сразу после котла , где наблюдается высокий нагрев, а гораздо выше , где температура не превышает 300 градусов. С данным утверждением нельзя не согласиться, но... Прежде чем устанавливать такой дымоход , неплохо бы узнать все о процессах , происходящих в трубе.

Трубы из асбестоцемента были широко распространены еще во времена СССР. Как известно, в те времена была сделана ставка на развитие сельского хозяйства. Вот тут то и пригодились асбестоцементные трубы: природного асбеста в стране с избытком, трубы из этого материала просты в изготовлении, им не нужна изоляция, а самое главное - они имеют очень низкой цене. В период, когда началось массовое строительство жилья, не придумали ничего лучшего, как использовать такие трубы для дымохода, ведь нужно же куда-то применять прокат, который тоннами штамповали в Советские времена.

Сажа постепенно закупоривает отверстие дымохода , в результате ухудшается тяга и воздух в недостаточном количестве поступает в топку. В результате топливо не сгорает полностью , работа котла нарушается , а состав конденсата становится более концентрированным. Замкнутый круг.

Поэтому нередки случаи , когда к появлению суперсовременного экономического котла все работало нормально , а после этого начались проблемы, связанные с плохой работой котла , а так же с появлением на стенах дома и крыши неприятного цвета пятен , и с опадением красивой кирпичной трубы. Причина этому одна - конденсат.

795.6014ms

Похожие статьи

Вход для пользователей